Внутренний геморрой — первые признаки и симптомы, лечение, препараты

Многие из тех людей, которые обнаруживают такое заболевание, как геморрой, не слишком-то охотно идут с этой проблемой в поликлинику, а стараются самостоятельно избавиться от этой напасти. Начинают проводить лечение геморроя в домашних условиях, с тем, чтобы устранить этот пренеприятный недуг, применяя для этих целей то, что подсказывает народная медицина и реклама в СМИ и телевизоре.

Устраняем внутренний геморрой

Внутренний геморрой – заболевание, которое развивается внутри прямой кишки. Симптомы могут длительное время не появляться.

Его избавление на начальных стадиях осуществляется с применением:

Устраняем внутренний геморрой
  1. Противовоспалительных лекарств. Устраняют воспаление, болезненность, отеик.
  2. Венотоников. Восстановливют тонус вен, укрепляют их стенки и повышают эластичность. К ним относят: Флебодиа, Детралекс, Вазокет.
  3. Обе6зболивающих лекарств. Применяются при выраженном болевом синдроме.
  4. Кровоостанавливающих средств. Устраняют кровотечения: Тромбин, Викасол.
  5. Препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови: свечи и мази Троксевазин, Гепарин.
  6. Антисептических препаратов. Устраняют инфекционный процесс в венах прямой кишки.
  7. Заживляющих средств. Ускоряют регенерацию поврежденных стенок вен: свечи на основе прополиса, метилурацила, облепихи.

Причины женского геморроя

Причины возникновения заболевания у представительниц слабого в большинстве случаев может из-за:

  • запоров;
  • сидячего образа жизни;
  • после беременности;
  • после осложнений при родах.
  • патологии сосудов;

В группе риска находятся женщины, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Если нарушается работоспособность пищеварительной системы, то это может увеличить риск возникновения болезни.

Геморрой может появляться при опухолях и воспалительных процессах в области малого таза. При склонности к развитию тромбозов риск появления патологии значительно увеличивается.

Что такое геморрой

У всех людей есть геморроидальные узлы, это часть нормальной системы кровообращения. Они находятся Геморрой под слизистой оболочкой прямой кишки и слоем эластичной ткани, поэтому обычно незаметны.

Пока кровоток в сосудах таза нормальный, ничего не происходит. Но если оттоку крови что-то мешает, она скапливается в узлах, растягивает их и делает похожими на синие мешочки. Эластичная ткань, которая должна поддерживать стенку кишечника, постепенно разрушается, истончается. Сквозь нее проглядывают узлы, они могут кровоточить и воспаляться, смещаться вниз. Это и есть геморрой Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем .

Если изменения происходят в узлах нижней части кишки, это внутренний Hemorrhoids геморрой. Если в расположенных под кожей ануса — наружный. Иногда возникает комбинированная форма, когда увеличиваются два типа узлов.

Геморрой очень распространён Definition & Facts of Hemorrhoids и среди мужчин, и среди женщин. По статистике, у трёх из четырёх человек рано или поздно появятся симптомы болезни.

Что можно делать для облегчения состояния?

Примочки из меда, лукового сока

Для уменьшения зуда и боли, снижению отечности геморроидальных узлов можно просто смазывать их луковым соком, прополисом, березовым дегтем, мёдом. Можно смачивать  несколько слоев широкого бинта в этом лечебном растворе и прикладывать к анусу.

Ледяные свечки

Есть очень эффективные средства для лечения геморроя. Одно из них достаточно простое и неординарное. Отваром аптечной ромашки наполнить латексный напаличник ( из  хирургических перчаток), заморозить его в морозильной камере и вставлять такие ледяные свечки на ночь. Отвар ромашки сделать просто – одну столовую ложку аптечной ромашки залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Это средство облегчает боль и снимает воспаление.

Лечение геморроя картофелем

Для этого делают картофельные свечи. Они не менее популярны, чем прочие средства для лечения геморроя и приготовление их очень простое. Для этого из очищенного картофеля вырезают свечки – продолговатые кусочки и вставляют их в прямую кишку.

Мази с прополисом, мумие

Для приготовления таких мазей необходимо смешать облепиховое масло с мумие, прополисом или медом. Если геморрой внутренний, то такой мазью делают марлевые тампоны и вставляют их на ночь. Если геморрой наружный, то достаточно смазывать узлы в течении 10 дней.

Лечение геморроя травами

Водные микроклизмы изготавливают на основе отваров трав- ромашки, чистотела, также с прополисом и мумие. Клизмочка не должна превышать 50 мл, и желательно ее удержать в течении всей ночи или хотя бы 2-3 часов.

  • Тысячелистник. Настой из этой лечебной травы необходимо принимать внутрь 3 раза в день в течение недели по стакану. Для приготовления настоя надо 2 столовых ложки тысячелистника залить литром кипятка, настоять.
  • Микроклизмочки. Также эффективно использовать микроклизмочки с облепиховым маслом или с неразбавленным картофельным соком.
  • Свекла и морковь. На мелкой терке натирают морковь или красную свеклу, заворачивают в марлю и держат на узлах пока не стихнет боль.
  • Минеральные масла. Облегчают состояние, эффективно устраняют зуд при геморрое обычные минеральные масла. На сухую, чистую кожу, например, можно наносить глицерин, вазелин, ланолин.

Чем мазать геморрой в домашних условиях: мази, свечи и таблетки

Средства нетрадиционной медицины и медикаментозные препараты эффективны в борьбе с патологией на ранних стадиях. Запущенный геморрой лечится с помощью хирургических и малоинвазивных методик.

Самостоятельно подбирать себе лекарства не рекомендуется. Люди, которые сталкивались с подобной проблемой, могут советовать на форумах разные средства или чем можно мазать геморрой в домашних условиях. Но правильный медикамент может назначить только лечащий врач.

Препараты, предназначенные для лечения недуга, помогут:

  • нормализовать кровообращение;
  • устранить воспаление;
  • минимизировать болезненность;
  • уменьшить отек;
  • устранить спазмы;
  • заживить ранки.

Для терапии геморроя в домашних условиях советуют применять свечи, таблетки и мази. О том, чем мазать геморрой в домашних условиях, можно спросить у лечащего врача.

Применение свеч

Свечи оказывают воздействие непосредственно на геморроидальные узлы. Такая форма удобна в использовании. Более того, свечи довольно быстро действуют. Назначают свечи в зависимости от сопутствующих проявлений патологии.

Для устранения кровоточивости назначается применение кровеостанавливающих свеч. Такие препараты изготавливаются на основе адреналина, который может вызвать спазм сосудов. Подобные средства противопоказаны к применению людям с гипертонической болезнью, нарушением сердечного ритма и ишемической болезнью.

Для устранения болевых ощущений советуют применять свечи с красавкой, белладонной, прополисом, лидокаином, бензокаином. Зачастую назначают применение Релифа, Анестезола и Прокто-гливенола.

В борьбе с воспалительным процессом эффективны свечи с гидрокортизоном или преднизолоном: Релиф Ультра, Проктоседил, Гепатромбин.

С целью заживления ранок и устранения узлов и трещин, а также минимизации болезненности и кровотечения советуют применять облепиховые свечи или препараты с метилурацилом или глицерином.

Применение мазей

В терапии наружного геморроя хорошо зарекомендовали себя мази. Что можно применять для смазывания геморроя в домашних условиях можно спросить у врача.

Дома можно обрабатывать пораженные участки следующими препаратами: Проктоседилом, Ауробином, Гепатромбином, Проктозаном, Постеризаном, мазью Вишневского, Гепариновой мазью, Троксевазиновой мазью.

Применение таблеток

Таблетки используют, зачастую, для терапии хронического недуга и для профилактики рецидивов. Таблетки оказывают многогранное действие, но назначить препарат может только врач.

Знать, как предупредить развитие геморроя, как лечить недуг и чем мазать геморроидальные узлы в домашних условиях следует каждому. Целесообразное и правильное лечение, на ранних стадиях поспособствует быстрому устранению патологии и улучшению качества жизни.

Когда назначают лечение без операции?

1. Острый геморрой

Вылечить геморрой без операции при помощи консервативных методов терапии можно, если речь идет об обострении заболевания. Острый геморрой, как правило, развивается в ответ на воздействие разрешающего фактора: ___  погрешности в диете (острая пища, алкоголь), ___  нарушения стула (запоры или поносы), ___  тяжелый физический труд.

Тромбоз геморроидального узла клинически проявляется в появлении подкожного болезненного образования в проекции ануса. Болевой синдром усиливается при опорожнении кишечника, а в тяжелых случаях — при ходьбе, кашле и чихании.

Боль может отдавать в ногу и/или сопровождаться ощущением инородного тела в прямой кишке. Другая характерная жалоба пациентов с острым геморроем – кровь на поверхности каловых масс во время дефекации. В тяжелых случаях возможны серьезные кровотечения.

Читайте также:  Насколько эффективны свечи от геморроя Нигепан?

2. Беременность

Методами консервативной терапии проводят лечение геморроя при беременности. Расширение геморроидальных вен во время вынашивания ребёнка связано с физиологическими изменениями в организме будущей мамы.

Увеличенная матка сдавливает прямую кишку, в результате нарушается кровообращение и создаются условия для застоя крови в геморроидальных сосудах. Ситуация усугубляется провоцирующим хронические запоры гормональным фоном беременных.

После рождения ребёнка все способствующие развитию геморроя факторы благополучно самоустраняются – снижается внутрибрюшное давление, стабилизируется гормональный фон, нормализуется стул. Создаются все условия для устранения геморроя консервативными методами.

Но, если процесс был запущен ещё до беременности, врач может предложить лечение малоинвазивными методами.

3. Если операция противопоказана

Консервативную терапию на поздних стадиях развития геморроидальных узлов назначают, если состояние здоровья пациента не позволяет провести радикальное хирургическое вмешательство: ___  острая инфекция, ___  обострение хронической патологии, ___  острые сосудистые катастрофы, ___  общее ослабленное состояние здоровья, ___  онкологические заболевания.

В таких случаях консервативная терапия успешно решает следующие задачи: ___  повышение качества жизни больного (устранение болевого синдрома, анального зуда и других неприятных ощущений), ___  предотвращение дальнейшего развития болезни, ___  борьба с осложнениями (препараты железа при анемии и др.).

Однако прогноз относительно избавления от болезни остаётся сомнительным, а риск развития осложнений – достаточно высоким. Поэтому проктологи рекомендуют проводить вмешательство сразу же после стабилизации состояния здоровья пациента.

Внутренний геморрой – лечение в домашних условиях быстро у взрослого

По локализации различают два типа геморроя – внешний и внутренний. В первом случае расширение геморроидальных вен наблюдается у ануса, под кожей. В последнем варианте геморроидальные утолщения формируются в просвете прямой кишки, под слизистой поверхностью. На начальной стадии, пока нет обострения, в заднем проходе их не видно. В этом вся сложность ранней диагностики внутренней формы.

Болезнь поражает и мужчин, и женщин, и детей. Если варикозное расширение вен прямой кишки не запущено, его вполне можно лечить амбулаторно, в домашних условиях, при помощи медикаментов и народных средств в комплексе.

Для внутреннего геморроя, лечение которого осуществляется в домашних условиях, больше подходят свечи (и аптечные, и самодельные), мази (нужен специальный наконечник), микроклизмы с отваром лекарственных растений, лечебная гимнастика, правильное питание.

Выбор лекарственных средств – зона ответственности врача, поэтому начинать лечение надо с визита к проктологу.

Особенности внутреннего геморроя

Сложности диагностики этой формы не только в том, что проблема не просматривается визуально. На первой стадии симптомы заболевания практически отсутствуют.

Иногда можно ощущать некоторый дискомфорт в процессе дефекации, со временем на туалетной бумаге появляются следы чистой алой крови от лопающихся внутри микрососудов.

Кровотечения неинтенсивные, нерегулярные и безболезненные, но это уже конкретный сигнал о снижении тонуса сосудов, ухудшении кровоснабжения и формировании узлов.

Когда появляется боль, проявляются и другие симптомы:

  1. Ощущение тяжести в прямой кишке;
  2. Частичное освобождение кишечника при дефекации;
  3. Жжение и зуд в зоне ануса из-за едких выделений, свойственных воспалениям;
  4. Ощущение инородного тела в заднем проходе;
  5. Болезненность процесса испражнения;
  6. Воспаление и трещинки в перинатальной зоне;
  7. Усиление кровотечения, следы крови на туалетной бумаге, каловых массах и белье.

Если выявлены хотя бы некоторые из перечисленных признаков, не стоит откладывать визит к проктологу или хотя бы терапевту, так как осложнения у внутреннего геморроя могут быть серьезными – от тромбоза вен и ущемления узлов до онкологии.

В арсенале современной поликлиники есть различные методы диагностики геморроя: аноскопия, ректороманоскопия, УЗИ, рентгенологическое обследование, лабораторные анализы.

После пальпации и анализа результатов обследования доктор уточнит диагноз и составит схему лечения. Какой будет продолжительность лечения, зависит от стадии заболевания и состояния здоровья в целом.

Внутренний геморрой – лечение в домашних условиях быстро у взрослого

Обычно курс лечения занимает несколько месяцев.

Как лечат геморрой дома медикаментами

Заниматься самолечением, рассчитывая только на народные средства, рекламируемые на тематических форумах, не стоит.

Лечение внутреннего геморроя в домашних условиях надо начинать именно с медикаментозных препаратов, прописанных доктором.

Дозировку и график приема также пропишет врач. На первых стадиях болезнь успешно лечится в амбулаторных условиях, госпитализации требуют только серьезные операции.

Читайте также:  Диета при геморрое и запорах на каждый день — советы диетологов

А народные методы помогают закрепить результат, облегчить симптоматику, увеличить период ремиссии при хронической форме.

Обычно назначают курсами лекарства, нормализующие тонус сосудистой стенки, устраняющие застой крови и предупреждающие формирование геморроидальных узлов. Среди современных венотоников чаще других предпочтение отдают Детралексу, Литовиту-Б, Венарусу, Флебодиа, Хемороидину, Гинкору Форт. В гелевой форме локально используют Троксевазин.

Параллельно применяют и противовоспалительные препараты: как негормональные (типа свечей с индометацином, Релифа, Левомеколя, мази Вишневского), так и гормональные, к примеру, с гидрокортизоном (типа Ультрапрокта, Релифа Ультра, Проктоседила М). Последние более эффективны, но и побочных проявлений у них достаточно.

Для обезболивания назначают анестетики системного (типа Найза, Пенталгина, Ибуклина) или локального воздействия, такие, как суппозитории с успокаивающими свойствами. Самые известные свечи – на основе красавки, новокаина, а также Релиф Адванс, Анестезол, Нео-Анузол, Гинкор Прокто, Прокто-Гливенол. В этом же списке и мазь Безорнил.

Чтобы предупредить распространение инфекции, в схему лечения добавляют антисептики с биоактивным комплексом натуральных ингредиентов (календула, прополис, облепиха) и химических соединений (цинк, висмут). Локально применяют свечи Анузол, Нео-Анузол, Анестезол, с ихтиолом и облепиховым маслом.

Анузол Нео-Анузол Анестезол

Если необходимы ранозаживляющие средства, для стимуляции восстановительных процессов прописывают суппозитории на основе метилурацила, масла облепихи, прополиса и жира акульей печени.

Картофель

Эффективным средством от внутреннего геморроя выступает картофельный сок. Возьмите крупный корнеплод и очистите от кожуры. Тщательно вымойте продукт под проточной водой.

Нарежьте из картофелины тонкие продолговатые палочки. Края заготовок скруглите, чтобы средство безболезненно проникало в прямую кишку через анальное отверстие.

Картофельный сок богат крахмалом, который производит на геморроидальные узлы выраженный подсушивающий эффект. Результатом терапии становится купирование кровотечений за счет сужения сосудов.

Как показывает практика, лечение народным средством от внутреннего геморроя дает возможность достичь заметного облегчения уже после выполнения десятка процедур.

Если патологические ткани выпали наружу, в качестве альтернативы картофельным свечам используйте целебные компрессы. Увлажните стерильную вату свежим соком клубня.

Средство наложите на воспаленные геморроидальные узлы. Оставьте примочку в покое на 20-30 минут. Чтобы достичь обезболивающего эффекта, заблаговременно охладите картофельный сок.

Ложка дегтя…

Часть предлагаемых на просторах сети рецептов вызывает большие сомнения, поэтому пациенты должны быть бдительны.

К примеру, рекомендуемое некоторыми «целителями» применение мочи внутрь не имеет под собой никакого медицинского обоснования. Более того, употребляя то, от чего организм уже избавился, больной рискует приобрести, помимо геморроя, и другие заболевания, причем не только пищеварительной системы.

Не стоит также глотать целые зубчики чеснока в надежде, что его антисептический эффект сохранится при прохождении длинного пути по желудочно-кишечному тракту. Таким способом легко «заработать» гастрит, но не вылечить геморрой.

Ложка дегтя…

Всем известный видеоролик о лечении геморроя свежим огурцом прямо с грядки вызывает не только сомнения, но и вполне закономерный смех. Но, как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно… Свежий огурец, даже вымытый водой, может нести в себе и микробы, и риск травмирования слизистой оболочки кишки, которая и без того раздражена и воспалена. От подобных рекомендаций и рецептов лучше воздержаться, ведь существуют безопасные способы лечения.

Геморрой – значимая проблема современного человечества, бороться с которой трудно, а симптомы заболевания очень мучительны и способны испортить жизнь любому. При первых признаках недуга следует обратиться к врачу, отбросив стеснение и страх. Только при правильно установленном диагнозе лечение, будь то народными средствами или медицинскими препаратами, будет действительно эффективным и безопасным.

Как распознать?

У внутреннего геморроя существует несколько стадий. Тяжести состояний определяют с помощью величины геморроидального узла. Чем он больше и крупнее выступает в просветах кишки, тем выше стадия внутреннего геморроя.

На ранней стадии внутреннего геморроя вены расширены, и узлы маленького размера.

Больной ничего не ощущает (очень редко небольшой дискомфорт): могут появиться ощущения, что присутствуют какой-то предмет в прямой кишке и якобы не полностью опорожнился кишечник.

Как распознать?

Могут появиться кровяные выделения при опорожнении. Потом узел увеличивается и вдаётся в просвет кишки.

Получается, что они постоянно травмируются калом. Больной всё больше начинает ощущать инородное тело, кровянистых выделений тоже становится больше, в период опорожнения сильная боль.