Все про безоперационное лечение геморроя: методы и решения

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом К64.

Как долго заживает геморрой

В первую очередь стоит сказать, что минимальный срок реабилитации после операции геморроя составляет минимум 3 недели. Максимальная продолжительность этого периода может доходить до 5 недель. На быстрое восстановление можно рассчитывать в том случае, если у пациента не наблюдаются серьезных осложнений. Такое происходит довольно редко. Чаще всего пациенты отмечают, что реабилитация после операции геморроя проходит довольно быстро.

Однако все зависит от поведения больного после проведенной процедуры. Первые недели после операции необходимо проводить большую часть времени в постели. При любом неосторожном движении есть риск развития повторного воспаления.

Согласно отзывам, реабилитация после операции на геморрой осложняется тем, что уже через неделю пациенты начинают чувствовать облегчение. Поэтому они чаще двигаются и позволяют себе физические нагрузки. Однако чтобы ускорить восстановление, необходимо на протяжении первых 2-3 недель придерживаться строгих правил.

Только после 14-21 дня можно начать прогуливаться и позволять себе незначительные нагрузки. Очень важно, чтобы во время реабилитации человек придерживался норм физической активности. Это означает, что в послеоперационный период ни в коем случае нельзя поднимать тяжести.

Народные средства после операции

Консистенция засахаренного меда позволяет делать из него лечебные свечи. Терапия в домашних условиях подразумевает применение народных рецептов. В профилактическом лечении можно применять травы и другие продукты, но делать это следует только после согласия врача. Компоненты многих домашних средств имеют ряд противопоказаний и могут вызвать серьезные последствия. Список рецептов, которые помогут восстановиться:

Народные средства после операции
  1. Картофель. Это отличное средство, которое облегчает болевой синдром. Из сырого овоща необходимо вырезать свечку размера обычной анальной. Ставить свечу дважды в день, утром и вечером.
  2. Мед. Для этого рецепта необходим двухлетний засахаренный мед. Из продукта можно делать свечу, которую вводят в задний проход утром, вечером и после каждого опорожнения кишечника. Длительность терапии варьируется от 4 до 6 дней. Отлично лечит геморрой после операции.
  3. Холодная вода. Обработать анус прохладной водой после каждого акта дефекации, это прекрасная профилактика геморроя. К тому же этот метод хорошо снимает болевой синдром.
Народные средства после операции

Параллельно народное лечение предлагает различные ванночки с добавлением лекарственных трав: коры дуба, тысячелистника, ромашки, календулы и зверобоя. Эти растения обладают антисептическими и успокаивающими свойствами. Главное условие ванны — температура не выше 40 градусов. Регулярное применение этой процедуры поможет быстрее восстановится и качественно ухаживать за послеоперационными швами.

Народные средства после операции

Народные средства после операции

Причины

Послеоперационная атония кишечника возникает всегда после хирургического вмешательства. Причин этому есть множество:

  1. Ослабление перистальтики кишечника. Из-за вмешательства в функционирование ЖКТ при удалении желчного пузыря происходит застой пищи в ослабленном кишечнике, что вызывает дальнейшую его непроходимость.
  2. Изменение питания. Чтобы не нагружать организм после вмешательства, пища первые дни вводится через зонд. После стабилизации состояния и при отсутствии осложнений назначается специальная диета. Небольшие объемы пищи, низкое количество клетчатки, сложности в стабилизации системы пищеварения в отсутствие желчного пузыря, то есть системы отвода желчи, приводит к общей дисфункции, проявляемой запорами.
  3. Некоторые обезболивающие средства. Одним из побочных эффектов этих медпрепаратов является запор.
  4. Колебания кислотности в желудке с замедлением его моторики. Проблема решается количественным определением содержания соляной кислоты в желудке. Это позволяет выбрать необходимый препарат для регуляции параметра кислотности. Важно соблюдение диеты:
  • при повышенной кислотности рекомендуются молочнокислые продукты с бифидобактериями;
  • при пониженной — кислые фрукты.
  1. Недостаточное количество потребляемой воды в сутки. В послеоперационный и реабилитационный период важно выпивать до 2 литров жидкости в день, чтобы избежать обезвоживания и запоров.
  2. Слабоактивный образ жизни. При слабой двигательной активности ослабляется перистальтика органов ЖКТ. После операции по удалению желчного полгода не разрешены сильные нагрузки на мышцы пресса. В дальнейшем следует повысить физическую активность: делать утреннюю гимнастику, заниматься фитнесом, ходить по лестнице пешком.

Существует множество причин послеоперационных проблем с дефекацией. Некоторые из них напрямую связаны с проведением конкретной процедурой. Однако, большинство причин являются косвенными.

На возникновение запора влияют следующие факторы:

  1. Боль. Данный признак влияет на опорожнение кишечника. Не желая вновь испытать болезненные ощущения, больной решает, что лучше опорожнить кишечник попозже, когда симптом исчезнет. Однако, результатом становится появление запора.
  2. Обезболивающие препараты. Опиоидные медикаменты, такие как Морфин, Оксикодон и Кодеин, способны спровоцировать нарушение стула. Данные лекарственные средства замедляют перистальтическое движение кишечника. Кроме того, болеутоляющие средства усиливают тонус анального сфинктера, они также ингибируют рефлекс дефекации, необходимый для нормального опорожнения кишечника.
  3. Отсутствие физической активности после оперативного вмешательства является еще одной причиной постхирургического запора.
  4. Проблемы с дефекацией после абдоминальной хирургии могут быть признаком механической непроходимости кишечника. В этом случае у пациента также будет наблюдаться боль в животе, вздутие, рвота.
  5. Причиной запора после оперативного вмешательства является неправильное питание. Некоторые продукты скрепляют каловые массы.

Из-за длительной задержки и невозможности своевременного опорожнения формируется каловая пробка, пациенту тяжело сходить в туалет «по-большому», начинаются проблемы с дефекацией и возникает запор.

Особенности послеоперационного восстановления после удаления геморроя

Реабилитация после операции после геморроя является совокупностью определённых мер:

  • Временное пребывание в постели;
  • Возвращаться к активной деятельности в послеоперационное время надо постепенно, выполняя упражнения без напряжения брюшных мышц;
  • Необходимо тщательно следить за интимной гигиеной;
  • Сократить период сидячей работы. Если её не избежать, то человеку нужно сидеть на специальной подушке-колечке;
  • Половая жизнь после операции. Вступать в интимные отношения рекомендуется не ранее, чем по прошествии 30 дней послеоперационного времени.

Все вышеперечисленное относится к послеоперационному домашнему восстановлению.

Сколько лежат в больнице после удаления геморроя

В среднем – около одной недели, но всё зависит от сложности операции по удалению геморроя, как она прошла, сколько заживает рана, и того, как пациент придерживается всех предписаний врачей. Если была использована малоинвазивная методика, пациента выписывают после 2-х дней.

Вопросы, требующие ответов

Первыми вопросами, возникающими после знакомства с «малой хирургией» геморроя, являются, безусловно, следующие:

  • во сколько обойдётся пациенту этот «последний писк хирургической моды»;
  • есть же «железная» гарантия качества нового вида лечения, иными словами, насколько низок процент осложнений и возможен ли рецидив – возвращение болезни?

Ответом на первый вопрос служат цифры, сравнивающие различные методы лечения.

Если при стандартной геморроидэктомии кошелёк пациента «облегчается» на 40-50 тысяч рублей, и примерно в такую же сумму (около 45 тысяч рублей) обойдётся проведение трансанальной дезартеризации геморроидальных артерий, то цена склерозирования либо лигирования одного узла – это около 5 тысяч рублей.

Цифры, право, заставляют задуматься: а стоит ли и дальше продолжать жить столь же беспорядочно-бездумно? А нельзя ли как-то облегчить жизнь своему многострадальному организму и – конкретно – кишечнику?

Вопросы, требующие ответов

Так пациент приходит к идее профилактики и здорового образа жизни. Это ответ на вторую половину второго вопроса – пока для болезни есть основа, она всегда может вернуться.

Что касается «железных» гарантий, то:

  • подвергнутые манипуляции ткани заживают нежным рубцом (либо рубца не образуется вообще);
  • при соблюдении всех рекомендаций специалиста-проктолога осложнений практически никогда не бывает.

«Практически» – это означает: осложнения возникают в случае вмешательства в процесс неподвластных человеческому – и врачебному – разуму факторов, либо – под влиянием «вывихов» поведения самого пациента. В виде «неожиданного» употребления алкоголя или натужного желания слишком крепко обнять любимую женщину.

Возможен и случай утаивания от «следствия» каких-то важных деталей физиологии, которые пациент расценил как несущественные, сообщить о которых он поэтому и не посчитал нужным. Либо они таковы, что рассказать о них больной всё-таки постеснялся.

Организация восстановительного периода

Для того, чтобы точно ответить, сколько длится восстановление после операции на геморрой, лечащий врач должен знать тип проведенного вмешательства, его объем, а также наличие сопутствующих заболеваний у пациента.

Читайте также:  Нигепан - здоровый организм при тромбозах и геморрое

Период реабилитации после подобного вида лечения всегда должен включать в себя следующие моменты:

  1. Изменение образа жизни и физической активности.
  2. Подбор оптимальной диеты.
  3. Рациональное применение лекарственных препаратов, улучшающих выздоровление.
  4. Соблюдение правил гигиены.
Организация восстановительного периода

В среднем, послеоперационное лечение геморроя и восстановление затягивается на 4-6 недель при открытых видах оперативного вмешательства, и на 2-4 недели при закрытых видах операций.

Изменение образа жизни

Восстановительный период после операции на геморрой обязательно включает в себя соблюдением пациентом нескольких рекомендаций, которые меняются в течение определенного времени.

  • первые две недели после проведения оперативного вмешательства пациент должен строго соблюдать постельный режим. При несоблюдении данной рекомендации, риск развития рецидивов болезни возрастает в несколько десятков раз;
  • первые 6-9 дней после хирургической операции, больному следует находиться в лечебном учреждении для своевременного выявления возможных осложнений проведенного лечения, а также других нежелательных реакций организма. В этот период активно используются мази против боли и микроорганизмов, а также ускоряющие заживление мягких тканей (Метилурацил, Левомеколь и т.д.).

Через две недели постельного режима и выписки из стационара, проводится повторный прием у лечащего врача, который оценивает результаты операции.

Организация восстановительного периода
  • очень часто, пациенты задают вопросы, когда можно садиться и начинать ходить? Как правило, сидеть на кровати разрешено на 2-4 день после лечения, а вот ходить лучше всего через 7-10 дней;
  • любые интенсивные физические нагрузки, например посещение тренажерного зала, разрешены через 3 месяца при отсутствии противопоказаний;
  • посещать бани, а также сауны в период реабилитации строго запрещено;
  • восстановление полной работоспособности приходится на 5 неделю реабилитации. Именно в этот период, человек может вернуться к активной рабочей деятельности.

Соблюдение данных рекомендаций позволяет предупредить ранний рецидив заболевания и повысить качество жизни пациента.

Питание и диеты

Чтобы раны могли заживать скорее, после операции следует правильно питаться. Спустя день после вмешательства рекомендуется голодовка, чтобы не вызывать стул. Из продуктов следует исключить те, что способствуют газообразованию. Есть нужно несколько раз в сутки, небольшими порциями и лучше всего по часам. Пища не должна приводить к раздражению пищеварительной системы, но помогать образовываться мягкому стулу.

Запрещенные к употреблению продукты

Нельзя принимать в пищу продукты, где в большом количестве содержится грубоволокнистая клетчатка.

Сюда относятся:

  • некоторые виды зелени – зеленый лук, щавель, шпинат;
  • овощи – капуста белокочанная, редька, редиска, репа;
  • фрукты – ягоды крыжовника и малины, яблоки и финики;
  • относящиеся к бобовым, – чечевица, бобы, фасоль и горох нужно полностью исключить, так же, как и ржаной хлеб, изюмы, мандарины.

Из напитков наносит вред цельное молоко, любые газосодержащие напитки. Есть ряд продуктов, которые способствуют усилению прилива крови в малый таз. Их следует полностью исключить из потребления. Сюда относятся: копчености, маринованная продукция, острые приправы, консервы, пряности. Алкогольные напитки вне зависимости от их крепости.

Питание и диеты

Рекомендуется ограничить потребление белковой продукции, которую сложно переварить, – свинина, утятина, баранина, грибы. Продукты, где содержатся легкие в усвоении углеводы, – сахарный песок, булочки, печенье, торты, пирожные.

Чем питаться?

Соблюдая диету, необходимо знать, что в ней обязательно должна присутствовать жидкая пища и большое количество воды.

Рекомендации по питанию:

  •  разрешается употреблять рассыпчатые каши из пшенки или гречки;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кисломолочную продукцию;
  • мясо с небольшим количеством жира (говядина, курица);
  • некоторые сорта овощей и фруктов.

Правильное питание является важнейшим обстоятельством. Без него восстановление может существенно растянуться. Нарушение или несоблюдение диеты может привести к осложнениям и воспалительным процессам. Такие неприятности могут затянуть заживление и помешают восстановлению трудоспособности пациента.

Гигиена после операции

Лицам с удаленным геморроем, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Носить мягкое белье. Недопустимо ношение трусов из грубых синтетических тканей. А женщинам запрещено надевать стринги.
  • Мыть промежность водой и детским мылом 2 раза в сутки.
  • Использовать только мягкую туалетную бумагу (если есть возможность, то после каждой дефекации рекомендуется подмываться прохладной водой).

Соблюдение гигиенических рекомендаций позволяет снизить риск инфицирования послеоперационных швов.

После удаления геморроя идет иногда кровь, чтобы она не присыхала, ее следует удалять антисептическими средствами, это предупредить нагноение швов. Аноректальную область после гигиенических процедур не рекомендуется вытирать полотенцами, для этого подходят салфетки из мягких тканей, хорошо впитывающие влагу. В послеоперационный период нельзя носить нательное белье со швами, для этих целей можно приобрести бесшовные трусики.

Читайте также:  Геморрой: лечение мазями и свечами в домашних условиях

Сколько по времени заживает травмированная слизистая ткань? Если операция прошла без последствий и врачебных ошибок, а пациент придерживается всех назначений и рекомендаций, то ранки после операции затягиваются за месяц. Боль после операции удаления геморроя проходит постепенно, по мере рубцевания ранок.

Заживление происходит быстро, конечно если пациент соблюдает постельный режим – любые движения могут спровоцировать повторный воспалительный процесс и усилить выделения после оперативного удаления геморроя. Хотя есть случаи, когда больные, спустя 7 дней после оперативной помощи начинают самостоятельно передвигаться, так как чувствуют себя хорошо.

Рекомендации доктора

Гигиена после операции
  • во время восстановления работы кишечника запрещены любые физические нагрузки и поднятие груза;
  • запрещены нервные и крикливые эмоции, стрессы – от этого зависит, сколько заживает удаленный геморрой после операции и рубцуются швы;
  • прооперированный человек должен соблюдать диетическое питание из быстроусвояемых продуктов, которые легко выходят при опорожнении: много овощных (разрешенных) и фруктовых плодов;
  • назначенные препараты должны приниматься по предписанной схеме, а не когда вспомниться, медикаменты выписывает врач;
  • неприятная симптоматика устраняется обезболивающими и противовоспалительными средствами, устраняющими неудобство и препятствующими последующим воспалительным процессам;
  • гигиенические процедуры аноректальной зоны проводятся с особой ответственностью.

От исполнения всех предписаний зависит реабилитационный период и возникновение тяжелых осложнений.

Этот вопрос важен не менее диеты. Каких-то новых сложных манипуляций не предвидится, но и с тем, что есть, нужно быть строгим – не ограничиваться полумерами. Подмываться нужно каждое утро и каждый вечер: чуть теплая водичка, нейтральное (детское мыло). После каждого опорожнения кишечника подмывайтесь слегка прохладной водой.

Насухо вытирайте кожу вокруг ануса только детскими влажными салфетками или мягкой хлопковой тканью (о туалетной бумаге, как уже говорилось, придется забыть – это травмирующий фактор). Все движения должны быть медленными и аккуратными, уход – деликатным.

Пачка влажных салфеток всегда должна быть у вас с собой (предпочтение отдавайте антибактериальным), если в туалет приходится идти не дома, она вас выручит.

Первый стул после операции на геморрой может быть болезненным и даже с небольшим кровотечением. Больному страшно, что он повредил швы, часто после первого стула он избегает похода в туалет.

Обязательно скажите доктору, что вы опорожнили кишечник: опишите свои ощущения, выскажите опасения. Врач контролирует ситуацию – он объяснит, все ли идет по плану, нормальна ли боль. Проверит доктор, не начались ли патологические выделения после операции по удалению геморроя.

Устранение болезненности

Чаще всего неприятные ощущения наблюдаются еще в течение недели после проведение операции. Для устранения боли могут быть назначены таблетки, чаще всего, это нестероидные противовоспалительные препараты, которые отпускаются без рецепта (ибупрофен, диклофенак натрия).

Вне зависимости разновидности вмешательства ощущать боль при опорожнении кишечника в течение недели после операции нормально. Не стоит с усилием выталкивать из себя кал, так как это может значительно усугубить неприятные ощущения.

Нарушения стула вызывает недостаточность в питании клетчатки, потребление жидкости.

Также в этот период может наблюдаться боль при мочеиспускании. Сопровождаться неприятным ощущением могут и приседания, подъемы и перемещения, требующие изгиба тела.

Важно, чтобы неприятные ощущения с каждым днем становилось все менее выраженными. Для этого необходимо ограничить деятельность, которая их вызывает,чтобы прооперированные ткани могли полностью зажить.

Помочь уменьшить боль могут и сидячие ванночки с противовоспалительными отварами.

Лечебное питание в период восстановления

Семена Psyllium значительно уменьшают кровотечение и боль по сравнению с плацебо. Наиболее распространенными добавками являются семя Psyllium (Metamucil) и метилцеллюлоза (Citrucel). Средняя российская диета состоит из 8-15 г клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки включает более 25 г клетчатки в день.

Psyllium при геморрое

Многие геморроидальные симптомы разрешаются, только когда их лечат диетическими изменениями, включая увеличение содержания клетчатки и включение пищевых добавок. Рекомендуется готовить комбинированные блюда.

Продукты, в которых содержится пищевое волокно:

Лечебное питание в период восстановления
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Зерновые культуры.

Пациентам рекомендуется:

  • Избегать запоров;
  • Потери веса;
  • Кушать много фруктов и овощей;
  • Избегать длительного пребывания в туалете;
  • Пить достаточное количество жидкости;
  • Избегать длительного сидения на работе;
  • Правильно ухаживать за анальной областью.