10 признаков того, что ваша потливость опасна для здоровья

Выделение пота на поверхность кожного покрова – физиологическая реакция организма на внешние и внутренние раздражители. Потоотделение необходимо для терморегуляции, оно не допускает перегрева тела. Однако бывают случаи, когда повышенная потливость у мужчин наблюдается постоянно, что значительно усугубляет качество жизни.

Какие заболевания могут вызвать гипергидроз

Врач должен при осмотре больного и диагностике исключить развитие заболеваний, разрушающих организм человека полностью. Одной из такой болезни может быть саркоидоз. Это гранулематозное заболевание, поражающее несколько систем организма. Причина болезни остается невыясненной, но это не инфекционное заболевание. Им часто болеют люди молодого и среднего возраста. Это заболевание длительное время протекает бессимптомно и случайно выявляется во время исследований.

Для саркоидоза характерны такие признаки, как утомляемость, потеря веса и аппетита, постоянная невысокая лихорадка. Со стороны дыхательной системы больных беспокоят кашель, одышка, обструкция бронхов и фиброз легочной ткани, когда происходит замещение здоровой ткани легкого на рубцовую ткань. Возможно увеличение периферических и внутригрудных лимфатических узлов. У мужчин могут быть фиолетово-синюшные блестящие пятна неправильной формы на различных участках тела.

Саркоидоз со временем поражает костный мозг, селезенку, печень, почки, пищеварительную, эндокринную и репродуктивную системы, что может проявляться неспецифической симптоматикой, характерной для многих заболеваний пораженных органов. Одним из симптомов начинающего саркоидоза является повышенная потливость по ночам.

Ночной гипергидроз мужчин — серьезная причина для обращения к врачу. В отличие от дневного избыточного потоотделения, ночная потливость является симптомом того, что в организме присутствует заболевание, требующее систематического лечения. Это может быть:

  1. ВИЧ.
  2. Туберкулез.
  3. Сахарный диабет.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Онкология.
  6. Гормональные нарушения.
  7. Гипогликемия.
  8. Хронический алкоголизм.
  9. Наркомания.
  10. Сердечно-сосудистые заболевания.

Потливость ночью может вызвать воспалительные процессы, повышающие гормональный фон, происходящие в любой части человеческого организма.

Повышенная потливость у мужчин часто происходит на фоне неврологических заболеваний. Причиной ее появления могут стать постоянные стрессы, негативные эмоции, которые приводят к бессоннице и ночному гипергидрозу.

Самый распространенный случай, который наблюдался у каждого мужчины, — это ночная потливость при простуде. Бесконтрольный прием парацетамола, антидепрессантов, нитроглицерина может стать причиной повышенной потливости у мужчин. Часто страдают сильным потоотделением пьющие мужчины, которые выходят из запоя. Даже перестав пить, они еще около месяца будут страдать от этого явления.

Причины повышенного потоотделения у здоровых людей

При идиопатическом гипергидрозе людей мучает проблема чрезмерного потоотделения круглосуточно. Есть мужчины, которые сильно потеют все время. У них постоянно влажные волосы, одежда, по лицу катятся капли пота. При медицинском обследовании у них не находят никаких заболеваний и относят это явление к особенностям организма.

Иногда причиной потливости становятся продукты питания. Употребление чеснока, лука, острого перца, алкоголя вызывает потоотделение, с помощью которого организм избавляется от вредных для него веществ через потовые железы.

Сильная потливость часто сопровождает андропаузу. Это естественный процесс, который происходит у мужчин после сорока лет. Ночная потливость в этом случае является симптомом гормональных изменений, когда происходит медленное снижение производства половых гормонов в организме.

Включение в диету большого количества свежих фруктов, овощей, молочных продуктов поможет нормализовать работу эндокринной системы и уменьшить потливость у мужчин. Использование хлопчатобумажного постельного белья и открытые окна часто улучшают атмосферу спальной комнаты и дают уснуть. Легкое покрывало, используемое вместо плотного и теплого одеяла, может уменьшить потливость и улучшить сон.

Читайте также:  Грудничок выгибает спину и запрокидывает голову

Почему мы много потеем?

На самом деле, каждому человеку необходима функция потения для того, чтобы естественным образом охлаждаться, избавляться от излишков тепла и плотных остатков, а также поддерживать содержание соли в организме.

Всего на поверхности тела человека присутствует больше 4 миллионов потовых желез, представляющих собой длинные, спиральные трубки, расположенные в коже.

Cуществует два вида потовых желез:

Эккринные потовые железы, которые в большом количестве расположены на подошвах ног, ладонях, лбу и скулах, а также в подмышках.

Они выделяют прозрачную жидкость без запаха, регулируя температуру тела и способствуя потере тепла через испарение. Чаще всего при чрезмерной потливости участвуют эккринные потовые железы.

Апокринные потовые железы находятся в областях, где есть много волосяных фолликулов: на поверхности головы, в подмышках и области гениталий. Они вырабатывают густую жидкость, которая при контакте с бактериями на поверхности кожи производит характерный запах тела.

Оба вида потовых желез приводятся в действие нервами, которые в свою очередь реагируют на разные стимулы, включая:

  • сообщения мозга о том, что тело слишком нагрелось

  • гормоны

  • эмоции

  • физическая активность

У людей с интенсивной потливостью или гипергидрозом потовые железы чрезмерно реагируют на стимулы и в целом более активны, вырабатывая пота больше, чем нужно.

Вопреки распространенному мнению пот не состоит из токсинов, и мы не можем выпотеть токсины. Пот на 99 процентов состоит из воды и небольшого количества углеводов, солей, белков и мочевины.

Интересные факты!

  • В среднем у человека присутствует около 200 потовых желез на квадратный сантиметр поверхности кожи.

  • Самая высокая плотность потовых желез находится на поверхности ваших ладоней и на подошвах ног.

  • 10 литров пота в день способно выделять тело человека в жару или при сильной физической нагрузке.

Ночные поты и невроз

Во время невроза появляются ночные поты из-за приступов тревоги. Это приступы внезапного сильного страха, не являющиеся результатом какой-либо конкретной причины. Помимо потоотделения, они также могут сопровождаться учащенным сердцебиением, ознобом, обмороком и головокружением, а также такими расстройствами, как стеснение в животе, боль в груди, онемение конечностей, одышка, головная боль, расстройства пищеварения.

При неврозах могут возникнуть ночные поты с генерализованным беспокойством, которое может длиться без перерыва в течение нескольких месяцев. Это состояние тревоги, беспокойства, страха перед широко распространенными трудностями и постоянного ожидания опасности. Помимо потоотделения, существуют также такие соматические симптомы, как головная боль, боль в спине, в мышцах конечностей, трудности с концентрацией внимания, диарея и нарушения сна.

Как определить – повышенное ли потоотделение у человека

Чтобы понять, что у человека гипергидроз, достаточно ответить на следующие вопросы:

  • Как давно наблюдается повышенная потливость, насколько она интенсивна и выражена во время ночного сна?
  • Потеет ли человек днем, так же как и ночью?
  • Присутствует ли у человека тахикардия, снижение аппетита, перепады настроения?
  • Страдает ли человек частыми простудами, нарушениями работы эндокринной системы, диабетом, заболеваниями нервной системы, аллергией?
  • Какие присутствуют в анамнезе наследственные патологии?
  • Переживает ли человек каждодневные стрессы, физические нагрузки?
  • В последние время принимались ли какие-либо медикаменты, особенно гормональные препараты?

Если положительных ответов на поставленные вопросы больше, то целесообразно обратиться к кардиологу; неврологу; эндокринологу; сомнологу (специалист по нарушениям сна); аллергологу; онкологу.

Не нужно забывать о том, что чрезмерное потоотделение может быть признаком заболеваний, которые протекают скрытно. Только врач сможет определить истинную причину гипергидроза.

Провоцирующие факторы (внешние причины)

Почему человек потеет ночью, когда спит? Потоотделение провоцируется различными причинами. Во-первых, оно может возникнуть из-за слишком теплого одеяла. Лучше всего приобретать постельные принадлежности из натуральных материалов. Они не влияют негативно на терморегуляцию тела.

Читайте также:  Депрессия и бессонница: чем лечить и как выйти из замкнутого круга

Пользоваться одеялами лучше попрохладнее. Как правильно подобрать одеяло, вы можете ознакомиться в статье здесь.

Еще одна причина появления потливости – высокая температура воздуха в спальне. Оптимальный вариант – 20 градусов по Цельсию выше нуля. Также важно периодически проветривать помещение в спальне. В противном случае поры вашей кожи забиваются и она перестает дышать. В итоге, опять же, появляется обильный пот.

Провоцирующие факторы (внешние причины)

Потеть человек может из-за неправильно выбранной одежды. Лучше всего одевать на ночь хлопковые вещи. Сорочки из атласа станут причиной обильного потоотделения.

Риск вспотеть есть у людей, которые неправильно питаются, курят, употребляют алкоголь. Стенки их сосудов расширены, а это провоцирует усиленный кровоток. Для охлаждения крови организм начинает усиленно выделять влагу во время сна.

Возможно, Вам будет интересно узнать, вреден ли полиуретан для человека

Заболевания, проявляющиеся избыточной потливостью

Появление гипергидроза у представителей сильного пола связано с различными патологическими состояниями. Самостоятельно установить точную причину невозможно, как и справиться с чрезмерным потоотделением. Лечение направлено на устранение провоцирующего фактора.

Заболевания щитовидной железы. В эту группу патологий относят сахарный диабет, феохромоцитому (опухолевое новообразование), тиреотоксикоз, карциноидный синдром. Для установления точной причины надо посетить эндокринолога, сдать соответствующие анализы.

Нарушения работы почек. Почки выводят избыточную жидкость из организма. При снижении функциональности выявляется дневная и ночная потливость у мужчин. При отсутствии терапии ситуация исключительно усугубляется.

Неврологические болезни. Генерализованный гипергидроз может быть следствием синдрома Райли-Дея, опухолевых новообразований, заболевания Паркинсона. В эту категорию можно отнести и венерическую инфекцию – сифилис, поскольку патология повреждает нервные волокна, что выступает провокатором избыточного выделения пота в любое время суток.

Сердечно-сосудистые нарушения. Усиленная выработка пота может возникнуть из-за инсульта, вследствие которого были повреждены отделы головного мозга, регулирующие выведение жидкости из организма. В группу риска попадают мужчины старше 45-летнего возраста.

Грибковые инфекции, легочный абсцесс, малярия, бруцеллез, туберкулез, СПИД – эти заболевания способны привести к локальному/генерализованному гипергидрозу, который наблюдается постоянно.

Как избавиться от проблемы?

Выявив причинны потливости по ночам, стоит незамедлительно начинать терапию. Как же быть, если такое состояние никак не связано с заболеванием, а является лишь следствием гормональных изменений? В первую очередь придется ограничить употребление жидкости. Кроме того, не стоит забывать о ежедневной гигиене. Места, которые в наибольшей степени подвержены потоотделению, стоит обрабатывать раствором соды (чайная ложка порошка на стакан воды).

Отвар коры дуба поможет уменьшить потливость ног и ладоней

Как избавиться от проблемы?

Устранить потливость по ночам поможет лечебный отвар коры дуба. Для ладоней и ступней перед сном можно проводить 10-минутные ванночки. Кожа подмышек обрабатывается ватным тампоном, смоченным в отваре. Хорошие результаты при гипергидрозе можно получить с помощью обработки областей, подверженных повышенной потливости, слабым раствором марганцовки.

Потливость во сне – явление неспецифическое, требующее тщательного обследования у врача. Но паниковать не стоит. Вполне возможно, что такая реакция организма носит временный характер и не несет опасности для здоровья.

Потеют ноги

Причины потливости ног нередко кроются в элементарном отсутствии регулярных гигиенических процедур. Многим знакома ситуация, когда потный мужик воняет, а обувь его невозможно держать в закрытом помещении.

Однако, неприятный запах от ног может свидетельствовать о наличии грибковых заболеваний, длительное нахождение в закрытой обуви, нарушенный обмен веществ.

Потеют ноги

Вопросом, почему потеют парни, озадачены многие представительницы слабого пола, причина же кроется в гормональных изменениях.

Парень в период полового созревания начинает чаще потеть, запах его пота становится более резким и стойким. В таком случае, бороться с гипергидрозом нужно с помощью регулярных гигиенических процедур, специальных косметологических средств для ног и тела.

Постановка диагноза

Если человека мучает потливость по ночам, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Так, в первую очередь пациент должен отправиться к участковому терапевту, который проведет осмотр, изучит анамнез. Доктор должен узнать, какие есть хронические заболевания у пациента, какие болезни он перенес недавно. Также в обязательном порядке будут назначены следующие виды исследований:

  1. Микробиологический анализ крови.
  2. Контроль клеточного анализа крови.
  3. Проверка половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы.
  4. Также доктор, скорее всего, порекомендует проверить работу печени и почек.

После этого терапевт — для более тщательной диагностики — может передать пациента другому специалисту: неврологу, кардиологу, эндокринологу, онкологу, аллергологу и др.

Основные причины

Теперь более подробно разберём основные причины, по которым у мужчин может усиливаться потоотделение.

Тестостерон

Если в организме мужчины по каким-то причинам снижается тестостерон, об этом может свидетельствовать и проблема с потом. Кроме этого, пониженный тестостерон проявляется и в этих симптомах:

  1. Внезапная тахикардия (учащенное сердцебиение).
  2. Появление «женских» признаков в мужском теле.
  3. Уменьшение массы мышц.
  4. Психологические расстройства.
  5. Проблемы с мочеполовой системой.

Даже если вы нашли у себя некоторые из описанных симптомов, окончательный вывод о пониженном тестостероне можно делать только после сдачи соответствующих анализов.

Понижение тестостерона у мужчин чаще всего появляется после 40 лет. Но такие проблему могут случиться и в более молодом возрасте.

Основные причины

Похмелье

Когда выпито много спиртного, происходит сбой в работе кровеносной системы и печень не может адекватно синтезировать токсины. Это приводит к повышению температуру.

Чтобы хоть как-то нормализовать своё состояние, организм начинает активно вырабатывать пот. Чаще всего высокая потливость происходит во время сна и может вызвать обезвоживание. Достаточно переждать несколько часов, и алкогольное отравление пройдёт само собой. Главное не забывать в это время пить достаточное количество жидкости.

Сильное потоотделение в ночное время

Если потливость застаёт мужчину во сне, это может произойти по следующим причинам:

  • Если температура тела повышена, а в помещении излишняя влажность.
  • Если кровать застелена бельём из синтетического материала, который не пропускает достаточно воздуха.
  • Если используется очень тёплое одеяло из натуральных материалов.
  • Если мужчина употреблял перед сном кофе, газировку, острую пищу. Все эти продукты могут усиливать кровообращение.

Эти причины приводят к эпизодической потливости. Если же мужчина просыпается в поту каждую ночь, это может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем, которые мы разберём далее.

Какие заболевания провоцируют?

Расстройства здоровья, которые могут вызывать повышенное потоотделение можно разделить на четыре основных группы:

  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Неврологические расстройства.
  • Появление опухолей.
  • Инфекции.

Проблемы с эндокринной системой

Нарушения в работе эндокринной системы приводят к различным заболеваниям.

Основные причины

Иногда мужчина может о них даже не догадываться, пока не начнёт искать причину повышенного потоотделения, которое является только симптомом какого-либо расстройства.

Сахарный диабет 1-го и 2-го типа

При этом заболевании потливость может проявляться в трёх разных формах:

  • Появляться внезапно, без каких-либо видимых причин.
  • После употребления определённых продуктов потеют лицо и шея.
  • Появляется ночью, на фоне снижения уровня инсулина.

Тиреотоксикоз

Это заболевание вызывает усиленную выработку гормонов щитовидной железой, от чего потливость тела проявляется как дополнительный симптом на поздних стадиях расстройства.

Анемия

Для этого заболевания характерно снижение гемоглобина в крови. Если больной подвергается регулярным физическим нагрузкам, это вызывает усиленную выработку пота и одышку.

Гепатит

Повышенная функция потовых желез часто сопровождает разные вирусные гепатиты.

Неврологические расстройства

Для расстройств неврологического характера свойственна усиленная стимуляция симпатических нервов. Повышенная потливость является симптомом следующих заболеваний:

Основные причины
  • Болезнь Паркинсона.
  • Инсульт.
  • Синдром Райли-Дея.

Опухоли

Частое выделение пота в большом количестве может свидетельствовать о появление в организме этих новообразований:

  • Феохромоцитома.
  • Опухоли нервной системы.
  • Раковые опухоли.

Инфекции

Повышенное выделение пота всегда сопровождает попадание в организм инфекций. Особенно это характерно для следующих расстройств:

  • Туберкулез.
  • Воспаление бронхов.
  • Малярия.
  • Заболевания, сопровождающиеся гнойными образованиями.
  • Септицемия.
  • Бруцеллёз.