Свечи от геморроя: названия, таблица

При лечении геморроя наибольшей популярностью пользуются ректальные свечи. Они применяются в комплексе с другими консервативными методами лечения – мазями, компрессами, припарками, сидячими ванночками. Это препараты местного действия, они эффективны, быстро всасываются и оказывают максимальное лечебное воздействие, снимая симптомы заболевания геморроем и облегчая состояние больного. Многих интересует вопрос: «Какие свечи от геморроя лучшие и наиболее эффективные для лечения болезни»?

Использование суппозиториев для лечения геморроя

Большинство пациентов спасается от геморроя свечами и на это есть несколько причин:

  1. Они действуют моментально, как только растают. Не нужно ждать их всасывания в кровь. Они воздействуют непосредственно на геморроидальный узел.
  2. Суппозитории против геморроя находятся в свободной продаже, к тому же они почти все недорогие и в тоже время эффективные. В любой аптеке есть широкий выбор подобных лекарственных средств.
  3. Ректальные свечи удобно использовать. Не нужно иметь медицинское образование или специальные знания, чтобы ими воспользоваться. Ввести свечу способен практически каждый человек в домашних условиях.
  4. Лечебные суппозитории могут применять все, даже маленькие дети и беременные женщины.
Использование суппозиториев для лечения геморроя

Суппозитории против геморроя – это идеальное средство, если у больного наблюдается внутренний геморрой. Для лечения наружной формы этого заболевания такие лекарственные формы тоже нередко используются.

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ирина! Определить, что лучше, мази или свечи от геморроя, можно, только полностью изучив всю картину заболевания.

Следует отметить, что и та, и другая форма местных лекарственных средств являются достаточно эффективными. Более того, большинство из них представлены на рынке сразу в двух вариантах, остается лишь подобрать подходящую и приступить к лечению. Так, при образовании наружных геморроидальных узлов удобнее применять в терапии мазь. Её следует наносить на воспаленные участки, предварительно промыв их прохладной водой. Если же геморроидальные узлы внутренние, в таком случае лучше использовать свечи.

В состав практически любого средства наружного применения, будь то свечи или мазь, входит множество компонентов, благотворно влияющих на снятие воспаления и отека, снижающих боль, рассасывающих образовавшиеся геморроидальные узлы и препятствующих образованию новых. Поэтому сказать однозначно, что лучше, свечи или мази от геморроя, сложно.

Наиболее популярные из них — свечи и мазь Релиф, основным компонентом которых является масло печени акулы, способное оказывать противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Ещё этот препарат хорошо снимает отечность, зуд и болевые ощущения в проблемной зоне. Также эффективно справиться с проблемой помогают препараты Проктозан, в отличие от вышеописанного средства, все составляющие данного получены исключительно химическим путем.

На Ваш вопрос ответил специалист:

Эдуард БабаловВрач-уролог со стажем работы 16 лет. Образование: Московская медицинская академия им. И.М.

Виды ректальных свечей от геморроя

Все многообразие свечей подразделяется на несколько видов:

  1. Снимающие боли и спазмы. В состав этой группы входят спазмолитики и анальгетики (лидокаин, новокаин, анестезин, бензокаин)
  2. Уменьшающие воспалительный процесс. В состав таких свечей добавляют противовоспалительные компоненты или гормоны (гидрокортизон, преднизолон)
  3. Останавливающие кровотечения. В их состав добавляют гемостатики, способные быстро остановить кровь ( викасол или альгинат натрия)
  4. Улучшающие тонус сосудов и вен. Для этих целей в свечи добавляют венопротекторы и венотоники (гливенол, экстракт каштана)
  5. Уменьшающие тромбообразование. В состав этих свечей включают антикоагулянты. Они способствуют разжижению крови и образованию застойных явлений.
Виды ректальных свечей от геморроя

Особенности применения ректальных суппозиториев и противопоказания

При использовании ректальных свечей нужно соблюдать несколько основных правил:

  • Свечи необходимо хранить в холодильнике, при комнатной температуре они могут подтаивать, что усложнит процедуру введения.
  • Свечи лучше всего ставить перед сном, предварительно опорожнив кишечник и выполнив все необходимые гигиенические процедуры.
  • Свечи оказывают местное действие, поэтому не допускайте их проваливания в прямую кишку. Задерживайте свечу в заднем проходе до полного растворения, удерживая салфеткой.
  • Если есть необходимость двукратного применения лечебного средства, делайте это вечером и утром. После утреннего введения оставайтесь в постели 30 минут.
Виды ректальных свечей от геморроя

Противопоказаниями к использованию свечей являются аллергические реакции, повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата. С осторожностью и под наблюдением врача применяют свечи во время беременности и в период кормления ребенка грудью.

Читайте также:  Анестетик с противогеморроидальными свойствами - Анестезол

Как правильно вставлять ректальные свечи при лечении геморроя?

Перед применением препарата нужно убедиться в том, что свечи хранились правильно, иначе активные действующие вещества могут утратить свои свойства.

Виды ректальных свечей от геморроя
  1. Для беспрепятственного введения лучше всего принять позу «лежа на боку».
  2. Из упаковки извлечь свечу, при этом долго держать ее в руках не стоит, она может растаять, что затруднит введение.
  3. Раздвинуть ягодицы и свободной рукой ввести свечу в заднепроходное отверстие
  4. Чтобы предотвратить вытекание свечи можно лечь на живот и оставаться так не менее 30 минут. Не допускайте, чтобы свеча провалилась внутрь, лучше удерживать ее салфеткой.
  5. По истечении времени можно принять удобное положение.

Техника введения в прямую кишку

Введение должно проводиться после проверки качества препарата (срока годности и правильности хранения – она должна быть прохладной) и опорожнения кишечника (естественным образом, с помощью микроклизмы или лечебных свечей).

Важным также является проведения гигиенических мероприятий (мытье рук и при необходимости надевание медицинских перчаток) и психологический настрой: мышцы должны быть расслаблены, иначе возможно травмирование слизистой прямой кишки. Алгоритм введения выглядит так:

  1. Выбор удобной позы для введения (предпочтительно вводить суппозиторий на левом боку, с согнутыми в коленях ногами, подведенными к животу).
  2. Смазывание ануса кремом, вазелином или самой свечи водой для облегчения введения.
  3. Разведение ягодиц и введение узким концом за наружный сфинктер пальцем (на расстояние 2-2.5 сантиметра). Детям суппозитории вводят мизинцем на глубину в 1-1.5 сантиметра.
  4. Напряжение мышц ануса, чтобы свеча не вышла обратно. Режим лежа необходимо соблюдать 15, а лучше 30 минут.

Если после введения суппозитория вскоре наступает дефекация, то необходимо подмыться теплой водой во избежание раздражения и развития аллергической реакции. При наружном геморрое или трещинах возможно нанесение лечебной мази.

Мази, гели или кремы – что лучше?

Мази, гели и кремы – это схожие лекарственные формы, однако имеют несколько отличий, заключающихся в разной химической основе. Основу мази составляют исключительно жирные вещества – вазелин и прочие масла, в то время, гели и кремы делаются частично на водной основе. Медицинский эффект мазей гораздо выше, чем у гелей и кремов, поскольку они имеют более высокую концентрацию и лучше впитываются в пораженную область. При лечении геморроя также предпочтительнее использовать именно мази. Однако в большинстве случаев за неимением препарата в виде мази можно успешно применять крем, либо гель.

Антикоагулянты

Тяжелым осложнением геморроя является тромбоз, который вызывает нарушение циркуляции крови в геморроидальных узлах. Они отекают, становятся синюшного цвета, вызывают пульсирующую боль. При отсутствии лечения наступает некроз, отек, воспаление распространяется и на окружающие ткани.

Для профилактики тромбоза и рассасывания имеющихся кровяных сгустков назначают свечи на основе гепарина.

  • Гепатромбин Г. В составе содержится гепарин, преднизолон, лауромакрогол. Препарат способствует регенерации, предупреждает свертывание крови в геморроидальных шишках. Благодаря преднизолону средство оказывает противовоспалительное действие, уменьшает жжение, отек. Лауромакрогол склерозирует пораженные вены, обезболивает. Применяют средство для лечения наружного и внутреннего геморроя. Его не назначают при беременности, склонности к кровотечениям, индивидуальной непереносимости, опухолях кишечника.
  • Гепазолон содержит гепарин, лидокаин, преднизолон, хорошо обезболивает, обладает противовоспалительным действием. Препарат используют при остром геморрое, трещинах ануса, тромбофлебите геморроидальных вен. Его не применяют при беременности, нарушениях свертываемости крови, поражении прямой кишки бактериями, грибками или вирусами.
  • Нигепан. Благодаря содержанию гепарина обладает антитромботическим действием, способствует регенерации тканей. В состав средства входит анестетик бензокаин, который уменьшает боль за счет блокировки нервных импульсов. Препарат используют в лечении геморроя, осложненного тромбозом внешних и внутренних геморроидальных узлов. При введении свечей может быть местная аллергия.
Читайте также:  Какие бывают выделения при мокнущем геморрое и почему

Что лучше использовать от геморроя: свечи или мазь?

Геморрой известен с древних времен. Сегодня миллионы людей задаются вопросом о том, что лучше от геморроя: свечи или вопрос сложно назвать праздным, так как, по оценкам медиков, патологией страдает каждый второй взрослый житель планеты.И количество заболевших ежегодно растет, ведь особенности современности: гиподинамия, сидячий образ жизни и нерациональное питание — только способствуют развитию заболевания.

Немного истории

Как принято считать, опираясь на древние медицинские издания, целительное лекарство от геморроя искал еще Гиппократ. Он же дал патологии существующее до нынешних времен название, в переводе с греческого обозначающее «кровоистекание».В течение столетий ученые пытались выяснить, как лечить геморрой. Благодаря этому сегодня мы имеем большое количество препаратов, направленных на устранение симптомов патологии. Это свечи, мазь, крем, гель, таблетки и растворы для ванночек. Каждый из препаратов применяется в зависимости от вида и степени развития может быть двух видов:Для лечения внешнего геморроя используют в основном мази и кремы, а с внутренней болезнью прекрасно справляются свечи. Лечение геморроя – затяжное мероприятие, поэтому к нему следует подойти этом в процессе развития он проходит 4 стадии. Если больной уделяет недостаточно внимания лечению, заболевание приобретает хроническую форму.

Что лучше использовать от геморроя: свечи или мазь?

Выбор свечей и мазей

Свечи и мази пользуются наибольшей популярностью у людей, столкнувшихся с геморроем. Это объясняется их мягким воздействием и высокой пользуясь препаратами согласно рекомендациям врача, больные исключают необходимость проведения хирургических вмешательств. Но так как сегодня ассортимент лекарственных средств очень высок, каждый встает перед выбором, что купить: свечи или ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, что собой представляют и каким механизмом действия обладают данные формы в случаях неосложнённого течения заболевания назначают медикаментозную терапию в виде использования геморроидальных свечей. Эффект от такого лечения зачастую бывает максимальный, особенно при своевременно начатой терапии.

Свечи от геморроя

Свечами называются ректальные суппозитории, твердые в условиях окружающей среды и расплавляющиеся при попадании в тело препараты местного воздействия, направленные на снятие воспаления и уменьшение болевых ощущений. Применение свечей — один из наиболее консервативных способов, которыми может осуществляться лечение геморроя.В состав суппозиториев могут входить как натуральные, растительные компоненты, так и производные химического свечи подразделяются на несколько видов:

  1. Обезболивающие. Предназначены для снятия болевого синдрома и облегчения симптоматики. Основными составляющими данных средств являются новокаин или анестезин, блокирующие болевые точки, ликвидирующие ощущения дискомфорта, зуда и жжения. Не рекомендованы к применению людям, страдающим гипертонией, так как способны вызывать скачки артериального давления.
  2. Кровоостанавливающие. Включают в состав кальций, викасол и дицинон. Данные вещества способствуют быстрой свертываемости крови. Без этого лечение геморроя невозможно, так как при заболеваниях на последней стадии развития нередко отмечаются постоянные и сильные кровотечения, способные привести не только к анемии, но и к летальному исходу.
  3. Противовоспалительные — содержащие химические или растительные бактерицидные вещества. Направлены на заживление трещин и ран прямой кишки в результате уничтожения болезнетворных бактерий. Самые эффективные свечи от геморроя содержат облепиховое масло, вытяжки из зверобоя и тысячелистника, прополис или экстракт чайного дерева.
Читайте также:  Быстрое лечение геморроя самыми эффективными народными средствами

Препараты в форме свечей вставляются в анальное отверстие перед сном и после каждой дефекации. Как правило, в инструкции по применению указаны дозировки препарата, но лучше проконсультироваться с врачом, который не только подберет лекарство на основании имеющейся симптоматики, но и порекомендует рекомендации по использованию свечей:

Что лучше использовать от геморроя: свечи или мазь?
  • перед применением лекарственного средства очистить кишечник;
  • совершить гигиенические процедуры;
  • ввести свечу в чистый анальный проход;
  • после манипуляции в течение 30 минут следует находиться в положении лежа на спине.

Суппозитории для ректального применения при лечении геморроя:

  1. При выраженном болевом синдроме: Проктоседил М, Нигепан, Эмла, Релиф Адванс, Олестезин, свечи с новокаином.
  2. При начальных стадиях патологии: Нигепан, Гепатромбин Г.
  3. При воспалении: Ибупрофен, Диклофенак, Ихтиол, Левомеколь, Ультрапрокт, Проктоседил.
  4. При кровотечениях: Прокто-Гливенол, Релиф.

Как правильно применять мазь?

При использовании мазей при лечении геморроя нужно знать некоторые особенности их применения:

  1. В первую очередь, наносить мазь нужно после утреннего туалета, помыв прианальную зону прохладной (нехолодной) водой, и промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Если у вас геморрой наружный, то мазь наносят на кавернозные образования сверху тонким слоем. При внутреннем геморрое мазь вводят с помощью ректальной насадки, либо просто пальцем или ватным тампоном.
  3. В стадии обострения симптомов мазь наносят 2-4 раза в сутки, либо после каждого опорожнения кишечника. В состоянии ремиссии достаточно 1 раза.
  4. Курс длится, как правило, 7 дней, но в различных случаях этот период может быть уменьшен или увеличен.
  5. Мазь хранят в холодильнике.
  6. При первом использовании средства вам нужно обратить внимание на реакцию организма. Если на месте нанесения мази, появилось покраснение или сыпь, то это значит, что вам нужно заменить данную мазь на другую.

Марьяна Абрицова — хирург-колопроктолог рассказывает о двух методах, как ввести мазь в проход:

Обратите внимание, что если вы используете мазь с содержанием гормонов, то строго следуйте инструкции! Применять их стоит осторожно и недолго.

Лечение суппозиториями

Ректальные свечи от анальных трещин пользуются наибольшей популярностью, поскольку удобны в применении и достаточно эффективные. Для лечения анальных трещин каждому больному свечи и частота их применения назначается индивидуально, в зависимости от течения патологии. Есть дешевые и дорогие аптечные препараты такой формы выпуска, поэтому любой пациент может себе их позволить. Против анальной трещины также используют самодельные ректальные свечи, состоящие из природных компонентов.

Предлагаем ознакомиться Лечение геморроя облепиховым маслом (внутреннего и внешнего)

Обезболивающие таблетки при геморрое: названия и описание препаратов

Применение таблеток при обострении геморроя поможет сделать лечение более эффективным. Подбор препаратов здесь должен быть скрупулезный, поскольку таблетки оказывают воздействие на весь организм в целом в отличие от лекарственных форм местного назначения.

Обезболивающие таблетки при геморрое: названия и описание препаратов
  1. Детралекс относится к тем препаратам, которые оказывают наилучший эффект в терапии геморроя. Назначается он независимо от стадии болезни и помогает справиться с нарушенным кровотоком в области прямой кишки.
  2. Если у больного случилась стадия обострения, которая сопровождается сильным отеком и застоем, то поможет с ними бороться препарат Флебодиа. Активные компоненты таблеток нормализуют функцию сосудов и способствуют уменьшению шишек.
  3. Хемороидин, кроме

    В состав входит витамин К, который может справиться даже с сильными кровопотерями. Длительный прием таких таблеток запрещен, лечение только симптоматическое.

    При упорных запорах на фоне приема обезболивающих средств назначаются легкие слабительные препараты. Проносный эффект выражен сразу, особенно от Дюфалака. Прием препартов сенны при гемороое следует ограничить, поскольку они негативно влияют на стенки кишечника.