Лечение геморроя в домашних условиях народными средствами

Мазь при геморрое наружном применяется в качестве распределённой или независимой терапии. Средство устремлено на симптоматическое лечение (снятие острой боли, зудящих ощущений с жжением, воспаления). В аптеках продается множество мазевых препаратов, при выборе которых необходима врачебная консультация.

Плюсы и минусы подобного средства

Мазь для лечения наружного геморроя используется часто, поскольку доступна по цене и ею легко пользоваться. Медикаменты местного воздействия помогают против любого вида геморройного заболевания. Долго применяемые мази, устраняют болезненные признаки и вовсе избавляют пациента от наружных геморроидальных шишек. Крем при наружном геморрое безопасен для женщин в положении и при лактации. Они оптимальны для аллергиков, поскольку крайне редко провоцируют воспалительную реакцию. Препараты имеют специальные аппликаторы, благодаря чему средство легко мазать на проблемный участок анального отверстия.

Несмотря на множество положительных сторон, мази для лечения наружного геморроя имеют и недостатки:

  • малоэффективны при самостоятельном использовании;
  • создается жирное наслоение на кожном покрове после нанесения средства.

Разновидности мазей

Чтобы определить, какая мазь от геморроя лучше, необходимо сравнить их по действию активного вещества. По характеру действия мази бывают:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • заживляющие;
  • венотонизирующие;
  • кровоостанавливающие.

Помимо действующих веществ в составах мазей содержатся жиры, вазелин или ланолин, придающие препаратам характерную консистенцию. При наличии мокнущих ран применение мазей нецелесообразно, так как это приведет к раздражению и усилению воспалительных процессов.

При тромбозе геморроидальных узлов выбирают препараты, снижающие свертываемость крови. Они помогают растворить тромбы и предотвращают их образование в дальнейшем. Широко используются многокомпонентные мази, содержащие сразу несколько действующих веществ.

В домашних условиях

Главная сложность в лечении геморроя, это его способность достаточно быстро «успокаиваться». Симптоматика снимается, острые боли прекращаются и больному кажется, что он полностью излечен. Зачастую, на этом этапе люди заканчивают принимать препараты от геморроя, применять домашние средства в виде ванночек или компрессов и возвращаются к прежнему малоактивному образу жизни. Однако уже скоро боли возвращаются с удвоенной силой, новообразований в прямой кишке становится больше. В этом ситуации оперативного вмешательства избежать редко когда удается.

Лечение геморроя в домашних условиях, в какой бы форме оно не проходило, предусматривает прохождение полного курса по выбранной методике. И включать этот комплекс должен, как средства для наружного применения, так и для внутреннего.

Обязательно нужно разработать принципы диеты и начать заниматься спортом, хотя бы в рамках утренней зарядки. Ежедневные пешие прогулки входят в лечебную программу, и доктор обязательно подчеркнет их необходимость после установления диагноза.

Кроме того, геморрой не сможет пройти бесследно, если он сопровождается различными формами желудочных заболеваний. Поэтому, параллельно с основным заболеванием необходимо выявить и срочно приступить к устранению сопутствующих.

Наиболее популярные и действенные 

При выборе мази от геморроя необходима консультация специалиста

Чтобы знать какие есть хорошие гели, кремы, начиная с Троксевазиновой, Гепариновой, и заканчивая любой другой, знаменитой Вишневского, применять для его лечения в каждом конкретном случае, стоит ознакомиться с наиболее распространенными в отечественных аптеках. Приведем их в виде списка:

Читайте также:  Трещина прямой кишки – причины, симптомы и лечение

Некоторые утверждают, что дешевые препараты не помогут лучше Троксевазина справиться с мокнущим и долго не проходящим выпадением прямой кишки

  1. Лечение геморроя мазью ихтиоловой. Этот лекарственный препарат считается одним из лучших антисептиков, помогает ускорить ранозаживление. Это очень важный компонент лечения, который сопровождается трещинами анального отверстия.
  2. Релиф. Это лекарственное средство включает в свой состав печень акулы. Этот компонент хорошо переносится больными и имеет высокую эффективность в лечении заболевания. Релиф отлично помогает избавиться от недуга в самом начале развития заболевания.
  3. Китайская мазь имеет свою отличительную особенность. В состав китайского препарата входит такой элемент, как элемент мускус. Благодаря этому данный лекарственный препарат считает универсальным. Китайский препарат помогает снять дискомфорт, уменьшить воспалительные процессы, остановить потерю крови, убрать отечность в анальном отверстии, залечить трещины и раны и укрепить стенки сосудов.
  4. Гель от мешков и морщин под глазами. Эти средства от морщин и мешков под глазами можно использовать как в косметологии для кожи вокруг глаз, так и в лечении заболеваний прямой кишки. Главная цель геля для глаз – это убрать отечность и наладить микроциркуляцию крови, разгладить морщины. Это поможет предотвратить образование гематом, которые формируют в последующем геморроидальные узлы. Получается, что можно приспособить мазь от геморроя под глаза, уменьшая отечность и избавляя от мешков, а возможно, и морщин. Также и крем и гель от синяков под глазами можно применять в лечении геморроя. Отсюда следует, что крем и гель против морщин и мешков под глазами является универсальным средством.
  5. Серная мазь продается в каждой аптеке. Она не дорогая и доступная для всех. Чтобы ее приобрести, не нужно иметь рецепт от врача. Данное лекарство поможет вам забыть про дискомфорт, болевые ощущения и остановит кровотечение всего за 10 дней. Каждый вечер втирайте ее вокруг анального отверстия.
  6. Хотите приобрести хороший препарат, но как выбрать, не знаете? Тогда купите ауробин — этот лекарственный препарат отличается от других, что содержит в своем составе витамины. Они помогают ускорить процесс выздоровления, т.к. поднимают общий иммунитет человека и восстанавливают утерянные силы для борьбы с недугом.
  7. Левомеколь — после родов и не только. Этот лекарственный препарат часто назначают женщинам после родов, но подходит он практически всем больным. Безопасен в лечении самых уязвимых категорий лиц. Это дети, пожилые люди, беременные женщины и кормящие матери.

Этот лекарственный препарат часто назначают женщинам после родов, но подходит он практически всем больным

  1. Безорнил – хороший препарат, когда ищете спасение от беспокойного недуга. Безорнил — это универсальное лекарственное средство. Безорнил помогает вылечить запущенные стадии заболевания, когда появилась масса осложнений. Но лучше всего начинать борьбу с недугом при помощи безорнила на второй стадии болезни. Тогда безорнил поможет избавиться болезни очень легко и быстро.

Надеемся, что представленные в списке препараты от геморроя помогут вам определиться с выбором и быстро избавиться от неприятных проявлений и симптомов, провести качественное лечение без операции и независимо от стадии и формы заболевания. Но только после тщательной диагностики и консультации у врача! Успехов в лечении!

Таблица лекарств и отзывов

N = 1; Mmax = 3; adn = (() * Mmax) + 1; yadid = () + (); (»);

Читайте также:  Картофель — залог успешного лечения геморроя в домашних условиях

Нанесение крема на повреждённые участки

Условия правильного нанесения крема на поражённые участки:

  • Перед применением опорожняется кишечник, проводятся гигиенические мероприятия;
  • Наносить рекомендуется на сухой участок заднего прохода, на шишки;
  • Для введения вовнутрь используется специальный прибор.

Применение крема

Крем используется при терапии внутреннего и наружного геморроя. Перед суппозиториями отличаются преимуществом – крема действуют в месте поражения участка, свечи – проваливаются в кишечник. Суппозитории не используют при терапии наружного кровотечения.

Помните о противопоказаниях. Запрещено применять малым детям, при беременности, кормлении грудью.

Обзор цен на крема от геморроя

Перед покупкой препарата учитывайте стадию развития болезнь, возможные противопоказания, воздействие на организм.

Создано много кремов, различающихся по характеристикам и эффекту. Недорогие товары:

  • Тигровый глаз – составляющие: целебные травы, эфирные масла. Обладает профилактическим воздействием, восстанавливает эластичность сосудов, снимает зуд, жжение. Запрещено употреблять при беременности, в детском возрасте. Цена 100 рублей.
  • Венорм – основа: морепродукты, растительное сырье. Противовоспалительное, тонизирующее средство. Заживляет трещинки, раны, обезболивающее и кровоостанавливающее средство. Противопоказан в период беременности, кормления грудью. Цена – 220 рублей.
  • Прокто-Гливенол – комбинированный препарат. Снимает воспаление, улучшает сосудистый тонус, снижает проявление тревожащих симптомов – зуд, жжение. Не гормональный препарат! Запрещено использовать детям, при первом триместре беременности. Цена – 500 рублей.

Следуя описанному выше и независимо выбора (мазь, крем, гель от геморроя), проконсультируйтесь с доктором. Определите противопоказания, изучите препарат перед применением. Измените образ жизни, питание.

Эффективные свечи при геморрое

Недорогие и эффективные свечи которые назначают при развитии симптомов геморроя:

  1. «Релиф» и модификации – в составе содержат анестетик и «Гидрокортизон», обезболивают, успокаивают воспаление и зуд, оказывают противоаллергическое действие, способствуют регенерации тканей, используются до 4 раз в сутки.
  2. «Прокто-гливенол» – приносят облегчение боли, оказывают противовоспалительный и венотонизирующий эффект, используются по одной свече утром и вечером.
  3. «Проктоседил М» с гидрокортизоном – быстро и эффективно снимают болевой синдром, оказывают противозудное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, используются соответственно с инструкцией.
  4. «Анузол» – обладают противовоспалительным, спазмолитическим эффектом, оказывают кратковременное обезболивание, поэтому применяются до 6 раз в сутки.
  5. «Олестезин» – содержат анестетик, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, классическая схема применения – 2 раза в день.
  6. «Ультрапрокт» – гормональный препарат, назначается в ударной дозе до 3 раз в день с постепенным уменьшением количества суппозиториев, обладает противовоспалительным и мощным анальгезирующим эффектом.
  7. «Гепазолон» содержит «Преднизолон», «Лидокаин» – обладают мощным анестезирующим и противовоспалительным эффектом, назначаются по 2 раза в день.
  8. «Проктозан» с «Лидокаином» – обеспечивают снятие боли, стимулируют заживление раневых поверхностей, снимают воспаление, используются 2 раза в день.

Также есть гомеопатические суппозитории, содержащие натуральные компоненты (лекарственные травы, растительные масла, лечебные грязи).

Составы в форме мазей с противовоспалительным воздействием

Мазь Ауробин

Чем мазать воспалившийся геморрой в домашних условиях? К мазям, снимающим воспаления, отечность с зудом относятся глюкокостероидные лекарства имеющие в своем составе гормоны, синтетического происхождения (Ауробин, Ультрапрокт).

Ауробин – гормональное антигеморроидальное лекарство с широким спектром воздействия, в составе которого имеется преднизолон (гормон), лидокаин (анестетик), декспантенол. Преднизолон снимает воспаление, укрепляет сосудистые стенки. Лидокаин устраняет болезненность, дискомфорт, неприятные ощущения. Декспантенол улучшает регенеративные способности слизистых тканей, ускоряя заживление. Проктологи назначают Ауробин для устранения геморроя как вначале формирования болезни, так и в запущенной форме, осложненной трещинами ануса.

Из противопоказаний по применению мази Ауробин отмечено:

  • непереносимость лекарственных составляющих;
  • накожные инфекции;
  • угревые высыпания;
  • период беременности до 12 недель;
  • грудное вскармливание.
Читайте также:  Допустимые и нежелательные мази от геморроя во время беременности

Гормональное средство не предназначено для длительного применения, так как возможны негативные последствия: сухость с атрофией эпидермиса, сильный зуд.

Ультрапрокт – комплексное лекарство, улучшающее кровообращение, ускоряющее процессы заживления. Эффективность препарата обусловлена входящим в состав гормоном флуокортолон (кортикостероид). Средство устраняет отеки, воспаления, зудящую симптоматику с жжением. В составе лекарства также имеется цинхокаин, который эффективно устраняет симптомы болезненности, снижая их интенсивность.

Из противопоказаний по применению гормональной мази Ультрапрокт отмечен:

  • вирусы, инфекция;
  • туберкулез и венерические болезни аноректальной области;
  • 12 недель гестации.

Благодаря небольшому количеству гормона, входящего в мазевый состав лекарства Ультрапрокт, средство хорошо переносят пациенты. Только в редких случаях возможны высыпания с зудом, крапивницей. При длительной терапии наблюдается кожная атрофия.

Может наружный геморрой пройти сам

Если на ранней стадии устранить провоцирующие факторы – клинические проявления быстро исчезают, геморрой проходит. Если этого не сделать, он будет прогрессировать, перейдет в тяжелую стадию.

Исключите провоцирующие факторы развития заболевания:

  1. Малоподвижный образ жизни. Преимущественно сидячая работа, затяжное пребывание, стоя на ногах.
  2. Поднятие, перемещение грузов значительной массы.
  3. Тяжёлый физический труд.
  4. Занятия большим спортом.
  5. Нарушения диеты, режима питания, приводящие к развитию запоров.

Как лечить геморрой в домашних условиях

Многие пациенты стесняются идти с данной проблемой к врачу из-за специфической локализации болезни. Лечить болезнь в домашних условиях допустимо, если нет критических процессов: обильного кровотечения, выпадения прямой кишки, постоянных острых болей. Народная медицина собрала огромное количество рецептов, которые помогут нормализовать работу сосудов анального канала и снять симптоматику, которая выражается в следующем:

  • зуд, жжение, раздражение, боли анального отверстия;
  • неприятные ощущения при дефекации, сидении, передвижении;
  • кровотечения из ануса;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тяжесть в области малого таза;
  • ощущения наличия постороннего тела в прямой кишке;
  • выделение слизи из заднего прохода.

Многие патологии кишечника имеют схожие симптомы, поэтому настоятельно рекомендуется хотя бы проконсультироваться у проктолога или смежных специалистов, чтобы получить правильный диагноз. Лечение в домашних условиях происходит вполне успешно с помощью примочек, ванночек, свечей, мазей и приема отваров или настоек внутрь для нормализации функционирования сосудов. Конкретный способ подбирает сам пациент, исходя из особенностей организма и доступности средств.

ПАЙЛЕКС ТАБЛЕТКИ

Одно из лучших лекарств для лечения заболевания, вызванное расширением вен в прямой кишке. Жжение и боль проходят практически сразу после приема. К тому же, снимается воспаление в виде покраснений. Средство способно улучшить общий тонус вен и тем самым устранить давление в области анального отверстия. Пайлекс представлен на рынке в форме таблеток и мази. Врачи отмечают, что комплексное использование приносит лучший результат. Причем его назначают при различных заболеваниях: тромбофлебит, варикозная болезнь и другие.

ПАЙЛЕКС ТАБЛЕТКИ

Многокомпонентный состав позволяет эффективно бороться с геморроем. Благодаря экстракту корней барбариса, налаживается работа ЖКТ и смягчается стул. Это позволяет не чувствовать боли при дефекации. Порошок листьев нима способствует выведению токсинов из организма, а также, снятию воспалений. Порошок мумие помогает стимулировать регенеративные функции клеток. А за счет смолы коммифоры повышается эластичность сосудов, и их стенки становятся крепкими, вследствие чего, уменьшаются застои. Противопоказан препарат при остром геморрое, поэтому консультация врача поможет удостовериться в правильности выбора лекарства.