4 причины усталости при беременности: советы по «выживанию»

Беременность – сложный период для психоэмоционального фона и организма роженицы. Во время этого вида стресса ослаблена иммунная защита.

Начало беременности

С первых дней беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Под влиянием прогестерона и хорионического гонадотропина в организме происходят значительные изменения.

Грудь становится больше, меняется нагрузка на позвоночник, увеличивается кровоснабжение органов в области таза. Поэтому не стоит удивляться, что в начале беременности болит нижняя часть спины.

Далее расслабляются связки крестца и мышцы лона, чтобы обеспечить плоду удобное положение. Мышцы спины начинают приспосабливаться к новому положению – центр тяжести смещается. Это происходит, когда срок беременности – 13 недель. Болит поясница, появляется ломота в тазобедренных суставах.

Болезненные ощущения в спине усиливаются при длительной ходьбе и когда приходиться сидеть в неудобном положении. Организм «привыкает» к новому состоянию.

Когда в 16 недель беременности болит поясница, это, скорее всего, связано с патологиями позвоночника: остеохондрозом, травмами, небольшими дисковыми смещениями. 16 недель – срок, с которого в организме наступает условная стабильность.

Чтобы уменьшить болезненность в спине, нужно следить за своим состоянием:

  • Не горбиться;
  • Если приходиться долго стоять, то вес необходимо переносить с одной ноги на другую, меняя положение тела;
  • Нужно стараться постоянно – при возможности – менять свое положение: немного постояли – походили, легли, встали;
  • Вставать из положения лежа следует аккуратно, сначала перекатываясь на бок;
  • В кровати нужно придавать себе удобное положение: подкладывать под поясницу подушку, отказаться от мягкого матраса;
  • Нельзя скрещивать ноги, когда принимаешь положение сидя, и поднимать тяжести.

Если с начала беременности болит поясница, нужно задуматься о занятиях лечебной физкультурой. Необязательно ходить в группу здоровья.

В спортивных комплексах набирают специальные группы беременных для занятий:

  1. йогой;
  2. пилатесом;
  3. аквааэробикой.

Несложные упражнения из специально составленных комплексов о том, что ноет поясница, заставят забыть.

Тошнит во втором триместре — стоит ли бить тревогу?

  • Поздний токсикоз – норма или патология?
  • Группа риска и причины

Второй триместр беременности считается «золотым временем» будущей мамы. Закладка органов ребенка завершается, многие опасные состояния и осложнения позади, поэтому можно расслабиться и получать удовольствие от интересного положения. Если бы не одно «но» — поздний токсикоз.

Как правило, утренняя тошнота и рвота мучают женщину в первые 3 месяца, после чего бесследно исчезают. Это значит, что организм адаптировался к изменениям, гормональный фон стабилизировался, а малыш надежно укрепился в матке с помощью плаценты. Если беременную тошнит во втором триместре, то врачи подозревают гестоз – осложнение токсикоза.

Важно понимать, почему возникает это патологическое состояние и какие недели можно считать опасными. Также утренняя тошнота может свидетельствовать о других заболеваниях, которые не связанны с беременностью напрямую, но влияют на нее.

Поздний токсикоз – норма или патология?

Тошнота при беременности характерна для середины первого триместра и в некоторых случаях затрагивает первый месяц второго. То есть до 16 недели утреннее недомогание можно считать нормой.

Поздний токсикоз развивается, как правило, уже после 2 месяца 2 триместра и характеризуется следующими симптомами:

Многие мамы отмечают, что тошноту и рвоту во 2 триместре провоцируют пищевые раздражители: запах мяса и супов, соленая и острая пища, молочные изделия. В этой ситуации переживать не стоит, только поработайте над своим меню. Убрать неприятные проявления помогут травяные отвары, например, зверобой или мятный чай.

Иногда к указанным выше симптомам присоединяется дополнительные: нарушение зрения, генерализированные отеки, повышенное давление, одышка. После ряда анализов врачи ставят диагноз «гестоз». При этой патологии повышается риск прерывания беременности или нарушения внутриутробного развития плода, гипоксии.

Гестоз происходит в несколько стадий, которые отличаются по степени воздействия на организм матери и ребенка. На ранней стадии угроза минимальна – достаточно устранять симптоматику и регулировать рацион. Более поздние стадии требуют консультации у гинеколога, гастроэнтеролога и терапевта. Лечение производится в стационаре, куда беременную кладут на сохранение.

Читайте также:  В каких позах правильно спать и насколько это важно

Группа риска и причины

Тошнота во 2 триместре чаще всего возникает у беременных, которых относят к группе риска развития гестоза. Предрасполагающие факторы:

  1. хронические заболевания внутренних систем (дыхательной, мочеполовой, сердечнососудистой);
  2. анемия (малокровие);
  3. избыточная масса тела;
  4. склонность к отечности;
  5. резус-конфликт крови (у мамы отрицательный, а у плода положительный);
  6. возраст более 35 лет;
  7. многоплодная беременность;
  8. вредные привычки (прием алкогольных напитков при беременности, курение).

Причины позднего гестоза следующие:

  • Нарушения гормональной системы. Наблюдается нехватка гормона беременности – прогестерона или избыток эстрогена. Эти факторы приводят к замедлению работы желудка и кишечника, что может вызвать пищевые нарушения.
  • Дисфункция гормон синтезирующих органов плода (хориона, амниона и плаценты).
  • Нарушение защитной функции плаценты. Организм начинает реагировать на ребенка, как на инородное тело.
  • Многоплодная беременность. Несколько малышей в матке сильно сдавливают ее стенки и расположенные рядом органы, среди которых желудок и кишечник. Каждое такое сдавливание или интенсивный толчок ножкой вызывает заброс переваренной пищи в желудок или пищевод, что может вызвать изжогу и рвоту.

Иногда женщину тошнит во 2 триместре по причинам, не связанным напрямую с «интересным положением»:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Повышенная кислотность, язва, гастрит, острая интоксикация – все это может вызывать пищевые расстройства, не связанные с беременностью.
  2. Нарушение метаболизма. Неграмотное хаотичное питание может привести к дисбалансу витаминов и других питательных веществ. Сильное обезвоживание и авитаминоз в первом триместре являются предрасполагающими факторами к недомоганию во втором.
  3. Соблюдение диеты. Иногда беременная сильно переживает за набор лишней массы, в результате чего принимает решения сесть на диету. Слабость, обезвоживание и заброс инсулина приводят к усугублению токсикоза.
  4. Сердечнососудистые нарушения. При пониженном давлении и вегетососудистой дистонии общее состояние при беременности ухудшается, поэтому токсикоз первого триместра может плавно перейти во второй. А при гипертонии тошноту может вызвать давление на стенки сосудов, которое усугубляются с каждым новым месяцем беременности.

Если на втором триместре появляются признаки токсикоза и сопровождаются новыми незнакомыми симптомами, то лучше перестраховаться и обратиться к лечащему врачу. В случае, когда тошноту вызывают некоторые блюда или запахи, переживать не стоит – достаточно более правильно выстроить свой рацион.

Причины расстройства сна

Подобные явления наблюдаются, начиная со второго триместра. Но чем обусловлены нарушения ночного сна в 1 триместре?

Ведь ничего существенного, казалось бы, пока не происходит. Все изменения идут на клеточном уровне – на первых неделях будущий малыш представляет собой всего лишь конгломерат из энного количества клеток, и ни сама женщина, ни окружающие еще не знают, что величайшее чудо – зарождение новой жизни – уже свершилось. Между тем в организме беременной женщины в 1 триместре совершаются колоссальные перемены, которые, конечно, играют роль стрессового фактора. Это – одна из причин бессонницы. Разберем и другие.

Жидкий стул на последних неделях беременности

– наследственность; 

– гормональные изменения в организме беременной; 

– продукты обмена веществ, выделяемых ребенком, поступают в кровь матери и, пока ее организм не привык к таким выбросам, может наблюдаться тошнота и рвота с ее стороны. 

– частота рвоты доходит до 15-20 раз в день и более; 

– большая потеря жидкости в организме (когда рвота идет даже на выпиваемую воду); 

– изнурительная рвота, приводящая к сильнейшей слабости, головокружению; 

– нарушена функция мочевыводящей системы; 

– присоединяется сильная сухость и шелушения кожи; 

– появляется желтушность кожи; 

– токсикоз перерастает в гестоз (токсикоз второй половины беременности), на этом фоне появляются отеки, белок в моче, прибавка в весе более 400 граммов в неделю и повышенное артериальное давление. 

Организм готовится к родам! 

сопровождается температурой, рвотой. 

Что делать?

Решать проблему следует в зависимости от причины, которых может быть немало. Чаще всего слабость и сонливость возникает на фоне усталости и анемии. В этом случае стоит сдать кровь на гемоглобин и при необходимости пропить курс препаратов железа. Параллельно увеличивается время на отдых.

При подозрении на заболевания нужно немедленно показаться врачу. Он посоветует, какие анализы сдать и пройти лечение. Шутить с подобными состояниями при беременности не стоит, так как они могут серьезно отразиться на будущем ребенке.

Признаки

Обычно патология проявляется в виде:

  1. Неприятного ощущения в ногах, которое возникает несколько в неделю. Обычно появляется покалывание, тянущие боли, дрожь, жжение, мурашки, судороги в ногах.
  2. Обострения болей в ногах вечером, а пик приходится на глубокую ночь. Постепенно дискомфорт исчезает.
  3. Неприятных ощущений, которые локализуются в бедрах, голенях, стопах.
  4. Волнообразных неприятных ощущений, периодичность которых составляет 15-30 секунд.
  5. Бессонницы, поскольку время тратится на разминку ног.
  6. Усиления дискомфорта при лежании.
  7. Острой формы синдрома, которая проявляется днем.

У женщин могут проявляться несколько симптомов или все. В любом случае это доставляет дискомфорт беременным. Что делать в этой ситуации? Лучше посоветоваться с врачом.

Патология приводит к желанию шевелить ногами, поэтому женщины борются с неудобствами и болями, просыпаясь ночью. Облегчают состояние разминка и массаж ног.

Нередко синдром дополняется подобными ощущениями, которые появляются в руках. Могут возникнуть подергивания нижних и верхних конечностей. Сильный дискомфорт после полуночи способен нарушить эмоциональное состояние.

Как наладить сон при беременности

Длительность сна при беременности должна составлять не менее 8 часов. А лучше – все 10 часов в сутки. Вдобавок женщинам в декрете рекомендуется спать ещё и днём. Такой режим отдыха позволяет хорошо себя чувствовать, а значит, лучше переносить беременность.

Прежде всего, стоит избегать стрессовых ситуаций. Ведь переживания по поводу и без не только портят нервы маме, но и могут нарушить развитие малыша в утробе.

Помимо всего, женщинам в положении нужно уменьшить тяжёлые физические нагрузки до минимума. В противном случае они плохо отразятся на здоровье ребёнка.

Перед сном, чтобы быстрее расслабиться, беременным женщинам можно принимать ванну или душ. До 12-й недели для релаксации можно попросить мужа сделать лёгкий массаж. Во втором и третьем триместрах обычный массаж рекомендуется заменить на массаж ног или рук.

В первой половине беременности перед сном можно заняться любовью. На поздних сроках секс разрешён, однако заниматься им нужно осторожно, если нет противопоказаний от врача.

За 2 часа до сна следует постепенно снижать свою активность. К вечеру не обсуждайте бурные темы, не ругайтесь с близкими, не смотрите эмоциональные фильмы и меньше сидите в социальных сетях.

Если вы спите днём, при этом плохо засыпаете ночью, откажитесь от послеобеденного дрёма.

В первом триместре для хорошего сна можно позволить лёгкие упражнения. К примеру, заняться аквааэробикой или гимнастикой для беременных. Как вариант, просто гулять за 2-3 часа до отхода в постель.

Перед сном не нужно объедаться и ложиться спать голодной. Полный или пустой желудок не способствует полноценному сну.

На ночь лучше не пить много жидкости. Во время беременности мочевой пузырь сдавливается, из-за чего женщина часто посещает туалет в течение дня. Поэтому, чтобы не ходить ночью «по-маленькому», рекомендуется потреблять не больше одного стакана за час до сна.

Если вышеописанные советы не помогли — обратитесь к врачу. Специалист выпишет седативные средства, которые избавят от бессонницы.

ОРВИ при беременности триместр — лечение

Лечение ОРВИ при беременности, в частности во 2 ее триместре, требует комплексного подхода. Несмотря на то, что к данному времени все системы малыша сформированы, опасность для плода все же существует, — фетоплацентарная недостаточность. В результате перенесенного будущей мамой во время беременности вирусного заболевания, ребенок может родиться раньше срока, маловесный и с высокой степенью дистрофии. Чтобы избежать подобных нарушений, давайте подробнее рассмотрим и расскажем о том, как лечить ОРВИ при беременности, и что можно принимать во втором триместре.

Особенности ОРВИ при беременности

Перед тем как подробно рассказать о лечении ОРВИ при беременности, рассмотрим основные особенности данного заболевания.

Как правило, все простудные болезни начинаются с, так называемого продромального периода, когда появляются первые признаки того, что в организм попала инфекция или вирус. В это время беременные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, слабость, головную боль, першение, покалывание в горле, озноб и т.д.

Читайте также:  Безопасные и эффективные снотворные препараты без привыкания

Подобные явления наблюдаются недолго — примерно 1-2 дня. Если беременная вдруг обнаружила у себя перечисленные выше признаки и чувствует недомогание, необходимо обратится к врачу, который после осмотра назначит профилактические средства.

Повышение температуры тела является первым признаком того, что вирус уже начал свое воздействие на организм. В таких случаях необходимо приступать к лечению заболевания.

Как проводится лечение ОРВИ во 2 триместре?

Как правило, чрез короткое время к повышенной температуре тела присоединяются такие симптомы, как насморк, кашель, слезотечение, ломота в костях и мышцах. Именно они и указывают на вирусную природу заболевания. Временной период, в течение которого могут наблюдаться подобные явления, обычно составляет 4-7 дней. Именно в это время беременная нуждается в помощи со стороны медиков.

Стоит отметить, что лечение вирусных заболеваний при беременности носит больше симптоматический характер, т.е. в первую очередь направлено на подавление проявлений болезни и улучшение общего состояния будущей мамы.

Так, при появлении первых признаков заболевания беременная должна снизить физические нагрузки на организм и соблюдать постельный режим. В это время ей необходимо обильное питье, в качестве которого могут быть использованы чай с малиной, морс, компот. На ночь можно выпить стакан подогретого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, если у женщины на него нет аллергии. Данное средство отлично снижает температуру путем повышения потоотделения.

Если беременную одолевает насморк, то для промывания носа можно использовать физраствор, который продается в аптеке. Применение сосудосуживающих препаратов во время вынашивания ребенка строго запрещено. Вместо них можно использовать готовые спреи на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор).

При боли и першении в горле необходимо проводить полоскания с применением отвара из таких трав, как ромашка, мать-и-мачеха, листья подорожника, черная смородина. Также можно приготовить раствор на основе соды питьевой и соли (на 250 мл теплой воды взять по 1 чайной ложке).

Для назначения специфического лечения необходимо обратится к врачу, — нельзя применять лекарственные препараты самостоятельно.

Опасно ли ОРВИ во втором триместре?

При длительном отсутствии лечения ОРВИ, возникшей при беременности во 2 триместре, могут наблюдаться негативные последствия, которые проявляются следующим образом:

  • фето-плацентарная недостаточность;
  • нарушение формирования и развития нервной системы у плода;
  • самопроизвольный аборт на 14 неделе;
  • нарушение развития эндокринной системы;
  • нарушение внутриутробного оогенеза (впоследствии может привести к бесплодию у рожденных девочек).

Перечисленные последствия ОРВИ при беременности во 2 триместре — это далеко не полный список нарушений, которые могут постигнуть плод в результате перенесенного беременной заболевания.

Полный перечень лекарств для беременных

Лекарство Спектр активности и примечания
Тамифлю, Реленза, Номидес, Инфлюцеин Против вирусов гриппа
Ацикловир крем, Ацикловир мазь Противогерпетическое средство
Виферон, Гриппферон, Гиаферон, Оцилококкцинум Оказывают иммуностимулирующее и противовирусное действие
Мукалтин, Таблетки от кашля, сироп алтея, сироп солодки, Трависил, Геделикс Противокашлевые средства
Аквалор, Аквамарис, Маример, 0,9% раствор натрия хлорида, Долфин Восстанавливают носовое дыхание (можно использовать на любом сроке)
Отривин, Називин, Назол, Ксимелин в концентрации для детей Восстанавливают носовое дыхание (можно использовать с 14 недели)
Парацетамол, Ибупрофен и Нурофен Против зубной или головной боли. Ибупрофен и Нурофен принимать с осторожностью в 1 и 2 триместре, в 3 триместре они противопоказаны
Но-шпа, свечи Папаверин От спазмов и болей, вызванных спазмами
Линебакт Макси Синбиотик для восстановления микрофлоры кишечника

Препараты из представленного перечня имеют минимальное влияние на ребенка. Но использовать их следует только в том случае, если не получается нормализовать состояние с помощью немедикаментозных методов лечения.

Полный перечень лекарств для беременных

Здоровья Вам и Вашему ребенку! Берегите себя!

Профилактика простуды во время беременности

Предотвратить болезнь, а не лечить можно при правильной профилактике простуды при беременности. Чтобы избежать заражения инфекцией во время повышенного сезона заболеваемости – зимой, осенью – нужно выходить в общественные места с медицинской маской на лице.

С возможным заражением помогает справиться промывание носа минеральной водой, употребление витаминов для беременных.

Профилактика простуды при беременности предотвращает заражение простудными заболеваниями. Чтобы сохранить здоровье, необходимо правильно питаться, одеваться по погоде, не переохлаждаться.