Виды геморроя: признаки и формы, как лечить заболевание

Согласно медицинской статистике, 20% жителей планеты (преимущественно – взрослых мужчин трудоспособного возраста) страдает геморроем. Поскольку не каждый видит в этом проблему, требующую медицинской помощи, численность таких больных значительно выше. Что представляет собой это заболевание, как его распознать, насколько оно опасно и как избавиться от геморроя, полезно знать всем.

Что такое наружный геморрой

При этой разновидности болезни патологическое расширение вен локализовано в области анального отверстия (перианальная область). При осмотре ректальной зоны с помощью зеркала, заболевание можно диагностировать самостоятельно.

Как выглядит

Наружный геморрой выглядит как небольшое сферическое уплотнение на слизистой ануса. Их часто называют шишками или узелками. Могут быть как единичными, так и множественными. При пальпации образования плотные, при нажатии боль не ощущается. Локальная температура повышена.

Отёчность, гиперемия и появление округлых образований на слизистой ануса в сочетании с дискомфортом при хождении и другими характерными для заболевания симптомами, должны стать поводом для визита мужчины к проктологу.

Что такое наружный геморрой

Геморрой

Признаки

При наружной форме признаки геморроя у мужчин появляются почти с первых дней развития патологических изменений. У заболевшего возникают:

  • боль, усиливающаяся при дефекации;
  • зуд и жжение;
  • дискомфорт в заднем проходе при длительном сидении или хождении.

Это первые признаки геморроя у мужчин. Если лечение не проводится, то увеличенные венозные узлы причиняют боль при ходьбе или при сидении.

Как выглядит внутренний геморрой?

Как уже говорилось выше, на первый взгляд очень сложно понять, как определить внутреннюю форму геморроя – какие-либо внешние проявления при данной разновидности заболевания почти отсутствуют. Из-за усиленного притока венозной крови сосудистые сплетения, расположенные в области прямой кишки, начинают расширяться, стенки сосудов становятся менее упругими, в результате чего сосудистые сплетения начинают выпячиваться под слизистой оболочкой кишки. Эти выпячивания не видны глазу человека.

Пациент не ощущает никаких изменений в собственном теле, за исключением иногда возникающего чувства тяжести и инородного тела в заднем проходе. Тем не менее, очень редко эти неприятные ощущения становятся поводом для того чтобы посетить врача. Именно это становится причиной дальнейшего развития заболевания. Если вовремя не обратить внимание на симптомы, может развиться хронический геморрой, лечить который значительно сложнее.

Читайте также:  Как лечить проктит в домашних условиях и больнице?

Проверьте себя

Симптомы болезни:

  • кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах. Постоянное натуживание (при хронических запорах) приводит к нарушению оттока крови и увеличению геморроидальных сплетений. Их поверхность легко ранима, поэтому во время стула из них выделяется кровь, обычно боли при этом нет;
  • выпадение геморроидальных узлов. Это результат запоров, сильного натуживания во время дефекации и просто длительного засиживания в туалете с книгами, газетами, гаджетами;
  • ощущение инородного тела в анальном отверстии. Этот симптом появляется из-за переполненных кровью геморроидальных узлов;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • боль в покое, при ходьбе или сидении. Признак тромбоза геморроидального узла и развития приступа острого геморроя.

Особенности лечения при наружном, внутреннем, комбинированном геморрое

Проктолог выбирает лекарственные препараты в зависимости от вида патологии.

  1. При наличии внешнего геморроя в качестве терапии удобно использовать мази местного действия, компрессы и примочки, а также системные препараты. Такой вид патологии характеризуется острыми болями, поэтому обязательно применение анальгетиков.
  2. Наличие внутренних шишек и узлов вызывает кровотечение, что обуславливает использование кровоостанавливающих препаратов местного и общего действия. Клизмы можно делать только в том случае, если нет воспалений слизистой оболочки кишки.
  3. Комбинированный геморрой — коварный вид патологии, требующий особенно тщательного подбора медикаментов. Лечение назначает проктолог на основе индивидуальной диагностики пациента.

Лечение при беременности и лактации

Как лечить геморрой у женщин, вынашивающих ребёнка? Выбирая препарат, необходимо на первое место ставить критерий безопасности средства для будущей матери и плода. Поэтому самостоятельно принимать решение о назначении лекарства нельзя, это должен делать врач.

Существует много медикаментов, разрешённых для лечения геморроя при беременности:

  • свечи с маслом облепихи;
  • гепариновая мазь;
  • «Венарус» в таблетках;
  • суппозитории «Натальсид»;
  • мазь Флеминга;
  • свечи с прополисом;
  • мазь «Левомеколь»;
  • местные препараты «Релиф», «Гепатромбин Г» (только во 2 и 3 триместре);
  • слабительные препараты «Лактулоза», «Порталак», «Микролакс»;
  • пробиотики «Линекс», «Аципол»;
  • сидячие ванночки с травами (вода должна быть не горячей).

Эти методы лечения геморроя также можно использовать в период грудного вскармливания, но только после консультации с врачом.

Степени тяжести геморроя у женщин

Степень тяжести (или стадия) геморроя у женщин определяется в зависимости от морфофункциональной картины, всего выделяют 4 стадии:

  1. Эпизодическое выделение алой крови из анального отверстия без видимых признаков выпадения геморроидальных узлов, дегенеративно-дистрофические изменения соединительнотканно-мышечного каркаса выражены незначительно.
  2. Визуально определяются выпавшие из заднего прохода геморроидальные узлы (как с кровотечением, так и без), легко самостоятельно вправляющиеся. Дистрофические явления прогрессируют, но эластичность мышечно-фиброзного каркаса сохранена.
  3. Выпавшие из анального канала геморроидальные узлы требуют ручного вправления, выпадение может сопровождаться кровотечением, мышечный слой прямой кишки в значительной степени утрачивает эластичность, слизистая оболочка истончена, отмечается склонность к кровотечениям.
  4. Выпадение геморроидальных узлов носит постоянный характер, их вправление невозможно, поддерживающий аппарат несостоятелен, мышечная ткань в значительной степени замещается соединительной.

Стадии геморроя у женщин

Степени тяжести геморроя у женщин

Течение острого геморроя у женщин несколько отличается от хронического и проходит 3 последовательные стадии:

  1. Тромбоз наружных и внутренних узлов без признаков воспаления.
  2. Начальные воспалительные изменения тромбированных геморроидальных узлов.
  3. Тромбоз узлов, сопровождающийся воспалением подкожно-жировой клетчатки перианальной зоны.

Выпадение геморроидальных узлов

Хронический геморрой вне обострения проявляется выпадением увеличенных узелков и кровоточивостью, болевой синдром неяркий настолько, что пациенты сетуют только на незначительный дискомфорт, краткие эпизоды жжения в области анального отверстия. Поскольку узелки покрыты выделяющей секрет слизистой оболочкой, возможна повышенная влажность ануса, при недостаточной интимной гигиене и в жаркое время года могут появиться опрелости и мацерация кожи.

Материал подготовлен врачом-терапевтом, заведующим стационаром клиники «Медицина 24/7» Тафинцевой Екатериной Анатольевной.

Осложнения

Анальные бахромки являются больше эстетическим дефектом, нежели заболеванием. Однако они значительно затрудняют интимную гигиену. Даже качественно удалить остатки каловых масс порой становится затруднительно. Они переходят на нижнее белье, постоянное соприкасание кожных покровов с которым чревато развитием инфекции.

При недостаточной интимной гигиене воспаление складок может прогрессировать и привести к развитию:

  • дерматита;
  • некроза бахромок;
  • язв на слизистых оболочках;
  • парапроктита – воспаления параректальной клетчатки.

Какие осложнения бывают

Насколько опасен внутренний геморрой? Главная его опасность – в отсутствии симптомов, позволяющих своевременно выявить недуг. Часто к проктологу обращаются уже в период хронизации болезни. На этом этапе осложнения могут быть достаточно тяжелыми:

  1. Тромбоз вен. Постоянный застой крови в узлах способствует формированию сгустков, пережимающих нервные окончания. Варикозные шишки отекают и синеют, боль усиливается до такой степени, что отдает в копчик.
  2. Ущемление узлов. Это относительно редкое осложнение, но знать о нем надо. Когда внутренние узлы на запущенных стадиях выпадают из ректального прохода, их зажимают мышцы анального сфинктера. Шишки чернеют, развиваются тромбирование и некротизация. Здесь уместно вспомнить поговорку о том, что внутренний геморрой по ощущениям – это 32 больных зуба в заднем проходе.
  3. Анемия. Регулярные кровотечения при геморрое провоцируют развитие малокровия: ухудшаются показатели гемоглобина, наблюдается общая слабость, быстрое утомление. Так как иммунитет тоже падает, риск присоединить инфекцию достаточно высок.
  4. Ослабленный сфинктер. При регулярном выпадении узлов анальный канал слабеет. Это приводит к недержанию газов и жидкого содержимого кишечника.

Если инфицированы прямая кишка или перинатальная область, развивается воспаление. При отсутствии адекватной терапии процесс распространяется на подкожно-жировую клетчатку. В дальнейшем развивается параректальный абсцесс и даже сепсис.

Диета при геморрое

Особое внимание следует уделить питанию при геморрое. Основная цель диеты – улучшение перистальтики кишечника и нормализация стула. Плохо переваренная пища ведет к затвердению каловых масс, что травмируют слизистую прямой кишки. Особенно важно соблюдать диету при геморрое с кровотечением.

Разрешено употреблять в пищу:

  • ржаной несвежий хлеб;
  • сухое печенье;
  • кисломолочные продукты;
  • субпродукты;
  • овощи и фрукты (важнейший элемент рациона питания);
  • рассыпчатые каши;
  • нежирные мясо, рыбу и бульоны на них;
  • вареные всмятку яйца;
  • овощные супы;
  • мед.

Важно пить много жидкости (не менее полутора литров в день). Правильное питание при геморрое – дробное. Кушать нужно часто, но понемножку. Так пища будет лучше перевариваться. Еда должна быть теплой.

Диета при геморрое

Среди запрещенных продуктов при геморрое:

  • макароны;
  • пшеничный хлеб;
  • сдоба;
  • картофель;
  • грибы;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • рис;
  • манка;
  • жирные мясо и рыба и бульоны на них;
  • шоколад;
  • консервы.

Также питание при геморрое исключает крепкий чай, кофе, газированную воду. Категорически противопоказан алкоголь.

Внимание! Диета после операции на геморрой несколько отличается от обычной. Она более строгая. Ее следует обсуждать с лечащим доктором.