Когда лучше применять свечи, а когда мазь для лечения геморроя?

Лечение геморроя должно проводиться комплексно. Только в этом случае удастся надолго забыть о дискомфорте, болях и кровотечениях из прямой кишки. Комплексный подход подразумевает применение местных средств и прием системных препаратов (таблеток, капсул). Местные средства для лечения геморроя представлены однокомпонентными или комбинированными ректальными суппозиториями, мазями гелями.

Свечи и мази, чаще всего назначаемые взрослым при геморрое и анальных трещинах

Основной причиной воспаления геморроидальных узлов служит нарушение кровообращения в малом тазу. Состояние у женщин чаще связано с перенесенной беременностью и тяжелыми родами, у мужчин — с подъемом грузов, сидячей работой. Анальную трещину проктологи рассматривают как осложнение геморроя в III–IV стадии или последствие воздействия травмирующих факторов.

Важно! Для выбора наиболее подходящего средства лечения следует учитывать форму и стадию заболевания. При увеличении наружных узлов наиболее эффективны мазевые препараты. На внутренние изменения лучше влияют вставляемые в задний проход лекарственные суппозитории.

Название лекарства иногда связано с основным действующим компонентом. Например, давно известны хорошее обезболивающее свойство свечей с красавкой, кровоостанавливающий результат гепариновой мази, противовоспалительный эффект ихтиола. Свечи с прополисом, облепиховым маслом недороги по стоимости, включают природные компоненты, действенны на начальных стадиях болезни.

  • с Метилурацилом — стимулируют местный иммунитет, активизируют защитные механизмы;
  • Натальсид — концентрированный экстракт морских водорослей, снимает воспаление с кровотечением;
  • Постеризан — препарат создан из обработанных и безопасных штаммов кишечных бактерий, обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, снимает зуд, помогает в заживлении трещин и эрозий;
  • Ультрапрокт — используется при средне- и тяжелом течении заболевания, если нет эффекта от других препаратов, содержит сильное гормональное средство — гидрокортизон;
  • Проктозан — лекарство на основе солей висмута и титана, обладает способностью покрывать воспаленный эпителий защитной пленкой.
Свечи и мази, чаще всего назначаемые взрослым при геморрое и анальных трещинах

Назначая мазь, крем или гель, врачи учитывают особенность консистенции. Кремы и гелевые формы имеют легкую текстуру, лучше всасываются, проникают в окружающие ткани. В мазях, как правило, концентрация активных веществ немного выше. Она позволяет более результативно действовать на поверхности, например при наружном воспалении или трещине, расположенной близко к анальному отверстию:

  • Удобны для терапии препараты серии Релиф (Адванс, Ультра) на основе акульего жира. Среди них можно выбрать оптимальный вариант, чередовать сильную форму с простой.
  • Ауробин — включает кортикостероиды, анальгетик и стимулирует регенерацию тканей.
  • Левомеколь — антибактериальный препарат, действует как иммуностимулятор.
  • Солкосерил — показан на всех стадиях геморроя, для заживления трещин, нормализует кровоток в прямой кишке, обладает мощным заживляющим свойством.

Солкосерил обладает сильным заживляющим свойством, его применяют и при геморрое, и при анальных трещинах

Какое средство самое эффективное для женщин?

Каждый медикамент для лечения геморроя может оказывать на организм определенное воздействие, а потому его в обязательном порядке должен подбирать только специалист.

Все лекарства отличаются по форме выпуска и составу. Это могут быть:

  1. Свечи.
  2. Мази.
  3. Эмульсии.
  4. Капсулы.
  5. Гели.
  6. Таблетки.

Обычно это препараты местного воздействия на организм. Но самыми эффективными будут лекарства, которые воздействуют комплексно. Чтобы эффект был положительным, надо выполнять все рекомендации врача относительно дозировки средств и продолжительности курса лечения.

Выводы: чем и когда лучше лечиться?

Проанализировав вышенаписанное, можно сделать следующий вывод:

  1. Свечи используются в случаях, когда необходимо воздействовать на проблему изнутри. Они отлично справляются с внутренними узлами, тонизируют стенки кишечника и облегчают процесс выведения каловых масс, размягчая их. Свечи действуют только в месте их введения и не оказывают влияния на функционирование других органов.
  2. Мази могут быть использованы наружно и внутренне. Они позволяют комплексно воздействовать на проблему, устраняя сразу несколько симптомов геморроя. Тем не менее, при обширных поражениях мази не являются достаточно эффективными.
  3. Одновременное использование мазей и свечей является уместным, если наблюдаются обширные поражения геморроем с выпадением геморроидальных узлов. В этом случае сначала вводится свеча, а затем пораженное место обрабатывается мазью.
Выводы: чем и когда лучше лечиться?

Чтобы выбрать подходящий способ лечения геморроя, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также:  Красавки экстракт: свечи при беременности

Как быстро вылечить наружный геморрой: список лучших препаратов, малоинвазивные методики, важность диеты

Геморрой Виды и стадии

Из статьи вы узнаете особенности наружного (внешнего) геморроя, причины, симптомы и проявления, стадии заболевания, эффективные методы консервативного и оперативного лечения, меры профилактики.

Внешний геморрой – это варикоз сосудистого сплетения прямой кишки, расположенного под кожей, чуть выше зубчатой линии ректум, что приводит к застою крови в кавернах, воспалению, тромбозу.

Геморроидальные узлы формируются почти у половины населения планеты, страдают и женщины и мужчины (чаще), причем, до 80% – в самом активном работоспособном возрасте (до 60).

Код МКБ: К64.3 – К64.5, узлы образуются за пределами сфинктера.

Причины патологии

Принято делить все причины геморроя на факторы риска, провоцирующие болезнь, но не обязательно к ней приводящие, и главные причины, без которых заболевание просто не возникает.

Факторы рискаОсновные причины
Гиподинамия Наследственная предрасположенность
Увлечение острой пищей, алкоголем Постоянный дефицит растительных волокон в ежедневном рационе
Запоры или диарея Нарушение венозного оттока в результате хронических заболеваний органов малого таза
Поднятие тяжести Врожденная слабость соединительной ткани, стенок сосудов
«Сидячие» профессии Беременность
Некоторые виды спорта, связанные с сидением на седле: велосипед, конный спорт, мотоциклетный, автогонки Курение

Симптомы и клинические проявления

При воспаленном геморрое возникает риск постоянного травмирования узлов при дефекации или чрезмерной нагрузке, что вызывает кровотечение с последующей анемией.

Вместе с кровью из организма человека выводится железо, дефицит которого приводит к нарушению синтеза гемоглобина, восстановления эритроцитов. Крайняя стадия может привести к поражению сердечной мышцы. Степень опасности тем больше, чем крупнее размер узлов.

Вторая неприятность – тромбоз наружного геморроидального узла, который вызывает сильную боль, отечность вплоть до непроходимости прямокишечного канала с сильнейшей интоксикацией каловыми массами. Ситуация требует немедленной операции.

Чем запущеннее заболевание, тем очевиднее симптомы. В самом начале клинические проявления геморроя практически отсутствуют. На последней стадии преобладают трещины аноректальной области с присоединением вторичной инфекции, локальные кровотечения, сильный зуд и боль.

Предстадия (латентная)

Ни симптомов, ни болезненности при дефекации нет. Присутствует:

  • зуд ануса, покалывание в области ректум;
  • иногда – дискомфорт в аноректальной области при дефекации, длительном сидении на стуле;
  • изредка – ощущение переполнения прямой кишки даже после опорожнения.

Первая стадия

Внешние узлы увеличиваются в размерах, они уже отчетливо прощупываются, видны на глаз. Симптомы:

  • зуд сильный, связан с приемом жирной, острой пищи;
  • в области ануса появляется постоянное жжение, краснота;
  • дефекация становится затруднительной;
  • болевой синдром нарастает;
  • на туалетной бумаге заметны капли крови.

Дискомфорт в области ануса снимается теплой ванной или небольшой гимнастикой, после вставания со стула.

Вторая стадия

Геморроидальные шишки становятся множественными, увеличиваются в размерах. Появляется:

  • воспаление аноректальной области, нарастает отечность ануса, краснота;
  • боль интенсивная, носит пульсирующий характер;
  • возникают трещины, эрозии, новые узелки;
  • при дефекации или напряжении начинается подкравливание внешних узлов;
  • зуд иногда нестерпимый;
  • нередко наружные узлы тромбируются, что усугубляет воспаление.

Облегчение наступает только после применения препаратов по рекомендации врача.

Третья стадия

Узлы достигают внушительных размеров. Это стадия осложнений. Симптомы нарушают качество жизни человека:

  • чувство боли нестерпимое даже в состоянии покоя;
  • начинается кровотечение из сине-красных напряженных узлов, выпирающих из-под кожи, при любом акте дефекации, неловком движении;
  • в воспалительный процесс вовлекаются ткани аноректальной области и близлежащих зон;
  • есть риск вторичного инфицирования, ущемления узлов, обильного кровотечения.
Читайте также:  Диагностика и лечение аноректальной невралгии

Патология третьей стадии требует хирургического вмешательства.

Картофель лучшее народное средство от геморроя

Преимуществом народной медицины является то, что можно подобрать рецепт, который бы подходил для лечения геморроя на любой стадии. Можно применять и в качестве профилактики.

Самое лучшее и безопасное средство – это самостоятельно сделанные свечи. Их можно вырезать, например, из клубня картофеля. Большой популярностью пользуются ледяные свечи, которые можно делать из воды с добавлением отвара ромашки, шалфея, или календулы. Останавливается кровь, стихает боль, снимается отек и раздражение.

Мед обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Можно пропитать медом марлевую повязку, свернуть ее и вставить в область прямой кишки. Разрешено сформировать свечку, но для этого необходимо взять засахаренный продукт, которому не меньше года.

Принимать внутрь отвары из лекарственной ромашки – это действенный способ, который помогает быстрому заживлению, снятию воспаления. На основе отвара можно делать сидячие ванночки и примочки.

Полечить геморрой можно масляными и водяными клизмами с добавлением соли или отваров лекарственных трав. Они могут справиться с запорами и наладить естественную работу перистальтики кишечника. Главное, во время процедуры не поранить геморроидальные шишки.

Самостоятельно можно приготовить целебную мазь. Чтобы уменьшить размер шишек, пригодится мазь на основе календулы; обезболить и снять воспаление поможет мазь из масла нарцисса или прополиса. Самое эффективное средство от геморроя – это мумие.

Вылечить геморрой навсегда нельзя ни одним способом. Но благодаря своевременному обращению к специалисту и правильному лечению, можно надолго забыть о симптомах.

Затруднительные жизненные ситуации и навалившиеся проблемы неспроста сравниваются с геморроем. Это заболевание способно в течение нескольких часов превратить вас из довольного жизнью человека в кряхтящую развалину, у которой нет ни сил, ни желания вставать с постели.

Вопрос только в том, насколько сильно обострится геморрой и потребуется ли медицинская помощь.

Картофель лучшее народное средство от геморроя

Если дело не настолько плохо, чтобы бежать к врачу – вам, можно сказать, серьезно повезло: существует ряд лекарственных препаратов, которые помогут облегчить боль, снять воспаление геморроидальных узлов и позволят вам вернуться в строй.

Какое из средств от геморроя лучше выбрать? Об этом речь пойдет ниже.

Преимущества. Картофель применяли для лечения геморроя еще в те времена, когда у этого заболевания даже не было названия. Оставим в стороне вопрос, каким образом наши предки узнали пользе картофеля для прямой кишки, ведь факт остается фактом: тонкий цилиндр диаметром и длиной 3-4 см, вырезанный из сырого картофеля, творит настоящие чудеса.

Ученые, добравшись до этого метода лечения, постановили: большое количество витамина C и крахмал, входящие в состав картофеля, оказывают укрепляющий и тонизирующий эффект на кровеносные сосуды и залечивают трещины. Такое комплексное действие позволяет снять воспаление и повысить эластичность сосудов, сократив таким образом частоту кровотечений.

Важные преимущества этого народного средства от геморроя — полное отсутствие противопоказаний, а также возможность варьировать «формы выпуска препарата». Например, при сильном воспалении околоанальной области, которое причиняет не меньше мучений, чем сам геморрой, можно не строгать картошку, вытачивая из нее цилиндры, а приложить к болезненной зоне натертую картофельную массу.

Недостатки. Конечно, при сложных формах геморроя только картофель не поможет, но картофельные свечи можно сочетать с любыми другими средствами, что лишает их единственного «минуса» – ограниченных показаний.

Выводы. 10 баллов из 10 за доступность, эффективность и натуральность!

Отзывы. «Уже несколько лет спасаюсь картофелем: после родов развился геморрой, который не беспокоит большую часть времени. Но когда обостряется – я почти не жилец. Мама подсказала это средство, теперь при первом же признаке начинающихся проблем делаю свечку на ночь, а утром уже все отлично».

Профилактические мероприятия

Необходима нормализация стула, нельзя тужиться в процессе дефекации. Поможет умеренная физическая активность, правильный рацион, достаточное питье воды. Лучше не пользоваться туалетной бумагой и обмывать анус прохладной водой после каждого акта дефекации.

Читайте также:  Как лечить геморрой чесноком в домашних условиях?

У мужчин в порядке убывания самое эффективное средство от геморроя: Релиф, Гемороль, мазь Кеторолак, Ультрапрокт, Нормазе, Анестезол. В общем списке свечи: Релиф, Постеризан, Простопин, Ультрапрокт, Натальсид. Гепатромбин Г.

Какие мази при геморрое лучше? Помогут Ауробин, Флеминга, Проктонис, Троксевазин, Релиф, Левомеколь, Литовит Б, Детралекс, Гинкор Форт. Из народных средств лучшим признан сырой картофель.

  1. Свечи от геморроя – недорогие и эффективные свечи от геморроя при шишках
  2. Что нельзя есть человеку при геморрое
  3. Какие свечи хорошо помогают от геморроя
  4. Лучшие недорогие и эффективные свечи при геморрое с кровотечением

Преимущества и недостатки

Таблетки против геморроя из растительных компонентов – хорошее профилактическое и вспомогательное лечебное средство. Наиболее эффективны они на начальных стадиях болезни.

При запущенном заболевании с кровоточивостью, болью и зудом одни таблетированные средства уже не помогут. Требуется комплексный подход с подбором противовоспалительных мазей или суппозиториев. В тяжелых случаях назначаются антибиотики и кортикостероиды.

То же касается и гемостатиков. Они не устраняют воспаление, а только предотвращают усиленную кровоточивость. Лекарства для улучшения кровообращения также хороши на начальных стадиях, пока еще нет обострения.

Форма выпуска

Препарат производится в следующих формах:

  • таблетки по 250 и 500 миллиграмм действующего вещества;
  • раствор для внутривенного введения с концентрацией транексамовой кислоты 50 миллиграмм на 1 миллилитр.

Транексам назначают при таких заболеваниях:

В качестве гемостатического средства

  • Кровотечения или риск их развития во время или после операций;
  • отслойка хориона, кровотечения при беременности или послеродовые, ручное отделение последа;
  • маточные, носовые кровотечения;
  • гематурия – кровь в моче;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • удаление зуба у больных с геморрагическим диатезом;
  • гемофилия – нарушение свертываемости крови;
  • злокачественные опухоли поджелудочной или предстательной желез, лейкозы;
  • болезни печени.

Как противоаллергический препарат

  • Крапивница;
  • экзема;
  • аллергический дерматит;
  • высыпания на коже, спровоцированные токсинами или приемом лекарственных препаратов;
  • наследственный ангионевротический отек.

Как противовоспалительное средство

  • Тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • стоматит;
  • афты слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания

Даже такое полезное вещество как троксерутин может вызвать со стороны организма сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому проведите тест на аллергию, прежде чем начать наносить гель на пораженный участок. Для этого достаточно намазать немного средства на локтевой сгиб. Если спустя 20 минут у вас не появилась сыпь или зуд, то препарат вам подходит. Категорически нельзя использовать троксевазин, если у больного диагностированы следующие недуги:

  • любая из форм гастрита;
  • язвенная болезнь;
  • высокая чувствительность к одному из компонентов препарата.

Если на теле есть глубокие раны, препарат использовать нельзя. Он разжижает кровь, что может спровоцировать сильное кровотечение. Необходимо подождать, когда поврежденная кожа заживёт, а затем использовать гель на геморроидальных узлах.

Ванночки

Для укрепления тонуса стенок сосудов и заживления повреждений, язвенных поражений делают специальные лечебные ванночки.

Какими они бывают:

  • антисептическими. В состав включают: ромашку, луковую шелуху, календулу, аир, зверобой, шалфей.
  • Укрепляющими. Состоят из: чеснока, семян конского каштана, коры дуба, марганцовки.
  • Паровыми и дымовыми ваннами. Отлично заживляют образования, готовят на горячем луковом молоке, раскаленных кирпичах, верблюжьей колючке или березовом дегте, луке и чесноке.

Многие пациенты применяют народную терапию. Но она не должна стать альтернативой традиционному лечению.

Допускается комплексное лечение с применением медикаментозного лечения и народных рецептов. Любая терапия назначается только лечащим врачом.

Самолечение недопустимо, как и самостоятельное назначение медицинских лекарственных средств, поскольку может привести к серьезным последствиям.