Недорогие и эффективные свечи для лечения геморроя

Обезболивающие таблетки при геморрое не только устраняют болевые ощущения, но и участвуют в ходе терапии заболевания. Принимать возможно не только таблетки, являющиеся средствами общего воздействия, но и ректальные суппозитории, мази, гели – они проявляют локальное влияние. Однако, у таблеток есть преимущества над другими формами лечения геморроя. По использованию различных медикаментозных препаратов существуют противоречивые взгляды, выбрать необходимый препарат сможет лишь специалист.

Суппозитории, эффективные при геморройных шишках

Лучшие свечи при геморрое с узлами – именно это требование предъявляет пациент в аптеке. Однозначно ответить на вопрос сложно, так как общим свойством этой лекарственной формы является только внешний вид и глицерин, а главные действующие субстанции отличаются.

Важна также форма и стадия геморроя. Например, на начальном этапе хорошо помогают свечи для рассасывания геморроидальных узлов.

При значительных размерах внешних и внутренних узлов, массивном кровотечении, некрозе образований не эффективны никакие свечи, радикально решит проблему только хирургическое вмешательство.

Какие свечи бывают

Свечи от геморройных узлов различаются по составу и механизму действия. Наиболее эффективны такие группы лекарственных средств:

  • уменьшающие выраженность всех признаков воспаления (гормональные средства);
  • локальные анестетики (уменьшают болевые ощущения);
  • гемостатики (останавливают кровотечение из поврежденных геморроидальных узлов);
  • венотоники, повышающие тонус и прочность стенок венозных сосудов;
  • антикоагулянты, которые снижают скорость формирования тромбов.

Какие именно свечи от геморройных шишек эффективнее, определит врач-проктолог. Возможно сочетанное применение нескольких лекарственных форм. Эффективность любой терапии повышается при тщательном выполнении врачебных рекомендаций и регулярном применении свечей.

Геморрой и его стадии

Средства против тромбоза

Одна из главных проблем геморроя – развитие тромботических осложнений. Внутри геморроидального узла нарушается циркуляция крови, на фоне сниженной скорости кровотока образуются участки густой консистенции, накопление форменных элементов крови способствует образованию тромбов. Если это пристеночный тромб, то особого беспокойства пациенту он не доставляет. Худший вариант развития ситуации, когда такой тромб даже небольших размеров отрывается и может закупорить сосуд в человеческом организме, что приведет к некрозу тканей. Самый тяжелый вид такого осложнения – тромбоз легочной артерии.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Для предупреждения таких серьезных осложнений применяются свечи от тромбоза геморроидального узла. Их главная основа – это антикоагулянты, которые разжижают кровь и препятствуют формированию тромбов. К ним относятся:

  • Нигепан;
  • Гепазолон;
  • Гепатромбин.

Все вышеуказанные средства противопоказаны пациентам с низкой свертываемостью крови.  Свечи применяются 2-3 раза в день на протяжении 7-10 дней, но не больше.

Свечи при тромбозе геморроидального узла эффективны только в первые 1-2 дня от момента начала осложнения.

Обезболивающие

Только определенные свечи от шишек при геморрое устраняют болевой синдром. Этот эффект достигается благодаря локальным анестетикам (лидокаин, прокаин), входящим в состав суппозиториев. Эти вещества взаимодействуют с определенными рецепторами и снижают скорость проведения болевого импульса.

К свечам с преимущественно обезболивающим эффектом относятся:

  • Долопрокт;
  • Релиф.

У некоторых пациентов возможны аллергические реакции и изменения кожи. Если болевые ощущения не исчезают в течение 7 дней, то следует сменить препарат.

Читайте также:  Геморрой или трещина лечение народными средствами

Разрешенные при кровотечении

Только определенные суппозитории эффективны при начавшемся кровотечении. Они содержат вещества, которые укрепляют стенку поврежденных венозных сосудов и способствуют остановке кровотечения.

К этой группе лекарственных средств относятся:

  • Релиф Адванс;
  • Прокто-гливенол.

Эти средства не могут применяться длительно, противопоказаны пациентам с высоким риском тромбоэмболических осложнений, артериальной гипертензией.

После остановки кровотечения целесообразны свечи, рассасывающие геморроидальные узлы и шишки, то есть обладающие ранозаживляющим эффектом. К ним относятся суппозитории:

  • с облепихой;
  • на основе метилурацила.

Ранозаживляющие свечи для рассасывания геморроидальных шишек можно и нужно сочетать с другими лекарственными формами: мазями и гелями.

Применение иных средств

Чтобы устранить вышеописанные симптомы недуга, применяют обезболивающие мази при геморрое. С помощью гепариновой мази можно устранить тромбоз и гематому. Это средство применяется в период беременности, но при отсутствии кровотечения из ануса.

Мазь Вишневского и компрессы из марганцовки способствуют нормализации циркуляции крови в кратчайшие сроки. «Троксевазином» лечат геморрой любой степени, в том числе после удаления узлов. Эта обезболивающая мазь быстро снимает отечность, улучшая тонус вен, устраняя тромбоз.

Свечи от геморроя в период беременности и кормления грудью можно заменить мазью «Фламинга». Она сделана на растительной основе и предназначена для устранения боли, зуда и воспаления в прямой кишке. Аналогичным действием обладает мазь «Проктозан». Основным ее компонентом считается висмут, который эффективно борется с кровотечением при развитии тяжелой стадии недуга. Хорошим антисептиком при геморрое считается ихтиоловая мазь. Она убирает боль в период дефекации, способствуя быстрому заживлению трещин ануса.

Аналогом свечи от геморроя «Релиф» является одноименная мазь и гель. Подобные обезболивающие средства применяют после хирургического вмешательства. Если в анальном проходе появилась сильная боль, рекомендуется использовать «Китайскую мазь». Среди ее компонентов мускус, который придает средству универсальное действие. Мазь быстро устраняет отечность и дискомфорт в заднем проходе.

«Левомеколь» — это проверенное, безопасное средство, назначается после родов и удаления соответствующих узлов. Если заболевание протекает в тяжелой форме с осложнениями, тогда используют мазь «Безорнил».

Прежде чем использовать вышеописанные препараты, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности введения суппозиториев

Ректальные свечи должны обезболивать, а не вызывать неприятных ощущений. Именно поэтому необходимо знать, как правильно вводить антигеморроидальные суппозитории в прямую кишку.

Чтобы провести процедуру верно, следует:

  • принять нужное положение — улечься на бок, немного прижать согнутые ноги к груди и максимально расслабиться. Такая поза снижает давление внутри брюшины, что понижает угрозу повреждения слизистой прямой кишки (также разрешено вводить свечу в положении стоя);
  • для удобства раздвинуть ягодичные мышцы, а после ввести суппозиторий, мягко нажимая на задний кончик анального вкладыша (излишние усилия чреваты повреждениями узелков или слизистой);
  • вставлять не слишком глубоко в задний проход (достаточно 3 сантиметров). Суппозиторий проводят через анальный клапан и примерно минуту придерживают пальцем в нужном положении;
  • остаться в лежачей позе примерно полчаса, чтобы суппозиторий растворился, а его ингредиенты проникли в слизистую прямой кишки. Если в этом время подниматься или передвигаться, свеча полностью не растворится либо вообще выпадет.

Вводить лекарство нужно регулярно, чаще всего 1-2 раза в сутки. Кратность применения будет зависеть от самого средства, от выраженности болевого синдрома, стадии заболевания.

На продолжительность терапии также будет влиять несколько факторов, например, обострение это или период ослабления болезненных ощущений. Обычно процедуру проводят на протяжении 7 суток подряд.

Читайте также:  Полезная диета при геморрое на каждый день

Чаще всего свеча действует в течение получаса, поэтому если возникло желание опорожнить кишечник и сходить в туалет раньше срока, через четверть часа процедуру повторяют.

Преимущества таблеток

К главным преимуществам таблеток от геморроя необходимо причислить:

  1. Широкий выбор, который дает возможность подбирать подходящее средство не только по предписаниям, но и по цене;
  2. Природная база препарата, которая делает таблетки безопасными для пищеварительного тракта, печени и почек;
  3. Быстрое излечение, которое достигается благодаря современной формуле, используемой при производстве многих таблеток;
  4. Комфорт при применении. Таблетированная форма в отличие от мази наиболее оптимальны в применении, поскольку их легко возможно употреблять на работе и на отдыхе;
  5. Определенные вариации лекарственных средств способствуют избавлению от запора, что благотворно влияет на терапию болезни;
  6. Действующие элементы таблеток дают возможность улучшить кровоотток;
  7. Таблетки прекрасно устраняют болевые ощущения и воспаления;
  8. Внушительная доля средств допускается к применению беременными, пожилыми людьми.

Основное достоинство таблеток состоит в их полной универсальности, поскольку они способны приниматься больными, которые имеют начальную и постоянную форму заболевания. Кроме того, при употреблении таблеток не нужно выполнять особые гигиенические процедуры, которые очень нужны в иных вариантах.

Обезболивающие таблетки при геморрое

Препарат Детралекс считается самым эффективным при обострении болезни. После приема таблетки облегчение наступает в течение часа. Кроме того, препарат назначается для повышения тонуса вен, и после курса лечения Детралексом кровотечение из геморроидальных узлов прекращается. Назначаются такие таблетированные средства, как Хемороидин, Флебодиа, Литовит Б.

Анестетики

В составе свечей Релиф Адванс и Анестезол имеется анестетик бензокаин, действующий на местном уровне. В препараты Проктозан и Прокто-Гливенол входит лидокаин, который обезболивает в течение двух минут и действует несколько часов. Свечи Гинкор Прокто имеют в составе анестетик местного действия бутамбен и активное вещество – экстракт гинкго билоба. Они быстро обезболивают, улучшают состояние вен и сосудов.

Таблетки венотоники

Такие препараты помогают укрепить стенки сосудов и уменьшить их проницаемость. При лечении геморроя препараты венотоники повышают тонус вен в геморроидальных сплетениях, они избавляют от отечности, убирают воспаление, улучшают микроциркуляцию крови. К таким препаратам относятся таблетки Флебодиа, Вазокет, Венарус. В их основе есть вещества гесперидин и диосмин, системно воздействующие на организм человека.

Преимущества таблеток

Большинство пациентов считают, что при лечении геморроя используют лишь мази и свечи. Про таблетки и капсулы забывают из-за локализации проблемного участка. По мнению обывателей эффект будет более явным, если наносить лекарственное средство непосредственно на пораженную область. Суждения ошибочные, ведь используя данную форму выпуска можно добиться тех же результатов, как и при лечении суппозиториями или мазью.

Более того, у таблеток есть ряд преимуществ перед иными формами выпуска:

  • У пациента в период лечения или приема капсулы нет привязанности к месту. Употребить лекарство можно в любое время, так как нет нужды в проведении специальных гигиенических процедур.
  • Если пациент получает лечение в комплексе, то без таблеток никак не обойтись. Большая часть препаратов данного вида лечит именно причину заболевания, а именно ослабленные стенки вен.
  • Почти все лекарства, которые борются с геморроем, сделаны из природных компонентов. Поэтому побочных явлений почти нет, а последствия различного рода отсутствуют.
  • Когда диагностируется тяжелая форма болезни, то предстоит борьба с тромбами и частыми кровотечениями. Зачастую свечи и мази оказываются бессильны в данной ситуации.
Читайте также:  Гемолитическая кишечная палочка у ребенка в кале лечение

Проктоседил М

Выпускается Проктоседил в форме капсул для ректального использования, действующие вещества – бензокаин, фрамицетин сульфат, эскулозид, гидрокортизон ацетат, бутамбен.

Эффективные суппозитории с выраженным анестезирующим, противовоспалительным, противозудным, ангиопротекторным действием. Применяются для лечения геморроя с воспалительным процессом, болевым синдромом, зудом, присоединением инфекции, спазмом анального сфинктера.

Проктоседил М

В острой стадии взрослым прописывают по 1 суппозиторию 3-4 раза в день. После уменьшения симптомов дозировку понижают до 1 свечи в день. Курс терапии 7 суток.

Побочные действия: аллергические реакции в виде кожной сыпи, покраснения, зуда, в случае продолжительного применения возможно развитие побочных эффектов гидрокортизона – нарушение водно-электролитного баланса, синдром Кушинга, внутричерепное давление, геморрагия.

Противопоказания: возраст до 3 лет, вирусные или грибковые поражения области ануса, непереносимость препарата, беременность, лактация. С осторожностью прописывают детям от 3 до 18 лет, пациентам, которые страдают хронической сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией.

Как лечить геморрой?

Прежде чем подбирать медикаменты при геморрое, необходимо обратить внимание на механизм развития этого заболевания:

  • Из-за нарушенной работы сосудов прямой кишки артериальный приток крови увеличивается, а венозный отток – снижается.
  • Происходит снижение тонуса мышц анального отверстия.
  • Узлы увеличиваются и передвигаются вниз.

Лечение геморроя лекарствами без операции должно быть направлено на нормализацию кровообращения органов малого таза, укрепление вен и сосудов, а также увеличение тонуса мышц, находящихся в подслизистом слое прямой кишки.

Комплексное лечение включает:

Лечение геморроидальных узлов, расположенных cнаружи, происходит посредством мазей, внутри – свечей.

Все лекарства должны быть подобраны проктологом после опроса, визуального осмотра и при необходимости исследовательских методик.

Что такое геморрой: просто и ясно

Под слизистой анального канала у всех людей (с самого рождения) находятся венозные сплетения. Они выполняют важную задачу герметизации ануса, обеспечивают тем самым надежное удержание кишечного содержимого.

Если вы не соблюдаете режима питания, если запускаете болезни ЖКТ, если, наконец, нерегулярно опорожняете кишечник, эти венозные сплетения переполняются кровью.

Геморрой – это и есть расширенные, измененные венозные узлы. Характеризуется эта болезнь кровотечением из ануса, выпадением деформированных узлов и воспалительным процессом, который бывает очень обширным.

Причинами развития этого проктологического заболевания можно назвать тяжкий физический труд и подъем тяжестей (перенапряжение), недостаточно обогащенное клетчаткой питание, диарею и запоры, роды и ожирение, слишком частое посещение бань и саун.

Но, как выяснили ученые, есть генетический фактор, который во многом определяет, какова вероятность развития болезни у конкретного пациента. И если у вас есть такая негативная наследственность, то вы не должны забывать о профилактике геморроя.

Применение

Свечи для лечения геморроя применяются после консультации проктолога, осмотра, проведения диагностических мероприятий.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Противовоспалительные свечи от вспыхнувшего геморроя после применения отмечаются следующей эффективностью:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>Врач колопроктолог

  • быстро всасываются в поврежденную ткань;
  • препарат эффективно действует по месту назначения без затрагивания иных органов и систем организма;
  • свечи легко вводятся;
  • процедура введения безболезненна.

Ректальные суппозитории назначаются для:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • облегчения опорожнения;
  • заживления трещин;
  • снятия боле, отечности, зуда с жжением;
  • предотвращения кровотечений и тромбирования;
  • уменьшения геморроидальных узлов.