Может ли геморрой перейти в рак прямой кишки?

Геморрой — распространенное заболевание. Часто его называют таким недугом, который появляется у городских жителей. Малоподвижный образ жизни, перекусы из ресторанов быстрого питания являются факторами, которые негативным образом воздействуют на кишечник.

Как отличить геморрой от рака прямой кишки

Геморрой – одно из самых неприятных, но распространенных заболеваний. Его нередко называют болезнью современного городского человека, так как на его появление напрямую влияет малоподвижный образ жизни в сочетании с неправильным и нерегулярным питанием. Из-за деликатности проблемы многие люди, заметив первые подозрительные признаки болезни, не обращаются к врачу, подвергая свое здоровье серьезной опасности. Если вы впервые заметили у себя неприятные симптомы, напоминающие геморрой или кондиломы. необходимо срочно проконсультироваться с врачом, который знает, как отличить геморрой от рака. Рак прямой кишки нередко принимают на начальных стадиях за геморрой, что создает прямую опасность для жизни человека.

Как проявляется?

Для геморроя и рака прямой кишки характерны сходные симптомы. Первоначальные признаки онкологического поражения прямой кишки почти ничем не отличаются от признаков обычного расширения геморроидальных вен. Обычно на начальных стадиях рак проявляется в следующих симптомах:

  • Нарушения перистальтики кишечника, вызывающие поносы и запоры
  • Боль и тяжесть при дефекации
  • Ощущение зуда в области заднего прохода
  • Ложные позывы к дефекации, неустойчивый стул
  • Чувство переполненного кишечника
  • Кровянистые выделения

Все эти симптомы есть также при геморрое и синдроме раздраженного кишечника. Именно поэтому многие врачи просто оставляют без внимания гипотезу о том, что пациент может быть болен раком.

Как распознать?

Для того чтобы определить, какова причина болезненных симптомов, необходимо провести дифференциальную диагностику. Если пациент жалуется врачу на боль и кровянистые выделения из прямой кишки, это является прямым показанием для эндоскопической колоноскопии. Обычное пальцевое исследование с наружным осмотром не позволяет понять, геморрой или рак у пациента. Как утверждают специалисты, людям старше 40 лет рекомендуется проходить профилактическую колоноскопию раз в три-четыре года, так как это позволит выявить рак на ранней стадии. Именно старшая возрастная группа находится в наибольшей группе риска.

Еще один диагностический метод, позволяющий выявить отличие геморроя от рака, заключается в ректоскопии. Ректороманоскопия позволяет провести эффективное обследование нижних отделов прямой кишки с помощью специального аппарата. Если есть подозрение на рак, также проводится гистологическое исследование. Пациента направляют на биопсию, чтобы взять пробу биологического материала из новообразования. После анализа тканей ставится окончательный диагноз.

Профилактика

Защититься от геморроя не так сложно: правила профилактики можно найти на любом сайте, посвященном этому заболеванию. Защиты от рака врачи пока не нашли, это заболевание можно внезапно поразить любого человека. Тем не менее, предотвратить наиболее неприятные последствия можно, регулярно проходя обследование. Как утверждает статистика, рак прямой кишки почти не встречается у молодых людей. Преимущественное большинство больных относится к пенсионному возрасту. Реже рак прямой кишки диагностируется у больных от 40 до 60 лет. Если раз в 3-5 лет проходить диагностическое обследование, можно распознать начинающееся заболевание на начальных стадиях, что позволит успешно вылечить его в самом зародыше.

Читайте также:  Баня при геморрое польза или вред? Ответы на распространенные вопросы

Механизм возникновения онкологического заболевания из патологического расширения геморроидальных вен

Геморрой и рак прямой кишки часто сопровождают друг друга. Разберемся подробней.

Это происходит, потому что:

  • при нарушении кровообращения развивается дефицит питательных веществ и кислорода в глубоких слоях тканей анального отверстия. Из-за этого стремительно падает уровень клеточного и гуморального локального иммунитета. Организм в этом участке перестает справляться с негативным воздействием свободных радикалов. Поэтому начинается злокачественное перерождение клеток слизистой или мышечной ткани;
  • воспаление вен сопровождается запорами. Конечные продукты метаболизма не выводятся вовремя с организма. Высокотоксичные индол, скатол, меркаптан и другие агрессивные вещества начинают отравлять ткани пищеварительной системы в первую очередь, а после и весь организм. Поверхность кишки при хроническом запоре может начать некротизацию или воспалиться. А эти состояния часто провоцируют образование доброкачественных и злокачественных полипов или опухолей.

Геморрой и рак: существует ли связь?

Геморроем называют хроническое заболевание сосудов заднего прохода, в основе которого лежит варикозная деформация сосудистых стенок с образованием геморройных узлов.

Рак (карцинома) прямой кишки представляет собой злокачественное перерождение клеток слизистого эпителия, мышечного слоя, анальных желез или перианальных кожных покровов.

Их вышепредставленных определений можно сделать вывод, что у геморроя и злокачественной опухоли общим является то, что эти оба заболевания локализуются в прямой кишке. Но в то же время, карцинома и геморроидальная болезнь имеют разную природу.

Поэтому отвечая на вопрос, может ли геморрой перерасти в рак прямой кишки, можно с уверенностью сказать, что такого быть не может. Даже самые запущенные формы геморроидальной болезни не могут трансформироваться в злокачественную опухоль, поскольку геморройный узел является расширенным и переполненным кровью геморроидальных сосудом, а опухоль – это скопление раковых клеток.

Геморрой и рак: существует ли связь?

Таким образом, геморрой и раковая опухоль заднего прохода – это две разные болезни, которые имеют разные причины и происхождение.

Но в тоже время, между этими заболеваниями существует некая связь, которая заключается в том, что на начальных стадиях клинические проявления геморроя и рака схожи. Схожесть начальной симптоматики этих патологий и порождает ошибочное мнение, что геморрой мочь переродиться в раковую опухоль.

Также такое мнение появляется из-за того, что у пожилых лиц часто обнаруживают одновременно геморроидальные узлы и злокачественное новообразование заднего прохода. Но в таком случае, только рак может стать причиной геморроя, а не наоборот, поскольку новообразование сдавливает сосуды заднего прохода, нарушая отток крови от них.

Геморрой не может быть причиной развития онкологии заднепроходного канала. Злокачественная опухоль заднего прохода у больных геморроем может появиться только при наличии предраковых заболеваний или предрасполагающих факторов.

Новости на тему: геморрой рак прямой кишки

Читать дальше Геморрой не всегда «требует знакомства» со скальпелем хирурга

Такая деликатная проблема как наличие геморроя или подозрение на его появление часто вызывает у людей неадекватную реакцию стыда и страха перед хирургической операцией. Между тем, как предупреждают медики из американского университета, во-первых, это заболевание на ранних стадиях лечится консервативными методами, а, во-вторых, откладывание посещения проктолога может привести к очень нехорошим последствиям, среди которых, в первую очередь, следует назвать парапроктит – гнойное воспаление тканей, которые расположены около прямой кишки.

Читать дальше Защита от побочных эффектов радиотерапии рака простаты: неожиданный подход

Многим больным, страдающим раком предстательной железы, врачи в процессе лечения назначают радиотерапию. Но облучение при всей его эффективности чревато побочными эффектами. Один из них теперь можно устранить благодаря новому методу.

Читайте также:  Как приготовить свечи из прополиса в домашних условиях?

Читать дальше Унитаз новой конструкции — от 5 болезней

Многие заболевания связаны с неправильным питанием, но есть и болезни, которые связаны с неправильным выведением продуктов пищеварения из организма. Изобретатель из Англии задумался над этим явлением и создал «полезный» унитаз новой конструкции.

Читать дальше Европейцам угрожает эпидемия хронических запоров

Для немолодых людей, воспитанных в традиционном духе, обсуждение вопросов отправления естественных надобностей так же, как и вопросов секса, остается табу. Между тем, ученые бьют тревогу: запоры становятся серьезной угрозой здоровью общества.

Как отличить геморрой от рака?

  • По цвету крови, которая выделяется при обоих заболеваниях. При геморрое, кровь имеет алый цвет. Она не смешивается с калом. Онкология отличается тем, что кровь равномерно смешивается с каловыми массами и имеет темно-красный цвет.
  • По гнойным выделениям. При геморрое наблюдается протекание воспалительного процесса и патологического расширения вен. По своей консистенции выделения напоминают слизь, которая не имеет запаха и цвета. Если у пациента имеется злокачественный опухолевый процесс, то он сопровождается зловонными выделениями. Отличающий фактор в данном случае то, что выделения при раке наблюдаются только в период дефекации.
  • Во время геморроя изменение формы кала не наблюдается, а в онкологии – наоборот. Это объясняется тем, что при росте опухоли в прямой кишке сужается ее просвет.
  • Масса тела пациента. При геморрое не наблюдается изменений. Если у пациента наблюдается новообразование злокачественного характера, то это приводит к снижению аппетита и массы тела больного.
Как отличить геморрой от рака?

Определение заболевания при помощи диагностических методов

Чем отличается геморрой от рака прямой кишки при проведении специальных обследований, назначенных врачом? Во время первичного осмотра пациента проктолог осуществляет пальпацию области кишки, чтобы определить размер и положение опухоли. При геморрое можно прощупать увеличение одного или нескольких узлов.

Для получения дополнительной информации о состоянии прямой и сигмовидной кишки применяется ректороманоскопия. Процедура позволяет взять материал опухоли для гистологического анализа и выявления атипичных клеток. Это наиболее достоверный результат определения онкологического заболевания. При помощи диагностического метода ирригоскопия можно выявить новообразования в различных отделах кишечника.

Отвечая на вопрос, может ли геморрой перейти в рак прямой кишки, можно однозначно ответить, что данное заболевание никогда не перерождается в патологию онкологического характера. Однако при проявлении каких-либо тревожных симптомов, кровянистых выделений или болезненных ощущений, стоит без промедления обратиться в больницу.

Медикаментозное лечение

Данные мероприятия характеризуются приемом прописанных лекарственных препаратов: мазей, таблеток и свечей для кровоостанавливающего, обезболивающего, противовоспалительного и венотонизирующего эффекта.

Данный вид терапии в большинстве случаев является комплексным и прописывается пациенту на определенный промежуток времени: при хронических формах геморроя до двух месяцев, при обострении болезни – от 7 до 14 дней.

Медикаментозное лечение

Самыми популярными медикаментозными препаратами при геморрое считаются флеботоники, комбинированные анестезирующие и противовоспалительные нестероидные лекарственные средства, которые применяются также при лечении онкологии.

Инструментальная дифференциальная диагностика геморроя и рака прямой кишки

Определенный симптом может указывать как на геморрой, так и на рак. Поэтому для дифференциальной диагностики используют инструментальные и лабораторные методы:

  1. Пальцевое обследование прямой кишки. Пальцем доктор может нащупать опухоль или геморроидальный узел, а также уточнить их форму, границы, размеры.
  2. Аноскопия — осмотр прямой кишки специальным прибором аноскопом, который позволяет исследовать 12-14 см ее длины.
  3. Ректороманоскопия — эндоскопический метод диагностики, который позволяет осмотреть толстый кишечник до уровня начальных отделов сигмы. Во время ректороманоскопии можно провести щипок ткани кишечника для гистологического исследования, которое выявит раковые клетки, если это рак. Данный метод позволяет точно отличить рак от геморроя.
Читайте также:  Проктоседил (мазь и свечи): цена и отзывы о лечении

При необходимости могут быть назначены такие методы диагностики, как ирригоскопия (рентгенологическое исследование кишечника), ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, спиральная компьютерная томография, анализ крови на онкомаркеры.

При выявлении кровянистых выделений из заднего прохода, болей в прямой кишке, нарушения стула, болей в животе, снижения веса, общей слабости, следует обратиться к врачу-проктологу, который проведет дополнительные исследования и поставит точный диагноз, а при необходимости направит к врачу-онкологу.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением, чтобы не привести к усугублению болезни.

В итоге можно сказать, что геморрой и рак прямой кишки очень похожи по клиническому течению. Но при геморрое никогда не бывает раковой интоксикации, истощения, метастазирования и других симптомов, характерных только для злокачественных заболеваний.

Наиболее точную дифференциальную диагностику можно провести с помощью инструментальных диагностических исследований, таких как колоноскопия при геморрое, ректоманоскопия, ирригоскопия, биопсия.

Инструментальные методы исследования

Существует определенный тест на рак прямой кишки, и он заключается в обнаружении онкомаркеров. Онкомаркеры – это особые биологические соединения, которые выделяются в кровь либо в результате жизнедеятельности опухоли, либо здоровыми тканями в ответ на активность злокачественного новообразования

Может иметь место такой вариант, когда происходит множественное поражение с вовлечением нескольких отделов кишечника. В таких ситуациях наибольшей информативностью обладает ирригоскопия. Помимо инструментального исследования пищеварительного тракта необходимо проводить диагностику и других органов и систем, таких как мочевой пузырь, почки, печень, легкие и др.

Может ли болезнь переродиться в раковую опухоль?

Вопрос о том, может ли геморрой перейти в рак, является одним из самых актуальных. Начнем с того, что сам по себе геморрой имеет совершенно другую структуру, нежели онкологическая опухоль. Иными словами, геморроидальные узлы никогда не переродятся в рак кишечника. Однако стоит понимать, что появление геморроя является одним из факторов, способных спровоцировать развитие онкологии.

Что может спровоцировать рак?

Существует несколько факторов риска, которые могут спровоцировать развитие болезни.

  • Во-первых, геморрой, особенно прогрессирующий, значительно снижает иммунитет прямой кишки, в результате чего онкологические клетки получают возможность беспрепятственно делиться и размножаться на фоне геморроя.
  • Во-вторых, сами факторы, провоцирующий геморрой, могут стать причиной онкологии. К таковым относятся злоупотребление алкоголем и сигаретами, чрезмерное потребление фаст фуда и газированных напитков.
  • В-третьих, наличие сопутствующих болезней, таких как паропроктит. Длительное воспаление является благоприятной средой для развития онкологии прямой кишки.

Таким образом, можно отметить, что геморрой и рак прямой кишки могут быть тесно взаимосвязаны, особенно если пациент не уделяет терапии геморроя достаточно времени и внимания. Не смотря на то, что ответ на вопрос, может ли геморрой перерасти в рак, отрицательный, тем не менее, если вам был диагностирован геморрой, вы должны понимать, что находитесь в группе риска.