В каких случаях проводится хирургическое лечение геморроя

Многим взрослым людям знакомы такие неприятные симптомы как ощущение тяжести и боли в области заднего прохода, затрудненная дефекация, выделение крови из анального отверстия. Все эти признаки можно отнести к проявлениям геморроя –часто встречаемого среди взрослых людей заболевания, сопровождаемого варикозом вен прямой кишки и появлением геморроидальных узлов.

Что такое склеротерапия геморроидального узла?

Геморрой по сути является расширением вен прямой кишки, которое сопровождается образованием на ней наружных и внутренних узелков. Именно они вызывают болезненность и причиняют другие неприятные ощущения страдающему от недуга человеку. При склеротерапии геморроидальных узлов последним перекрывается кровоснабжение, и они отмирают. В прямую кишку вводится специальная инъекция, которая вызывает воспаление в поврежденной вене. Стенки ее слипаются, затем наглухо зарастают, и кровь перестает поступать к узлу.

Такой способ борьбы с геморроем человечеству известен достаточно давно. Его успешно применяли еще в 19 веке. Но раньше пациентам делали инъекции агрессивных веществ, как то: этиловый спирт или карболовая кислота, — которые попросту выжигали узлы. Сегодня в проктологии используются горазд более щадящие препараты – этоксисклерон, тромбовар и подобные им средства.

Среди методов лечения геморроя склеротерапия является одним из самых простых. Она бескровна и не считается хирургической операцией. После нее пациенту не приходится долго находиться в стационаре, и он почти сразу может вернуться к обычной жизни.

Безоперационное комбинированное лечение геморроидальных узлов методом склеротерапии с ультразвуком

Суть процедуры

Прямое влияние на вены и артерии геморроидальных узлов – основной принцип методики. Специальный склерозирующий медикамент вводится иглой в ткань узла.

После этих манипуляций узел постепенно омертвляется, переставая доставлять неудобства. Процедура способна помочь при разных стадиях болезни.

В случае четвертой стадии склеротерапия геморроя осуществляется только в целях подготовки к операции.

Техника проведения

Склеротерапия узлов геморроя осуществляется в амбулаторных условиях и проводится в нескольких этапов:

  1. Очищение заднего прохода. Подготовка к склеротерапии геморроя представляет собой применение клизмы за пару часов до манипуляций.
  2. Принятие правильной позы. Желательно лечь на спину и согнуть колени к животу. В некоторых случаях пациентам рекомендуют ложиться на один бок.
  3. Дезинфекция и обезболивание. Специалист использует антисептические и анестезирующие средства.
  4. Введение раствора. В ткани узла вводится склерозирующие вещество. В течение минуты иголка не вынимается в целях предотвращения вытекания крови после склеротерапии. Если узел отличается крупными габаритами, необходимо сделать два или три укола.

Между повторными сеансами лечения рекомендуется делать перерыв, длящийся минимум 5 дней. Проктолог должен убеждаться в эффективности лечения, наблюдая за тем, как выглядит геморрой после склеротерапии.

Отек после склеротерапии геморроя – нормальное явление. Неприятное ощущение вскоре исчезает. Также возможно выпячивание узлов после склеротерапии.

После процедуры не нужно пребывать в стационаре. Желательно подождать в клинике час после сеанса, чтобы врач убедился в отсутствии осложнений.

Потом можно отправляться домой и вести привычный образ жизни. Единственная рекомендация – отказ от умеренных и сильных физических нагрузок на один месяц.

Читайте также:  Аналоги препарата Релиф: 22 дешевых и эффективных заменителя

Преимущества методики

  • Бескровная.
  • Минимум противопоказаний.
  • Не требует госпитализации.
  • Нет необходимости в сложной подготовке.
  • Предельно малый риск осложнений.
  • Короткий период реабилитации.

Возможности метода ограничены стадией заболевания — склеротерапия  эффективна при внутренних геморроидальных узлах I и II небольшого размера. Как подавляющее большинство малоинвазивных процедур она требует последующей профилактики рецидивов – коррекции образа жизни: профилактики запоров и других дисфункций ЖКТ, нормализации веса, отказа от алкоголя и острых блюд, ограничения подъема тяжестей и нагрева.  Людям с сидячей работой будет рекомендовано каждый час делать перерывы, чтобы походить.

Лазер в проктологии

Применение лазера в медицине вообще очень широкое. Возможность фокусировать тепловую энергию до минимальной площади воздействия, регулировать глубину этого воздействия делает лазер незаменимым во многих областях медицины.

Основной принцип действия лазера: действие луча высокой температуры с особой точностью на нужный объект приводит к:

  1. Разрушению тканей в нужном месте (режущее действие),
  2. Асептическому ожогу,
  3. Точно ограниченному некрозу тканей с последующим образованием на ее месте соединительной ткани,
  4. Рубцеванию,
  5. Запаиванию сосудов,
  6. Разрушению нервных окончаний,
  7. Стерилизации операционного поля.

То есть лазерный луч в медицине – это высокоточный скальпель с кровоостанавливающим, обезболивающим и стерилизующим эффектом или же фактор «выпаривания» жидкости из клеток, что приводит к их некрозу там, где это необходимо.

Виды оперативного вмешательства при геморрое

Удаление геморроидальных узлов может быть проведено несколькими способами, отличающимися по времени проведения, степени сложности, выраженности послеоперационного болевого синдрома и длительности реабилитационного периода. Выбор метода операции по удалению геморроя осуществляется для каждого пациента с учетом тяжести и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий других органов, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Обычно лечение начинают с применения малоинвазивных способов, и только в случае их неэффективности прибегают к более радикальным мерам.

Малоинвазивные методы

Малоинвазивные способы удаления геморроя относятся к наиболее щадящим вариантам лечения. Они, как правило, не требуют пребывания пациента в стационаре и проводятся амбулаторно в течение максимум 20 минут под местным обезболиванием. К таким методам относятся:

  • криодеструкция – заморозка геморроидальных узлов с помощью жидкого азота;
  • склеротерапия – введение в основание геморроидального узла препарата, вызывающего склеивание стенок геморроидальных вен;
  • лазерная коагуляция – выжигание геморроидальных узлов лазером с образованием в них соединительной ткани;
  • латексное лигирование – перевязка основания геморроидального узла специальными кольцами;
  • инфракрасная фотокоагуляция – воздействие на геморроидальный узел высокоинтенсивным инфракрасным излучением.

Перевязка геморроидального узла латексными кольцами

Геморроидэктомия

Геморроидэктомия применяется в проктологической практике для удаления геморроя в течение многих десятилетий. Она представляет собой полноценное хирургическое вмешательство, проводимое под общей или эпидуральной анестезией. Период реабилитации после геморроидэктомии составляет около месяца, так как процесс заживления послеоперационной раны может быть длительным.

При геморрое операция методом геморроидэктомии является крайней мерой, и она проводится, если у пациента имеются очень большие геморроидальные узлы и существует высокий риск открытия массивного кровотечения. Различают несколько вариантов проведения такого хирургического вмешательства. В ходе геморроидэктомии удаляются внутренние и наружные геморроидальные узлы вместе с пораженной слизистой прямой кишки. При этом, если раны остаются открытыми, то такой вариант называется операцией по Миллигану-Моргану, а если ушиваются, то операцией по Фергюсону.

Читайте также:  Aнальный зуд: симптомы, причины появления и лечение

Варианты геморроидэктомии

Виды оперативного вмешательства при геморрое

Геморроидэктомия практически полностью предотвращает возможность рецидива заболевания. Несмотря на высокую эффективность, данный метод имеет ряд существенных недостатков:

  • длительность операции (около 40 минут);
  • значительные кровопотери;
  • высокий риск осложнений;
  • необходимость пребывания в стационаре (3–7 дней);
  • тяжелую и болезненную реабилитацию.

Важно: В некоторых случаях геморроидэктомия может проводиться без удаления слизистой оболочки. Такой вариант оперативного вмешательства является менее болезненным и травматичным для пациента.

Трансанальная резекция

Трансанальная резекция или операция Лонго при геморрое широко используется как один из самых эффективных методов для лечения внутренней формы заболевания. Она заключается в удалении части слизистой оболочки прямой кишки, находящейся чуть выше зубчатой линии. В результате операции геморроидальные узлы поднимаются вверх, нарушается поступление крови к ним и через время на их месте образуется соединительная ткань. К преимуществам данного метода относятся:

  • минимальная травматичность и болезненность во время процедуры и после нее;
  • возможность удаления большого количества внутренних геморроидальных узлов;
  • быстрый восстановительный период (до 5 дней);
  • отсутствие послеоперационной раны;
  • минимальное количество противопоказаний.
Виды оперативного вмешательства при геморрое

Недостатком операции Лонго является невозможность ее применения для лечения наружного геморроя.

Трансанальная резекция

Важно: Стоимость операции Лонго значительно выше геморроидэктомии, так как она требует использования специального дорогого оборудования – ректального расширителя, аноскопа и геморроидального степлера.

Преимущества и недостатки

Как и любая методика лечения геморроя, склеротерапия имеет не только достоинства, но и недостатки.

К преимуществам лечения относят:

  • на первой и второй стадии заболевания можно ожидать 100% результата излечения склеротерапией;
  • позволяет снять болевой синдром и улучшить качество жизни пациента;
  • методика применима к пациентам со слабыми стенками вен;
  • процедуру выполняют в условиях поликлиники, нет необходимости в госпитализации перед и после лечения;
  • доступная стоимость процедуры (цена варьируется от 5000 до 8000 рублей);
  • склерозирование занимает около получаса, а пациент через несколько часов после процедуры может идти домой.
Преимущества и недостатки

Недостатки методики:

  • склеротерапия позволяет устранить лишь симптомы, но не первопричину недуга, и если не устранить факторы, провоцирующие заболевание, геморроидальные узлы образуются вновь;
  • не применяется при обильных кровотечениях на четвертой стадии болезни;
  • если узлов много, то склеротерапия будет бесполезна;
  • запрещено делать процедуру при анальных трещинах и свищах прямой кишки;
  • склеротерапия бесполезна при внешнем или смешанном геморрое.

Суть процедуры

Прямое влияние на вены и артерии геморроидальных узлов – основной принцип методики. Специальный склерозирующий медикамент вводится иглой в ткань узла.

После этих манипуляций узел постепенно омертвляется, переставая доставлять неудобства. Процедура способна помочь при разных стадиях болезни.

В случае четвертой стадии склеротерапия геморроя осуществляется только в целях подготовки к операции.

Техника проведения

Склеротерапия узлов геморроя осуществляется в амбулаторных условиях и проводится в нескольких этапов:

Суть процедуры
  1. Очищение заднего прохода. Подготовка к склеротерапии геморроя представляет собой применение клизмы за пару часов до манипуляций.
  2. Принятие правильной позы. Желательно лечь на спину и согнуть колени к животу. В некоторых случаях пациентам рекомендуют ложиться на один бок.
  3. Дезинфекция и обезболивание. Специалист использует антисептические и анестезирующие средства.
  4. Введение раствора. В ткани узла вводится склерозирующие вещество. В течение минуты иголка не вынимается в целях предотвращения вытекания крови после склеротерапии. Если узел отличается крупными габаритами, необходимо сделать два или три укола.
Читайте также:  Как вставлять свечи при геморрое: 9 важных рекомендаций

Между повторными сеансами лечения рекомендуется делать перерыв, длящийся минимум 5 дней. Проктолог должен убеждаться в эффективности лечения, наблюдая за тем, как выглядит геморрой после склеротерапии.

Отек после склеротерапии геморроя – нормальное явление. Неприятное ощущение вскоре исчезает. Также возможно выпячивание узлов после склеротерапии.

После процедуры не нужно пребывать в стационаре. Желательно подождать в клинике час после сеанса, чтобы врач убедился в отсутствии осложнений.

Потом можно отправляться домой и вести привычный образ жизни. Единственная рекомендация – отказ от умеренных и сильных физических нагрузок на один месяц.

Как проходит процедура

Перед любыми проктологическими манипуляциями необходимо опорожнять кишечник. При необходимости пациенту делают клизму или дают легкое послабляющее средство. Затем можно приступать к операции.

Техника склерозирования пораженных сосудов:

  1. Пациент принимает удобное для себя и для врача положение. Обычно его просят лечь на спину и поджать под себя ноги. Если геморроидальные узлы располагаются очень глубоко, то его могут попросить лечь на бок или принять коленно-локтевую позу.
  2. В задний проход вводится аноскоп с подсветкой, чтобы врачу было видно расположение узла.
  3. Анальный канал обрабатывается раствором фурацилина для обеззараживания.
  4. Проводится местное обезболивание с помощью анестетического геля.
  5. Шприцом с тонкой иглой доктор делает прокол с введением склерозанта. Пациент при этом может чувствовать укол, но это почти безболезненно.

Если больной во время введения склерозанта начинает чувствовать сильные боли в области живота или печени, он должен сообщить об этом врачу.

Отечность

Данного рода осложнение после хирургического вмешательства может наблюдаться по самым разнообразным причинам. Перианальная отечность после геморроидэктомии часто является результатом предоперационного слития варикозно расширенных сосудов. Кроме того, данные неблагоприятные последствия также могут выступать в качестве индивидуальной реакции человеческого организма на проведенную радикальную терапию. Независимо от того, какая именно причина послужила образованию отечности, при условии соблюдения всех требований специалистов отек должен пройти самостоятельно через несколько недель после вмешательства.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Этот способ применяется на любой стадии развития геморроя и проводится с помощью ультразвукового допплеровского датчика — аппарата HAL-DOPPLER.

Специальное оборудование, предусмотренное этим методом, выявляет артерии, которые отвечают за поступление крови к увеличившемуся в размерах узлу и «отключают» их от этой системы питания. После проведения такой операции наблюдается обратное развитие геморроидального узла – так называемая инволюция, когда он уменьшается в размерах и не приносит больше проблем организму человека.

Среди преимуществ этого метода отмечается полное отсутствие боли как во время оперативного вмешательства, так и после него, ведь процедура не предусматривает удаления тканей. Продолжается операция не более получаса, восстановление пациента после нее также не требует много времени – всего 1-3 дня.