Как лечить геморрой после родов кормящей маме

Даже когда беременность протекает нормально, будущие матери активно жалуются на воспалившиеся геморроидальные узлы после родов. Эта болезнь ошибочно считается приобретенной, как результат потуг. Основные симптомы, как правило, начинают развиваться уже в середине срока. При этом недуг доставляет хлопоты и неприятные ощущения, которые могут сохраняться даже долгое время после беременности.

Причины возникновения

Во время беременности у будущей мамы значительно повышается внутриутробное давление. Увеличившаяся матка и растущий плод оказывают нагрузку на сосуды. Также у многих в процессе вынашивания сильно увеличивается масса тела, что негативно влияет на кровоснабжение тазового дна.

К предрасполагающим факторам относят малоподвижный образ жизни и запоры. Беременные часто страдают от затрудненной дефекации. Этому способствует неправильное питание и гормональные сбои. В организме женщины в этот период происходит всплеск прогестерона, который отрицательно влияет на пищеварение. Также этот гормон ослабляет стенки сосудов, и вены легко разбухают.

Причины возникновения

Генетическая предрасположенность играет не последнюю роль в возникновении геморроя. Даже если у самой роженицы его никогда не было, но от него страдали кровные родственники, риск развития патологии повышается. Но, если и до беременности девушка знала о болезни не понаслышке, она наверняка столкнется с ней после родов или уже в процессе вынашивания.

Геморрой после родов: причины

Геморрой хоть неприятное заболевание, но все же в некоторых случаях не приносит никаких неудобств. Более того, оно может протекать абсолютно бессимптомно вплоть до рождения ребенка. В случае если недуг не был замечен в период вынашивания малыша и, соответственно, не пролечен, то скорее всего во время родов ситуация существенно изменится.

Геморрой – сосудистое заболевание, причиной которого является плохая циркуляция крови в сосудах малого таза. Вследствие этого формируется тромбоз, воспалительный процесс иувеличение геморроидальных узлов. Чаще всего появление недуга характерно для людей, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни, или для лиц в возрасте. Кроме того, среди причин можно выделить неправильное питание и частые запоры.

Возникновение геморроя у беременных связано с целым перечнем физиологических факторов и изменений, происходящих в организме матери. В первую очередь это перестройка гормонального фона. Как раз во время беременности увеличивается концентрация прогестерона в крови женщины. Влияние гормонов заключается в расслаблении стенок сосудов, поэтому они растягиваются в малом тазу. Таким образом формируется застой крови.

Кроме того, многие беременные страдают запорами. Низкая перистальтика кишечника провоцирует затвердевание каловых масс, что вынуждает женщину постоянно тужиться. Перенапряжение геморроидальных узлов, способствует формированию геморроя.

Узлы могут быть 2-х типов – наружными и внутренними, соответственно, и геморрой может быть различным. Наружный геморрой, расположен возле анального сфинктера, поэтому хорошо осматривается, пальпируется. Он представлен в виде округлых образований размером от горошины до вишни. Часто геморроидальные узлы образуют скопление в виде кольца вокруг анального прохода.

Внутренний геморрой проявляется внутренними узлами, которые расположены за анальным сфинктером. Их нельзя увидеть, но такие образования хуже поддаются терапии, т. к. часто осложняются геморроидальным кровотечением.

Что вызывает геморрой во время беременности и родов?

У беременных женщин или у женщин после родов геморрой часто является результатом нагрузки на промежность за месяц до и во время родов. Вены работают как своего рода клапаны, проталкивающие кровь к сердцу.

Когда эти «клапаны» ослабевают, они могут раздуваться, наливаясь кровью.

Вероятно, вы можете себе представить, как давление при вынашивании плода, а затем выталкивании ребенка во время родов, может привести к появлению геморроя. Кроме того, у беременных матерей производство гормона прогестерона повышено, что также приводит к расслаблению вен, вызывая еще большее набухание вен.

Читайте также:  Свечи от геморроя: названия, таблица

По нескольким причинам, мамы также склонны испытывать запор после родов. Этот запор может начать порочный цикл, требующий значительных потуг во время дефекации, что вызывает вспышку геморроя, а также может вызвать страх идти в туалет и желание дольше терпеть, что приводит к появлению еще более твердых каловых масс, которые при опорожнении кишечника усугубляют геморрой и т.д.

Способы лечения

Диагностикой и терапией заболевания занимается проктолог. Самостоятельно назначать лечение нельзя. Некоторые препараты проникают в системный кровоток, а затем в грудное молоко, причиняя вред ребенку. При обращении за помощью заболевшая должна сообщить врачу, что недавно родила.

Если после родов сильно вылез геморрой, в первую очередь необходимо соблюдать щадящую диету. Не рекомендуется есть копченую, соленую и острую пищу. Под запретом также маринады и сладости. Вообще, стоит избегать всего, что может раздражать стенки кишечника.

Предпочтение следует отдать нежирным продуктам, вареным или приготовленным на пару. В рационе должно быть много свежих овощей и фруктов – источника клетчатки. Исключением является капуста, кукуруза и бобовые, которые вызывают повышенное газообразование. Важно в день выпивать не мене 1,5 литров чистой воды.

Режим дня при лечении геморроя должен включать пешие прогулки, умеренные физические нагрузки и гимнастику для укрепления мышц тазового дна. После каждой дефекации нужно подмываться, чтобы исключить вторичное инфицирование. Для снятия воспаления подходят сидячие ванночки с отваром ромашки или календулы. При выпадении узлов не стоит носить тесное нижнее белье, особенно стринги.

Медикаментозное лечение в период лактации подразумевает использование местных препаратов, желательно на растительной основе. Свечи и мази должны снимать воспаление и боль. В процессе лечения слизистая заживает, останавливается кровь, укрепляются стенки сосудов. При отсутствии грудного вскармливания возможен прием гормональных средств и лекарств для внутреннего применения.

Если несмотря на все усилия геморрой после родов не проходит, показаны более кардинальные методы. Сначала пробуют малоинвазивное вмешательство вроде пережатия шишки латексным кольцом, прижигания жидким азотом или воздействие инфракрасным излучением. Если и эти способы неэффективны, проводят хирургическое иссечение узлов.

Если приходится рожать с геморроем

Но вот беременность подходит к концу, и вдруг женщина перед родами узнает, что у нее геморрой. Что делать? Лечить поздно, рожать страшно.

Геморрой не является противопоказанием для естественных родов, хотя и может их существенно затруднить. Даже хронический геморрой, как правило, не является показанием к обязательному кесареву сечению, если конечно речь не идет о крайней, 4 степени. О кесаревом сечении будет идти речь в случае наличия тромбозных узлов или обильного кровотечения. Впрочем, это крайние состояния, встречающиеся редко. Решение в любом случае принимается индивидуально, исходя из конкретной ситуации и только после консультации с проктологом.

Если решение будет принято в пользу естественных родов, стоит приготовиться к тому, что геморрой и роды – сочетание весьма неприятное. Велика вероятность, что роды будут более длительными и болезненными.

Кроме того, роды могут существенно усугубить само заболевание. Почему? Роды – процесс длительный и сложный, предполагающий напряжение всех мышц промежности и малого таза. Не остаются в стороне прямая кишка, сфинктеры и, конечно же, сосуды.

Очень многое зависит от того, насколько длительными и тяжелыми будут роды. Если всё прошло легко и быстро, скорее всего, осложнений по этой части можно не опасаться. Если же роды затягиваются, женщина вынуждена долго и напряженно тужиться, то вполне можно ожидать осложнений. Порой развивается геморрой во время родов или после них даже у тех женщин, которых эта проблема не беспокоила на протяжении беременности.

Если приходится рожать с геморроем

Кроме длительного напряжения в родах, на застой крови в сосудах влияет и продвижение плода по родовым путям, так как в процессе ребенок может переживать те или иные сосуды малого таза.

Читайте также:  Может ли быть геморрой без крови и как его лечить?

Если состояние геморроидальных узлов у беременной оставляет желать лучшего, то в процессе родов они могут даже выпасть наружу через раскрывшийся сфинктер заднего прохода. Огромное значение имеет, с какой скоростью сфинктер будет сокращаться обратно.

При постепенном сокращении, геморроидальные узлы также медленно расслабляются и не редко сами занимают должное положение. В крайнем случае, выпавшие узлы успевают заправить на место акушеры. Если же сфинктер сокращается быстро, то вполне может произойти защемление узлов, такое состояние называют острым геморроем. К счастью, это происходит довольно редко.

Как избежать геморроя при родах? К сожалению, если роды уже начались, сделать что-то сложно. Остается только слушать своего акушера и выполнять его советы. Правильные и своевременные потуги, без напряжения лишних мышц – это путь к легким и безопасным родам, без осложнений, разрывов и геморроя.

Что делать

Решение проблемы геморроя после родов и того, как долго он проходит, зависит не только от врача, но и от действий самой женщины. Она не должна откладывать лечение на продолжительный срок и выполнять все рекомендации доктора. В противном случае возможно стремительное нарастание таких серьезных осложнений:

  • Анемия из-за хронической кровопотери;
  • Недержание кала вследствие ослабевания мышечно-связочного аппарата прямой кишки;
  • Воспаление. Прохождение кала может травмировать внутренние и наружные узлы, при этом постоянно подтекающее кишечное содержимое раздражает раневую поверхность.
  • Присоединение гноеродной микрофлоры (проктиты, свищи, сепсис)

Избавиться от этого заболевания можно, используя комплексный подход. Так, как в период кормления запрещено большинство препаратов для лечения геморроя (действующие вещества способны проникать в грудное молоко), основной акцент нужно сделать на модификации образа жизни.

Консервативное лечение

Проктолог может назначить лекарственные средства и процедуры, разрешенные кормящим матерям. Их выбор будет зависеть от формы геморроя (внутренний или наружный) и тяжести патологического процесса. Успешно применяют свечи и мази на основе натуральных компонентов. Наиболее популярными являются такие средства:

  • Свечи с добавлением облепихового масла, прополиса или календулы;
  • Релиф, мазь и суппозитории (после консультации с врачом);
  • Натальсид, свечи;
  • Нео-Анузол, свечи;
  • Постеризан, мазь и свечи.

слабительные средства

Модификация образа жизни

Параллельно женщина должна соблюдать диетические рекомендации, направленные на нормализацию работы кишечника и профилактику запоров. Необходимо будет отказаться от продуктов, которые стимулируют газообразование в пищеварительном тракте (жирные сорта мяса и рыбы, свежая сдоба и кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, газированные напитки).

Взамен рацион восполняют едой, содержащей клетчатку, которая стимулирует перистальтику (фрукты, овощи, каши, кисломолочное, отруби). Также женщине стоит потреблять достаточное количество жидкости – не менее 2,5 л в день.

Сбалансировать режим, чтобы не помешать лактации и удовлетворять потребности ребенка, можно, проконсультировавшись с врачом.

лечебная гимнастика

Профилактика будет более эффективной, если начинать ее еще до беременности или родов, при подозрении на появление геморроя.

При выполнении всех рекомендаций врача проявления геморроя начинаются уменьшаться уже через 2-3 дня. Спустя неделю женщина может почувствовать практически полное облегчение, но выполнять предупредительные мероприятия придется несколько дольше (по решению врача).

В тяжелых случаях (3-4 стадия геморроя) справиться с болезнью можно будет только оперативным путем, поэтому не нужно бездействовать, надеясь, что заболевание полностью пройдет само по себе.

Питание для молодой мамы

Вместе с лечением геморроя необходимо обратить внимание на специальную диету.

Если не изменить привычный образ питания, то справиться с недугом будет сложнее. В ежедневный рацион необходимо включить продукты, которые помогают улучшению пищеварительной системы и перистальтики кишечника.

В специальную диету входит рисовая и гречневая крупа, кисломолочные продукты, растительное масло натурального происхождения, отруби, а также клетчатка.

Особенность диеты при геморрое после родов заключается в поддержании кишечника и органическом совмещении с кормлением. От продуктов зависит качество молока и здоровье малыша.

Нужно обратить внимание на употребление кураги, чернослива, свежих фруктов и овощей. Для предотвращения запоров рекомендуется пить не менее 1,5 литров воды в день.

Из рациона исключаются соленые, острые и пряные блюда, газированные напитки, специи, а также растения семейства бобовых.

Профилактика заболевания

Правильное питание и образ жизни

Основным условием лечения геморроя после рождения ребенка считается правильное питание. Здоровью малыша также не маловажен рацион мамы.

Запоры сопровождают женщину во время беременности, поэтому, скорректировав питание, нужно избавиться от них.

Что должно быть в рационе питания мамы, страдающей геморроем?

      • Сухофрукты (курага, чернослив).
      • Фрукты (яблоки, бананы).
      • Каши (перловые, ячневые), отруби (гречишные, пшеничные, овсяные).
      • Растительные масла.
Профилактика заболевания

В день нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Приготовление пищи предпочтительнее паровое, а не жарка.

В питание больше отдавайте предпочтение фруктам и овощам при небольших количествах углеводов и мяса.

Следует исключить ряд продуктов

      • Копченые и жирные продукты.
      • Острые и пряные продукты.
      • Мучные изделия.
      • Газированные сладкие напитки.
      • Кофе и шоколад.
      • Бобовые.

Лечебная гимнастика при геморрое

Известны много разного вида упражнений профилактического и лечебного характера. Мой выбор остановился на комплексе упражнений Кегеля. Утверждается, что регулярная гимнастика по Кегелю укрепляет мышцы тазового дна, тем самым увеличивая кровоснабжение ректальной области.

Этапы упражнений

Такие занятия не следует проводить, если развился острый геморрой и или есть угроза преждевременных родов.

Начинать упражнения нужно в  позе «лежа».

Профилактика заболевания

Ноги согните в коленном суставе и поставьте на ступни. В таком положении вы почувствуете мышцы тазового дна и сможете правильно их сокращать, тут не затрагиваются мышцы спины и пресса.

      1. Выполняйте медленные сокращения и расслабление мышц. Напрягайте мышцы так, чтобы анус втягивался, в течение 3-5 секунд, затем расслабьте их. В последующем увеличьте время до 10 секунд. Повторять такое упражнение желательно 10-15 раз.
      2. Скоростное напряжение мышц тазового дна. Суть в том, что сокращения с каждым разом должны проводиться как можно интенсивнее. В начале такие сокращения мышц проделывают в течение 30 секунд, а потом доводят напряжение и расслабление мышц до 1 минуты.
      3. Это упражнение аналогично естественным позывам при дефекации или мочеиспускании. Мышцы таза напрягаются, как будто выталкивая что-то изнутри. Увеличивая силу сжатия мышц до максимума, с последующим постепенным снижением интенсивности.

Упражнения на выталкивание при геморрое делать нужно 10-15 раз, это займет у вас 1-2 минуты.

Ежедневная гимнастика Кегеля даст хороший результат лечения геморроя. Комплекс можно повторять по 2-3 раза в день. Если доктор разрешил делать этот комплекс (его нельзя выполнять при развитии  болезни) и вы поняли, как работают правильные мышцы, это можно делать в состоянии «сидя», и даже «стоя».

Хирургическое вмешательство

В запущенной форме обойтись без хирургического вмешательства уже невозможно. Женщин, прибегнувшим к данному способу, волнует через сколько уйдет недуг? Реабилитация зависит от типа операции. Самая простая не задержит надолго в больнице. Восстановиться можно за три дня. А вот сложная займет до 5 недель полного покоя и реабилитации. Также на полное восстановление влияет возраст, наличие других обострений.

После успешного завершения операции, назначается поддерживающая терапия, специализированная диета с оптимальным содержанием полезных нутриентов. Это требует мало времени, как правило, процедура протекает без осложнений и не требует госпитализации.

Профилактика

Конечно же благодаря выше перечисленным методам можно успешно бороться с патологией, но гораздо лучше подумать о своём завтра уже сегодня, вам помогут такие профилактические меры:

Профилактика
  • Заранее займитесь диетой. Всё должно быть направленно на избежание запорного состояния. Избавьтесь от жирного, острого и солёного в своей пище.
  • Используйте ванны с антисептическими свойствами. Соблюдайте гигиену.
  • Более активный образ жизни – одно из самых эффективных профилактических мер по предотвращению возникновения геморроя.

Надеемся наша статья вам поможет справиться с проблемой геморроя после родов! Будьте здоровы!