Причины и лечение тромбоза наружного геморроидального узла

Геморрой – заболевание прямой кишки, которое является одним из симптомов хронической варикозной болезни. Оно может сопровождаться поражением вен нижних конечностей, пищевода или яичка.

Диагностика и возможные осложнения

Из определения симптоматики ясно, что диагностика заболевание не составит никакого труда. Для начала врач-проктолог, в компетенции которого такой недуг, выслушивает жалобы пациента и приступает к его осмотру.

В том, что получил развитие наружный геморроидальный тромбоз, видно невооруженным взглядом, поскольку сразу виден довольно сильный отек, узел темно-красный с синюшным оттенком и нарастающая боль при пальпации. Бывают случаи, что при сильной отечности синюшность и покраснение не видны, в этом случае основным показателем служит наличие сильнейшей боли, при которой дальнейший осмотр затруднителен.

Нередки случаи, что больной обращается к специалисту только с образовавшейся отечностью, однако боли не наблюдаются, это говорит о том, что получил развитие только тромбоз наружного геморроидального узла.

Для диагностики внутренних тромбированных узлов также используется ректальное зеркало либо ректоскоп. Такой метод дает возможность исключить наличие раковых опухолей, полипов в прямой кишке, трещин.

Также необходимо сделать лабораторный анализ крови для определения ее свертываемости.

Наружный тромбоз может пройти самостоятельно: боль отступает через несколько дней, а отек — спустя примерно месяц. Нередко все заканчивается самостоятельным выходом тромба, такой процесс сопровождается довольно сильным кровотечением, однако состояние больного сразу улучшается.

Но ждать, будет ли такой исход нельзя ни в коем случае, поскольку такое заболевание требует немедленного начала адекватного лечения. При его отсутствии могут развиться такие осложнения, как некроз узлов, а потом и близлежащих тканей.

Чаще всего некроз наблюдается при выпадении основания прямой кишки с подслизистыми узлами, которые зажимаются сфинктером. Отмершие узлы отпадают, а на их месте появляются болезненные язвы.

При таком развитии событий необходимо срочное лечение, поскольку есть высокий риск развития гнойного парапроктита (воспалительный процесс гнойного характера жировой клетчатки, которая окружает прямую кишку), он может привести к летальному исходу.

Методы лечения

Геморрой – это, по сути, тромбофлебит вен геморроидального узла. И выпавший узел с образовавшимся тромбом – неприятное и опасное осложнение патологии.

В случае небольшого тромба, который не причиняет значительных страданий, назначается консервативная терапия с применением как местных, так и пероральных препаратов. Их действие должно быть направлено на разжижение крови, рассасывание тромба, устранение воспалительного процесса и снятие болезненных ощущений.

Тромбэктомия геморроидального узла используется как быстрый метод решения проблемы, который способен буквально за несколько часов устранить сильную боль.

Ведь именно это ощущение заставляет больного немедленно обращаться за помощью. Ну и попутно решить проблемы, которые в момент прогрессирования острого процесса не так волнуют пациента, но важны для доктора.

Удаление тромба показано в таких случаях:

  • развитие острого геморроя, при котором наблюдается выпадение узла и образование тромба;
  • сильный болевой синдром, который не корректируется приёмом обезболивающих средств;
  • в случае неэффективности консервативных методов лечения
  • нарастающие симптомы, увеличение тромбированного участка.

Данное хирургическое вмешательство может проводиться не только по медицинским показаниям. Это одна из тех редких операций, которые проводятся по желанию пациента, если у него нет возможности или желания терпеть боль в течение довольно длительного медикаментозного лечения.

Также рекомендуется использование именно оперативного способа решения проблемы в случае невозможности пациента принимать антикоагулянты по объективным показателям.

Беременным женщинам также показан этот метод лечения тромбоза геморроидальных узлов, так как лекарства, которые применяются для его консервативного лечения, могут нанести вред будущему ребенку.

Читайте также:  Проктогливенол — суппозитории, у которых нет аналогов по составу

Диагностика заболевания

Как следует из названия заболевания, тромбоз геморроидального узла не возникает из ничего и на пустом месте: требуется геморроидальная шишка и тромб в ней. В 8 из 10 случаев недугу предшествует имеющийся хронический геморрой. Относительно редко тромбоз возникает остро – практически одновременно с появлением самой геморроидальной шишки.

Механизм развития заболевания следующий:

  1. В пораженной геморроем вене перианальной области в результате различных повреждающих факторов нарушается целостность внутренней стенки сосуда.
  2. Это приводит к риску возникновения кровотечения – для его предотвращения в просвете вены формируется сгусток крови или тромб, который закупоривает брешь в стенке сосуда.
  3. Образовавшийся тромб мешает нормальному кровотоку в вене, приводя к застою крови в ней.
  4. Вокруг тромбированного участка вены возникает отек и местное воспаление.
  5. В области анального отверстия возникает сильная боль и дискомфорт, которые не связаны напрямую с размером тромба. Даже при маленьком тромбе боль будет выраженной и постоянной.
  6. По понятным причинам человек начинает испытывать страх перед дефекацией – это приводит к запору, что ещё больше усиливает застойные явления в области прямой кишки и усугубляет течение болезни.
  7. Опорожнение кишечника после длительного запора приводит к повреждению увеличенных и тромбированных геморроидальных узлов – боль усиливается.

Такой порочный круг болевых ощущений развивается примерно у 30-40% больных с хроническим геморроем.

Геморроидальный узел при тромбозе переполняется кровью, становится напряженным и резко болезненным

Для диагностики и лечения тромбоза геморроидальных вен следует обратиться к проктологу или хирургу без промедления, сразу же после появления первых его признаков. Хроническая форма нередко обнаруживается во время регулярного осмотра, который больные геморроем должны планово проходить каждые полгода.

Врач в ходе осмотра, как правило, сразу устанавливает диагноз венозного тромбоза геморроидального сплетения, опираясь на внешние признаки и повышенную болезненность перианальной области. При осмотре он оценивает цвет кожи и слизистых оболочек, гиперемию, отечность. Пальцевое исследование позволяет определить повышенную плотность и болезненность узлов.

В случае необходимости прибегают к дополнительным исследованиям – осмотру с использованием ректального зеркала с расширителем, ангиографии с контрастом и лабораторной диагностике.

Важно не только выявление тромбоза, но и определение его стадии, так как от этого зависит тактика лечения – на ранних стадиях оно консервативное и проводится при помощи фармакологических средств, на поздних стадиях показана операция.

Тромбированный геморрой является одним из самых частых осложнений заболевания. Он возникает из-за сформировавшегося тромба в анальной вене.

Один самых первых симптомов — постоянная неприятная боль в районе анального отверстия. Может появляться неожиданно и никак не зависит от процесса опорожнения кишечника. А при запорах становится значительно сильнее.

Любое напряжение, которое вызывает отток крови в область таза, способно спровоцировать разрыв стенки сосуда и образование тромба. Он начинает оказывать давление на сосуда изнутри и от этого боль усиливается настолько, что становится проблематично ходить и сидеть.

Внимание! Интенсивность боли при этом никак не зависит от размера, она может быть значительной даже при тромбозе маленького размера.

Узел приобретает насыщенно-багровый или черный оттенок. На перианальной области возникает отек.

Из отверстия может начаться выделение слизи с резким и неприятным запахом. Так же из-за повреждения узла может возникнуть кровотечение.

Теперь, когда вы немного больше узнали о том, что такое геморроидальный узел, тромбоз, а именно причины его появления — является следующим не менее важным вопросом, который будет рассмотрен нашими специалистами в секции ниже.

На нашем сайте представлена следующая полезная информация про заболевание геморрой:

  • Подробное описание различных стадий: первая, вторая, третья, четвертая;
  • Особенности внутреннего течения заболевания и внешних проявлений;
  • Перечень лекарств, свечей и мазей, которые применяются в лечении этого заболевания найдёте здесь.
Читайте также:  Эффективные противовоспалительные свечи

Диагностика болезни

Это заболевание не требует никакой сложной диагностики, так как все проявления тромбоза обычно видны невооружённым взглядом. Так что помимо сбора жалоб и осмотра аноректальной области обычно ничего не проводиться.

Дополнительные меры диагностики проводятся для определения стадии перианального венозного тромбоза, если это нельзя определить визуально или при осмотре прямая кишка, к примеру, начала кровоточить.

Тогда тромбированный геморроидальный узел проверяется путём ректальной пальпации или ректоскопии,  то есть осмотре прямой кишки при помощи специальных инструментов. Важно отметить, что обе процедуры в этом случае будут болезненными, поэтому врач должен проводить их только под местной анестезией.

Симптомы

Отличительной особенностью аноректального тромбоза по отношению к другим формам геморроя является внезапное появление болевых ощущений. Боль появляется неожиданно и ее интенсивность варьируется под воздействием разных факторов, но не связана с процессом дефекации. Появившийся болевой синдром уже не проходит и причиняет постоянный дискомфорт больному, в связи с чем у него появляется специфическая «утиная походка».

Размеры тромбированных образований не влияют на степень болезненности – даже небольшие геморроидальные образования могут провоцировать нестерпимые болезненные ощущения. К другим симптомам тромбоза относятся:

  • усиление болезненности при ходьбе или сидении;
  • отечность в области прямой кишки и заднего прохода;
  • воспаление эндотелия перианальной зоны;
  • появление выделений из прямой кишки, которые могут выглядеть, как сукровичные или слизистые массы;
  • зуд, жжение в заднем проходе;
  • ощущение распирания в анальном отверстии;
  • периодические кровотечения, возникающие после акта дефекации.

Как проводится тромбэктомия

Процедура выполнения очень простая, занимает всего 10–15 минут, поэтому осуществляется амбулаторно в специальной клинике или кабинете проктолога. Исключением являются случаи, осложненные усиленным воспалением и повышенной температурой.

  1. Пациент укладывается в проктологическое кресло.
  2. Воспаленный узел и окружная зона для местного обезболивания обрабатываются анестезией.
  3. С помощью скальпеля или лазера делается надрез на поверхности выпавшего узла размером не более половины сантиметра для удаления тромба.
  4. Обычно вместе с током крови тромб выходит самостоятельно. Но возможно использование хирургического инструмента для удаления его из кровеносного сосуда.
  5. После наложения швов обрабатывается место операции и накладывается стерильная салфетка.

Боль, вызванная образовавшимся тромбом, с его удалением проходит практически сразу. Кровообращение в узле восстанавливается спустя три минуты. Через четыре — шесть дней заживает рана. В течение этого времени необходимо проводить гигиенические процедуры после каждого испражнения, обрабатывать место операции антисептиком и накладывать на него сухие стерильные салфетки, применять назначенные врачом лечебные средства.

Подготовка к операции

Перед плановым хирургическим лечением геморроя в обязательном порядке назначается ОАК и ОАМ (общий анализ крови и мочи), тест Вассермана, флюорография, электрокардиограмма и анализ крови на сахар. Если речь идет об экстренной операции, то у пациента осуществляется быстрый забор крови для анализа.

Среди основных подготовительных мер следует выделить:

  • легкий ужин с вечера перед операцией. Отказываются от продуктов, вызывающих метеоризм. Лучше включить в рацион кисломолочные продукты, запеченные овощи и жидкие супы;
  • очистительные клизмы за 3-4 часа до хирургического вмешательства с интервалом в 1 час. При наличии сильных болей вопрос о методике очищения кишечника решается в индивидуальном порядке. Могут быть назначены слабительные препараты: Сенаде, Дюфалак и Слабилен.

Меры профилактики

Главной мерой профилактики тромбоза является предупреждение геморроя. Если варикозное расширение вен уже имеется, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • обогатить рацион продуктами, содержащими пектин и клетчатку;
  • отказаться от грубой, острой, жареной пищи и алкоголя;
  • регулярно опорожнять кишечник;
  • больше пить;
  • избегать запора и диареи;
  • повысить двигательную активность;
  • носить удобное нижнее белье;
  • не сидеть подолгу на одном месте;
  • во время статической работы делать разминку;
  • отказаться от поднятия тяжестей.
Читайте также:  Воспаление прямой кишки симптомы и лечение у мужчин

Специфическая профилактика отсутствует.

Питание

Важным аспектом профилактики тромбоза является диета. Кал при геморрое должен быть мягким. Для этого необходимо исключить из меню продукты, вызывающие запор. К ним относятся неспелые фрукты, молочные продукты, выпечка, рис, картофель, макароны, бобовые, яблоки и красное мясо. При геморрое рекомендуется есть небольшими порциями в одно и то же время. Нужно включить в меню отварные и свежие овощи, фрукты, злаки, соки с мякотью, инжир и курагу. Необходимо отказаться от сухариков, полуфабрикатов, маринадов, специй и чипсов.

Механизм возникновения тромба при геморрое

Причин формирования тромба в венозных коллатералях прямой кишки не так уж и много. Его появление провоцируют:

  • значительное повышение внутрибрюшного давления;
  • травма перианальных тканей;
  • переохлаждение.

Давление в малом тазу и брюшной полости повышается при следующем:

  • запор, когда приходится сильно натуживаться;
  • поднятие тяжестей;
  • беременность и в процессе родов.

При переохлаждении происходит резкое сужение сосудов, как следствие — нарушение кровоснабжения и еще большее повреждение сосудистых стенок.

Тромбообразованию способствуют также все факторы риска развития геморроя:

  • малоподвижный образ жизни;
  • большие статические нагрузки;
  • стрессы;
  • острая пища;
  • алкоголь.

Все эти причины вызывают венозный застой в малом тазу. Механизм образования тромба приблизительно одинаков во всех этих случаях:

  • под воздействием любого из неблагоприятных факторов травмируется или деформируется воспаленное венозное сплетение;
  • нарушается структура внутренней стенки сосуда;
  • в месте травматизации тромбоциты склеиваются с целью перекрытия места повреждения в сосудистой стенке, выпадает фибрин;
  • образуется тромб — кровяной сгусток, заполняющий сосуд и нарушающий прохождение крови;
  • развивается венозный застой;
  • в месте повреждения развивается локальное воспаление и отек.

Образовавшийся тромб, независимо от его размера, сопровождается острой болью, что еще больше затрудняет опорожнение кишечника. Твердые каловые массы при дефекации дополнительно повреждают узлы, что делает патологический процесс необратимым. Поврежденный узелок воспаляется, развивается тромбофлебит, сопровождающийся высокой температурой и признаками интоксикации.

Если происходит выпадение увеличенного воспаленного внутреннего узла из прямой кишки, его кровоснабжение резко нарушается из-за сокращения прямокишечного сфинктера. Ущемление и прекращение венозного оттока внутри узла вызывает повышение свертываемости крови и формирование сгустка. Он сразу может полностью тромбировать шишку, прервать локальный кровоток в сосуде. Процесс сопровождается интенсивной болью. Дальнейший спазм сфинктера усиливает боль – она становится нестерпимой. Возникает выраженное воспаление, сопровождающееся отеком, в который вовлекается вся перианальная область. Возможно развитие некроза и сепсиса — жизнеопасных состояний. Необходимо немедленно обратиться к проктологу или хирургу. Самостоятельно купировать боль и нормализовать кровообращение не удастся.

В зависимости от локализации патологии выделяют тромбоз:

  • наружный;
  • внутренний;
  • комбинированный.

Нарушение кровоснабжения в основном развивается в наружных варикозных узлах. Тромбирование может возникать как в одной, так одновременно и в нескольких геморройных шишках.

В редких случаях наступает «самоизлечение» – сосудистая стенка разрушается, тромб выпадает. Но в основном при этом неотложном состоянии требуется экстренное хирургическое вмешательство: необходимо срочно вскрывать тромбозный узел и убирать свернувшуюся кровь. Операция проводится:

  • срочно — в 1-2 день после появления острой боли;
  • отсрочено — на 4-5 день.

Профилактические меры

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. В первую очередь необходимо не допустить развития геморроя.

Следует соблюдать следующие рекомендации:

Профилактические меры
  • вычеркнуть из рациона острую и пряную еду;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • употреблять кисломолочную продукцию и растительную клетчатку;
  • уделить внимание гигиене анального отверстия после очередного акта дефекации;
  • больше двигаться и сменять положения;
  • исключить тяжелый труд;
  • избегать переохлаждения.

А о вредных и полезных продуктах для мужского органа вы можете узнать тут.