Психосоматика болезней. О чём это?

Рассматривая причины возникновения такого заболевания, как геморрой, наиболее часто упоминают физические факторы. Однако не стоит забывать о таком явлении, как психосоматика геморроя, ведь она тоже играет немалую роль в появлении этой деликатной проблемы. Расскажем, как трактует геморрой Луиза Хей.

Избавляемся от проблемы

Лучшее лечение геморроя с точки зрения психосоматики – это коррекция настроя пациента и его отношения к жизни. Нужно научиться любить свою жизнь, работу и все, что с ней связано, и перестать подавлять собственные страхи в материальной сфере.

Однако при этом необходимо обрести уверенность в собственных силах, навыках и умениях, и, смело смотреть в будущее. Действительно ли есть предпосылки для того, что вы можете что-то не успеть или остаться без гроша в кармане?

Если да, то решать проблему необходимо другими методами: например, начать копить деньги или попробовать себя в другом роде деятельности. Поверьте, когда вы поймете, что ваши опасения беспочвенны, давление на кишечник значительно снизится.

Кроме того, очень важно отпустить из своей жизни все, что уже изжило себя или потеряло всякий смысл.

Сюда относятся старые обиды (скорее всего, человек, которому вы причинили обиду, или который обидел вас, уже давным-давно забыл об этом), старые чувства или давно канувшие в прошлое ситуации.

Приучите себя к мысли, что и ваше тело, и вашу жизнь покидает только то, что вам уже совершенно не нужно, поэтому не стоит его удерживать. Не цепляйтесь за прошлое, двигайтесь вперед, а заодно и выбросьте весь хлам из своего дома, и ваша жизнь во всех ее проявлениях станет намного легче.

Психосоматика запора у взрослых

Поскольку акт дефекации является отчасти произвольным процессом, на него большое влияние оказывают психологические факторы. Человек в состоянии произвольно задерживать дефекацию на некоторое время. Это может, например, происходить во время переезда, когда нет привычной обстановки для отправления надобности или тем более, если человек испытывает чувство брезгливости по отношению к общественным туалетам. Задержку опорожнении кишечника также могут вызывать эмоциональные стрессы: спешка, конфликты, страх, психическое перенапряжение, длительное нарушение режима работы и отдыха. Причина психогенного запора – почти всегда спазм толстого кишечника из-за фрустраций.

К психогенным причинам запора кроме этого относятся депрессивные состояния. Адиарея может быть симптомом депрессии – входит в депрессивную триаду Протопопова: расширенные зрачки, учащенный пульс и запоры.

Естественной является дефекация по утрам. Физиологически это вызвано тем, что сдвинувшееся за ночь к выходу содержимое кишечника начинает давить на стенки прямой кишки. В мозг идет сигнал: «Не грех бы и облегчиться». Но психологический дискомфорт сбивает привычку к ежедневной стулу. Частое подавление дефекационного рефлекса приводит к следующему. Сигнал позыва в туалет начинает формироваться с задержкой. За время этой задержки каловые массы уплотняются, что уже чисто на физическом уровне затрудняет процесс освобождения от них. В свою очередь это приводит к ослаблению мышечных волокон кишечника. Это опять приводит к задержке кала, ну и соответственно, к уплотнению.

Читайте также:  Геморрой: лечение мазями и свечами в домашних условиях

В свою очередь, неправильное использование слабительных препаратов может усугубить проблему, поскольку ухудшается способность кишечника к самостоятельному освобождению от отходов. Неумеренное применение слабительного – не всегда лечение адиареи. При дальнейшем развитии проблема запора становится уже болезненной буквально, особенно если копростаз вызвал осложнения: анальные трещины и геморрой. У человека из-за болезненных ощущений начинает образовываться страх перед дефекацией. Все вместе взятое: ослабление дефекационного рефлекса, ослабление кишечной мускулатуры, страх перед посещением туалета – все это приводит к образованию замкнутого круга.

Если состояние запора сильно усугубляется чувством страха, то может происходить спазм ануса. Для устранения страха необходима помощь психолога. Возможно применение успокоительных. В тяжелых случаях дело доходит до транквилизаторов или антидепрессантов.

По психосоматике считается, что к запору предрасполагают следующие факторы:

  • негативные эмоции — злость и страх вызывают сужение кишки. Страх перед переменами провоцирует копростаз
  • черты характера – замкнутость, упрямство способствуют затору в прямой кишке. Педантичность — привычка к строгому режиму дня, подсознательно не дает воспользоваться туалетом при возникновении спонтанного желания.

Психосоматика запора у взрослых также могут быть обусловлена травмами детства:

  • Если в раннем детстве родители кричали на малыша или били его, если он не удерживался, то возможно образование страха при пользовании туалетом
  • Если ребенок долго сидел на горшке, а домашние  запугивали его образованием геморроя. Опять возникает страх и в зрелом возрасте человек не может полностью расслабиться на унитазе и полностью опорожниться
  • Страх перемен.  При разводе родителей малыш может принимать вину близких на себя. Ребенок винит себя в том, что приходилось менять жилье, садик, школу.

Психосоматика запора у взрослых женщин

Отмечено, что у женщин запоры наблюдаются чаще, чем у мужчин. Этот факт объясняется следующим. Поскольку женщины более склонны тратить деньги, то это может ими подсознательно компенсироваться «экономностью» в другой сфере – кал удерживается.

Мнение Луизы Хей о геморрое

Как уже было сказано выше, общее состояние здоровья существенно зависит от нервной системы. С этой точкой зрения согласно большинство психологов и психиатров. Она показала, как человеческие эмоции воздействуют на организм.

Госпожа Хей гарантирует, что, отыскав чувства и мысли, послужившие толчком к развитию заболевания, можно быстро и эффективно избавиться от него. Это напрямую относится и к геморрою, поскольку его симптоматика, согласно теории этой женской писательницы, является показателем эмоционального состояния пациента.

Определяем первопричину заболевания

Для нахождения факторов, спровоцировавших развитие болезни, нужно тщательно покопаться в собственном сознании. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

Мнение Луизы Хей о геморрое
  1. Определить психологические причины, послужившие толчком к появлению геморроя. Чтобы это сделать, вспомните все чувства, мысли и эмоции, посещавшие вас перед развитием заболевания.
  2. Отыскав стереотип, проработайте его.
  3. Занимайтесь самовнушением: думайте о том, что вы быстро и успешно продвигаетесь к выздоровлению.

Эти несложные действия, выполняемые систематически каждый день, помогут со временем избавиться не только от физической болезни, но и от психологических проблем.

Размышляя и вспоминая прошлое вы можете выяснить причину своих переживаний и обид

Читайте также:  Лечебные свойства ромашки и противопоказания: чай, отвар, настойки

Психосоматика: таблица заболеваний Луизы Хей

Приведу несколько болезней и их психосоматику из таблицы Луизы Хей:

Болезнь Психологическая причина
Аллергия Появляется, когда человек не переносит кого-то или что-то, и отрицает собственную силу
Абсцесс Чувство обиды, навязчивая идея мести
Ангина Неспособность к самовыражению, скованность, «проглоченный» гнев
Аппендицит Развитые опасения жизни, внутренняя блокировка всего хорошего
Артрит на руках Обида, ощущение, что тебя никто не любит
Артериальные проблемы Артерии – как русло для течения радости. Если человек не радуется жизни, у него возникают проблемы с артериями
Атеросклероз Напряжение и сопротивление изменениям в окружающей жизни, привычка смотреть на всё под одним углом
Болезни бедра Отсутствует цель в жизни, страх, человек пасует перед движением вперёд
Бели у женщин Злость женщины на партнёра, неудовлетворённость
Боль (любая) Наказание за испытываемое чувство вины
Бронхит Нервозное состояние в семье, частые ссоры
Варикозное расширение вен Нахождение в ненавистной для вас ситуации, чувство перегруженности в работе
Вирусная инфекция Отсутствие радости в жизни, тоска
Вирус Эпштейн-Барра Истощение внутренних ресурсов из-за желания оказаться не на высоте
Гастрит Долгое чувство неопределённости
Глазные болезни Недовольство по поводу того, что видите в своей жизни, неприятие собственного «Я»
Головокружение Постоянный бессвязный поток мыслей, рассеянность и рассредоточенность
Грипп (ОРВИ) Негативный настрой, страх, отрицательные установки
Грыжа Напряжение, невозможность творческого самовыражения
Давление Длительная эмоциональная проблема
Диабет Угнетение по поводу того, что не сбылось
Задержка жидкости (отёки) Вы боитесь чего-то потерять
Зуб мудрости (труднопрорезываемый) Человек не задумывается о закладке прочной основы для последующей жизни
Изжога Сильный страх
Импотенция Сексуальное давление, чувство вины, напряжённое состояние, злоба или гнев на партнёра, боязнь матери
Искривление позвоночника Отсутствие цели в жизни, попытки удержать устаревшее прошлое
Кандидоз Гнев и разочарование, недоверие к людям
Киста Злоупотребление мыслями о накопленных старых обидах
Конъюнктивит Разочарование, злость по какому-то поводу, нежелание видеть это
Крапивница Преувеличение проблем, мелкие страхи
Давление повышенное Накопленные старые эмоциональные проблемы
Давление пониженное Недолюбленность в детстве, настрой на поражение в делах
Проблемы с менопаузой Неприятие себя, возраста, страх перед старостью, опасение, что вы становитесь не интересны
Инфекции мочевых путей Злость и раздражение на сексуального партнёра
Невралгия Сложности в общении, вина за совершенные поступки
Носовое кровотечение Потребность в любви и признании
Ожирение (избыточный вес) Человек нуждается в защите, отрицает себя, подавленно стремится достичь желаемого
Панкреатит Ощущение безысходности и неприятие жизни
Пищевое отравление Вы позволяете другим людям взять контроль над вашей ситуацией
Пневмония Усталость от жизни. Незалеченные эмоциональные раны
Раны, порезы Расплата за то, что отступили от собственных правил
Предменструальный синдром Беспорядок вокруг вас. Сильное внешнее воздействие. Неприятие женской природы
Простуды Убеждения, что обязательно заболеете, мелкие обиды, нагромождение событий разного характера
Радикулит Страх за будущее, боязнь потерять финансы
Рассеянный склероз Жестокость и жёсткость мыслей. В отношениях отсутствие гибкости
Ревматизм Осознание собственной уязвимости, хроническая обида
Спазмы Мысли, вызванные страхами
Болезни нижней части спины Боязнь остаться без денег
Болезни средней части спины Мысли о прошлом, чувство вины
Болезни верхней части спины Ощущение, что никто не любит и не поддерживает. Сдерживание собственного чувства любви
Повышенный холестерин Забиты каналы, по которым приходит радость. Боязнь и неумение радоваться
Цистит Тревога. Привязка к старым идеям, страх дать себе свободу
Экзема Отрицание и неприятие многого. Психологические перегрузки и срывы
Эндометриоз Нелюбовь к себе. Ощущение разочарования и тоски, чувство незащищённости
Ячмень на глазу Злость на близкого

*Полную таблицу болезней и их причин можно найти в книге «Исцели себя сам».

Заключение

Психологические факторы играют важную роль в возникновении заболеваний внутренних органов. Так, например, психосоматика анальных трещин, геморроя и других расстройств прямой кишки, расценивается некоторыми врачами, как основная причина их появления.

Важно отметить, что, несмотря на роль настроения и особенностей жизни пациента в появлении болезней, терапия должна обязательно включать в себя лекарственные препараты, а при необходимости и хирургические методы воздействия. Особенно важно это в случае развития у пациента осложнений геморроя, например, тромбоза геморроидальных вен и пр.

Заключение

Физическая практика, несомненно, очень важна в случае психосоматических заболеваний. Наравне с психологической и ментальной работой. Но если в душе пусто и мы не видим смысла в своей жизни, то, пока мы сами не заполним свой собственный вакуум, ничто не сможет нас удовлетворить. И наоборот, способность жить счастливо и размеренно, контролируя свои мысли и эмоции, находясь в гармонии с собой, оказывает самое благоприятное влияние на общее состояние физического здоровья человека.

Как бы то ни было, любая болезнь или жизненный конфликт — катализатор нашего роста через осознание собственного попустительства и нежелания/неготовности брать ответственность за всё происходящее, с одной стороны, и вытеснение телом недовольства, с другой. Нужен абсолютно прагматичный взгляд на собственную несовершенную природу: в нас не заложена автоматическая способность адекватно реагировать на взаимодействие психики и тела. Эта способность приходит с практикой, в которой есть место здоровой телесной организации и исследованию «ума желаний».

Каким должно быть лечение геморроя, учитывая психосоматику (управляя мыслью)?

Наиболее эффективное лечение геморроя — комплексное, совмещающее как традиционные методы, так и психологическую проработку проблемы.

Сторонники психосоматики рекомендуют позитивное мышление: каждый день несколько раз в сутки следует думать о том, что болезнь исчезает прямо сейчас. Кроме того, важно проработать свои страхи и неуверенность в себе, агрессивные эмоции. Это можно осуществить как самостоятельно, так и с помощью консультации психолога.

Как предупредить психосоматические заболевания?

Одним из самых важных факторов предупреждения психосоматики является глубокий контакт со своими чувствами, умение их осознавать и проявлять. Плюс здоровый образ жизни, который обеспечивает высокий порог к психосоматическим заболеваниям и заболеваниям вообще.  Человек, который следит за своим здоровьем,  дольше выдерживает стрессовую ситуацию без вреда для себя, не вытесняет ее в тело. Мы сейчас говорим не столько о мышечных зажимах, сколько о заболеваниях, имеющих аутоимунную и воспалительную природу.