Как правильно лежать или ходить при геморрое

Геморрой – это довольно неприятное заболевание, способное причинить массу дискомфорта и выбить из колеи любого человека. Мало кто из пациентов с таким диагнозом знает, как правильно необходимо себя вести в процессе лечения, что можно делать, а чего – нельзя.

Почему неудобно сидеть?

Начальная стадия геморроя не сопровождается особыми симптомами. Как правило, ощущается дискомфорт при опорожнении кишечника, в остальное время человек живет полноценной жизнью. Чем сильнее развивается болезнь, тем тяжелее с ней жизнь. На третьей стадии узлы становятся болезненными, разрастаются и выступают.

Почему неудобно сидеть?

В такой ситуации лежать, стоять или ходить несложно, а вот мысль о том, чтобы присесть, практически неосуществима. Ослабленный сфинктер не в силах удержать шишки. Под весом тела узлы ущемляются, болят, травмируются. При попытке сменить положение тела боль усиливается. Особо неприятны глубокие трещины вокруг ануса. Края раны расходятся, начинают подтекать, кровоточить. Это неприятно и больно. Трещина никак не заживает, воспаляется, что в итоге влечет за собой некроз.

Страдающий от геморроя человек садится постепенно, боясь дать слабину или зацепить нечаянно рану. Ноги держат основной вес тела, спина напряжена. Такая поза приводит к остеохондрозу, грыже или тромбофлебиту.

Почему неудобно сидеть?

Ходьба и другие виды спорта

Многим людям приходится работать в офисе. Это ведет к тому, что большую часть дня человек проводит в сидячем положении, особенно если у него есть личный автомобиль. Постоянное сидение приводит к тому, что кровь застаивается в малом тазу.

Этот фактор губительно воздействует на кровеносную систему. Нарушается баланс между притоком и оттоком крови. Вследствие этого может развиться геморрой, а у мужчин болезни простаты.

Ходьба является очень полезной. Она ни в коем случае не противопоказана при геморрое. Напротив – регулярные пешие прогулки положительно сказываются на кровообращении в малом тазу.

Кроме того, ходьба – прекрасный способ избавиться от лишних килограммов, ведь от геморроя значительно чаще страдают люди с избыточной массой тела. Каждый день достаточно проходить 5-8 километров. По времени это занимает не более 1,5 часов. Пешие прогулки положительно скажутся на кровообращении и работе сердечно-сосудистой системы в целом.

Еще при геморрое очень полезными являются другие виды спорта:

  1. Плавание. Данный вид спорта позволит укрепить практически все мышцы тела. Кроме того, регулярные посещения бассейна позволят укрепить сердце и нормализовать кровообращение.
  2. Бег трусцой. Этот вид спорта противопоказан при обострении геморроя. Если же болезнь находится в стадии стойкой ремиссии, то бег трусцой будет только на пользу. Данный вид спорта поможет не только укрепить сосуды, но и избавиться от лишних килограммов.
  3. Йога. Методика является весьма популярной, ведь с ее помощью можно быстро развить гибкость и укрепить сердечно-сосудистую систему. Йогой можно заниматься практически каждый день.

При геморрое противопоказаны такие виды спорта, как велоспорт, прыжки, верховая езда. Еще строго противопоказана тяжелая атлетика.

Какое же сидение будет лучшим?

Для уменьшения боли при сидении, потребуется подходящая подушка. Как понять, какое сидение является наиболее удобным и поможет дольше чувствовать себя комфортно? Новая подушка под ягодицы должна обеспечивать равномерное распределение массы тела на ткани ягодиц таким образом, чтобы область проекции геморроидальных узлов находилась в подвешенном состоянии.

Избегая сдавливания заднего прохода, удастся устранить причины возникновения дискомфорта, а именно физического давления на узлы и избыточного наполнения венозной кровью органов малого таза. Для этого нужно, чтобы посередине кресла была небольшая ямка или отверстие.

Читайте также:  Выбираем свечи, эффективно помогающие при геморрое

К услугам больных специальные надувные подушки, которые помогают даже при запущенной форме недуга

Какое же сидение будет лучшим?

Есть сиденья, обладающие специальными пупырышками, они массажируют глубокие мышечные волокна, чем стимулируют отхождение крови от этой области, что способствует уменьшению давления на стенки геморроидальных узлов изнутри и, соответственно, уменьшает боль.

Существуют надувные подушки в форме бублика, над отверстием по центру располагают область проекции заднего прохода, распределяя тем самым вес на другие участки ягодиц. Есть сидения, состоящие из двух подушек, расположенных параллельно и соединенных посредине перемычками. Таким образом, в центре есть большой вырез для того, чтобы снизить давление на отекшие геморроидальные узлы.

Как необходимо сидеть при геморрое

В процессе исцеления больного от подобного заболевания необходимо уметь не только правильно ходить, но и сидеть. Вот несколько советов пациентам, страдающим от геморроидальных узлов:

  1. В состоянии обострения болезни желательно усаживаться лишь на умеренно твердые поверхности – мягкие диваны и подушки в данном случае необходимо исключить, но и слишком твердые поверхности не принесут больному облегчения.
  2. В положении «сидя» колени пациента должны сгибаться под углом 90° по отношению к корпусу.
  3. Стопы необходимо ставить ровно на пол – не допускается положение, когда ноги свисают со стула или находятся в любом другом состоянии.
  4. Желательно облокотить спину на спинку стула – таким образом уберется давление с позвоночника и всех внутренних органов, в том числе и кишечника.
  5. При наличии болевого синдрома в области ануса можно использовать холодный компресс – однако не стоит переусердствовать и держать его слишком долго (не более 15 минут), так как может произойти спазм сосудов.
  6. Нельзя использовать кресла и сидения с подогревом – высокие температуры способны нарушить нормальный процесс кровотока.
  7. Через каждые полчаса желательно вставать, расхаживаться, делать специальные гимнастические упражнения.
  8. В положении сидя можно выполнять профилактические упражнения – сжимать и разжимать ягодицы, пытаясь втянуть в себя выпавшую кишку.

Как выбрать подушку

При покупке товара следует обращать внимание на форму изделия, наполнение и его размер. При выборе подушки в машину нужно отдать предпочтение изделиям, оснащенными специальными ремнями. Наиболее удобной считается круглая подушка. Здесь бортики позволяют равномерно распределить нагрузку, максимально снижая давление на органы малого таза.

Выбирая изделие, следует прислушиваться к советам врача, но в то же время руководствоваться личными ощущениями

Как выбрать подушку

Не стоит стесняться выяснять состав изделия и вид его обивки в магазине. Качественный товар должен состоять из гипоаллергенных материалов, не вызывающих раздражения и опрелостей. Благодаря такому наполнению, в подушке не заводятся различные вредители. Приобретая товар, важно учитывать вес пациента. Каждый производитель в инструкции к своему изделию указывает допустимые отметки массы тела. Если упустить из внимания данный показатель, приспособление окажется бесполезным.

Причины болезненности и дискомфорта при геморрое

Когда в малом тазу нарушается кровообращение, образуется отек анального отверстия. В ректальном канале начинаются застойные явления, развивается геморрой. Движение крови по сосудам заметно ухудшается. В этом месте она начинает циркулировать с повышенным давлением, в связи с чем происходит выпячивание стенок прямой кишки. Со временем образуются геморроидальные узлы или шишки.

Если человек постоянно находится в сидячем положении, особенно на жестком стуле, то наружные узлы сдавливаются мышцами сфинктера и становятся багрового оттенка. Возникает боль, зуд, место вокруг ануса краснеет и опухает. Человек начинает испытывать большой дискомфорт на стуле.

Однако не только сидячая работа может быть причиной возникновения болей и дискомфорта при геморрое. К провоцирующим факторам относятся:

Причины болезненности и дискомфорта при геморрое
  • нерациональное питание. Злоупотребление высококалорийной пищей, в рационе присутствует мало овощей, фруктов, различных каш;
  • систематическое употребление спиртных напитков. И не важно, пиво это или водка, они одинаково вредны для человеческого организма, особенно в неограниченных количествах;
  • поднятие тяжестей. Зачастую это касается грузчиков, тяжелоатлетов, новоиспеченных мамочек, которые постоянно носят своих детей на руках, даже если ребенку 3 года и он весит 20 килограммов;
  • избыточная масса тела. Любому человеку тяжело жить с лишними килограммами, они влияют на его активность, а главное, на здоровье. В первую очередь, страдает сосудистая система организма. Из-за малоподвижного образа жизни нарушается кровообращение в малом тазу, отсюда и возникает геморрой.
Читайте также:  Выбираем обезболивающую мазь от геморроя

В зону риска попадают и беременные женщины, а также новоиспеченные матери.

Как нужно сидеть во время обострения геморроя?

При обострении болезни рекомендуется использовать для сидения специальные подушки, созданные против геморроя. Они помогают также предотвратить это заболевание, снять болевые симптомы.

Подушка

Использовать подушки для сидения нужно следующим группам людей:

  • Сотрудникам офисов, студентам, всем, кто много времени сидит за столом;
  • Водителям разных категорий и разных транспортных средств, для которых произведены специальные автомобильные подушки от геморроя;
  • Людям, у которых есть генетическая предрасположенность к этой болезни;
  • Людям преклонного возраста, у которых ухудшено кровоснабжение малого таза;
  • Женщинам во время беременности, если они подвержены появлению геморроя или уже страдают им.
Как нужно сидеть во время обострения геморроя?

Во время ощущения постоянного дискомфорта в анальной зоне, который протекает со жгучими болевыми ощущениями, особенно в процессе выделения кала, применение подушки даст возможность сократить болезненность.

Это случается по той причине, что аноректальная область таза прекращает касаться поверхности стула, травмирующей ее. За счет уменьшения давления на болевой участок снимается дискомфорт в анальном отверстии.

Внимание! Согласно исследованиям ученых, использование подушки является эффективной терапевтической помощью при лечении геморроя, как наружного, так и внутреннего.

Сидение на работе при остром геморрое

Уменьшение физической активности при сидении на работе является одним из профессиональных изъянов. Частое сидячее положение влечет за собой разные болезни. В первую очередь геморрой касается офисных работников, программистов, кассиров. Особенно часто это заболевание развивается у людей, сидящих в мягких креслах, кажущихся на первый взгляд удобными и комфортными.

Сидение за столом

При обостренном геморрое лучшее решение, по возможности, взять отпуск или больничный. Если пациент займет лежачее положение, немного приподнимет ноги, ему будет проще обеспечить отток крови от пораженных сосудов и восстановить ее правильную циркуляцию.

Как нужно сидеть во время обострения геморроя?

При геморрое лучше ходить или лежать? Если пациент вынужден ходить на работу, то для него есть следующие советы:

  • Делать паузы между сидениями каждые 40-50 минут. В это время нужно свободно пройтись по кабинету, выполнить некоторые простые физические упражнения. За счет этого кровь не будет застаиваться, воспаление не будет запускаться;
  • Находясь на стуле, нужно время от времени сжимать мышцы ягодиц, будто втягивая внутрь сфинктер. Это поможет поддерживать сосуды в нормальном тонусе;
  • Как только возникают малейшие позывы в туалет, не стоит сдерживаться, нужно сразу отправляться на унитаз для дефекации;
  • Правильно отрегулированная высота кресла также важна: нужно, чтобы ноги полностью становились на пол, сгибаясь под прямым углом;
  • Важно, чтобы стул имел удобную спинку, поскольку при геморрое следует не забывать о состоянии позвоночника. Если стул имеет спинку, то можно откидываться на нее, время от времени отдыхать, уменьшать нагрузку на копчик и поясницу.

Однако нужно помнить, что даже если вы правильно сидите, выбрали твердую удобную поверхность, но от нее не отрываетесь целый день, то это не поможет избежать геморроя. Поэтому нельзя забывать о смене положения, легком движении, физической разминке. Несколько проделанных шагов, элементарные приседания – это все, что нужно во время перерыва, чтобы обезопасить себя от геморройных симптомов или облегчить течение этой болезни.

Таким образом, все, что должны запомнить сидячие работники – это разминки, твердость поверхностей и отсутствие переохлаждений. Все это поможет надолго забыть о болезни.

Рекомендации водителям с острым геморроем

Не зря геморрой называют заболеванием водителей. Они много часов проводят в автомобильном сидении, отчего появляется застой крови, провоцирующий развитие шишек. Однако даже при подтверждении геморроя, многие просто не могут отказаться от ежедневного вождения.

Вождение

Как нужно сидеть во время обострения геморроя?

Чтобы не было проблем, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  1. Нагрузка должна быть дозированной. Не стоит выезжать на автомобиле на далекие расстояния, если станет известно о наличии серьезных пробок на дорогах. Водитель должен иметь возможность хотя бы каждый час выходить из машины, чтобы сделать разминку;
  2. Необходимо выбрать правильное оснащение для автомобиля. В зимний период нужно использовать специальную согревающую накидку для автомобильного кресла. Ведь от холодного сидения может обостриться геморрой. Но и перегрев ректальной зоны противопоказан, от этого кровь начнет активно приливаться к проблемной части тела;
  3. За счет регулярной ходьбы кровообращение улучшается. Очень полезно во время хождения сжимать и расслаблять мышцы таза и анального прохода.
Читайте также:  Когда лучше применять свечи, а когда мазь для лечения геморроя?

Сидячий образ жизни – не приговор

В заключение отметим, что сегодня многие люди разных возрастов ведут сидячий образ жизни. Старайтесь больше двигаться, уделять внимание себе после рабочего дня и оптимизировать рабочее место – и геморрой не станет для вас обузой и неприятным сюрпризом со стороны организма.

Геморрой — заболевание, с которым к врачу обращаются только в крайних случаях. Тем не менее, обострение геморроя может быть опасным для жизни. Почему обостряется заболевание, и какие симптомы говорят о его переходе в острую фазу?

По статистике, в мире геморроем страдает 40 % людей, причем в развитых странах болезнь встречается намного чаще. Ученые полагают, что реальная заболеваемость геморроем намного выше, ведь статистика учитывает только те случаи, которые были зарегистрированы после обращения к врачам.

Геморрой, или геморроидальная болезнь, — в большинстве случаев заболевание хроническое. В период затишья симптомы отсутствуют, и признаки геморроя можно обнаружить только при осмотре прямой кишки с помощью специального зеркала или ректоскопа. Правда, мало кто обращается в поликлинику для профилактического осмотра пикантной части тела. Другое дело — обострение геморроя, доставляющее невероятные страдания, проявляющееся болями, кровотечениями из прямой кишки и заставляющее искать помощи врача.

Стул или кресло: что выбрать?

Правильный выбор офисного или домашнего стула очень важен для людей, много времени проводящих в сидячем положении. Журналисты, бухгалтеры, диспетчеры, кассиры и другие представители групп риска должны особенно тщательно подходить к оснащению своего рабочего места.

Идеальный вариант – хороший устойчивый стул. При его выборе важно учесть несколько важных моментов:

    Высота мебелизависит от роста человека и высоты рабочего стола. Ноги сидящего должны быть согнуты под прямым углом, стопы стоять на полу.
Стул или кресло: что выбрать?

При такой позе нагрузка равномерно распределяется по бедрам, область ануса не подвергается чрезмерному давлению.

  • Идеальное сиденье имеет средний размер, края не должны упираться под колени или заканчиваться на середине бедра. Вес тела должен распределятся равномерно.
  • Обязательно наличие спинки и подлокотников. В моменты отдыха можно откинуться и расслабить спину, к тому же такая конструкция более устойчива.
  • Хорошее сиденье не слишком мягкое и не чрезмерно жесткое, без ям и бугров. Малейшая неровность может причинить больному нешуточные страдания.
  • Офисные стулья удобны возможностью регулировать высоту, наклон угла спинки. Откажитесь от дешевых неустойчивых моделей. Выбрав нужную высоту, зафиксируйте регуляторы так, чтобы стул не мог свободно вращаться.
  • Поверхность сиденья должна быть нескользкой, позволяющей принять удобное положение. Лучше всего выбрать стул, покрытый слегка ворсистым нетканым материалом. Он не дает съезжать с сидения, больной может занять удобное положение при геморрое и сменить его по собственному желанию.

Как правильно спать и лежать?

Лучшая поза для сна — на правом или левом боку. Положение тела можно при надобности чередовать. Так, больной избежит застоя крови в малом тазу. При этом докторами не рекомендуется во сне подтягивать под себя ноги. Это движение усилит давление в области ягодиц. Спать в другой позе врачи не рекомендуют. Ведь в этом положении не избежать венозного расширения сосуда прямой кишки. Спать на животе врачами тоже не одобряется, ведь в этой позе поднимается уровень внутрибрюшного давления. Ложиться спать надо на ортопедический матрас, чтобы избежать нагрузки позвоночника, в расслабленном состоянии.

Перед сном доктора рекомендуют пользоваться лекарственными суппозиториями. Свечи позволят устранить воспалительные процессы.