20 лучших успокоительных средств для нервной системы взрослого

Снотворные средства (от лат. hypnotica; син. гипнотические средства, уст.) — группа психоактивных лекарственных средств, используемых для облегчения наступления сна и обеспечения его достаточной продолжительности, а также при проведении анестезии. В настоящее время классификация АТС не выделяет такой отдельной фармакологической группы.

Симптомы

Про передозировку Ново-пасситом мы писали здесь. А сейчас рассмотрим основные клинические признаки отравления седативными препаратами в целом. Итак, что будет, если выпить много успокоительного?

  • Головная боль и головокружение;

  • Слабость, усталость и сонливость;
  • Изжога, тошнота и рвота;
  • Боль и дискомфорт в области живота;
  • Расстройство стула (диарея);
  • Нарушение мочеиспускания;
  • Аллергические высыпания на коже;
  • Жажда и чувство сухости во рту;
  • Нарушение координации движений;
  • Неконтролируемые мышечные сокращения (судороги);
  • Нарушение зрения и слуха;
  • Заторможенность и дезориентация в пространстве и времени;
  • Бред и галлюцинации;
  • Угнетение сердечной деятельности и дыхания вплоть до их остановки.
Симптомы

Тяжесть негативных проявлений зависит от формы лекарственного средства и принятого количества препарата, возраста и общего состояния здоровья человека. Таблетки дольше рассасываются и поступают в кровь медленнее, чем капли или растворы для инъекций, поэтому у пострадавшего симптоматика передозировки развивается менее интенсивно. А это увеличивает шансы на его спасение. У старшего поколения, а также у больных с обширным перечнем патологий обмен веществ чаще всего замедлен, что также снижает риск смертельного исхода при условии своевременного оказания помощи.

Даже передозировка валерьянкой может негативно сказаться на состоянии здоровья пожилого человека, хотя относится она к легким седативным препаратам.

Когда можно пить лекарства

Прежде чем подбирать лекарство, стоит проанализировать, почему пожилым людям сложно засыпать и сон их не очень крепкий.

Все причины делятся на:

  • внешние;
  • внутренние.

Внешние

Когда можно пить лекарства

У пожилых людей синтез гормона мелатонина, отвечающего за полноценный сон, заметно уменьшается, и нарушить полноценный ночной отдых может следующее:

  1. Духота в помещении.
  2. Неудобная постель.
  3. Слишком плотный или поздний ужин.
  4. Употребление алкоголя.
  5. Стрессы (старый человек болезненно реагирует на невнимание близких или на одиночество).
  6. Избыток вечерних впечатлений (бабушка или дедушка повозились вечером с внуками и в результате долго не смогли заснуть).
  7. Переезд на новое место жительства.
  8. Гиподинамия (пожилые люди пренебрегают физической активностью, предпочитая проводить свободное время перед телевизором).

Если только эти факторы мешают полноценно выспаться, то можно приобретать снотворные препараты для пожилых людей.

Внутренние

Бессонница возникает не только по относительно безобидным причинам, она может стать признаком серьезного заболевания.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:Список сильнодействующих и легких снотворных средств

Самостоятельный подбор препаратов нельзя делать в следующих случаях:

Когда можно пить лекарства
  • состояние после инсульта (даже если прошло много времени после острой ишемии мозга, и была проведена реабилитация, мозговые расстройства могут вызывать бессонницу);
  • выраженная возбужденность, раздражительность и беспричинная потеря веса (признаки гипертиреоза);
  • стрессовые и депрессивные состояния (успокоительные только усугубят ситуацию);
  • болезнь Паркинсона;
  • старческая деменция.

Если есть признаки какой-либо из перечисленных болезней, необходима врачебная консультация для подбора медикаментов.

Если есть сомнение: вызвана бессонница болезнью или внешними факторами, то необходимо посетить врача. При некоторых заболеваниях прием относительно безвредного снотворного может спровоцировать утяжеление течения патологии.

Какими препаратами можно отравиться

Самолечение способно вызвать серьезное нарушение здоровья, а в некоторых случаях иметь трагичные последствия. Передозировка снотворным средством следующих групп способна привести к гибели:

  1. Бензодиазепины. Эта группа включает в себя такие препараты, как Нитразепам, Феназепам, Реланиум, Диазепам. Превышение дозировки чаще всего сопряжено с появлением брадикардии, гипотензии, нистагма, одышки, гипотермии, нарушения координации и спутанности сознания. При совместном употреблении спиртного возможно развитие таких серьезных нарушений, как угнетение дыхания или кома. Смертельная дозировка бензодиазепинов довольно велика. Отравление сопровождается умеренной симптоматикой, даже если выпить много (в 10 раз больше нормы).
  2. Барбитураты (Барбитал, Фенобарбитал). Эти средства имеют много побочных эффектов и для лечения нарушений сна применяются редко. Летальная дозировка барбитуратов низкая, достаточно десятикратно превысить среднее терапевтическое количество лекарства. Препарат быстро всасывается в желудке и попадает в кровь. Отравление способно вызвать гибель пациента уже через 15 минут.
  3. Гипотензивные средства (Каптоприл, Анаприлин). При передозировке они провоцируют резкое падение артериального давления, брадикардию, нарушение электролитного баланса, а в тяжелом случае приводят к шоку и летальному исходу.
  4. Бромиды (калия и натрия бромид, Бромизовал). Средства этой фармацевтической группы усиливают процессы торможения в коре мозга. Передозировка медикаментов приводит к угнетению функций ЦНС и сердечной деятельности.
  5. Антигистаминные средства (Димедрол, Доксиламин, Супрастин). Влияние этих препаратов на ЦНС обусловлено блокадой гистаминовых рецепторов. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным и снотворным эффектом. При передозировке возможно угнетение дыхания, падение давления, спутанность сознания, нарушение зрения.
Какими препаратами можно отравиться

Снотворные нового поколения (Золпидем, Мелаксен) являются самыми безопасными. Они разработаны с учетом побочных эффектов, присутствовавших у первоначальных вариантов снотворных препаратов. Последний из них наиболее безопасен даже в случае передозировки.

Читайте также:  Как выбрать диван для сна: детский, угловой, еврокнижку

Какие снотворные препараты для детей существуют

Снотворные препараты назначаются малышам лишь в крайних случаях, когда они испытывают серьезные проблемы со сном. Снотворное для детей подбирает исключительно врач на основе индивидуальных данных маленького пациента, его проблем со сном и причин их появления. Это обуславливается тем, что прием седативных медикаментов может вызвать привыкание, отрицательно сказаться на нервной системе.

Виды успокоительных средств для детей

Условно седативные препараты для детей разделяются на несколько групп по наличию в их составе определенного действующего вещества:

  • те, в которых содержится бром;
  • барбитураты;
  • антигистаминные лекарства.

Стоит учесть, что все перечисленные лекарства от инсомнии не являются полностью безопасными для малышей, поэтому их применение должно быть четко обосновано. Это объясняется тем, что антигистаминные и содержащие бром лекарства способствуют сбою архитектуры сна. При длительном приеме утрачивается способность к ее восстановлению.

Барбитураты вызывают привыкание, из-за чего малыш в дальнейшем утрачивает способность к естественному засыпанию без приема медикаментов.

Именно поэтому снотворное детям должен назначать только врач при наличии сомнологических проблем у малыша.

Средства для новорожденных

Снотворные препараты для новорожденных назначаются неврологом только при наличии у малыша серьезных проблем со сном. Для лечения новорожденных детей могут использоваться следующие медикаменты:

  1. Фенибут. Активный компонент – гамма-амино-бета-фенилмасляная кислота. Средство позволяет увеличить продолжительность сна. Считается мягким снотворным, которое не сказывается отрицательным образом на нервной системе.
  2. Дормикинд. В качестве действующих веществ выступает карбонат магния, цинкум валерианик. Средство назначается при повышенной нервной возбудимости. Прописывают препарат от 1 дня жизни и до 6 лет.
  3. Магне В6. Прописывается при недостатке магния в организме. Может быть использован для лечения малышей всех возрастов.
  4. Пантогам. Средство назначается с месячного возраста. Оно благотворно влияет на нервную систему, мозговое кровоснабжение, мышечный тонус, качество сна.

Если прием указанных средств вызывает ухудшение самочувствия малыша, его следует показать медикам.

Фенибут Дормикинд Магне В6 Пантогам

В возрасте до 3 лет у крох часто возникает дефицит кальция. Его нехватка провоцирует развитие нарушений сна, нервных срывов. Если в 2 года у малыша начинаются истерики, родителям следует срочно обратиться к врачу. Для понижения риска возникновения неврологических расстройств для малышей прописывают следующие препараты:

  • Вибуркол — характеризуется активным успокаивающим действием благодаря наличию ромашки, белладонны в составе;
  • Нотта – гомеопатическое средство, в состав которого входит ромашка, овес, валерианат цинка;
  • Глицин — отличается широким спектром действия: нормализует сон, успокаивает нервную систему, приводит в норму процессы метаболизма.
Какие снотворные препараты для детей существуют

Глицин Вибуркол Нотта

Снотворное для детей 2 лет использовать только по показаниям специалиста. При появлении любых побочных эффектов во время лечения следует срочно скорректировать методику терапии.

Снотворные средства для детей старше 3 лет

В возрасте от 3 лет у маленьких детей начинаются проблемы с адаптацией к садику. Это провоцирует возникновение повышенной усталости, стрессов, что напрямую влияет на качество сна. Чтобы защитить детскую нервную систему от перенапряжения, врачи нередко рекомендуют принимать седативные средства курсом в 10-14 суток.

Чаще всего прописываются следующие препараты:

  • с 3 лет – Танотен;
  • с 5 лет – Атомоксетин;
  • с 6 лет – Саносан;
  • с 7 лет – Алора.

Для малышей старшего возраста рекомендуется Персен. Оптимальный возраст применения — с 12 лет.

Читайте также:  Бессонница перед месячными: причины и способы избавления

Тенотен Саносан Алора Персен

Существует ряд противопоказаний к приему снотворных в младенческом возрасте. Для грудных детей и малышей старшего возраста такие медикаменты не назначаются, если у них диагностированы сосудистые патологии, заболевания печени, почек, декомпрессионные сердечные болезни.

Указанные противопоказания действуют и к приему снотворных для крепкого сна, отпускающихся без рецептов.

Прием транквилизаторов детьми до 1 года и более старшего возраста может сопровождаться появлением побочных эффектов:

  • запора, диареи;
  • головной боли;
  • аллергии;
  • слабости;
  • сухости в ротовой полости;
  • тошноты, рвоты;
  • мышечных спазмов;
  • неконтролируемых движений руками или ногами;
  • понижением концентрации внимания.

При появлении любых побочных эффектов, необходимо получить консультацию врача, скорректировать методику лечения. В некоторых случаях врач может отменить медикаментозные препараты и назначить настои пустырника или валерианы, мелиссы и мяты. Указанные составы прописываются только при отсутствии индивидуальной непереносимости к ним.

Лучшие народные рецепты от бессонницы

Народные средства от бессонницы у здоровых, но легковозбудимых людей сводятся, к соблюдению режима сна. Для предотвращения бессонницы необходимо ложиться в одно и то же время, соблюдая биологические ритмы. Эффективнее всего рано ложиться и рано просыпаться. При бессоннице, которая продолжается длительное время, вместе с лечением, которое назначает врач, можно посоветовать регулярно принимать некоторые простые натуральные средства народной медицины. Рецепты от бессонницы:

  • мед – это самое вкусное и безопасное снотворное средство для людей, у которых нет на него аллергии. Особых рецептов с медом нет, достаточно принимать его перед сном по 1 чайной ложке. Благодаря своим седативным свойствам, через полчаса появится сонливость;
  • лечебные ванны – в горячую воду добавляют эфирные масла, соль и травяные отвары на основе мяты, шишек хмеля и других успокаивающих трав;
  • травяные чаи, отвары и настойки из: душицы, зверобоя, мяты, пустырника, корня валерианы, цветков ромашки, шишек хмеля, лаванды. Такими чаями можно заменить кофе и чай. Для профилактики бессонницы чаи можно применять самостоятельно без назначения врача. Они подходят детям и взрослым;
  • использование глины – делают компрессы и прикладывают к ступням ног, надев теплые носки на ночь. Либо прикладывают на виски и лоб перед сном и держат 20 минут;
  • ароматерапия – масла втирают в виски, ароматизируют помещение или добавляют в горячие ванны. Ароматы масел помогут расслабиться и успокоить нервную систему. Применяют следующие масла: бергамот, мелисса, мятное, розмариновое, апельсиновое.
Лучшие народные рецепты от бессонницы

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-10 лучших тоников для окрашивания волос
  2. ТОП-20 лучших стиральных порошков
  3. ТОП-20 лучших красок для волос
  4. ТОП-15 лучших шампуней для волос
  5. ТОП-20 лучших теней для век
  6. ТОП-10 лучших гелей для бровей

Успокоительные средства с комбинированным составом

Уже по названию группы можно понять, что такие препараты содержат не один активный компонент, а несколько. Это могут быть как экстракты трав, плодов, листьев лекарственных растений, так и синтетические вещества. Многие врачи и пациенты предпочитают именно их, так как составляющие дополняют и усиливают эффективность друг друга, результат заметен намного быстрее.

Плюсы

  • Быстрый и продолжительный эффект.
  • Один препарат действует в нескольких направлениях и устраняет ряд симптомов – например, помогает преодолеть нервозность, панику, одновременно устраняя головные боли и бессонницу.
  • Экономия средств – вместо двух–трех лекарств достаточно приобрести одно комбинированное.

Минусы

  • Могут вызывать аллергические реакции, при этом сложно установить, какой именно компонент не подходит.
  • Имеют противопоказания и дают побочные эффекты.

Народная медицина

Успокоительные медикаменты, фиточай и гомеопатические препараты – не единственные методы борьбы с детской раздражительностью. Отличным выходом становятся успокоительные травы, которые оказывают более щадящее действие на организм и почти не имеют противопоказаний. Большинство трав можно давать малышам даже до года. Бездумно давать любые травы все равно нельзя – важно учитывать, состав отваров, дозировку, способ применения и консультироваться с врачом. Подходящие фитотерапевтические средства для детей:

  • Валериана. Средства на основе лекарственной валерианы снимают нервное возбуждение и избавляют от спазмов благодаря уникальному сочетанию алкалоидов и эфирных масел в составе. Плюс этого растения заключается в его универсальности – доктора рекомендуют валериану даже младенцам для нормализации сна и подросткам при повышенном нервном возбуждении.
  • Пустырник. В составе травяных сборов это растительное средство мягко успокаивает юную нервную систему. Для приготовления возьмите равные части валерианы, пустырника, плодов фенхеля и тимьяна, заваривайте по 2 столовые ложки сбора и употребляйте охлажденным.
  • Мелисса. Отвары на основе этой травы вместе с липой и перечной мятой снимают физическое напряжение, расслабляют организм ребенка. Эффективно действуют травяные чаи на основе липы и мяты / мелиссы, чабреца и валерианы. Оба отвара заваривают в полулитре воды, пьют по необходимости или принимают ванну с его добавлением.
  • Водные процедуры в теплой ароматной ванне восстанавливают силы ребенка и подготавливают его ко сну. В воду для новорожденных добавляют настойку валерианы, пустырник около сорока капель. Для более взрослых детей подходит хвойная ванна, которая расслабляет малыша и снимает заложенность носа.
  • Овсяной отвар – необычный, но действенный метод избавления от стресса. Неочищенный овес, хорошо промытый и подсушенный, заливают кипятком в соотношении 200 мг на 1 литр. Отвар доводят до кипения, настаивают в течение получаса, процеживают. Готовый напиток пьют перед едой, по вкусу добавляют мед или сахар.
Читайте также:  Бессонница перед месячными – основные причины и способы лечения 2020

Персен

В этот медикаментозный препарат входят вещества исключительно растительного происхождения. Если сравнивать персен с более известными успокоительными, то его отличие от них в том, что в составе нет фенобарбитала, способного нарушить развитие плода.

Лекарство производится на основе экстрактов ряда растений (пустырник, мята, валериана, мелисса). Если беременная принимает персен в правильных дозах, то побочных эффектов нет. Выпускается персен в таблетках, его действие заключается в том, что он снимает нервное напряжение, стабилизирует функцию сердечной мышцы, улучшает сон.

Персен показан беременным при:

Персен
  • бессоннице;
  • тревожности;
  • переменчивости настроения;
  • раздражительности.

Какие дозы и сколько принимать – это решат доктор после учета всех особенностей здоровья беременной. Пить эти таблетки по собственной инициативе не рекомендуется.

Снотворные средства для детей

Снотворное без рецептов для крепкого сна есть и такое, которое назначают детям:

  • Магний B6. Препарат представляет собой сочетание витамина B6 и магния. Эти вещества воздействуют на механизм сна не напрямую, а косвенно. ЛС помогает при легких нарушениях сна.
  • Глицин. Улучшает функционирование головного мозга, способствует его активному кровоснабжению, дополнительный эффект – легкое успокаивающее.
  • Цитраль. Легкий фитопрепарат. Среди компонентов присутствуют валериана и пустырник, магнезия.
  • Баю-бай. Препарат, принимаемый в каплях, основан на фитосырье. Он содержит экстракты душицы, пустырника, боярышника, мяты, успокаивает нервную систему, помогая тем самым уснуть.
  • Успокаивающий сбор лекарственных трав. Одно из его свойств – успокаивающее снотворное.

Для детей возрастом более 12 лет подходит:

  • Леовит. Это БАД, выполняющий функции легкого снотворного. Он улучшает засыпание, увеличивает продолжительность и качество сна, после пробуждения дает ощущение бодрости.
  • Нервохель. Обладает успокаивающим свойством. Его назначают при нервной возбудимости, проблемах со сном, в том числе связанных с долгим засыпанием.
  • Нотта. Способствует внимательности и усидчивости, предназначен для нормализации состояния при повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости.
  • Валерианахель. ЛС назначают для терапии неврозов, проблем со сном, неврастении.
  • Беби-Сед. Препарат стабилизирует эмоциональное состояние, помогает бороться с возбудимостью и раздражительностью.

Алкоголь и бензодиазепины

Бензодиазепины – психоактивные препараты со снотворным действием, относятся к транквилизаторам. Такие препараты назначаются строго по рецептам и в условиях стационара, так как оказывают сильный угнетающий эффект на центральную нервную систему. Самым ярким представителем препаратов бензодиазепинового рядя является Феназепам. Более 70% случаев применения препарата приходится на психиатрическую сферу.

Лечение лиц с хроническим алкоголизмом без контроля врача препаратами бензодиазепинового ряда запрещается, из-за слишком высокого риска развития побочных эффектов препарата к которым относится:

  • Излишняя миорелаксация, которая может привести к нарушению акта дыхания;
  • Гепатотоксичность – разрушение печёночной ткани;
  • Развитие субдепрессии или даже депрессии.

Действие такого транквилизатора, как Феназепам на организм пьяного человека необходимо контролировать специалисту, так как у препарата могут проявиться вышеописанные побочные действия.