Воспаление геморроидальных узлов: симптомы и лечение

Как выбрать лучшее средство от геморроя? Мы расскажем о лекарствах, которые назначаются проктологами для решения этой деликатной проблемы.

Способы лечения кровотечения на дому

Если вовремя не начать бороться, начнётся воспаление геморроидальных узлов внутри прямой кишки. Рекомендуется применить полезные способы:

  • Первый способ включает использование таблеток, мазей, свечей. Мази и свечи снимут болевые симптомы, затянут трещины прямой кишки. Таблетки укрепляют стенки анального прохода, нормализуют кровообращение.
  • Второй включает лечение народными средствами. Действенный метод не вызывает побочных эффектов.

Первая помощь в домашних условиях:

  1. Лечь в постель, ограничить активность. Сохранять спокойствие – перенапряжение усугубляет ситуацию.
  2. При испражнении нельзя тужиться. Приводит к выпадению геморроидальных узлов, увеличивает кровотечение прямой кишки.
  3. При обострении геморроя придерживайтесь диеты. Запретные продукты: острая, тяжёлая и солёная пища, алкоголь и мучное. Увеличьте потребление продуктов, содержащих клетчатку: растительные масла, орехи, соки, каши и крупы, овощи фрукты и сухофрукты.
  4. Помогут при лечении заболевания клизмы.
  5. Чаще подмываться водой, принимать ванночки.
  6. Принять слабительные таблетки.
  7. Использовать мягкую туалетную бумагу. Перед использованием смочить водой.
  8. Не подымать тяжести, отказаться от тяжёлой физической нагрузки.

Какие основные проявления заболевания?

Существует множество признаков, при помощи которых вы сможете обнаружить у себя варикозное расширение вен прямой кишки.

Основные из них:

Какие основные проявления заболевания?
  1. Ощущение инородного тела и неэффективные позывы к дефекации.
  2. Выпадение геморроидальных узлов.
  3. Кровотечение из анального отверстия, примеси крови в каловых массах.
  4. Чувство зуда или жжения без видимых причин.
  5. Появление болевых ощущений в сидячем положении или ходьбе. Появляется внезапно и так же неожиданно пропадает.

Даже для того, чтобы подобрать народное средство, необходимо выявить первопричину появления геморроя.

Характер боли по стадиям патологии

На начальной стадии болезни неприятные ощущения выражены слабо, поэтому больные нередко оставляют тревожные признаки без внимания. На этом этапе часто ощущается инородный предмет в кишечнике, причём это происходит и до, и после дефекации.

Если своевременно не начать лечение, то патология приобретает хроническую форму. В периоды затишья она может не проявлять себя, но в эпизоды обострения симптоматика довольно выражена. Появляется острая боль, она носит жгучий, распирающий, пульсирующий характер. На этом этапе возможно появление крови. Обычно её можно заметить на туалетной бумаге после дефекации.

Когда геморрой переходит на вторую стадию, то болезненные ощущении беспокоят не только в аноректальной области. Они могут отдаваться в спину, поясницу, чувствуется тяжесть в кишечнике. Этот этап часто сопровождается нарушениями в работе ЖКТ, признаками которых служит метеоризм, запоры, диарея. Такая симптоматика ярко сигнализирует о необходимости обращения к врачу.

При переходе геморроя в 3 и 4 стадию болезненные ощущения беспокоят человека постоянно. На этом этапе геморроидальные узлы не просто воспалены, а начинают выпадать. На третьей стадии геморроя их можно вправить, а на последней поможет только операция.

На последних стадиях патологии воспаление сильно выражено. Резкую боль вызывает даже лёгкое прикосновение туалетной бумаги. Болезнь проявляется также отёчностью аноректальной области, покрасневшими кожными покровами. 3 и 4 стадия патологии часто характеризуются обильными кровотечениями.

В наибольшей степени боль при геморрое проявляется при тромбозе узлов. Интенсивность болезненных ощущений мешает не только нормально сидеть, но даже передвигаться. Боль в этом случае не проходит даже после приёма анальгетиков. Кроме болезненных ощущений, больной страдает от сильного воспаления, выраженного отёка и гиперемии кожных покровов. Помочь в таком случае может только операция – тромбэктомия.

Читайте также:  Как приготовить свечи из прополиса в домашних условиях?

На запущенных стадиях геморрой опасен развитием осложнений. Некоторые из них несут риск летального исхода.

Ванночки для улучшения состояния

Сидячие

Для сидячих ванночек при лечении наружного геморроя необходима холодная или горячая вода с применением различных компонентов. Для того, чтобы избавиться от зудящей боли в области ануса и вылечить кровоточивость прямой кишки, необходимо пару раз в день делать холодные ванночки. Следует налить в таз холодную воду и погрузиться туда областью заднего прохода на 5 минут. Если применять горячую ванночку, то в нее можно добавлять мумие, луковую шелуху, чеснок.

Для приготовления луковой ванночки, чтобы вылечить наружный геморрой, необходимо залить несколько горстей луковой шелухи крутым кипятком, ей дают настояться примерно полчаса. Затем в получившийся настой следует добавить растворенное мумие, и сесть в тазик.

Таким же образом проводят и чесночную ванночку: следует измельчить целую головку чеснока до состояния кашицы и развести ее в пяти литрах горячей воды. В такую воду следует погрузиться минут на 15.

Паровые ванночки

Делают с такими же компонентами и паровые ванночки, только понадобиться глиняная емкость и деревянная крышка с небольшим отверстием (примерно 5 см в диаметре). Лук следует потомить в паре литров молока примерно час, затем емкость накрывают крышкой и сидят на ней, пока не закончится пар.

Процедура чесночной ванночки с паром производится следующим образом. В емкость с водой кладут раскаленный кирпич, на него крошат чеснок, закрывают емкость крышкой с отверстием и сидят на пару, пока он не закончит выходить.

Важно помнить, что перед принятием паровых ванн следует обработать анальный проход и слизистую прямой кишки вазелином. Проводить процедуру следует каждодневно или через день, курс 10 процедур.

Обезболивающие свечи при геморрое

Проктологи выделяют эффективные обезболивающие свечи для прямой кишки, которые быстро всасываются в кровь слизистой толстого кишечника, блокируют симптомы. Вот они:

  • Нео-Анузол – эффективно лечат мокнущую затяжную форму болезни, в составе содержатся компоненты, убивающие микробов, снимающие воспаления.
  • Гинкор Прокто – с бутамбеном в составе, помогает избавиться от боли, зуда в заднем проходе, нормализовать состояние вен.
  • Постеризан – уменьшает боль, заживляет повреждения ануса, слизистой прямой кишки, повышает местный иммунитет.
  • С адреналином – сильное обезболивающее, которое способствует остановке кровотечения, противопоказаны гипертоникам, отпускаются по рецепту, назначаются молодым пациентам с кровью из узлов.
  • С облепиховым маслом – натуральное вещество анальгетик, не вызывает побочных действий, хорошо обезболивает, снимает жжение, воспаление тканей, раздражение, применяются во время беременности.

Свечи с лидокаином

Доктора прописывают пациентам обезболивающее при геморрое с лидокаином, снимающим приступы. Эффективными суппозиториями-анальгетиками считаются:

  • Прокто-гливенол – сильное обезболивающее, противовоспалительное, венотонизирущее средство, противопоказания – первый триместр беременности, печеночная недостаточность.
  • Проктозан – содержит буфексамак, субгаллат висмута и диоксид титана, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, вяжущее и подсушивающее действие.
  • Гепазолон – содержит преднизолон и гепарин натрия, оказывающие противовоспалительное и анестезирующее действие.

Свечи с анестезином

Помимо лидокаина, свечи от геморроя с обезболивающим эффектом могут содержать анестезин или бензокаин. Такие лекарства активно снимают приступы жжения и зуда:

  • Анестезол – содержит ментол, оксид цинка и субгаллат висмута с вяжущим, противовоспалительным действием, облегчает дефекацию, ускоряет регенерацию.
  • Релиф Адванс – с маслом печени акулы, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
  • Олестезин – на облепиховом масле с сульфаэтидолом, комбинированный препарат с противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным эффектом.
  • Нигепан – содержит гепарин натрия, препятствующий образованию тромбов, останавливает прогресс развития узлов.
Читайте также:  Как принимать настойку прополиса на спирту

Профилактика приступов

Когда начинают воспаляться геморроидальные узлы и беспокоить болевые приступы, необходимо удалять все факторы риска, влияющие на организм. К ним относятся:

  • дисфункция кишечника в виде запора или поноса;
  • нарушение в питании;
  • алкоголь;
  • стрессы;
  • резкое поднятие тяжести у мужчин, тренировки со штангой, гантелями;
  • некоторые упражнения для укрепления мышц брюшного пресса (резкие наклоны, повороты туловища).

При запоре твердые каловые массы при натуживании вызывают раздражение и травмирование геморроидальных узлов и слизистой самой прямой кишки. Образуются трещины, появляется кровоточивость. Возникает острая боль при дефекации и после нее. Чтобы избежать неприятных ощущений, требуется:

  • соблюдать диету с включением в нее клетчатки (до 40% от суточного рациона) и увеличением суточного потребления жидкости (пить до 1,5-2 л чистой негазированной воды в день);
  • категорически отказаться от острых приправ, пряностей — это раздражает слизистую кишечника и узлов и провоцирует острый приступ боли;
  • исключить спиртосодержащие напитки, даже слабоалкогольные тоники;
  • увеличить двигательные нагрузки (прогулки, специальная гимнастика, массаж);
  • полноценно отдыхать, избегать стрессов.

Соблюдение диеты должно сопровождаться определенным режимом питания: нужно тщательно пережевывать пищу, продукты отваривать, тушить, парить, запекать. Твердые большие куски могут травмировать кишечник и геморроидальные узлы, вызвать приступ боли.

Профилактика приступов

Если хронический запор не поддается коррекции диетой и изменением образа жизни, назначаются слабительные препараты. В настоящее время существует широкий выбор послабляющих средств. Они обладают различным механизмом действия, имеют определенные противопоказания. Поэтому при их выборе нужно посоветоваться с врачом. Специалист назначит лекарство в соответствии с состоянием пациента, учитывая вид патологии кишечника, которая привела к запору и геморрою.

По классификации выделяют 4 группы лекарств от запора:

  1. Стимуляторы перистальтики (Регулакс, Гуталакс, касторовое масло, глицериновые свечи, сенна, крушина).
  2. Осмотические (Микролакс, Форлакс).
  3. Неусвояемые углеводы (Дуфалак, Нормазе).
  4. Объемные слабительные (клетчатка, пшеничные отруби).

Их применение — один из способов профилактики геморроя и болевого симптома, который его сопровождает.

Ректальные средства от геморроя при беременности

Свечи Глицерин являются безопасными для беременных

Беременность для женщины – важный период в жизни. Он характеризуется изменением многих процессов, происходящих в организме.

Часто помимо проблем с пищеварительными органами выявляется геморрой. Он обусловлен тем, что распирающая матка под давлением роста плода пережимает трубы кишечника. Что приводит к образованию каловых масс и запора.

Такие симптомы протекания могут быть спровоцированы и после рождения ребенка. В данной ситуации непроходимость кишечника основывается на недостаточно насыщенном питании женщины в послеродовой период.

Многие свечи в период беременности, особенно в первый триместр, полностью запрещены. Поэтому при возникновении деликатной проблемы стоит проконсультироваться с врачом. Выделяют самые безопасные суппозитории, разрешенные во время вынашивания младенца на любой недели беременности:

В случае перетекания заболевания в тяжелую форму, доктор прописывает другие медикаменты:

Беременным женщинам запрещено использовать суппозитории на основе красавки. Они повышают тонус матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Лучшие вяжущие средства от геморроя

Геморрой сопровождается образованием экссудата, который проникает в стенки поврежденных тканей и сосудов, что может спровоцировать заражение крови и прилегающих органов.

Во избежание этого назначаются вяжущие препараты, которые подсушивают и обеззараживают пораженную область, а также образуют защитную пленочку на ее поверхности.

Stada «Проктозан» – местное вяжущее средство с анестетическим эффектом

Мазь для обработки аноректальной зоны с вяжущим, анестезирующим, противовоспалительным, и подсушивающим действием используется для лечения геморроя, заживления анальных трещин и экземы. В составе препарата – буфексамак, лидокаин, висмут и диоксид титана.

Читайте также:  6 самых распространенных осложнений геморроя и методы их профилактики

Препарат облегчает состояние уже через 10 минут после применения. Средство применяется местно 2 раза в день в течение 10 суток, нередко провоцируя такие побочные реакции, как зуд, жжение и отеки. Проктозан противопоказан несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям, а также при туберкулезе и сифилисе.

Достоинства:

  • Удобная форма выпуска;
  • Быстрый эффект;
  • Универсальность;
  • Не требует длительного применения;
  • Цена 300 рублей.

Недостатки:

  • Возможны побочные реакции;
  • Имеются противопоказания.

Мазь Проктозан часто назначают мужчинам и женщинам в составе комплексного лечения наружного геморроя.

Sanofi «Проктоседил» – средство мгновенного действия

Комбинированный вяжущий и антикоагулянтный препарат в форме мази устраняет неприятные ощущения при остром геморрое уже через несколько минут после нанесения. В его составе – гидрокортизон, фрамицетин, бензокаин, эскулозид и гепарин.

Средство применяется при наружном и внутреннем геморрое, трещинах в заднем проходе, проктите и экземе 1-2 раза в сутки не более 7 дней. Неумеренное использование мази провоцирует сухость и жжение слизистых, а также кожную сыпь.

Проктоседил противопоказан детям, при вирусных, туберкулезных и инфекционных поражениях анальной зоны. Не применяйте его и в периоды беременности или лактации.

Достоинства:

  • Удобная форма выпуска;
  • Комплексный эффект;
  • Широкий спектр применения в проктологии;
  • Не требует длительного использования;
  • Быстро облегчает состояние больного.

Недостатки:

  • Содержит гормоны.

Проктоседил – это один из самых часто назначаемых препаратов в проктологии, особенно рекомендованный после хирургических вмешательств и в послеродовой период.

Голосуем за лучшее вяжущее средство от геморроя!

  • Stada «Проктозан»
  • Sanofi «Проктоседил»

Голосовать

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Особенности лечения в период беременности

Гравидарный период – один из этиологических факторов развития варикозного расширения вен. Заболевание у беременных прогрессирует с течением беременности: увеличивается матка, которая сдавливает сосудистые сплетения малого таза, способствуя застою в нижележащих венах. Наиболее удобный вариант лечения геморроя при беременности – это терапия в домашних условиях.

Особенности лечения в период беременности

Закономерный вопрос: как лечить заболевание, чтобы не навредить плоду? В период беременности наиболее безопасны средства из натуральных компонентов, народные методы (кроме холодных и горячих процедур).

Роды – критический момент в плане обострения процесса. После родов лечение заболевания необходимо продолжать, используя природные препараты. Искусственно синтезированные средства с молоком матери попадают в кровь ребенка, оказывая негативное влияние на органы малыша.

Как удалить узел навсегда

Если препараты не оказывают нужного воздействия, проктолог для лечения чаще всего применяет современные безоперационные методы лечения:

  • Склеротерапия. Внутрь увеличенных узлов вводят препарат, способствующий их уменьшению
  • Инфракрасная фотокоагуляция. Должный эффект оказывает только на небольшие геморроидальные узлы. Под воздействием излучения уменьшается приток крови к проблемным зонам.
  • Проксимальное лигирование. Лечение заключается в точечной перевязке артерий, которые питают сформировавшиеся узлы.
  • Установка латексных колец. Эта методика применима на 1, 2 и 3 стадиях геморроя, когда еще не возникло осложнений. При помощи вакуумного аппарата узел втягивается в специальную камеру. На основание узла надевается кольцо из латекса. В течение следующих 7 — 14 дней к месту воспаления прекращается подача крови и питательных веществ. Как результат, узел отмирает и выводится наружу при дефекации.

Геморроидальные узлы на запущенных стадиях патологии удаляются с помощью хирургического вмешательства.

Операция под названием геморроидэктомия проводится под наркозом. Хирург удаляет все внутренние и наружные узлы, которые с помощью свечей и ванночек уже вылечить невозможно.