Ванночки при геморрое в домашних условиях

Большинство пациентов задумываются, можно ли принимать ванну при геморрое. Особенно если речь идет о классическом вечернем расслаблении в облаке ароматной пены. Проктологи отмечают, что горячая ванна при геморрое нежелательна. Лучше отдать предпочтение теплой воде. А водные процедуры совместить с эффективным и приятным лечением патологии.

Как влияет вода при геморрое

Важно понимать, что любой контакт проблемного участка с водой при болезни не остается без последствий, как и воздействие прочих субстанций. Так или иначе, это механическое действие на больное место.

Но это лишь один из факторов. Огромную роль играет температура воды. Можно ли мыться при геморрое? Безусловно. Но делать это надо правильно.

В чем угроза горячей ванны

Можно ли при геморрое принимать горячую ванну – вот что волнует многих пациентов. При болезни и без того расширены геморроидальные узлы. Горячая вода, особенно при длительном контакте с больным участком, крайне негативно воздействует на таковой.

Высокая температура влияет на сосуды, и последние расширяются. Происходит это от того, что в сосуды приливает кровь. И когда расширяются сосуды в геморроидальных узлах, те испытывают еще большую нагрузку.

Потому принятие горячих ванн способно усугубить ситуацию и довести ее до критического состояния. И с этим сопряжена другая опасность такой водной процедуры: человеку, больному геморроем, зачастую на время становится легче, когда он оказывается в ванне с горячей водой.

И потому люди, которые стесняются обратиться к врачу и надеются на самостоятельное выздоровление, сильно рискуют, пытаясь спастись от мучений таким способом.

Чем опасна холодная ванна

Не стоит полагать, что вода низкой температуры не способна навредить. Да, когда у человека еще нет геморроя, доктор Косов советовал: «Стоит после дефекации подмываться, и в конце этого подмываться еще и прохладной водой». Но это не касается тех, кто уже болен геморроем и принимает холодные ванны. Воздействие совершенно несравнимо.

Вред, получаемый в холодной воде, не столь очевиден. Ущерб будет в том случае, если это длится свыше пяти минут. К тому же, в иных случаях, например, при наличии других заболеваний, холодная вода может быть противопоказана. Потому принимают такие процедуры лишь после рекомендации врача.

Безграмотное и неуместное использование холодных ванн может привести к воспалению, в том числе – проблемных участков в области малого таза. Ну а если человек простудится в результате такой водной процедуры, его организму будет труднее восстанавливаться, преодолевая заболевание.

С водой комнатной температуры

Что же тут может быть опасного? Температурный фактор уже отсутствует. Но даже такие процедуры не рекомендуется приводить более пятнадцати минут. И рекомендация врача обязательна.

Например, если у человека кровящий характер болезни, то даже немного прохладная ванна будет опасна.

Так что же, ванна недопустима

А вот и нет. Возможно совмещение приятных ощущений и пользы. Существует методика принятия лечебных ванн при этом заболевании.

Разумеется, это должно быть одобрено лечащим врачом, ведь не каждому подойдет такое.

Рецепты и способы приготовления

Для процедуры потребуется:

  • кипячёная вода;
  • ингредиенты (травы, антисептики и т.п.);
  • чистая (желательно стерильная) мягкая ткань, не оставляющая волокон при контакте с телом.

Горячие ванночки

Наименование Способ приготовления Длительность применения
С цветками ромашки 2 ст. л. цветков растения нужно залить 200 мл кипятка. 30 минут
С использованием корней лопуха Желательно брать свежие корни. Для приготовления 100 г. корешков промывается под водой, разрезается на мелкие кусочки и заливается 2 л воды. Полученную массу нужно прокипятить до придания жидкости коричневого цвета, а затем остудить до нужной температуры (40 градусов). 20-30 минут
С травой зверобоя 3 ст. л. травы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 1 часа. После раствор разбавляется 3 литрами кипячёной воды и подогревается до 40 градусов. От 30 минут до 1 часа
С чесноком Несколько долек чеснока (4-5) измельчаются и заливаются 2,5 литрами кипятка. Это необходимо для выхода летучих масел из тканей растения. 30-40 минут
Читайте также:  Проктогливенол — суппозитории, у которых нет аналогов по составу

Мнение экспертаШубин МихаилВрач гастроэнтеролог, эксперт сайтаВысокотемпературные ванночки при геморрое назначаются на 2-3 недели, после следует сделать паузу на 2-5 дней и возобновить процедуру. Всего – не более 3 курсов терапии.

Тёплые ванночки при геморрое

Тёплые ванны являются вариантом выбора после хирургических вмешательств. Могут использоваться следующие:

Название ванночки Техника приготовления Продолжительность
С цветками ромашки 2 ст. ложки растения заливается 0,2 литрами кипятка и охлаждается до 36-37 градусов. Не более 30 минут.
На основе дубовой коры. Кора изредка применяется, как единственный метод терапии. В 0,5 литра кипятка засыпается по 3 ч.л. коры дуба, плодов каштанового дерева, травы шалфея и цветков ромашки. Полученная смесь должная настояться минимум 2 часа. До 60 минут.
С луковой шелухой С растения снимают всю шелуху (избегая засохших и гнилых участков). 10-15 грамм ингредиента заливается 2 литрами воды и варится до получения тёмно-коричневой или бордовой окраски раствора. 30 минут.
С использованием молока и чеснока. 6 долек чеснока измельчаются, заливаются 500 мл молока. После перемешивания концентрат подогревается до 37 градусов. 20 минут.

Общая продолжительность лечения — до 2 недель.

Использование холодных ванн для лечения геморроя

Холодные ванночки при геморрое изготавливаются на основе любого из вышеописанных способов. После настаивания смесь разбавляется холодной дистиллированной водой и готова к применению. Желательно использовать такие компоненты, как:

  • цветы ромашки;
  • листья крапивы;
  • траву подорожника;
  • стебли чистотела.

Учитывая низкую температуру, лучше добавить в ванночку калия перманганат (2-3 кристаллика на каждый литр воды).

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаНельзя сразу же садиться в холодную воду на длительный срок! Подобные мероприятия снижают эффективность функционирования местных факторов защиты и вызывают раздражение. В будущем могут быть выявлены инфекционно-воспалительные процессы органов малого таза (в том числе репродуктивной системы).

Рецепты и способы приготовления

К способу следует привыкать постепенно, увеличивая время пребывания с 1-2 до 7-10 минут.

Что говорят о тепловых процедурах при геморрое народные целители?

А вот ответ сторонников народной медицины на вопрос, можно ли парить и греть геморрой, будет совсем иным. Народные целители уверены, что тепловые процедуры не только безопасны, но и полезны. Ведь дозированное прогревание области заднего прохода способно облегчить симптоматику заболевания и устранить воспаление в тканях, главное грамотно проводить процедуры.

В этом есть доля правды, поскольку теплу свойствен отвлекающий эффект, в результате чего улучшается кровообращение в геморроидальных венах и ликвидируется застой крови. Также тепло обладает спазмолитическим действием, что позволяет расслабить мышцы анального кольца и снять боль. Поэтому народные лекари уверены, что геморрой можно лечить таким образом.

Какие существуют лечебные ванны?

Чтобы получить дополнительную пользу, можно при геморрое принимать ванны с лечебным эффектом. Применение отвара из коры дуба поможет залечить анальные трещины. Воспаления зачастую вызывают отечность кожи возле заднего прохода, которая усугубляет ситуацию.

Отвар имеет дубильные свойства, убирает отеки и защищает кожу от трения. Ванны с этим средством при регулярном их использовании помогают бороться даже с геморроем второй степени. На это обычно уходит до двух недель.

Если не хотите лежать в ванной, делайте сидячие ванночки при геморрое. Перетрите 500 г коры дуба, залейте пятью литрами воды и доведите до кипения. Подержите на огне еще 20 минут и процедите. Остудите и используйте в меру горячую воду для ванн в сидячем положении.

Можно мыться в ванной при геморрое, добавляя в воду марганцовку или чеснок. Последний считается хорошим антисептиком, поэтому рекомендуем его испробовать. Выдавите одну головку и залейте горячей водой, чтобы выделился целебный эфир. Если решите использовать марганцовку, разводите ее водой так, чтобы она приобрела легкий розоватый оттенок. Главное не переусердствуйте во избежание химического ожога.

Не ограничивайтесь одними ваннами, ваш лечащий врач обязательно должен назначить вам таблетки от геморроя.

Читайте также:  В каких случаях необходимо пользоваться свечами с календулой?

Можно ли принимать горячую ванну при геморрое?

Комментариев:

Оглавление: [скрыть]

  • Основные принципы принятия ванн при лечении геморроя
  • Рецепты полезных ванн для лечения геморроя
    • Использование для ванн крапивы
    • Использование вероники лекарственной и медуницы неясной
    • Использование кровохлебки и одуванчика
    • Калина и хвощ полевой при приготовлении ванн

Вопрос о том, можно ли принимать ванные при геморрое, мучает людей с этим неприятным заболеванием. Многие люди предпочитают подольше посидеть в ванной, это позволяет им расслабиться, отдохнуть.

Но наличие некоторых заболеваний закрывает доступ к этому блаженству. В том числе и при геморрое придется воздержаться от такого удовольствия.

Однако решить эту проблему можно, если совместить отдых и лечение с помощью ванн.

Геморрой – это далеко не самое приятное заболевание, которое вызывает множество неприятных ощущений, начиная от зуда и дискомфорта, заканчивая сильнейшими болями.

Инстинктивно человек желает расслабиться, отдохнуть от изнуряющей «болячки». И ничто не помогает лучше расслабиться, как горячая ванна.

Но именно она может вызвать ухудшение состояния больного, так как при высоких температурах сосуды, которые формируют узлы геморроя, расширяются из-за притока в них крови.

Горячие ванны при геморрое запрещаются. Но и ледяная вода может неправильно воздействовать. Хотя некоторые врачи приписывают своим пациентам ледяные компрессы, свечи или ванны, но они должны длиться не больше 5 минут. Проводить такие процедуры нужно не больше 2-3 раз в неделю.

Можно ли принимать горячую ванну при геморрое?

Оптимальной температурой для принятий ванн в такой ситуации будет 36-37°С. Такая температура воды позволит снять болевые ощущения, жжение, зуд, раздражение стенок прямой кишки. Она приводит в движение застоявшуюся кровь в шишках при геморрое, снижает прилив крови в кровеносные сосуды, которые образовывают геморроидальные узлы. При таких обстоятельствах отечность уменьшится.

Геморрой – это болезнь, при которой разрешаются определенные ванны. Но лучше совместить приятное с полезным. В воду можно добавлять отвары различных лекарственных трав, тогда, помимо успокаивающего эффекта, будет наблюдаться и лечебный.

Очень часто врачи прописывают своим пациентам не только традиционное медикаментозное лечение с использованием мазей и свечей. Можно принимать ванны, они помогут выздороветь быстрее. Особенно это эффективно на ранних стадиях заболевания. К тому же такие процедуры будут полезными и для кожи.

Если запах не самый приятный, то от него можно будет легко избавиться, применив гели или мыло. По времени такая процедура занимает не больше 15 минут.

Процедуру можно проводить следующим образом. Заливается 1 л прохладной воды в тазик. Человек принимает сидячую позу. Длительность процедуры от 1 до 5 минут. Выполнять это действие нужно два раза в сутки – утром и перед сном. Можно добавить в воду марганцовку. Вода должна быть розоватой.

Кроме водных лежачих ванн, используются сидячие ванны с применением дыма от лекарственных препаратов. Для дымных ванн используется чеснок толченый, верблюжьи колючки и некоторые другие ингредиенты. Для этого используется неглубокий бидон и кирпич. Кирпич нужно раскалить как можно больше и опустить на дно бидона.

Затем сверху на кирпич ложатся либо перемолотые травы, либо другие лекарственные средства. Бидон накрывается крышкой, желательно деревянной. В ней должно быть отверстие. Человек должен так сесть, чтобы дым из отверстия попадал именно на шишки геморроя.

Подобные дымовые ванны являются хорошим средством, которое успокаивает боли в заднем проходе.

Но существует противопоказания даже для слегка прохладных ванн. Если у человека наблюдается кровотечение из анального отверстия, то такие процедуры не помогут, а ухудшат и без того тяжелое положение больного.

Что касается купания в море, то многие люди считают, что эта процедура будет полезной. Ведь в море большое количество полезных микро- и макроэлементов. Не стоит забывать, что море кишит различными бактериями и другими микроорганизмами, которые могут вызвать инфекционное заражение, которое усилит воспалительные процессы геморроя.

Не вредно ли принимать ванну при геморрое

Горячая вода и ванна при геморрое противопоказана. Она может ухудшить состояние больного, спровоцировать кровотечение и еще большее воспаление геморроидальных узлов. А вот принимать ванну с теплой или прохладной водой, особенно если в нее добавить некоторые лечебные сборы, может оказаться весьма полезным. Такая процедура способна уменьшить боль и другие симптомы заболевания.

Периодически можно принимать специальные сидячие ванны. Их рекомендуют для лечения на начальных стадиях заболевания. В период обострения геморроя никаких ванн лучше не принимать.

Лечебная клизма

Клизмы на основе ромашкового отвара снимают воспалительный процесс внутри прямой кишки, рассасывая при этом геморроидальные узлы и восстанавливая поврежденные участки. Клизмы улучшают опорожнение кишечника, препятствует запорам. Применяют клизму только в экстренных случаях, так как ромашка аптечная имеет свойство нарушать кишечную микрофлору.

Отвар ромашки обладает противовоспалительным и антисептическим действием

Готовят лекарственное средство по следующему рецепту. Взять две столовые ложки высушенных цветков, залить 250 мл кипятка, настаивать около десяти минут. Затем отвар сцедить и разбавить теплой водой, так чтобы раствор был равен комнатной температуре. Лечь набок, широко раздвинуть ягодицы, предварительно смазать сфинктер кремом или растительным маслом. Ввести 100 мл клизму глубоко в анальное отверстие и залить лечебный состав. Полежать спокойно примерно 15 минут, пока действующие вещества ромашки впитываются в слизистую прямой кишки. В целях достижения наилучшего эффекта рекомендуется сразу после очистительной клизмы принять ванночку.

Благотворно на внутренние воспаления влияют свечи на основе эфирных масел. Взять небольшое количество масла облепихи в сочетании с воском, добавить эфирного масла ромашки и календулы. Размешать ингредиенты и разлить по формам. Поставить в прохладное место. Использовать дважды в день.

Прохладные ванны

Ванны с холодной водой или компрессы проктологи выписывают больным для снятия таких неприятных ощущений, как зуд, болевой синдром, кровотечение.

Холодная вода нежелательна для беременных, которые страдают от геморроя.

Холодная температура способствует оттоку крови от воспаленных вен, что уменьшает размеры геморроидальных шишек.

Прохладные ванны

Находиться в ванне с холодной водой разрешается не более 4 минут, чтобы организм не успел переохладиться.

Холодная вода нежелательна больным с геморроем, у которых есть в наличии другие заболевания (мочеполовые, беременность).

Можно чередовать теплые ванны с холодными. Такие «синусоиды» температур стимулируют сосуды и снимают у больного отеки.

Теплые ванны

Теплые ванночки с марганцовкой рекомендуют использовать при геморрое многие проктологи, поскольку показывают лучшие результаты после проведения курса терапии, не имеют противопоказаний. Хорошо устраняют неприятные признаки ванночки с ромашкой на начальном этапе, в послеоперационный период или при увеличении венозных скоплений и приводят в большинстве случаев к полному выздоровлению. Если сочетать с диетой, гимнастикой и медикаментами, то можно добиться устойчивой ремиссии даже на 2 стадии геморроя.

Для добавления в тёплые ванны при геморрое можно использовать зверобой, сок алоэ, кокосовое масло, календулу, шалфей, марганцовку или сочетать 2-3 компонента для получения максимального эффекта.

Польза теплых ванн от геморроя с лечебной ромашкой:

  • снятие воспаления геморроидальных шишек;
  • устранение зуда;
  • послабление сфинктера мускулатуры;
  • подавление микробов;
  • повышение сосудистого тонуса;
  • заживление трещин в области ануса.

Температура воды 37 градусов считается оптимальной для человека, поскольку идентична температуре тела:

  • ромашка с добавлением в тёплые ванночки окажет обеззараживающее действие, поспособствует укреплению сосудистых стенок, поможет расслабиться;
  • кора дуба — отличное кровоостанавливающее, обеззараживающее средство и можно сочетать с полевым хвощом, стальником, шалфеем, конским каштаном, ромашкой.

Для горячей ванны при геморрое целесообразно использовать луковую шелуху, проварив в воде до получения коричневого оттенка. Добавлять процеженный отвар в воду.

Польза и вред ванночек при геморрое

Далеко не все ванны при геморрое приносят пользу. Для того чтобы данная процедура действительно подействовала в качестве облегчающего лекарственного средства, необходимо знать тонкости ее приготовления. Теплая и прохладная ванны при геморроидальной болезни оказывают наилучшее действие на ослабленный организм и помогают:

  • уменьшить болевой синдром в заднем проходе;
  • уменьшить зуд, раздражение, жжение;
  • дезинфицировать пораженных участков;
  • снизить риск воспаления и попадания инфекции;
  • уменьшить геморройные образования в размерах;
  • увлажнить, смягчить пораженную кожу, залечить трещины;
  • упростить дефекацию.

Горячая ванная в данном случае является противопоказанной, в особенности при кровоточащем геморрое, поскольку она дает прямо противоположный эффект и способствует активному росту узлов.