Как остановить кровотечение из заднего прохода

Являясь серьезной и болезненной проблемой, данное заболевание может иметь как стадии ремиссии, так и временные обострения. Тот момент, когда геморрой кровоточит, относится к проявлению обострения болезни, и пациенту следует знать, что делать с геморроидальными узлами заднего прохода, какие лекарственные средства применять, чтобы нормализовать состояние.

Как выбрать свечи при геморрое с кровотечением? Обзор препаратов и инструкция их применения

Кровоточивость геморроидальных шишек при геморрое является одним из самых постоянных признаков геморроя. На начальных стадиях кровотечения беспокоят больных только во время дефекации, но при запущенном геморрое появление данного симптома может быть спровоцировано физической активность, сидением на твердом стуле, ношением тесного нижнего белья и одежды. Кровоточащий геморрой приносит немало хлопот больным, ведь небольшие кровянистые выделения крови оставляют пятна на одежде, а массивные кровотечения – могут привести к анемии. В данной теме мы хотим подробно рассказать о таком эффективном кровоостанавливающем средстве, как свечи при геморрое с кровотечением.

Причины кровотечения при геморрое

Давайте выясним, почему кровит геморрой. Основным фактором развития геморроя с кровью считаются хронические запоры, поскольку каловые массы слишком плотной консистенции, двигаясь по прямой кишке и соприкасаясь с расширенными геморроидальными венами, могут вызвать повреждение узлов, что и является причиной появления крови в кале.

Слишком жидкий стул (диарея) тоже может явиться причиной кровоточащего геморроя, поскольку постоянно раздражает слизистую прямой кишки. При поздних стадиях заболевания, когда геморроидальные узлы становятся настолько большими, что постоянно повреждаются каловыми массами или хроническим выпадением, присоединяется воспалительный процесс и геморрой тогда кровит практически постоянно. Сильное натуживание при родовой деятельности тоже может стать причиной возникновения кровотечения при геморрое.

Клинические проявления кровотечения при геморрое

Все кровотечения при геморрое условно можно разделить на две группы:

  • Необильные – кровит только при запорах или нарушениях диеты, кровотечения необильные, чаще капельные
  • Обильные – кровь обильно выделяется при каждом акте дефекации, в поздних стадиях при нормальном стуле и даже без раздражающих причин

Купировать обширное кровотечение можно средствами общего действия

Если геморрой кровит, в первую очередь надо обратить внимание на характер кровотечения. Обычно кровавый геморрой проявляется кровью ярко-алого цвета, которая выделяется каплями или тонкой струйкой после дефекации в начальных стадиях заболевания.

В более поздних стадиях кровотечение начинается самостоятельно, без связи с актом дефекации и нагрузками, выделение крови может быть настолько обильным, что иногда кровь просто «течет по ногам».

Примерно в 45% случаев геморрой проявляется именно упорными кровотечениями, не купируемыми с помощью медикаментозных средств. В подавляющем большинстве случаев при геморрое с кровью в организме включаются компенсаторные механизмы, не допускающие развития анемии.

Очень редко (примерно у 1-2% пациентов, чаще у молодых сильных мужчин) внезапно возникают обильные геморроидальные кровотечения, быстро приводящие к железодефицитной анемии, если не начать лечение немедленно.

Диагностика и дифференциальная диагностика заболевания

Причины кровотечения при геморрое

Для того чтобы диагностировать геморроидальное кровотечение и начать его лечить в кратчайшие сроки необходимо:

  1. Пройти обследование у проктолога, включающее пальцевое исследование прямой кишки и аноскопию
  2. Обязательно проводится колоноскопия (эндоскопическое исследование всего толстого кишечника)
  3. Следующее обязательное исследование ректороманоскопия (аппаратное исследование прямой кишки)

Общий анализ крови делается для того чтобы определить развитие возможной анемии (сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов, ускоренная СОЭ – признаки так называемого малокровия)

Если из анального отверстия идет кровь, это может быть признаком не только геморроя, но и других более грозных заболеваний. И перед тем как начать лечение, необходимо точно установить диагноз заболевания явившегося причиной кровотечения.

Трещины прямой кишки обычно характеризуются не только появлением крови алого цвета, но и острыми болевыми ощущениями при дефекации. Их лечение начинается с препаратов купирующих боль.

Читайте также:  Диагностика геморроя, какие проводятся исследования

Выделением крови характеризуются также такие заболевания: полипы толстого кишечника, рак прямой и ободочной кишки, ворсинчатая аденома. Кровь, выделяющаяся из заднего прохода при этих заболеваниях, имеет густую консистенцию (иногда в виде сгустков) и темно-красный почти коричневый цвет. Для того чтобы дифференцировать заболевания прямой кишки и проводится колоноскопия и ректороманоскопия.

Осложнения, возможные при геморроидальных кровотечениях

Небольшие кровотечения, возникающие при геморрое, не являются угрозой для здоровья пациента, наоборот, в пожилом возрасте, при стабильно повышенном давлении, они иногда являются фактором, способствующим его стабилизации.

Если объем ежедневно теряющейся крови достигает 50 мл и больше, организм может не справиться с такой кровопотерей и развивается анемия. У пациента появляются слабость, бледность кожных покровов и головокружения. Возможно обострение хронических заболеваний.

Длительные кровотечения, сочетающиеся с воспалительным процессом, могут привести к развитию парапроктита или свища прямой кишки, поэтому лечить кровотечение надо сразу.

Диагностика внутреннего геморроя

Клинические проявления геморроя, особенно внутреннего, могут быть очень схожими с проявлениями других болезней, в том числе злокачественных опухолей. И если при внешней локализации геморроидальные хорошо видны при обычном осмотре, то внутренний геморрой требует тщательного обследования у проктолога, который выполнит пальцевое исследование прямой кишки и затем, в случае необходимости, направит пациента на инструментальное обследование:

  • аноскопию;
  • ирригоскопию;
  • колоноскопию или
  • ректороманоскопию.

Перед обследованием у врача и затем перед инструментальными исследованиями обязательно необходимо делать очистительную клизму.

Средства для приготовления клизмы

Для того чтобы приготовить клизму, используются следующие средства:

  • Кипяченая вода, температура которой должна составлять 30°С;
  • Назначенные врачом лекарственные препараты, быстро и безвредно впитывающиеся в кровь, не проникая при этом в печень;
  • Травяные отвары;
  • Масляные растворы, основанные на оливковом, подсолнечном, вазелиновом или других видах масел;
  • Питательные вещества на основе глюкозы или других витаминно-минеральных комплексов;
  • Крахмальные смеси, источником крахмала для которых является рис, картофель, пшеничная мука или кукуруза.

В ряде случаев целесообразной является замена обычной клизмы на так называемую микроклизму. Ее основное отличие заключается в объеме используемой жидкости. Микроклизменное лечение геморроя рекомендуется делать с использованием отваров или настоев лекарственных растений, а также растительных масел.

Как остановить кровь при геморрое: свечи и мази своими руками

Если вы заметили у себя кровяные выделения из заднего прохода, необходимо срочно остановить кровотечение, поскольку подобный процесс может быстро прогрессировать и разъедать стенки ануса. Существуют экстренные способы быстро остановить кровь. Прежде всего, можно задействовать кровоостанавливающие таблетки, однако не всегда есть время и возможность их найти.

К другим способам скорой помощи при кровоточащем геморрое можно отнести:

  • ледяные ванночки;
  • ледяные примочки;
  • примочки из трав, масел;
  • гемостатические губки;
  • клизмы с лекарственным раствором.

Кроме того, при острой боли и кровотечении больному необходимо принять лежачее положение, лечь набок и постараться не двигаться. Народные и экстренные способы помогают лишь временно, однако для решения проблемы необходимо комплексное профессиональное решение.

Ректальные суппозитории всегда работают мгновенно благодаря быстрому впитыванию лечебных компонентов.

Медовые свечи из прополиса, сделанные своими руками

Как остановить кровь при геморрое: свечи и мази своими руками

Простые и эффективные:

  • Медовые – формируют из засахаренного пчелиного продукта свечи, замораживают. Можно добавить сливочное масло или сок алоэ.
  • Из прополиса – подробно, как изготовить такие суппозитории подробно описано в нашей статье.
  • Из сырого картофеля – вырезать брусок в форме свечки и аккуратно вставить в анус, предварительно обмакнув в любое растительное масло.
  • Из подорожника и животного жира. Смешать десять столовых ложек жира и две такие же ложки свежих измельченных листьев растения. Сформировать и заморозить свечи или использовать в виде мази.

Хороший результат в деле остановки кровотечения дают препараты местного действия.

Повышая тонус прямой кишки, они размягчают каловые массы и понижают болезненность в процессе опорожнения. Наиболее востребованными являются:

  • мази «Флеминга», «Проктозан», «Троксевазин», «Релиф», «Вишневского»;
  • гель «Мастокрель»;
  • свечи гомеопатические кровоостанавливающие;
  • кремы «Проктогливенол», «Проктонис», «Боро Дерм»;
  • инъекции и таблетки «Дицинон», «Викасол», «Этамзилат».

Средства, останавливающие кровотечение при геморрое, в обязательном порядке должны быть одобрены лечащим врачом.

Читайте также:  Геморрой: лечение мазями и свечами в домашних условиях

Неотложная помощь при кровотечении, если лопнула шишка геморроя

Что делать, если вы обнаружили кровь в районе заднего прохода? При любых подозрениях на геморрой необходимо пройти полную диагностику с целью постановки правильного диагноза. Только в таком случае назначаемое лечение будет наиболее эффективным.

Основные диагностические методы в данном случае представлены:

  • пальпацией области анального отверстия в целях обнаружения воспаленных геморроидальных узлов и микротрещин;
  • ректороманоскопией;
  • колоноскопией;
  • ультразвуковым исследованием органов брюшной полости;
  • копрограммой;
  • общим исследованием крови, которое могло бы подтвердить наличие анемии, являющейся частой спутницей геморроя с кровотечениями.

При обнаружении кровянистых следов на туалетной бумаге настоятельно рекомендуется обращаться к проктологу, но если визит к врачу в данный момент не представляется возможным, первую помощь можно оказать и в домашних условиях, руководствуясь следующими правилами:

  1. понадобится соблюдение покоя или постельного режима, которого следует придерживаться первые 1-2 часа;
  2. если лопнул геморроидальный узел при наружном геморрое и он кровит, к проблемной области можно приложить повязку, смоченную в холодной воде, чтобы остановить кровь;
  3. при внутреннем геморрое добраться к области повреждения достаточно сложно, поэтому в данном случае можно воспользоваться небольшими кубиками льда, которые рекомендуется вводить в область анального отверстия (при использовании слишком холодной воды или льда крайне важно не поспособствовать переохлаждению, поэтому рекомендуемая длительность процедуры составляет не больше 10 минут);
  4. приём прохладных ванночек, для которых можно воспользоваться настоями на основе кровоостанавливающих и противовоспалительных целебных трав, представленных ромашкой, кровохлебкой и зверобоем;
  5. оказание дезинфекционного воздействия посредством использования перекиси водорода, разбавленной с водой в равных количествах;
  6. приём обезболивающих препаратов, если беспокоит сильная боль и дискомфорт (не рекомендуется отдавать предпочтение нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам, которые способствуют разжижению крови и могут усугубить кровотечение);
  7. прикладывание ватных тампонов, обработанных такими сосудосуживающими препаратами для носа, как Нафтизин и Ксимелин.

Чем лечить мокнущий геморрой?

Лечение выделения слизи из прямой кишки должно быть комплексным и направленным на устранение причины, а в данном случае – это геморрой.

При медикаментозной терапии геморроя назначают венотоники и ангиопротекторы, которые нормализуют тонус геморроидальных вен и укрепляют их стенки, благодаря чему уменьшаются размеры геморроидальных шишек и проходит их воспаление.

Мази и свечи от геморроя помогают остановить кровоточивость, снять воспаление и отек, купировать боль, зуд и жжение, ускорить заживление трещин, и, соответственно, устранить слизистые выделения из ректального канала, которые приносят немало проблем больному.

Высокой эффективностью отличаются такие свечи от геморроя, как Ультрапрокт, Проктоседил, Постеризан, Релиф и Прокто-Гливенол. Выраженным эффектом обладают гомеопатические ректальные свечи, а именно — свечи с календулой при геморрое, облепиховым маслом, прополисом.

Трещины и эрозии заднего прохода отлично устраняют свечи Бетиол. В случаях кровоточащих дефектов слизистой ректального канала показано применение свечей с адреналином.

При запорах помогут смягчить стул глицериновые свечи.

Немаловажно дополнить лечение диетой, которая предполагает исключение острых приправ в блюдах, ограничение соли и мясных продуктов. Достаточное содержание в пище растительной клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры.

Слизистые, кровянистые или гнойные выделения из ректального канала могут быть признаками геморроя, но одновременно не исключаются такие опасные для жизни пациента состояния, как рак, болезнь Крона, инфекционные заболевания и т. д.

Куда и к какому врачу обратиться? Поэтому если вы заметили патологические выделения из заднего прохода на кале, белье или туалетной бумаге, то это повод обратиться за помощью к врачу-проктологу.

Специализируется на оперативном лечении паховых грыж, пупочных, послеоперационных грыж и грыжи белой линии живота, удалении доброкачественных новообразований, лечении варикозной болезни склеротерапией и пенной склеротерапией.

Геморрой на различных стадиях заболевания проявляется самыми разными симптомами. Очень часто на третьей-четвёртой стадии геморроя возникает болезненный и кровоточащий мокнущий геморрой.

Чтобы знать, почему геморрой мокнет, необходимо разобраться, как именно проявляется данное осложнение, а также в причинах его появления. Только после этого можно начинать правильное лечение заболевания.

  1. Болит шишка геморроя что делать
  2. Какие упражнения нельзя делать при геморрое
  3. Народная медицина геморрой
  4. Свечи Олестезин на основе масла облепихи
Читайте также:  Лечение геморроя в домашних условиях народными средствами

Почему кровоточит геморрой

Возникновение кровотечения геморроидальных узлов – это лишь один из симптомов болезни на определенной стадии заболевания. Если пациент часто жалуется на зуд, болевые ощущения и выпадение узловых образований, то кровотечение может и не беспокоить. Кровь чаще наблюдается после дефекации. Она имеет алый цвет, может течь струйкой или просто капать после отхождения кала. Геморрой с кровью бывает по таким причинам:

  • Диарея.
  • Хронические запоры. Это основные причины выделения крови при данном недуге. Твердые каловые массы, перемещаясь по прямой кишке и касаясь геморроидальных узлов, способны их травмировать.
  • Роды. Они часто становятся причиной появления трещин прямой кишки и выделения сгустков крови при геморрое у женщин.

Профилактика

Многие переболевшие геморроем люда знают, что возвращение симптоматики может происходить достаточно часто, эти сведения заставляют их задумываться о профилактических действия и процедурах. Большой популярностью пользуются методы, позволяющие не выделяться из общей массы людей и одновременно работать над профилактикой этого заболевания.

Главными профилактическими факторами, к которым необходимо пристраститься, являются:

  • Увеличенная потребность в движении.
  • Правильный баланс количество трудового времени и отдыха.
  • Следование правилам ЗОЖ.
  • Систематические гигиенические процедуры.

Движение

Прогулки должны стать частью полноценной жизни, рекомендуемое время одного занятия приравнивается к стандартному времени урока в школе – 45 минутам. В процессе постоянного рабочего дня необходимо прибегать к использованию физкультурных пауз, лучше всего полностью отстраняться от работы на 10 минут с целью размяться.

Идеальным вариантом считается начать заниматься видами спорта, которые не запрашивают у человека чрезмерных сил – медленный бег, свободное плавание.

Профилактика

Сбалансировать работу возможно

Следует полностью отстраниться от поднятия вещей большого веса. Для этого лучше предварительно заручиться помощью коллег. Избегать отрицательных факторов среды: переохлаждений, длительного поддержания одной рабочей позы, непрерывного рабочего процесса.

Привычки

Некоторые тратят на изменение собственных привычек целую жизнь, но никак не могут избавиться от курения либо спиртной зависимости. Все дело в усилиях, при желании возможно сократить этот промежуток времени до минимального.

Гигиенические правила

Осуществление гигиенических процедур позволит не только никогда не вспоминать о симптомах геморроя, но и придаст большей уверенности в себе. Систематический душ, использования мыла либо других средств гигиены увеличивают профилактический отклик организма.

Профилактика геморроя

Геморрой редко возникает неожиданно с манифестации кровотечением. Обычно он долго беспокоит, увеличиваясь в размерах. Постепенно нарастают симптомы, узел начинает кровить. Крупная невправимая шишка – первейший фактор риска для геморроидального кровотечения. Вправление геморроя

Для профилактики кровоточивости следует знать, чем лечить геморрой на ранних стадиях, делать это всеми препаратами, предназначенными для терапии: снимать воспаление, спазм, заживлять поверхность, восстанавливать микрофлору. Рекомендуется использовать антитромботические свечи и применять сосудоукрепляющие препараты.

Чтобы предотвратить кровоточивость, следует правильно оценить стадию заболевания и угрозу возникновения кровотечения. Также важно понять, когда следует перейти к малоинвазивным методам терапии или удалить узел хирургически. Здесь должен помочь проктолог. Лечение геморроя

При геморрое, который кровит, стоит регулярно контролировать уровень гемоглобина крови и работу свертывающей системы. При низких показателях свертывания существует риск того, что малейшее повреждение слизистой венозного узла может обернуться кровотечением. При заболеваниях сердца, при которых необходим прием антикоагулянтов, стоит прооперировать геморрой до приема таких препаратов.

В целом же на начальных стадиях варикозного расширения геморроидальных вен и наличии небольших кровотечений прогноз благоприятный. Неприятный симптом лечит с помощью консервативных терапевтических практик и не требует радикальных операционных вмешательств.

Предупредить геморроидальную кровопотерю можно, если придерживаться нескольких врачебных рекомендаций:

  • своевременная терапия диареи и запора;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • изменение рациона;
  • гигиенический уход за аноректальной областью;
  • отказ от высоких физических нагрузок;
  • повышение общей подвижности.

Чтобы успешно излечить кровоточащий варикоз анальных вен, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Специалист проведёт обследование, установит тяжесть состояния и назначит правильный терапевтический курс.

Кроме того, следует понимать, что кровь из заднего прохода может идти и в случае развития других серьёзных заболеваний, вот почему самолечение может не улучшить, а ухудшить состояние и привести к возникновению ещё более тяжёлых осложнений.