Основные рекомендации по лечению парапроктита в домашних условиях

Парапроктит – это воспаление ткани (жировой клетчатки), окружающей прямую кишку.

Развитие парапроктита

В аноректальной области расположены небольшие углубления (крипты), куда выходят протоки анальных желез. После полового созревания эти железы начинают вырабатывать секрет и создаются условия для их воспаления. Кишечная флора в криптах присутствует всегда, но воспаление развивается только, если нарушается отток секрета желез. Выводные протоки желез могут быть заблокированы вследствие отека слизистой оболочки прямой кишки при проктитах (воспалении прямой кишки), диарее, обострении геморроя и др., или могут перекрываться рубцами после ранее перенесенных криптитов (воспаления самих крипт). Застой секрета стимулирует размножение микрофлоры и происходит формирование первичного микроабсцесса, или так называемого крипт-абсцесса.

Локализацию процесса в крипте считают криптитом, а его распространение за пределы прямой кишки, в окружающую клетчатку знаменует начало парапроктита. По фасциям (перегородкам) гной попадает в самые отдаленные карманы параректальной клетчатки (подкожное, ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное и т.д.).

Развитие хронического проктита

Хронический проктит — это полиэтиологическое заболевание, при котором наблюдается воспаление прямой кишки. В большинстве случаев причиной является инфекция. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта.

Основная ее функция — формирование и продвижение каловых масс. Вокруг прямой кишки располагается клетчатка. При ее воспалении развивается парапроктит.

Заболевание протекает годами, нарушая качество жизни. Болеют преимущественно взрослые люди. Известны следующие формы хронического парапроктита:

Развитие хронического проктита
  • инфекционный (бактериальный и вирусный);
  • застойный;
  • алиментарный;
  • паразитарный;
  • химический;
  • аутоиммунный;
  • лучевой.

В зависимости от патологических изменений, происходящих в тканях, различают атрофический и гипертрофический типы воспаления. В последнем случае слизистая становится рыхлой. Складки утолщаются. При атрофии слизистый слой становится более тонким.

Читайте также:  Геморрой: лечение мазями и свечами в домашних условиях

Классификация

Формы патологии:

  • по глубине расположения патологии — поверхностный, глубокий;
  • по течению — острый (впервые сформировавшийся) и хронический (сформировавшиеся свищи);
  • по отношению свища к анальному сфинктеру — интра-, экстра- и транссфинктеральный;
  • по сложности структуры свищевых ходов — простые и сложные (наличие нескольких ходов, затеков и гнойных карманов);
  • по наличию свищевого выхода — неполный (имеется только вход через анальную крипту) и полный (абсцесс нашел выход через кожу, в брюшное пространство или в просвет прямой кишки);
  • по локализации гнойных очагов — подкожный, подслизистый, интрасфинктеральный (расположен между волокнами внешнего и внутреннего сфинктера), ишио-ректальный (абсцесс расположен в промежности, за пределами анального сфинктера), пельвио-ректальный (высокое расположение высокая угроза тотального гнойного процесса).

Диагностика

Установить диагноз «острый парапроктит» может только специалист. При первом подозрении на недуг в ректальной области нужно обратиться в ближайшее стационарное отделение, можно в хирургическое.

Диагностика

На основании осмотра (пальцевое исследование прямой кишки) ставится диагноз, а для уточнения локализации, глубины, распространенности и расположения гнойника, применяют рентген с контрастным веществом и ультразвуковую диагностику.

Помимо характера самого гнойника устанавливается наличие свищей и других очагов воспаления. В случае сильного болевого синдрома осмотр проводится с использованием местного обезболивания. После проведения всех обследований специалист определяет методику вскрытия гнойника, а также дальнейшее лечение парапроктита.

Профилактика

Чтобы не допустить поражения прямой кишки, требуется регулярная профилактика парапроктита. Необходимо придерживаться правильного питания и не вести сидячий образ жизни. Следует поддерживать гигиену половых органов и зоны заднего прохода, рекомендуется после каждого опорожнения подмываться теплой водой. Если возникли трещины в анальном отверстии или геморрой, то необходимо обратиться к доктору, который назначит подходящий препарат. Парапроктит на начальной стадии легко поддается лечению и не приводит к осложнениям.

Осложнения острого парапроктита

При несвоевременном вскрытии парапроктита могут возникать опасные осложнения:

  • Гнойный инфильтрат может расплавлять стенки кишечника, а у женщин еще и влагалища;
  • При подкожной локализации процесса прорыв абсцесса может быть наружным, что грозит дополнительным занесением инфекции;
  • Поражение жировой клетчатки таза;
  • Поражение уретры и расплавление ее гнойным инфильтратом;
  • Появление перитонита из-за распространения воспалительного процесса на брюшину;
  • Быстрое прогрессирование процесса из-за расплавления кишечника выше ректальной зоны.

Также осложнять может парапроктит после операции. Даже при выполнении хирургом всех правил оперативного вмешательства могут появляться кровотечения, инфекционные осложнения и другие постхирургические проблемы.

Причины парапроктита у грудничков

Парапроктит у грудничка может иметь такие причины развития:

  • нарушение формирования микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • врожденные патологии слизистой оболочки прямой кишки;
  • микротравмы околоанальной области и кишечника;
  • учащенный стул;
  • запоры, которые вызывают длительный застой каловых масс;
  • слаборазвитая иммунная система;
  • несоблюдение правил санитарии и личной гигиены ребенка.

Распознать развитие заболевания у детей не так сложно. Первыми и основными признаками начала развития воспалительного процесса является нарушение стула – запор или диарея. Высокая температура, беспокойство, плохой аппетит и боли при мочеиспускании и дефекации – все это тоже сопровождает течение детского парапроктита.

Кроме того, родители могут заметить припухлость перианальной зоны и переполненность кровью сосудов вокруг анального отверстия. Как только взрослые обнаружат такие признаки у своего ребенка, его следует незамедлительно показать детскому проктологу. Лишь специалист сможет определить причины такого состояния ребенка и назначит необходимое лечение.

Как распознать гнойный парапроктит

Симптоматика данной патологии напрямую зависит от степени выраженности заболевания и локализации очага:

  • Гнойный парапроктит характеризуется волнообразным течением, где отчетливо определяются периоды формирования нового очага и выздоровления.
  • Отсутствие лечения приводит к образованию свища. Через его ход наблюдается постоянное выделение каловых масс, смешанных с кровью и гноем.

Помимо общих симптомов, очаг воспаления сопровождается общими признаками интоксикации:

  • потеря аппетита, развитие слабости и сонливости, нарушение работоспособности;
  • гипертермия (при формировании абсцесса возможно повышение температуры выше 38 градусов, а при не осложненном процессе – она не превышает 38 градусов);
  • гиперемия при поверхностных формах;
  • болевые ощущения в области гнойника (чем ближе очаг расположен процесс к поверхности, тем они более выражены).

Диагностика

Обычно диагностика парапроктита не вызывает серьезных затруднений. Опытный хирург проктолог тщательно выясняет жалобы и проводит осмотр анальной области. Дополнительно проводят пальцевое исследование прямой кишки, в ходе которого может быть обнаружена плотная горячая припухлость, воспаление, трещины сфинктера и геморроидальные узлы.

При хроническом парапроктите назначают ультразвуковое обследование для уточнения локализации свищевого хода и распространения воспаления. Возможно проведение фистулографии – специального рентгенологического исследования, когда рентгенконтрастное вещество вводят в отверстие свищевого хода.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает, что единственно верным способом лечения болезни является операция. После вмешательства важно придерживаться элементарных правил гигиены с особой ответственностью. Это поможет предупредить рецидивы.

Кроме того, при парапроктите у детей до года Комаровский советует применять любые глицериновые свечи для облегчения стула. Доктор не рекомендует заниматься самолечением, а при появлении первых признаков болезни сразу обращаться к педиатру.