Виды геморроя: признаки и формы, как лечить заболевание

Геморрой у женщин является достаточно распространенным заболеванием, которое приносит болезненность и дискомфорт. Встречается данная патология чаще у представительниц прекрасного пола, нежели у мужчин. Существует множество различных причин от чего возникает геморрой у женщин, причем именно от причины зависит метод терапии. Как обнаружить наличие геморроидальных узлов у женщины, почему они появляются, и как с ними бороться?

Как снять приступ геморроя таблетками?

Боль при остром геморрое возникает из-за воспаления, отека и спазма мышц заднего прохода, поэтому быстро устранить этот симптом помогут противовоспалительные негормональные средства и спазмолитики.

Наиболее эффективны при остром геморрое следующие таблетированные средства:

Каждый препарат из этого списка имеет противопоказаний и может вызывать побочные эффекты, поэтому их прием должен согласовываться с лечащим доктором.

Неотъемлемой частью лечения обострения любой стадии геморроя является прием препаратов-венотоников, которые нормализуют кровообращение в сосудах прямой кишки, уменьшают геморройные шишки, уменьшают выраженность воспаления и снижают риск кровотечения.

Сегодня самые действенные препараты-венотоники – Детралекс, Флебодиа 600, Троксевазин, Венарус и Эскузан.

Классификация патологии

Вне зависимости от причин, геморрой может отличаться как по форме развития, так и по течению.

По форме

По расположению геморроидальных шишек недуг может быть трёх форм:

  • Внутренний. В этом случае воспаляются вены внутри заднего прохода. Эта стадия практически безболезненная, так как в этой зоне отсутствуют болевые рецепторы. В запущенных случаях она характеризуется кровотечением, зудом и жжением, присутствует ощущение «чужеродного тела» в заднем проходе.
  • Наружный. При внешнем геморрое поражаются сосуды, которые расположены с внешней стороны ануса. Они расширяются и образуют геморроидальные узлы. Женщина ощущает сильную боль при акте дефекации или постоянный болевой синдром при сидении, а также появляется зуд и жжение.
  • Комбинированный. При такой разновидности у женщины поражаются и внутренние, и внешние вены.

По течению

Болезнь бывает хронической и острой. Каждый тип предполагает свои стадии развития.

Классификация патологии

Хронический геморрой имеет 4 стадии:

  1. Первая. Наблюдается небольшое выделение крови из заднего прохода без выпадения узлов.
  2. Вторая. Стадии характерно выпадение узлов и самостоятельное их вправление в анальный канал. Она может протекать как с кровотечением, так и без него.
  3. Третья. Происходит периодическое выпадение узлов с необходимостью ручного вправления в анальный канал.
  4. Четвёртая. Характеризуется постоянным выпадением узлов вместе со слизистой оболочкой прямой кишки. Вправить их самостоятельно невозможно.

Острый геморрой — это осложнение хронического заболевания, которое бывает трёх стадий:

  1. При первой стадии обнаруживают тромбоз наружных и внутренних узлов без воспалительного процесса.
  2. При второй стадии тромбоз узлов сопровождается воспалительным процессом.
  3. На третьей стадии происходит некроз тканей.
Читайте также:  Геморроидэктомия открытая и закрытая — техники операции

Геморрой в запущенных случаях проходит тяжело, сопровождается мучительными симптомами и грозит осложнениями. Требуется удаление геморроидальных шишек посредством хирургического вмешательства.

Кстати

Геморрой бывает хроническим, когда болезнь развивается постепенно. При отсутствии лечения с течением времени симптомы нарастают.

Статья по теме Простые способы профилактики геморроя Поэтому даже в тех случаях, когда неприятные ощущения появляются достаточно редко, необходима консультация врача, соблюдение его рекомендаций.

Помните также, что кровотечения, боли и выделения из прямой кишки могут быть не только при геморрое, но и при опухолях кишечника.

Острый геморрой протекает с тромбозом или ущемлением узлов, воспалением в области заднего прохода, повышением температуры, сильными болями. Такое состояние требует интенсивного лечения под наблюдением врача-проктолога.

SOS!

В запущенных случаях острый геморрой может вызвать осложнения в виде гнойного парапроктита – воспаления жировой клетчатки, расположенной вокруг анального сфинктера, – и некроза (отмирания) тканей, при котором повышается риск заражения крови.

Применение лекарств для профилактики заболевания

Для снижения риска возникновения геморроя в настоящее время применяются только флеботонические препараты. Они оказывают на организм системное действие и способствуют повышению тонуса стенок вен. Эти средства выпускаются в виде мазей или таблеток. К ним относятся Детралекс, Флебодиа, Вазокет, Троксевазин и др. Для достижения терапевтического эффекта их принимают на протяжении от трех до шести месяцев. Лекарственные препараты в форме свечей для профилактики геморроя пока не разработаны. Однако есть средства, которые используются для лечения заболевания и одновременно помогают снизить количество обострений, благодаря комплексному терапевтическому действию на сосуды и процессы микроциркуляции в анальной области.

Важно: Применение каких-либо лекарственных препаратов с целью лечения или профилактики геморроя должно обязательно быть согласовано с врачом.

Чем опасен геморрой

Чтобы избежать развития воспаления геморроидальных узлов, необходимо лечить заболевание на первых этапах. Если не предпринимать никаких действий, то вследствие воздействия факторов риска, могут развиться следующие осложнения:

  1. Развитие анемии, которое сопровождается обильным кровотечением из анального отверстия.
  2. Геморроидальные узлы увеличиваются в размерах и выпадают из анального отверстия.
  3. В прямой кишке нарушается кровообращение сосудов. Из-за этого появляется дистрофия тканей.
  4. Застой крови в венах порождает развитие других геморроидальных узлов. Они часто кровоточат и вызывают рецидивы болезни.
  5. Ухудшается работа сфинктера. Из-за этого человек не всегда может сдерживать газы и содержимого в прямой кишке.
  6. Возникновение зуда в анальном отверстии вызывает психологический и физический дискомфорт.
  7. При геморрое человек испытывает постоянную боль. Возможно возникновение трещин заднего прохода. По этой причине в ткани могут проникнуть инфекции.

Из-за наличия опасных последствий развития геморроя важно вовремя вылечить данное заболевание.

Влияние заболевания на потенцию

Многих мужчин интересует как влияет геморрой на потенцию. Заболевание не оказывает влияния на развитие эректильных нарушений и возникновение проблем с потенцией у мужчин. Но определенная взаимосвязь все-таки имеет место.

Читайте также:  Венза – инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Этиология возникновения (причины) геморроя и импотенции идентична. Обе патологии развиваются по причине нарушения кровообращения, лимфотока и микроциркуляции. Такие изменения чаще всего становятся результатом малоподвижного образа жизни, тяжелых физических нагрузок и неправильного питания. Злоупотребление алкоголем и курение также могут стать причинами обеих патологий.

Общие причины возникновения послужили формированию неверного мнения о том, что геморрой приводит к импотенции. На самом деле такое мнение не имеет научных подтверждений.

Кроме общей этиологии геморрой может влиять на мужское здоровье следующим образом:

  • Воспаление тканей прямой кишки и застой крови могут привести к развитию простатита.
  • Причиной нарушения потенции у мужчин может послужить страх болевого синдрома в аноректальной области во время полового акта. На фоне геморроя у мужчины возможно развитие психоэмоциональных нарушений, боязнь ощущения неполноценности.

Болевые ощущения на фоне геморроя часто становятся причиной снижения эрекции или ее полного отсутствия. Таким образом геморрой не может стать причиной развития эректильной дисфункции, но косвенно влияет на потенцию у мужчин.

Методы профилактики

Одним из лучших методов для предотвращения развития геморроя принято считать соблюдение правил гигиены, рационального питания, умеренной физической активности. Лучше отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, особенно это касается тех женщин, которые страдают от варикоза и других подобных патологий.

Посещая уборную, не рекомендуется долго проводить время на унитазе, так как это может спровоцировать развитие геморроидальных узлов. Множество проктологов рекомендуют женщинам более активный и подвижный образ жизни. По возможности рекомендуется заниматься различными видами спорта, спортивной ходьбой, плаванием или же просто посещать тренажерный зал.

Методы профилактики

Если же ваша профессия предполагает сидячий образ жизни, то необходимо периодически делать паузы, зарядку. Каждое утро стоит уделить немного времени для специальной гимнастики, с помощью которой можно укрепить мускулатуру тазового дна и органов малого таза. Отличным вариантом в данном случае являются упражнения Кегеля, вумбилдинг.

Что касается рациона, то лучше отказаться от употребления сладостей, шоколада, крепких напитков и мучных изделий. Вместо этого обогатить рацион стоит такими продуктами, как зеленый чай, компот из сухофруктов, молочная продукция, соки и фруктовые морсы.

Как распознать?

У внутреннего геморроя существует несколько стадий. Тяжести состояний определяют с помощью величины геморроидального узла. Чем он больше и крупнее выступает в просветах кишки, тем выше стадия внутреннего геморроя.

На ранней стадии внутреннего геморроя вены расширены, и узлы маленького размера.

Больной ничего не ощущает (очень редко небольшой дискомфорт): могут появиться ощущения, что присутствуют какой-то предмет в прямой кишке и якобы не полностью опорожнился кишечник.

Как распознать?

Могут появиться кровяные выделения при опорожнении. Потом узел увеличивается и вдаётся в просвет кишки.

Получается, что они постоянно травмируются калом. Больной всё больше начинает ощущать инородное тело, кровянистых выделений тоже становится больше, в период опорожнения сильная боль.

Читайте также:  Индометацин свечи при геморрое — можно ли применять

Клиническая картина

Признаки и симптомы геморроя зависят от того, в какой форме протекает воспалительный процесс. При остром течении основным симптомом является интенсивная боль вокруг анального отверстия и в области заднего прохода, которая появляется независимо от воздействия внешних и внутренних факторов и может значительно усиливаться при кашле, натуживании, резких движениях или после длительного сидения. Одновременно с болью больной может испытывать сильный зуд, пощипывание и жжение в аноректальной области. Проявлениями острого геморроя могут быть анальное кровотечение, ухудшение общего самочувствия, субфебрильная лихорадка, появление кровяных прожилок и слизи в каловых массах. Процесс дефекации болезненный.

Почти всегда острый геморрой сопровождается тромбозом – закупоркой кровеносных сосудов и вен, мешающей движению крови. Аноректальный тромбоз проявляется синюшностью геморройных узлов, их выраженной болезненностью при пальпации, поражением тканей, прилегающих к тромбированным венам.

Клиническая картина

Тромбоз геморроидального узла

Важно! Если геморройные узлы приобрели черный оттенок, необходимо срочно обращаться за хирургической помощью. Почернение геморроидальных узлов указывает на то, что происходит некроз (отмирание) воспаленных тканей.

Хроническая форма: признаки и симптомы

Распознать хроническое воспаление геморройных вен тяжелее, так как клиника патологии обычно слабо выражена и протекает в смазанной форме. Типичными симптомами хронического воспаления геморроидальных вен являются:

Клиническая картина
  • умеренный болевой синдром, возникающий после опорожнения кишечника (особенно при сниженном содержании детрита в кишечнике, когда каловые массы становятся слишком сухими и травмируют геморройные узлы);
  • колющая боль или покалывание в аноректальной зоне после сидения или подъема тяжестей;
  • выделение незначительного количества крови из ануса во время или после дефекации (кровомазанье);
  • умеренный аноректальный зуд;
  • выпадение геморроидальных узлов за пределы прямой кишки.

Стадии геморроя

В зависимости от степени выпадения и возможности вправления узлов выделяют 4 стадии хронического геморроя.

Стадии хронического воспаления геморроидальных вен

Клиническая картина
Стадия Характеристика
Первая Какие-либо выраженные симптомы воспаления отсутствуют. Больной может испытывать незначительный дискомфорт, не влияющий на общее самочувствие и выполнение домашних и профессиональных обязанностей, поэтому на данном этапе за медицинской помощью обращаются менее 5 % пациентов
Вторая Симптоматика проявляется слабо. Происходит периодическое выпадение слабо увеличенных геморройных узлов, которые больной может вправить обратно без посторонней помощи
Третья Геморроидальные узлы воспалены, а при их выпадении больному требуется посторонняя помощь для вправления
Четвертая Самая тяжелая форма геморроя, при которой вправление узлов невозможно

Важно! Консервативное лечение геморроя на 4 стадии невозможно.

Симптомы разных степеней геморроя

 Симптомы геморроя

 Клинические проявления и тактика лечения зависят от стадии геморроя. Стадийное течение выделено только для внутренней формы заболевания:

  1. Венозные узлы расположены выше зубчатой линии. Может быть небольшой зуд и дискомфорт при дефекации.
  2. Соединительная ткань ослабевает, поэтому геморроидальные вены могут временно выпадать из анального отверстия, что сопровождается раздражением и болью.
  3. Невправляемое выпадение венозных узлов, вызывающее постоянный дискомфорт, боль и кровоточивость.
  4. Тяжелый геморрой, чрезвычайно болезненный, кровоточащий, легко воспаляющийся.