Свечи от геморроя: названия, таблица

Геморрой, особенно в острый период, часто сопровождается сильным болевым синдромом, зудом, жжением. Устранить неприятные симптомы помогут обезболивающие препараты – свечи, мази, таблетки, которые облегчают состояние пациента, снимают воспалительные процессы, оказывают комплексное воздействие на геморроидальные узлы.

Преимущества ректальных средств при геморрое

Ректальные свечи от геморроя при кровотечении имеют следующие преимущества:

  • используются местно, поэтому риск появления каких-либо аллергических реакций является минимальным, что дает возможность включать их в лечение кровотечения при геморрое людям, страдающим аллергией;
  • их активные компоненты при применении воздействуют только на поврежденные области, поэтому исключается чрезмерное влияние на внутренние органы заболевшего (печень, желудок);
  • имеют небольшое количество побочных явлений и противопоказаний.

Таким образом, кровоостанавливающие свечи при геморрое — это незаменимое средство для лечения данного заболевания, поскольку геморроидальные узлы расположены внутри прямой кишки и являются недоступными для других видов средств, таких как мази, компрессы и кремы. Но какие свечи при геморрое с кровотечением лучше? Как их выбрать, чтобы получить максимально возможный эффект от их использования?

Популярные суппозитории

Важно понимать, что лучшие свечи от наружного геморроя — это те препараты, которые подберет врач после обследования.

При лечении геморроидальной болезни часто назначают:

Эффективные свечи от наружного геморроя лучше покупать в специализированной аптеке, минуя подделки!

При развитии острого тромбоза геморроидального узла часто назначают Гепатромбин (в состав входит гепарин, преднизолона ацетат и лауромакрогол) и Нигепан (гепарин и бензокаинн). Эти препараты действуют как антикоагулянты местного действия.

Анузол

Действующие вещества – ксероформа, окись цинка, танин, глицерин, экстракт красавки.

Эффективный обезболивающий препарат при мокнущем затяжном геморрое, свечи уничтожают вредные микроорганизмы, снимая воспалительный процесс в аноректальной области.

Анузол прописывают по 1 суппозиторию 2-3 раза в сутки, максимальная дозировка 7 свечей.

Побочные действия: запор, жажда, задержка мочи, сухость во рту, расширение зрачков, судороги, головная боль, психомоторное возбуждение, сонливость, головокружение, цианоз слизистых оболочек, аллергические реакции.

Противопоказания: беременность, лактация, непереносимость препарата, закрытая глаукома, опухоли предстательной железы, гипертрофия простаты с нарушением оттока мочи.

Лучшие средства от геморроя у женщин

В женском организме сама природа заложила предрасположенность к сосудистым нарушениям. Причиной этому является беременность и роды. Усиленный синтез прогестерона способствует ухудшению эластичности стенок кровеносных сосудов, а малоподвижный образ жизни беременной женщины и высокое давление плода, которое он оказывает на сосуды и ткани в конце беременности, дополнительно усугубляют предрасположенность к сосудистым нарушениям.

В механизме родов развивается высокое давление, что также приводит к расстройству микроциркуляции. Дополнительно можно назвать много профессий, свойственных женщинам, когда они проводят все время, стоя на ногах, либо, напротив, сидят в течение всего рабочего времени. Всё это в результате приводит к венозному застою в ногах и области малого таза, формированию варикозной болезни нижних конечностей и геморроя. Перечислим некоторые средства, которые помогают женщинам в лечении геморроя.

Читайте также:  Как остановить кровотечение при геморрое и что делать для лечения

Релиф Про

Достоинства и недостатки

К достоинствам средства следует отнести быстрое наступление лечебного эффекта. К недостаткам средства относится достаточно высокая цена и возможные симптомы передозировки при применении свечей более 3 раз в день. Наиболее выраженные эффекты проявляются со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, поэтому назначать Релиф Про должен врач.

Тромблесс

Тромблесс — это средство, который выпускается в виде геля для наружного применения, и содержит он вещество гепарин, который уменьшает свертываемость крови и предотвращает тромбозы, а также оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. При геморрое препарат показан в комплексной терапии, совместно с другими средствами, такими как обезболивающие и слабительные. Применять гель нужно, легко втирая в перианальную область, после соответствующих гигиенических мероприятий.

Достоинства и недостатки

К достоинствам средства можно отнести его хорошую переносимость, безболезненное применение (поскольку при начале терапии в периоде обострения иногда даже больно вводить суппозитории), и демократичная цена. Лекарство используется в комплексной терапии варикозной болезни ног, что позволяет применять его у женщин с двойной эффективностью в случае совместных диагнозов. К недостаткам средства можно отнести индивидуальную непереносимость, при которой существуют различные нарушения свертывания крови.

Прокто-гливенол

Достоинства и недостатки

К положительным качествам этого средства относится эффективная комбинация, наличие современного компонента трибенозида, быстрое действие. К отрицательным сторонам препарата можно отнести наличие противопоказаний, среди которых, кроме индивидуальной непереносимости — печеночная недостаточность. Возможно редкое развитие побочных эффектов — ангионевротический отек и местные реакции в виде жжения и зуда.

Троксерутин

Достоинства и недостатки

К достоинствам Троксерутина следует отнести доступность и универсальную специфичность, которая позволяет лечить многие сосудистые синдромы, а к недостаткам относится нежелательность его применения при язвенной болезни желудка, в первом триместре беременности, а также такие зарегистрированные побочные эффекты в виде головной боли и аллергических реакций. При одновременном назначении троксерутина и аспирина он способствует усилению влияния последнего на сосудистую стенку.

Проктозан

Все эти вещества являются активными, и в результате свечи оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. За счёт соединения висмута возникает вяжущая и подсушивающая активность препарата. Показаны эти свечи, кроме геморроя, также при трещинах, проктитах и зуде заднего прохода. Кроме свечей, Проктозан выпускается в виде в ректальной мази, с которой можно начинать лечение в остром периоде, когда введение свечи еще достаточно болезненно.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого средства, безусловно, относится многогранное действие, он быстро улучшает местное состояние пациента. Противопоказания к препарату является стандартными, например, беременность и период грудного вскармливания, повышенная чувствительность к отдельным компонентам, никаких особых противопоказаний больше не отмечается. Любопытным и редко встречающимся побочным эффектом при применении этого средства можно считать уменьшение прочности презервативов, но инструкция не оговаривает, каким именно образом взаимодействуют Проктозан и латекс.

Читайте также:  Геморрой - причины заболевания, симптомы и лечение | Вопросы врачу

Ангиопротекторы

Популярными свечами из группы является препарат Прокто-гливенол. Он регулирует микроциркуляцию, оказывает местноанестезирующее, противовоспалительное действие. При применении Прокто-гливенола уменьшаются застойные явления в геморроидальных венах, улучшается их тонус, снимается воспаление, боль, отек. Суппозитории редко провоцируют жжение в анусе, усиливают перистальтику кишечника. Их не применяют в первом триместре беременности, при недостаточности печени, индивидуальной непереносимости.

Преимущества таблеток

Большинство пациентов считают, что при лечении геморроя используют лишь мази и свечи. Про таблетки и капсулы забывают из-за локализации проблемного участка. По мнению обывателей эффект будет более явным, если наносить лекарственное средство непосредственно на пораженную область. Суждения ошибочные, ведь используя данную форму выпуска можно добиться тех же результатов, как и при лечении суппозиториями или мазью.

Более того, у таблеток есть ряд преимуществ перед иными формами выпуска:

  • У пациента в период лечения или приема капсулы нет привязанности к месту. Употребить лекарство можно в любое время, так как нет нужды в проведении специальных гигиенических процедур.
  • Если пациент получает лечение в комплексе, то без таблеток никак не обойтись. Большая часть препаратов данного вида лечит именно причину заболевания, а именно ослабленные стенки вен.
  • Почти все лекарства, которые борются с геморроем, сделаны из природных компонентов. Поэтому побочных явлений почти нет, а последствия различного рода отсутствуют.
  • Когда диагностируется тяжелая форма болезни, то предстоит борьба с тромбами и частыми кровотечениями. Зачастую свечи и мази оказываются бессильны в данной ситуации.

Особенности возникновения геморроя у мужчин

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки. Возникает воспаление, образуются геморроидальные узлы, которые могут выпадать из анального отверстия и доставлять существенный дискомфорт.

Причинами возникновения геморроя у мужчин являются:

  • переохлаждение;
  • сгущение крови вследствие заболеваний или приема некоторых медикаментов;
  • травмы прямой кишки;
  • частые запоры;
  • неправильное питание, злоупотребление острыми, копчеными, жареными блюдами;
  • простатит;
Особенности возникновения геморроя у мужчин

Частые запоры могут привести к геморрою

  • инфекционные заболевания кишечника;
  • малоподвижный образ жизни.

Особенность появления геморроя у мужчин заключается еще и в том, что многие представители сильного пола склонны к употреблению спиртных напитков, являются курильщиками, не всегда следят за правильностью своего рациона. Все эти факторы в сумме способны спровоцировать воспаление вен прямой кишки.

Способы профилактики и ухода

Если ваши старания в борьбе с кровоточащим геморроем принесли свои плоды, важно ответственно подойти к дальнейшему уходу за собой и за своим здоровьем, чтобы не испортить результат лечения. Периодическая профилактика и бережный уход за собственной гигиеной поможет исключить повторение рецидива и восстановить здоровье. Прежде всего, для того чтобы исключить возможность повторного развития геморроя стоит пересмотреть свой рацион питания, а также следовать следующим правилам:

  1. Отказаться от вредных привычек, курения, алкоголя и частого питья горячих напитков.
  2. Отказаться от острой, копченой, соленой, жирной пищи.
  3. Выполнять гигиенические процедуры не меньше 2 раз в день.
  4. Пользоваться мягкой туалетной бумагой или влажными салфетками.
  5. Выполнять специальные упражнения против геморроя.
  6. Периодически проходить курс иммуномодулирующих и профилактических препаратов.
  7. Принимать вспомогательный витаминно-минеральный комплекс.
  8. Стараться не перегружать себя тяжестями.

Если следовать элементарным правилам профилактики и тщательно следить за гигиеной заднего прохода, даже при острой или хронической форме геморроя можно достигнуть значительных успехов и подавить болезнь на долгое время.

Свечи Релиф Адванс

Свечи Релиф Адванс – отличный препарат, останавливающий кровотечение из ректального канала при геморрое. Состоит из жира печени акулы и бензокаина. Эти свечи имеют выраженный гемостатический и противовоспалительный эффекты.

При использовании свечей Релиф Адванс уменьшается воспаление и боль в заднем проходе, останавливается кровотечение и ускоряется заживление анальных трещин.

Свечами Релиф Адванс можно лечить не только кровянистый геморрой, но и трещины и язвы заднего прохода. Препарат прекрасно устраняет зуд и жжение в аноректальной зоне.

Свечи Релиф Адванс – отличный препарат, останавливающий кровотечение из ректального канала при геморрое.

Свечи Релиф Адванс

Противопоказания к использованию свечей Релиф Адванс:

  • гиперчувствительность к компонентам свечей;
  • гранулоцитопения (одна из форм снижения иммунитета, связанная с уменьшением количества особых клеток крови);
  • тромбоэмболия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Препарат применяют с осторожностью лица, страдающие сахарным диабетом, гипертонической болезнью, гипертиреозом.

Передозировка свечами Релиф Адванс: гиперемия и зуд в аноректальной зоне.

Разновидности таблетированных медикаментов против геморроя

Для лечения геморроя используются самые разные препараты — от натуральных мазей до таблеток со сбалансированным химическим составом.

Таблеток против геморроя выпускается даже очень много, поэтому фармацевтами была разработана классификация средств. В зависимости от влияния на организм выделяют следующие группы медикаментов:

  • флеботоники — препараты, которые тонизируют венозную сетку, а также оказывают противовоспалительное воздействие, имея при этом сбалансированный натуральный состав;
  • часто используются и ангиопротекторы, которые помогают в укреплении сосудов, снимают отеки, уменьшают воспаления;
  • нитраты, которые принимаются подъязычно, способны устранить спазмы сфинктера;
  • ферментные препараты часто используются для лечения геморроя, поскольку они снижают воспаление и улучшают обмен веществ;
  • использоваться могут и нестероидные геморроидальные препараты, которые снимают отеки и снижают свертываемость крови.

Какие таблетки от внешнего геморроя эффективнее? Дать однозначный ответ невозможно, поскольку в каждом случае применяется свой алгоритм лечения. Некоторые специалисты склоняются к ферментным средствам и флеботоникам, поскольку они имеют натуральный состав. Другие больше симпатизируют ангиопротекторам. Главное при лечении — правильно выбрать его направление, чтобы медикаменты не навредили самочувствию.