Какие травы от геморроя помогают лучше, чем лекарства

Если нет возможности сразу проконсультироваться у проктолога, нужно знать о действенном лечении геморроя в домашних условиях самым быстрым способом, чтобы самостоятельно облегчать состояние больного до его осмотра специалистом.

Причины геморроя и трещин заднего прохода

Геморрой, прежде всего, поражает кровеносное русло прямой кишки. Основными причинами являются усиленный приток крови по артериальным сосудам и замедленный отток по венам. Это создает самые подходящие условия для развития воспалительных процессов.

Усугубляют положение наследственные факторы, которые играют большую роль в развитии геморроидальных шишек, частые запоры, ведущие к развитию трещин, беременность и роды. Гиподинамия приводит к замедлению кровотока во всем организме, поэтому развиваются отеки верхних и нижних конечностей. Употребление спиртного и очень острая пища раздражают слизистую оболочку желудка, сильно усиливают перистальтику кишечника, что ведет к повышенной дефекации и появлению трещин.

Аптечная ромашка

Ромашка издавна хорошо известна всем своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Помимо указанного эффекта, она также позволяет остановить кровотечение и обладает прекрасным обезболивающим действием.

Аптечная ромашка

При этом ромашка считается поистине универсальным средством, так как прекрасно помогает не только при наружном применении в качестве аппликаций или полосканий, но и при приеме внутрь.

Использовать ромашку при геморрое можно несколькими способами:

  1. В качестве основной составляющей сидячих ванночек. Необходимо сухие цветки в количестве 70 грамм залить 1 литром крутого кипятка и настаивать несколько часов. После настой требуется процедить, подогреть, если он слишком сильно охлажден и вылить в подходящую емкость. Время приема такой ванны должно составлять порядка 15 минут.
  2. Микроклизмы. Способ лечения хорошо подойдет для устранения геморроидальных узлов, расположенных внутри прямой кишки. Приготовленный по рецепту выше настой набирается в спринцовку и вливается в прямую кишку. При этом максимально допустимое количество жидкости не должно превышать 50 миллилитров, а больному желательно лежать на левом боку.
  3. Приготовление свечей. В данном случае потребуется форма для изготовления суппозиториев. Подготовленным настоем заполняют соответствующую емкость и помещают в морозилку. Полученные ледяные свечи не только оказывают антибактериальное действие, но и помогают значительно уменьшить болезненность.
  4. При помощи настоя из цветков ромашки можно сделать антигеморроидальную мазь.

Мазь на основе ромашки

Для приготовления антигеморроидальной мази потребуются ингредиенты:

  • Нутряное сало (необходимо мелко порубить).
  • Мед.
  • Настой из ромашки.

Сало смешивают с настоем и выдерживают на водяной бане несколько минут, после чего полученную массу охлаждают и добавляют мед. Полученную мазь держат в холодильнике и используют либо наружно, либо путем введения ее в прямую кишку (можно воспользоваться обычным шприцем).

Как и чем лечить геморрой?

Можно ли быстро и эффективно вылечить геморрой? К сожалению, нет одного препарата, который навсегда бы избавил от данной проблемы. Лечение геморроя представляет собой комплекс лечебных способов, каждый из которых воздействует на его причину, патогенез и симптомы.

Геморрой можно полностью вылечить только комплексным лечением. Как можно это сделать знает только специалист – врач-проктолог. Справиться с болезнью самому, как правило, редко кому удается.

Таким образом, полностью можно вылечить геморрой только сочетав следующие методы:

  • коррекция образа жизни;
  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура и гимнастика;
  • малоинвазивные методы лечения геморроя;
  • радикальная операция.
Читайте также:  Кровотечение при геморрое: как остановить в домашних условиях

Также рядом с традиционными методами геморрой лечится народными средствами, если конечно, лечащий доктор разрешит.

Кроме того, нужно сказать, что не стоит ожидать быстрого эффекта лечения геморроя, так как симптомы можно убрать в течение нескольких дней, но чтобы улучшить состояние геморроидальных вен нужно будет их полечить на протяжении нескольких недель или даже месяцев. К тому же, даже вылеченный геморрой требует постоянного соблюдения диеты, выполнения физических упражнений и профилактических курсов венотоников.

Теперь рассмотрим, более подробно, как можно лечить геморрой.

Эффективные народные средства от геморроя

Кроме трав для лечения геморроя могут применяться и другие народные средства. Среди них наиболее эффективны ягоды кизила, капуста, чеснок, свекла и др.

Чеснок

Использование чеснока при геморрое обусловлено высоким содержанием в нем фитонцидов, подавляющих развитие патогенной микрофлоры на пораженных участках анальной области. Также этот продукт способствует снятию воспаления и боли, что приводит к значительному облегчению состояния больного.

Лечение геморроя чесноком проводится в основном так называемыми паровыми ванночками. Для их выполнения необходима невысокая металлическая емкость и раскаленный кирпич. Измельченные зубчики чеснока помещают на кирпич, при этом за счет горения продукта появляется дым. Больной должен разместиться над емкостью так, чтобы дым был направлен на анальную область. При выполнении такой процедуры состояние пациента сразу улучшается.

Ягоды кизила

Кизил – это ценный источник витаминов и минералов, дубильных веществ, антиоксидантов, органических кислот и др. Особенно много в нем витамина C, который оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на стенки сосудов. Применение кизила от геморроя способствует остановке геморроидальных кровотечений, снятию воспаления и предотвращению инфицирования. Употребление этих ягод является хорошей профилактикой возникновения тромбов в геморроидальных узлах.

Ягоды кизила

Лечение геморроя кизилом очень простое. Достаточно добавить эти ягоды в свой рацион, а также пить компот или есть варенье на их основе. При геморрое в течение дня рекомендуется съедать около 15 ягод кизила, не очищая их от шкурки и косточки.

Капуста

Обычная белокочанная капуста используется при лечении многих заболеваний, одним из которых является геморрой. Листья капусты богаты витаминами, минералами, ферментами и фитонцидами. По количеству витамина C, необходимого для укрепления сосудистых стенок, этот продукт превосходит цитрусовые плоды.

Для лечения геморроя капустой внутрь используют рассол квашеного овоща или свежевыжатый сок. Мест но к воспаленным геморроидальным узлам прикладывают отваренные капустные листья, делая из них кашицу. Такое средство эффективно устраняет зуд, жжение, заживляет пораженные ткани. Добавление в рацион белокочанной капусты нормализует работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки в ней.

Местная терапия

В этом разделе собраны рецепты средств, которые применяются непосредственно в районе ануса.

Возьмите свежие или же высушенные цветы продырявленного зверобоя. Положите их в стеклянную емкость и залейте маслом подсолнуха. Средство следует настаивать на протяжении трех недель. Емкость обязательно нужно встряхивать. Применяется это средство от геморроя следующим образом. Возьмите тампон и смочите его в готовой настойке, а затем приложите к больному участку. Хранится такой препарат не дольше одного года.

Лучшее народное средство от геморроя — свечи

Свечи являются идеальным средством против геморроидальных шишек. Приготовить их можно из засахаренного меда. Положите продукт в холод, чтобы он застыл. Перед применением аккуратно вырежьте кусочек, который по форме напоминает конус. После этого введите средство в анальное отверстие. При этом помните, что мед способен вызвать жжение. Специалисты не рекомендуют терпеть до последнего неприятные ощущения.

Ванночки

Вылечить геморрой народными средствами, уменьшить болевые ощущения, а такжеснять отечность помогут обычные холодные ванночки.

Читайте также:  Гливенол инструкция по применению цена отзывы аналоги

Длительность такой процедуры составляет от 1 до 5 минут. Для лечения можно использовать емкость, в которую можно сесть. Для этого лучше всего подойдет тазик.

Местная терапия

Наполните емкость водой, температура которой должна быть такой же как температура тела человека. Курс подобной терапии – 12 дней. Проводить процедуру стоит раз в сутки, но если происходит обострение, то делайте ванночки несколько раз на день.

При желании в воду вы можете добавить противовоспалительные средства, например, отвар шалфея, зверобоя, ромашки или же обычную марганцовку.

Клизмы

Местная терапия

Микроклизмы также считаются неплохим методом лечения геморроя в домашних условиях. Проводить подобные процедуры следует на протяжении семи дней в качестве основы для микроклизм можно использовать настои пырея, корня валерьяны, ромашки и одуванчика. На пол-литра воды требуется несколько столовых ложек травы.

Ингредиенты препарата следует заливать исключительно кипятком. Настаивать травы нужно в течение двух часов. Затем средство следует прокипятить на малом огне минут 10. После этого готовый препарат процеживается и применяется по назначению.

Местная терапия

Народные методы

Лечебная тактика при геморрое может быть консервативной или хирургической. Выбор зависит от формы, тяжести заболевания, а также сопутствующей патологии у пациента. Вспомогательным терапевтическим методом являются народные средства. Они позволяют усилить эффект основных лекарств и ускорить выздоровление больного.

Травы для лечения геморроя назначаются в различном виде. Так, отвары и настои рекомендуются как для местного воздействия, например, с помощью примочек и микроклизм, так и для перорального (внутреннего) приема.

Грамотное применение растительных лекарств позволяет:

Народные методы
  • купировать болевой синдром;
  • уменьшить выраженность отека и воспаления;
  • остановить кровоточивость;
  • нормализовать работу кишечника;
  • справиться с запорами;
  • уменьшить зуд и дискомфорт в зоне ануса;
  • побороть микробов и предупредить новое инфицирование;
  • укрепить иммунитет.

Заметим, что каждое лекарственное средство имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед началом лечебный эффект от микроклизмы был максимальным, накануне рекомендуется очистить кишечник с помощью слабительного , что кровоточивость уменьшается за счет увеличения свертывания крови, поэтому лекарственное средство противопоказано при повышенной склонности к тромбозам.

Мазь Вишневского

Популярной в лечении геморроя является мазь Вишневского. Используется для снятия симптомов и полного излечения от болезни. Мазь имеет минимальное показание побочных влияний, применяется местно для снятия воспаления, заживления ранок. Жидкое лекарство покрывает пленкой рану, согревает отек и повышает кровообращение в геморроидальном узле. Также уничтожает бактерии, подсушивает воспаленное место. Касторовое масло, которое входит в состав, смягчает кожу, снимает жжение, проникает вглубь тканей.

Березовый деготь, который придает мази неприятный запах, заживляет ранки и восстанавливает слизистую поверхность. Перед началом лечение требуется очистить шишки при помощи примочек с розовым раствором марганца в течение трех дней (3 раза в сутки). Узлы, которые доставляют боль, дополнительно обрабатываются лекарством для его снятия. После проведенного очищения розовой марганцовкой на ночь прикладывается бинтовый тампон со слоем мази. Также можно применять свечи, в состав которых входит мазь Вишневского.

При выходе шишек наружу прикладываются компрессы, после чего область вокруг места нанесения обрабатывается камфорным спиртом. Если этот не доставляет боли и жжения узлы тоже обрабатываются. Применение мази разрешается беременным женщинам и кормящим мамам наружно, если не наблюдается аллергических реакций. В применении лекарства имеются противопоказания:

  1. Не стоит наносить мазь летом, в жаркие дни (после всасывания березовый деготь делает кожу восприимчивой к ультрафиолетовым лучам).
  2. Не применять препарат при почечной недостаточности.
  3. Не использовать при наличии новообразований.
Мазь Вишневского

Внимание! Не контролированное применение лекарства вызывает кожный зуд и высыпание. При таких симптомах врач назначает препараты против аллергии.

Читайте также:  Что нужно делать для лечения воспаления геморроидальных узлов

Существуют аналоги мази без резкого неприятного запаха:

  1. Ихтиоловая – снимает зуд, покраснение, отечность, заживляет ранки. При этом подсушивает покровы кожи, что требует осторожного применения.
  2. Цинковая паста – очищает место от бактерий, снимает воспаление, улучшает мягкость кожи. Рекомендуется применение под контролем проктолога.
  3. Левомеколь – применяется при хроническом геморрое с отечностью и ранами с бактериальным заражением. В состав входит антибиотик, который снимает воспаление, убирает бактериальное поражение. Способствует очищению ранок от примесей гноя, подсушивает и восстанавливает кожные покровы. Применяется по назначению и под контролем врача.
  4. Мазь Флеминга, в состав которой входят вытяжки из растений конский каштан, календулы мягко действует на шишки, не имеет побочных эффектов. При беременности и кормлению грудью потребуется консультация проктолога.

О разных методах лечения заболевания можно ознакомиться в этом видео.

Особенности лечения при беременности

Беременность — это особое состояние, требующее соблюдения множества ограничений, связанных со здоровьем самой женщины и будущего малыша. В лечении геморроя при беременности запрещены препараты на основе белладонны (красавки), венотоники разрешены, но их применение проходит под контролем лечащего врача: рекомендованы Анузол (1 табл./сутки), Релиф (2 табл./сутки).

Для местного применения используют: суппозитории с облепиховым маслом (1 раз/сутки), Анузол (2 раза/сутки), Релиф (1 раз/сутки), Натальсид (1 раз/сутки).

Особенности лечения при беременности

Суппозитории Анузол

Для облегчения дефекации показаны пробиотики (2 дозы /сутки), при хорошей их переносимости.

Можно ли раз и навсегда избавиться от геморроя?

Геморроем называют это хроническое проктологическое заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии, особенно на 1-2 стадиях, симптомы недуга могут совсем не беспокоить пациентов. Но с прогрессированием геморроя больные ощущают наличие геморроидальных узлов даже в период ремиссии.

По мнению специалистов, раз и навсегда избавиться от геморроя все-таки нельзя, даже если было начато лечение на самых ранних стадиях, поскольку варикозное изменение кавернозных сосудов аноректальной области является необратимым процессом. Также не может произойти самостоятельное излечение болезни.

Можно ли раз и навсегда избавиться от геморроя?

Но можно достоверно сказать то, что комплексная противогеморроидальная терапия останавливает прогрессирование геморроя, уменьшает количество обострений, снижает риск осложнений и избавляет пациентов от мучительных симптомов заболевания.

Наиболее эффективным методом лечения геморроя сегодня является радикальное удаление геморроидальных узлов, которое при условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего доктора, позволяет забыть о болезни на долгое время, даже до конца жизни.

Мази от геморроя для применения в домашних условиях

  1. Мазь для лечения наружного геморроя — Проктозан. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие. Наносят на пораженный участок тонким слоем два раза в сутки. Наиболее эффективен в комплексе с одноименными суппозиториями.
  2. Мазь Проктоседил – оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие, повышает эластичность сосудистой стенки. Нанесение два раза в сутки на пораженные участки.
  3. Релиф. Мазь от геморроя на основе печени акулы. Обладает противовоспалительным, заживляющим, сосудосуживающим и иммуномодулирующим средством. Возможно применение до 4 раз в сутки.
  4. Ауробин – мазь в состав которой входит лидокаин и декспантенол. Обеспечивает быстрый обезболивающий и заживляющий эффект. Регулярное применение не рекомендуется.
  5. Мазь Гепатромбин Г – предотвращает образование тромба, эффективно в комплексном лечении в острой стадии геморроя. Снимает воспаление, боль и отечность. Применять 2-3 раза в сутки.
  6. Левомеколь – обладает иммуностимулирующим, заживляющим, адсорбирующим, противовоспалительным, бактерицидным действием, содержит антибиотик левомитицин. Наносить на геморроидальные узлы перед сном. Курс лечения 10 дней. Народные методы лечения геморроя в домашних условиях.