Выбираем свечи, эффективно помогающие при геморрое

Безусловно, каждое заболевание лечится при помощи лекарств. Лекарства делятся на системные и местные. Системными считаются инъекции и таблетки, а местные – лекарства, которые наносятся на конкретные места.

Как правильно применять свечи?

Терапевтический эффект от использования суппозиторий во многом зависит от правильности их использования.

  1. Вводить лекарство нужно после испражнения прямой кишки. Это поможет избежать нежелательных позывов в туалет после механического воздействия на анус.
  2. Для быстрого введения средства в анальное отверстие нужно лечь на бок. Такая поза позволяет осуществлять процедуру самостоятельно.
  3. Распечатать суппозиторию и немедленно ввести её внутрь. Нужно рукой немного отодвинуть одну ягодицу от другой и ввести лекарственное вещество. Свеча должна пройти сфинктер и оказаться в начале прямой кишки, а не провалится в неё, что может уменьшить терапевтический эффект в разы.
  4. Лечь на живот и не менять положение на протяжении 40–50 минут. Это позволит избежать вытекания жидкости.
  5. Стараться не посещать туалет на протяжении получаса, чтобы дать лекарству возможность раствориться и всосаться в поражённые участки.

Для более удобного и менее болезненного введения лекарства перед началом процедуры острую часть суппозитории рекомендуется обработать вазелином (детским кремом).

Как правильно применять свечи?

Пошаговые действия по введению свечи

Важно убедится, что препарат хранился в холодильнике. В случае нарушения таких условий, вещество лучше не применять, так как полезные компоненты при высоких температурах испаряются.

Особенности

Свечи от геморроя принято звать ректальными. Почему ректальными? Потому что их нужно вставлять в прямую кишку. Они оказывают самое быстрое действие, проникают в слизистые оболочки прямой кишки и попадают конкретно в кровеносные сосуды.

Ректальные свечи могут различаться по оказываемому действию, продолжительности обязательной терапии и компонентам в них.

Ректальными свечами лечится геморрой любой стадии, в том числе и при обострениях. Они снимают воспаление, останавливают кровоточивость, облегчают зуд.

Свечи бывают с одним активным ингредиентом – однокомпонентные, и несколькими веществами – многосоставными.

Однако крайне важно то, что подобные суппозитории должны назначаться именно специалистом-проктологом. А при назначении перед пациентом стоит задача точно изучить аннотацию, инструкцию и противопоказания.

Так вот, когда и какие свечи использовать — из личного опыта:

1. Гепариновые — я заменил гепариновой мазью. Мне так комфортнее, не знаю, на вкус и цвет товарищей нет. И не слишком часто я и этой мазью пользовался, чаще всего в связке с «Солкосерил», «Метилурацил».

2. «Релиф», «Гемороль». На ночь перед сном, иногда в течение дня, чтобы компоненты подействовали на «раны» в слизистой. В сумме я использовал до 2 различных свечей в день, если совсем тяжко — больше.

3. Облепиховые свечи. У меня они чаще всего служат для того, чтобы оформить кал (грубо говоря — вместо клизмы). Можно перед сном сначала облепиховую свечу, чтобы прошла глубоко (эти свечи можно не держать долго «у входа», как очень часто рекомендуют, остальные — ОБЯЗАТЕЛЬНО) а следом за ней например «Гемороль». Итого имеем оформленный кал на утро + «залечивание» ран за ночь травками.

Теперь о профилактике — собственно когда-никогда можно поставить любую из свечей, если чувствуете, что больно выходит кал (это касается и людей после операции, и вообще здоровых, или если геморрой или трещина «притихли» на время). А вот облепиховых свечей я имею специальный запас на случай, если чувствуется что «будет запор» — поставил на ночь (можно и не на ночь, но главное чтобы прошло обязательно несколько часов, чем больше — тем лучше после свечи) и утром пошел «как белый человек» в туалет. Никаких раздражений слизистой и все в порядке. Либо был выпит алкоголь сьедена и «плохая» еда, следовательно — опять же может быть запор. Свеча — и все ок. Но это моя хитрость, я совершенно никому не советую не здоровым не больным принимать алкоголь, но понимаю конечно что иногда каждый выпивает, я сам такой же. Но редко и не много (раньше при геморрое и трещине пил больше, хотя все равно не сверх увлекался).

P.S. Встречал какие-то мегадорогие свечи, думаю если Вы искали что-то по тематике геморрой и анальные трещины то могли также на них наткнуться. Стоит коробочка около 20 долларов, там около 10 свечей, в общем космическая цена, покупать не советую, состав аналогичен свечам «Гемороль».

Вот как-то так. Будут вопросы — задавайте здесь или на форуме.

P.P.S. Смотрите новый пост про наиболее эффективные свечи для лечения геморроя!

Чем лечить

Лечение геморроя в начальной стадии заболевания помогает устранить неприятные ощущения и препятствовать возникновению последствий. Для выбора правильного препарата нужно посетить проктолога.

Все лекарственные средства бывают системного или местного действия. Системные препараты вносятся с помощью уколов либо применяются в виде таблеток внутрь. Местные наносят на очаг заболевания.

Если говорить конкретно о геморрое, то местным считается крем, мазь или гель, устраняющий внешние проявления заболевания. Для терапии внутреннего геморроидального очага приписывают ректальные суппозитории.

Свечи по факту дозированный препарат с лечебными свойствами, которые при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а попадая в организм человека растворяются. Они имеют вид конуса либо цилиндра. При введении в прямую кишку особого дискомфорта не возникает.

Чем лечить

По размеру суппозитории бывают около 1 см в диаметре, 2 см по длине и весом в 2-3 гр. Для облегчения применения свечи выпускаются с заостренным концом.

При лечении внутреннего геморроя используют ректальные свечи

Совет. Суппозитории можно приготовить в домашних условиях с применением календулы, картофеля, красавки, облепихи. В этом случае нужно соблюдать строгую дозировку всех компонентов.

Применение

Все отзывы на свечи от геморроя, как внутреннего, так и внешнего, сходятся в том, что крайне важно уметь правильно употреблять суппозитории. Неосторожное введение лекарственных средств через задний проход способно привести к повреждению слизистой кишечника и продолжительному болевому синдрому.

Не менее популярны и свечи с облепиховым маслом, в котором содержатся полезные для организма вещества

Суппозитории представляют собой конусы или цилиндры длиной 2-3 см и размером 1-1,5 см в диаметре. Один из концов свечей несколько сужен, что упрощает процесс их введения в прямую кишку. Прежде чем применять препараты в виде суппозиториев, необходимо убедиться в чистоте анального отверстия и предварительно опорожниться.

Применение

Если пациент решил, что справится с введением свечей самостоятельно, то ему необходимо придерживаться ряда правил. В первую очередь необходимо начисто вытереть задний проход, после чего следует лечь на бок и прижать колени к груди. В таком положении необходимо ввести суппозиторий в анальное отверстие.

Читайте также:  Геморроидэктомия — осложнения после операции на геморрой

Вводить свечи необходимо плавно, чтобы не вызвать спазмов и механических повреждений прямой кишки. В то же время, подолгу держать суппозитории в руках нельзя, так как от тепла человеческого тела они могут быстро растаять. При необходимости, чтобы не запачкать нижнее бельё, можно после введения использовать прокладки или салфетки.

Свечи от геморроя: как применять

Чтобы применение суппозиториев принесло больше пользы требуется выполнять следующие требования.

1. В первую очередь необходимо сделать подмывание промежности, затрагивая заднепроходное отверстие.

2. Выпить лёгкое слабительное средство для профилактики запора.

3. Применять свечи следует утром и вечером или один раз ежедневно, после опорожнения кишечника. Лечения проводится в среднем около 10 дней.

4. Вводить  суппозиторий требуется быстро, пока она не растаяла

5. После введения свечи нужно полчаса полежать.

6. Если свечи не помогают, вызывают побочные эффекты, то требуется обратиться к проктологу.

Консервативные методы

Использование природных компонентов в консервативных методах положительно и выгодно при снятии неприятных, болезненных симптомов, сопровождающих проблему внутренней стадии.

Лечение народными рецептами с применением доступных продуктов – проверенное дополнением к назначенной терапии. Свечи с картофелем, прополисом, мёдом помогут заживлению слизистой, уменьшению боли. Микроклизмы, содержащие свекольный сок и облепиховое масло, помогут снять зуд, жжение. Применение ромашки, зверобоя, календулы и тысячелистника полезно в виде прохладных ванночек и примочек.

Действенные отвары костяники укрепляют сосуды и усиливают противовоспалительное действие местных препаратов.

Болезнь диагностируется на второй и третьей стадиях, когда народная медицина бессильна помочь. Тратить время на примочки нет смысла.

Свечи облепиховые от геморроя

Этот препарат на растительной основе не теряет своей популярности в течение многих лет. Традиционный вариант суппозиториев, в состав которых входит только облепиховое масло, или препарат Олестезин, дополнительно обогащенный обезболивающими и противомикробными компонентами.

Облепиховые свечи положительным образом влияют на воспаленную слизистую оболочку кишки, значительно ускоряют процессы регенерации, благодаря чему успешно справляются с трещинами и другими повреждениями.

Свечи облепиховые от геморроя

Как лечить геморрой?

Прежде чем подбирать медикаменты при геморрое, необходимо обратить внимание на механизм развития этого заболевания:

  • Из-за нарушенной работы сосудов прямой кишки артериальный приток крови увеличивается, а венозный отток – снижается.
  • Происходит снижение тонуса мышц анального отверстия.
  • Узлы увеличиваются и передвигаются вниз.

Лечение геморроя лекарствами без операции должно быть направлено на нормализацию кровообращения органов малого таза, укрепление вен и сосудов, а также увеличение тонуса мышц, находящихся в подслизистом слое прямой кишки.

Комплексное лечение включает:

Лечение геморроидальных узлов, расположенных cнаружи, происходит посредством мазей, внутри – свечей.

Читайте также:  Свечи от геморроя: названия, таблица

Все лекарства должны быть подобраны проктологом после опроса, визуального осмотра и при необходимости исследовательских методик.

Выбор препарата

Прежде чем покупать любое антигеморроидальное средство, мы настоятельно советуем сначала пройти консультацию у проктолога.

Хотя все описываемые средства можно купить без рецепта, бессистемное их применение способно не столько облегчить страдания, сколько еще более ухудшить ситуацию.

Свечи

Применяются при острых болях, помогают справиться с воспалением. Их следует рассматривать как действенную помощь в критических состояниях. Женщинам подойдут:

Выбор препарата
  • «Анти-К» ­– помогает на начальных этапах недуга, основан на выжимках чайного дерева;
  • «Релиф» – нет противопоказаний, помогает на начальном этапе, среди ингредиентов – масло акульей печени;
  • «Гепатромбин Г» – весьма действенное средство, назначается больным перед хирургическим вмешательством и в послеоперационный период, противопоказано на первом триместре вынашивания плода;
  • «Проктозан» – подходит для II и III стадий, удаляет отечность;
  • «Анузол» – назначается на острой стадии, дает вяжущий, обезболивающий, кровоостанавливающий и антибактерицидный результат;
  • «Натальсид» – создан на основе морских водорослей, не вредит будущим мамам и новорожденным;
  • «Гинкор Прокто» – защищает и укрепляет вены, активирует циркуляцию лимфы, снижает воспаление;
  • свечи с облепихой – оказывают мощное заживляющее действие, противопоказаний нет.

Препараты лучше использовать исходя из рекомендаций врача. Срок лечения – до 10 дней, затем курс прекращают. Если нужно, повторяют.

Мази и гели

Чтобы избавиться от наружных симптомов геморроя, женщинам прописывают мази и гели. Составы снимают отеки и воспаления, боль и зуд, укрепляя организм и заставляя геморроидальные шишки быстрее рассасываться.

Перечислим эффективные препараты:

  1. «Проктоседил». Убирает тромбы, препятствует проникновению бактерий. Подходит для терапии всех видов геморроя.
  2. «Постеризан». Укрепляет местный иммунитет (на уровне клеток), снижает восприимчивость пораженных участков к инфекциям. Увеличивает число лейкоцитов, тонизирует сосуды. Заживляет ткани.
  3. «Гепариновая мазь». Рассасывает гематомы. Неопасна для беременных, кормящих мам и младенцев.
  4. «Троксевазин». Укрепляет стенки сосудов. Помогает при длительном выпадении прямой кишки.
  5. «Ауробин». Оказывает общее лечебное воздействие, укрепляет иммунитет больного за счет витаминных добавок.
  6. «Левомеколь». Прописывается женщинам в первые месяцы после родов. Безопасен для пожилых, детей, беременных и кормящих мам.

Таблетки

Хотя при лечении геморроя женщинам чаще всего назначают мази, свечи и крема, использование в комплексе с ними таблетированных медикаментов способно усилить оздоровительное воздействие. Такие лекарства:

Выбор препарата
  • тормозят развитие воспалений;
  • укрепляют сосуды;
  • противодействуют возникновению тромбов;
  • предотвращают кровотечение.

Приведем список наиболее эффективных медикаментов:

  1. «Детралекс». Кроме вышеперечисленного, помогает устранить зуд и жжение, отеки. На ранних этапах недуга позволяет полностью излечиться. С острыми стадиями помогают справиться повышенные дозы препарата. Запрещен для беременных, кормящих мам и пожилых.
  2. «Хемороидин». Фитотерапевтическое средство. Основано на экстрактах лекарственных трав.
  3. «Венарус». Ускоряет заживление поврежденных сосудов, ликвидирует тромбы. Среди компонентов ­– диосмин и гесперидин, которые делают ткань сосудов более упругой, предотвращают ломкость капиллярных стеночек. Помогает на разных этапах болезни у женщин, но нерекомендован кормящим мамам.
  4. «Пайлекс». Комбинированный растительный препарат. Убирает воспаление, кровотечение, ликвидирует боль и отеки. Регенерирует ткани, рассасывает тромбы.
  5. «Гинкор форт». Основан на природных растительных компонентах. Тонизирует и защищает вены. Одинаково полезен как при терапии болезни, так и в качестве профилактики.

Применяются также слабительные препараты, среди компонентов которых лист сенны: «Антрасеннин», «Сенаде» и др. Они безвредны, но длительный прием без наблюдения врача бывает опасен.