Как подготовиться к операции по удалению геморроя + видео

Чтобы быстро удалить геморроидальные узлы, проктолог назначает дезартеризацию. Это неинвазивный метод лечения, который заключается в лигировании или шовной перевязке очага патологии (воспаленной артерии). Процедура относительно новая, характеризуется непродолжительной реабилитацией, минимальным риском повторных рецидивов.

Несколько слов о заболевании

Геморроем в медицинской практике называют патологию, при которой нарушается работа венозных клапанов в области прямой кишки. Вены и сосуды меняют свою форму, растягиваются, при этом образовываются геморроидальные узлы. Варикозное расширение вен провоцирует появление дискомфорта в области заднего прохода, боль, чувство жжения, ощущение инородного тела в прямой кишке и многие другие неприятные симптомы.

На первой и второй стадии, когда признаки заболевания отсутствуют или выражены слабо, врачи назначают консервативную терапию. При геморрое 3 и 4 степени показано хирургическое вмешательство. На сегодняшний день существует несколько видов операций, применяемых для борьбы с патологией. К ним относят закрытую и открытую геморроидэктомию, дезартирезацию, лазерное лечение, криодиструкцию, вакуумное лигирование, склерозирование и некоторые другие методы.

Подготовка и проведение операции

Пациентам перед проведением хирургического вмешательства нужно подготовить к этому свой кишечник . Для этого врач назначит прием слабительных препаратов и специальную диету. Дважды в сутки нужно делать очистительную клизму. Чтобы оценить общее состояние организма больного, потребуется проведение некоторых анализов.

Во время открытой геморроидэктомии рана оставляется открытой и ей предстоит заживать самостоятельно. Для проведения операции используется общий наркоз.

Проводится процедура в несколько этапов:

  1. Чтобы доступ к месту проведения был максимально открытым, все волосы в перианальной области необходимо удалить.
  2. Область проведения вмешательства обрабатывается антисептическим препаратом.
  3. В анальное отверстие вводится аноскоп, который даст возможность обследовать прямую кишку.
  4. При помощи лигатора (вакуумного или механического) хирург проведет захват и выведение наружу геморроидального узла.
  5. После прошития сосуда проводится зажатие основания узла. Если в этот момент возникнет кровотечение, оно будет остановлено при помощи электрокоагулятора.
  6. После фиксации узлов они иссекаются. Рана при этом остается открытой. Чтобы она могла самостоятельно зажить, в ее просвет вводится специальный дренаж.

В отличие от такого способа проведения операции при геморроидэктомии закрытого типа рана ушивается. Дренаж в таком случае не требуется. В данном варианте используются высокотехнологичные методы проведения операции.

Основные преимущества и недостатки метода

Дезартеризация проводится в стационаре и является абсолютно безболезненной процедурой. Поскольку специальный аппарат вводится в прямую кишку, перед началом сеанса используется местная анестезия. После перетяжки венозного синуса ток крови прекращается, выпячивания уменьшаются в размерах и пересыхают. Реабилитационный период после дезартеризации варьируется от 7 до 14 суток.

Другие преимущества метода:

  • продолжительность процедуры не более 30 минут;
  • окончательное исчезновение неприятной симптоматики;
  • отсутствие рубцов, шрамов в заднем проходе;
  • продуктивная регенерация мягких тканей;
  • высокая степень эффективности;
  • минимальный риск побочных эффектов, осложнений.

Такое малоинвазивное лечение также имеет недостатки, в числе которых:

  • высокая цена процедуры;
  • зависимость от профессионализма хирурга;
  • наличие медицинских противопоказаний.

Показания и противопоказания к проведению дезартеризации

Поскольку во время сеанса перетягиваются воспаленные венозные синусы, основное медицинское показание – наружный и внутренних геморрой.  Также проведение дезартеризации уместно при:

 

  • тромбозе геморроидальных узлов;
  • рецидиве после малоинвазивной операции;
  • отсутствии положительной динамики консервативной терапии.

После пройденного лечения осложнения не возникают, а мягкие ткани восстанавливаются в кратчайшие сроки. А вот список медицинских противопоказаний более емкий:

  • параректальный абсцесс;
  • гнойный процессы в прямой кишке;
  • запущенный геморрой, воспаление мягких тканей;
  • ректальное кровотечение;
  • беременность, лактация;
  • сильное истощение организма.

Обязательное условие: процедура проводится только после купирования острой симптоматики в стадии ремиссии.

Читайте также:  Геморрой у детей: что делать и как лечить, может ли он быть у детей

Трансанальная резекция по методу Лонго

Показания

Трансанальная резекция по методу Лонго может назначаться по тем же показаниям, что и классическая геморроидэктомия. Однако наиболее часто ее применяют для лечения пациентов на III стадии заболевания. Также эта методика не может использоваться для удаления наружного геморроя.

Подготовка к операции

Для подготовки к операции по методике Лонго пациенту необходимо провести такие же процедуры, как и перед геморроидэктомией.

Обезболивание

Для обезболивания трансанальной резекции по методу Лонго применяется общий наркоз или местная анестезия. При необходимости врач-анестезиолог может принимать решение о целесообразности выполнения эпидуральной анестезии.

Как выполняется операция?

Этапы при трансанальной резекции таковы:

  1. После обезболивания на кожу накладываются зажимы. Затем их разводят в стороны.
  2. В анальное отверстие вставляется расширитель, который фиксируется в четырех точках при помощи наложения швов. Свободные концы нитей завязывают узлом.
  3. В анус вводится аноскоп со специальным обтуратором.
  4. Над зубчатой линией слизистой накладывается кисетный шов (на 4-5 см). Для получения симметричного шва, во время наложения стежков аноскоп поворачивают и вытаскивают, а затем снова вставляют. Концы нитей, используемых для шва, не затягивают.
  5. После этого выполняют проверку качества наложения стежков и их плотность.
  6. В просвет прямой кишки вставляют геморроидальный циркулярный степлер. Его головка должна располагаться выше наложенного шва, а сам степлер удерживают в максимально раскрытом положении.
  7. После выполнения этих действий врач затягивает концы нитей, которые применялись для наложения кисетного шва, в один узел. Концы нитей выводят наружу через боковые отверстия степлера и удерживают.
  8. Степлер продвигают вовнутрь и, поворачивая его рукоятку по часовой стрелке, ждут его закрытия, при котором происходит пересечение циркулярным ножом части слизистой оболочки вместе с геморроидальными узлами. При этом концы полученной операционной раны скрепляются титановыми скрепками.
  9. Хирург извлекает степлер и осматривает удаленную часть слизистой для оценки правильности проведенной процедуры.
  10. После этого осматривается качество наложения скрепок и, при присутствии кровотечения, выполняются дополнительные стежки из самостоятельно рассасывающейся нити.
  11. Хирург удаляет аноскоп и вставляет в просвет кишки газоотводную трубку и марлевый тампон с мазью Левомиколь или Левосан.

Как правило, для выполнения трансанальной резекции по методу Лонго требуется не более 15-20 минут.

Трансанальная резекция по методу Лонго

Особенности послеоперационного периода

После завершения операции больного доставляют в палату и обеспечивают уход, который показан больным после внутривенного наркоза. В дальнейшем больному показаны такие же лечебные мероприятия, как и при геморрэктомии. По данным статистики, у 83% пациентов в первые дни после трансанальной резекции по методу Лонго не возникает болевых ощущений, а к пятым суткам – уже у 97%. Если сравнивать эту методику с геморроидэктомией, то практически у 100% больных боли отсутствуют достаточно долгое время.

При отсутствии осложнений, больной может выписываться из стационара уже через 2-3 дня, а его нетрудоспособность сохраняется на протяжении 3-4 недель. После выписки пациенту рекомендуется регулярное посещение проктолога до полного заживления слизистой оболочки.

Возможные осложнения

Эта операция по удалению геморроидальных узлов практически не дает осложнений. В редких случаях наблюдаются:

  • кровотечение: возникает при расхождении краев слизистой оболочки или недостаточной его остановке во время операции;
  • ректовагинальный свищ: развивается при вторичном инфицировании в области скрепленных скобами краев слизистой и некрозом тканей, который сопровождается образованием хода из прямой кишки во влагалище;
  • ректоперитонеальный сепсис: развивается при инфицировании послеоперационной раны и сопровождается распространением инфекции на ткани брюшины и в кровь;
  • тромбоз нижней полой вены: вызывается попаданием тромба в нижнюю полую вену и приводит к необходимости удаления почки.

Если сравнивать эти две методики хирургических вмешательств, то для пациента предпочтительней проведение операции по трансанальной резекции по методу Лонго. Несмотря на ее более высокую стоимость, она грозит меньшими рисками осложнений, не требует длительного приема анальгетиков и продолжительной реабилитации.

Несвоевременное лечение геморроя вызывает необходимость в использовании радикальных методов лечения. С этой целью проводят операции по удалению. Рассмотрим самые эффективные.

Цена операции по удалению геморроя

Как и любые другие хирургические вмешательства, стоимость операции по удалению геморроя зависит от выбранной методики и статуса клиники, куда обратился человек. Геморрагические узлы можно удалить бесплатно, обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, однако при этом выбирать способ удаления шишек не придется.

Читайте также:  Геморрой шишки лечение народными методами

Вид процедуры

Цена

Дезартеризация

20 тысяч рублей

Склеротерапия

3 тысячи рублей

Геморроидэктомия по Моргану-Миллигану

3-7 тысяч рублей

Лигирование

5 тысяч рублей

Электрокоагуляция

2-9 тысяч

Лазерное удаление

1-10 тысяч

Послеоперационный период

Восстановление после операции должно проводиться под наблюдением врача, поэтому 5—7 дней пациент находится в больнице. В месте проведения манипуляций образуется отек, человека будут беспокоить боли. В этом случае врач назначит обезболивающие препараты. А также после хирургии в течение одного—двух дней не рекомендуется посещать туалет, чтобы в месте накладывания шва не образовалась трещина. Для этого пациенту придется отказаться от пищи, разрешено только питье. После назначается щадящая диета.

Для обезболивания и предотвращения воспаления в анальный проход рекомендуется вставлять свечи или применять мази, например, метилурациловую. Постельный режим важно соблюдать на протяжении 1,5—2 недель. В этот период сидеть запрещено. Когда риски развития осложнения минуют и уйдут острые боли, пациенту можно будет присаживаться на несколько минут.

Послеоперационный период

чтобы больного не беспокоили запоры, ему назначается Форлакс.

Периодически у пациента будут появляться выделения из ануса, например, слизь. Это нормальное явление, только важно, чтобы со слизью не появлялось гнойных и кровяных включений. Для предотвращения запоров рекомендуется применять препарат «Форлакс», а также полезен будет лечебный массаж. Если проводилась открытая хирургия, полное восстановление наступает на протяжении 2—3 месяцев. При закрытой геморроидэктомии, проводимой ультразвуковой или лазерной аппаратурой, реабилитация длится месяц — полтора.

Удаление геморроя: подготовка к операции и восстановление

Подготовительный этап операции заключается в соблюдении общехирургических требований:

  • проведение необходимых анализов;
  • диагностика сопутствующих заболеваний;
  • выявление противопоказаний и факторов риска.

Специфическая подготовка к проктологическим манипуляциям — это, прежде всего, очистка кишечника. Очистительные мероприятия проводятся не только накануне вмешательства (прием слабительных или медицинская клизма), но и на протяжении нескольких недель до него. Важно соблюдать диету, которая позволит нормализовать работу кишечника, устранить нарушения стула, зачастую провоцирующие развитие геморроя. Неправильное питание, запоры могут осложнить восстановление и вызвать осложнения, поэтому без этого важного этапа операцию делать бессмысленно.

Обязательно нужно снять воспаление в области заднего прохода, если оно есть. Раздражение, язвы, отечность необходимо минимизировать при помощи медикаментозной терапии и народных средств.

Течение послеоперационного периода зависит от выбранного метода лечения и общего самочувствия пациента. В большинстве случаев больному рекомендуется соблюдение специальной диеты, не нагружающей кишечник, в первые сутки крайне желательно воздерживаться от дефекации. Послеоперационная рана подлежит тщательной обработке теми средствами, которые порекомендует хирург-проктолог.

Для снижения болевых ощущений врач может прописать прием анальгетиков и накладывание на область вмешательства нитроглицериновой мази. Осложнения после операции по удалению геморроя могут быть достаточно серьезными, поэтому главная задача больного — соблюдать все предписания доктора и не заниматься самодеятельностью.

Как готовиться к геморроидэктомии?

Геморроидэктомия не является полостной операцией: при ее проведении не вскрывается брюшная полость. Но происходит нарушение целостности кожных покровов и слизистой оболочки кишечника, а также мышечных волокон — проводится полноценное хирургическое вмешательство. Кроме того, операция проводится под наркозом, что требует особо тщательной подготовки. Проктологи считают, что правильная подготовка — это более 50% успешного результата после оперативного вмешательства.

Обследование перед процедурой необходимо с целью подготовки и выявления противопоказаний к хирургическому лечению. Необходимо исключить ряд заболеваний. Патология, при которой оперативные вмешательства не проводятся:

  • острый колит различной этиологии и степени тяжести;
  • злокачественные новообразования в организме;
  • декомпенсированная сердечная или легочная недостаточность;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • острые инфекции;
  • нарушение свертываемости крови;
  • резко сниженный иммунитет, СПИД.

Противопоказанием для этого вида лечения являются;

  • тяжелое общее или агональное состояние;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 40 лет;
  • у пожилых и стариков (вопрос о возможности проведения операции решается индивидуально с учетом общего самочувствия пациента).

Общесоматические заболевания играют немаловажную роль: при артериальной гипертензии с высокими цифрами АД операция не проводится. Предварительно необходимо провести качественную терапию и снизить цифры артериального давления до нормальных. Помимо вышеперечисленных, опасны и другие патологии сердца и сосудов:

  • состояние после острого инфаркта миокарда или инсульта;
  • серьезные нарушения ритма;
  • заболевания клапанного аппарата.
Читайте также:  Как долго лечится внутренний и внешний геморрой?

Относительным противопоказанием является сахарный диабет: заживать рана будет гораздо дольше.

Операция показана на всех стадиях геморроидальной болезни. Но наиболее эффективна она при больших размерах геморроидальных шишек, когда они значительно выходят за пределы кишечной стенки в канал прямой кишки. Если есть выраженный колит, оперативное лечение в этот период не показано. Это связано с возможностью инфицирования и развития осложнений.

Для получения хорошего результата от операции важную роль играет и подготовка кишечника к операции:

  • за несколько дней провести очистительные процедуры;
  • прекратить прием антикоагулянтов, антиагрегантов, всех НПВС за 2 недели до назначенной даты лечения;
  • провести диагностику общего состояния и нормализовать работу кишечника.

В случае если есть запор, нужно перейти за 2-3 дня до назначенной даты на диету, для очищения кишечника от каловых масс применить слабительные препараты или клизмы. Можно воспользоваться кружкой Эсмарха для очистительных процедур. Наиболее эффективными препаратами, которые рекомендует проктолог, являются:

  • Фортранс.
  • Микролакс.
  • Нормакол.

При воспалительном процессе с выделением слизи — провести консервативное лечение с применением сидячих ванночек.

Необходимо отказаться от продуктов, которые вызывают метеоризм, диарею или запор, действуют раздражающе на слизистую кишечника. Эти факторы обостряют геморрой. Обычно рекомендуется исключить свежую сдобу и другие мучные изделия, жирную, острую, жареную пищу, фаст-фуд, бобовые, сладости, газированные напитки.

Накануне и в день операции пациенту необходимо выполнить следующее:

  • последний прием пищи — за 12 часов до операции;
  • прием слабительного или очистительные клизмы должны быть проведены также и утром в день хирургического вмешательства;
  • перед операцией провести гигиенические процедуры: принять душ или ванну, надеть чистое белье.

Операция выполняется под наркозом. Предварительное обследование включает:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализы крови (общеклинический, коагулограмма, сахар, биохимические);
  • анализы на маркеры вирусных гепатитов В, С;
  • обследование на сифилис (RW), ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • рентгенография ОГК или ФЛГ;
  • осмотр терапевта.

От качественной подготовки зависит исход хирургического вмешательства, развитие осложнений.

Помимо перечисленных анализов, необходимы некоторые функциональные обследования с консультацией проктолога. К ним относятся:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия при необходимости;
  • УЗИ ОБП.

Оперативное лечение

Сейчас разработано несколько малоинвазивных методов лечения геморроя. Они характеризуются относительно щадящим воздействием на сами геморроидальные узлы и окружающие ткани. Многие не требуют длительного времени на процедуру и последующее восстановление. Правда, стоимость подобного оперативного лечения может быть весьма высокой.

На вооружении хирургов остается универсальная классическая операция геморроидэктомия. Она применяется ещё с тридцатых годов прошлого века, и названа по именам её разработчиков – Миллигана и Моргана.

Врачи назначают такое лечение геморроя пациентам, у которых болезнь достигает третьей и четвёртой стадии. В подобных ситуациях консервативные средства неэффективны. Местные лекарственные препараты способны приносить лишь облегчение, но не решают основной проблемы.

Вапоризация геморроя в медицинском центре “СМ-Клиника”. Преимущества

Центр хирургии “СМ-Клиника” проводит эффективные операции по лазерному удалению геморроя в Москве. Хирургические кабинеты оснащены всем необходимым для успешного лечения заболевания и комфортной реабилитации. Инновационное лазерное оборудование гарантирует безболезненную процедуру. Квалифицированные врачи обладают многолетним опытом работы в сфере проктологии, что позволяет выполнять микрохирургические операции на высоком профессиональном уровне. После подобной процедуры пациенты возвращаются к привычному образу жизни в кратчайшие сроки.

Лазерная вапоризация в медицинском центре “СМ-Клиника” обладает и рядом других преимуществ:

  • Данный вид хирургического вмешательства не предполагает обязательной госпитализации. Лазерное лечение геморроидальных узлов происходит бескровно и практически безболезненно. Операция не оставляет узлов, во время реабилитационного периода пациенты не испытывают дискомфорта.
  • Медицинский центр “СМ-Клиника” гарантирует пациентам психологический комфорт на всех этапах лечения. Это один из наших главных принципов оказания хирургической помощи. Для снятия нервного напряжения перед проведением лазерной процедуры пациенту будут предложены седативные лекарственные средства, которые также снижают болевую чувствительность.
  • В сравнении с другими хирургическими методами, вапоризация геморроя является наиболее безопасной с точки зрения инфицирования. Процедура не оставляет даже микротравм, кровотечения также отсутствуют.