9 Натуральных средств для улучшения сна

Консультант по сну рассказала, с какими проблемами сталкиваются современные мамы и папы, пытаясь уложить детей спать

Как лечить бессонницу — народные рецепты на основе меда

Нет лучшего в мире домашнего снотворного, чем мед. При этом он не наносит вреда организму. А успокоить нервную систему поможет парная баня с дубовым веником.

Для приготовления снотворного на основе меда возьмите по столовой ложке меда и минеральной воды «Боржоми». Смешайте добавьте половинку столовой ложки мелко измельченного лимона. Все компоненты хорошо перемешайте и употребляйте смесь утром на протяжении месяца.

Возьмите стакан сока лимонов, несколько столовых ложек грецких орехов и столько же меда. Мед смешайте с соком лимонов. Тщательно измельчите орехи и добавьте к смеси. Мешайте до получения однородной массы. Готовый препарат принимайте перед тем как лечь спать по ложке, конечно же, статья Лечим бессонницу народными средствами.

Возьмите стакан теплой воды и разведите в нем ложку меда. Пейте сладкую водичку перед отходом ко сну. Также перед сном можете смазать маслом лаванды виски.

Возьмите стакан кефира и разведите в нем ложку меда. На протяжении недели пейте такое средство на ночь. Можно принимать вечером и утром от 30 до 50 грамм меда, добавляя в него чайную ложку маточного молока.

Возьмите полстакана воды и размягчите в ней стакан отрубей. Затем добавьте к отрубям половину стакана жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешайте и употребляйте по несколько ложек перед тем, как лечь спать. Полный курс длится несколько месяцев.

Если же нарушение сна вызвано приливами к голове крови, то можно прикладывать к икрам ног натертый хрен либо горчичники. При проведении данной процедуры рекомендуется употреблять огуречный рассол разбавленный медом. Стоит отметить, что это средство хорошо слабит. На стакан рассола требуется столовая ложка меда.

Возьмите чашку меда и добавьте в нее три чайные ложки уксуса яблочного. Компоненты тщательно перемешайте и употребляйте непосредственно перед сном по несколько чайных ложек кашицы. После приема вы уснете буквально через полчаса. Если же вы проснулись среди ночи и чувствуете сильную слабость, то можете повторить прием такого снотворного. Сам по себе мед оказывает успокаивающее и тонизирующее действием. Если же смешать его с яблочным уксусом, то эффект только усилится. Это средство хорошо очищает сосуды и устраняет головную боль.

Мнение эксперта

Бессонница — это серьезный недуг, который может привести к расстройствам памяти и внимания, повышенной раздражительности, различного рода психическим заболеваниям. Основными причинами бессонницы считаются стресс, нервное или физическое перенапряжение, различные патологии ЦНС. Чтобы вернуть себе нормальный сон, нужно обратиться к специалисту, который назначит адекватную терапию.

Читайте также:  Как выбрать идеальный для сна матрас с ортопедическим эффектом

Если же проблемы с засыпанием и длительностью сна у вас возникают очень редко, можно воспользоваться народными методами. За час-полтора до сна выпейте расслабляющий чай из мяты или мелиссы. Отлично успокаивает настой валерианы или пустырника. Также способствует спокойному и крепкому сну теплое молоко с медом.

Травяные сборы

Возьмите кусочек сахара и накапайте на него пару капелек лавандового масла. Рассасывайте такой сахар перед отходом ко сну.

Возьмите по 30 грамм пустырника и листьев перечной мяты, по 20 гр. шишек обыкновенного хмеля и корневища валерьяны. Все компоненты, конечно же, измельчите, а потом тщательно смешайте. Возьмите примерно 10 грамм готового сбора трав и залейте всего стаканом кипятка. Поставьте сбор на водяную баню и доведите до кипения. Кипятите отвар на протяжении 15 минут. Затем снимите его с водяной бани и остудите. Процедите отвар и доведите до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте трижды в день по ½ стакана при постоянной бессоннице либо же нервном перевозбуждении.

Возьмите по 20 грамм хмелевых шишек, корневища валерьяны, вахты трехлистной и перечной мяты. Все измельчите и хорошо перемешайте. Возьмите столовую ложку полученного сбора и залейте 200 миллилитрами кипятка на 30 минут. Принимайте трижды в сутки по 100 миллилитров.

Возьмите по 10 грамм омелы белой, перечной мяты, цветков боярышника, пустырника, корневищ валерьяны. Все измельчите и перемешайте. Столовую ложечку готового травяного сбора залейте 200 миллилитрами вод и дайте постоять 30 минут. Принимайте готовый настой на ночь и утром по стакану.

Возьмите по 5 грамм цветов календулы, чабреца и пустырника. Измельчите и смешайте. 10 грамм сбора залейте водой – 200 миллилитрами и кипятите 15 минут. Затем снимите емкость с огня и дайте настояться в течение часа. Принимайте перед сном по 100 миллилитров, добавляя в отвар немного меда.

Если вы точно не знаете причину своей бессонницы, то не стоит самостоятельно принимать какие-либо средства. Лучше посетите своего врача. Возможно причина кроется не только в стрессах.

Движение — это жизнь!

Если одолевает хандра, двигательная активность считается эффективным способом поднятия настроения. Если нет противопоказаний, надо записаться в фитнес-группу, посещать спортзал. Новые знакомства во время занятий с единомышленниками поднимет настроение. Движение делает человека выносливым и здоровым, фигура становится стройней, улучшается эмоциональное состояние. А если по каким-то причинам нельзя ходить в спортзал, есть прекрасная возможность бегать в парке, вокруг дома. Женщины с маленькими детьми могут заниматься дома под зажигательную музыку. Сегодня известно множество специальных танцевальных упражнений.

Если противопоказаны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе – выход из положения. Скука и хандра могут появиться в осеннее–зимний период, когда световой день становится коротким. Для выработки серотонина надо подольше гулять при солнечном свете в дневное время.

Полезное видео о том, как улучшить сон

Поделиться

Полезное видео о том, как улучшить сон

509 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3284924 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список 5 комментариев

  • Галина Храмкова 10 сентября 2018 в 11:50

    А я, чтобы уснуть хорошо, просто не заставляю себя спать))) Парадокс, но действует безотказно. Могу начать читать книгу или смотреть кино и обязательно засну. Меня так еще мама научила. Она говорила, что лучший способ борьбы с бессонницей — перестать с ней бороться, а значит не нервничать, не переживать, что не высплюсь. А посвятить это дополнительное время бодрствования чему либо приятному.

  • Юлия Алексеева 08 сентября 2018 в 14:47

    Перед сном обязательно проветриваю комнату, принимаю душ с ароматным гелем. За час до сна хорошо посмотреть серию романтического сериала или послушать музыку, чтобы расслабиться после трудного дня. Чай с ромашкой можно заменить любимым вкусным чаем.

  • Галка70 06 сентября 2018 в 11:35

    Обязательно перед сном чай с аптечной ромашкой. В аптеке не беру, только у травников. Кстати, нагрузки в течение дня меня наоборот приводят к бессоннице, поэтому если Вам уже за 40, не грузите слишком свой организм, распределите важные дела на несколько дней, выматывать себя не стоит. И ещё главный критерий крепкого сна, это покой. Если храпит супруг, как бы вы ни улучшали подготовку ко сну, спать всё равно не будете. Беруши тут не подмога, от них голова болит, поэтому с возрастом стоит начать думать о раздельных спальнях, ничего страшного и обидного в этом нет. Высыпаться нужно каждому, от этого зависит состояние здоровья. А вот вылечить храп, к сожалению, возможно только в 10% случаев.

  • PrettyKatty 05 сентября 2018 в 20:42

    У меня для этого простой рецепт и всего лишь два ингредиента. Физические нагрузки и удобное место для сна. Особенно стоит обратить внимание на матрас. И тут дело не только в качестве сна, а в здоровье позвоночника. Советую посмотреть отечественные матрасы , они сейчас не чем не хуже импортных.

  • Аида Набиева 04 сентября 2018 в 16:18 Ядвига 11 лет 1 м. Фарид 4 года

    Я приучила себя принимать за два часа чай с мятой, но не покупной в пакетиках а именно в листочках собранных с дачи. Листочки можно подсушить и зимой добавлять в заварку. Проветрить комнату перед сном, выпить чашечку чая и спать будете замечательно. Мята является не только средством от бессонницы, но и обладает успокаивающими и расслабляющими эффектами.

Читайте также:  Вы точно знаете что делать, если снятся страшные сны?

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Красота и здоровье » Эффективные методы улучшения сна

Полезное видео о том, как улучшить сон

Магний

Магний – это минерал, который участвует в сотнях процессов в организме человека, и он важен для работы мозга и здоровья сердца.

Кроме того, магний может помочь успокоить разум и тело, облегчая засыпание (20).

Исследования показывают, что расслабляющий эффект магния может быть частично связан с его способностью регулировать выработку мелатонина. Известно, что магний расслабляет мышцы и вызывает сон (21).

Одно исследование показало, что комбинация магния, мелатонина и витаминов группы B эффективна при лечении бессонницы независимо от причины (22).

Магний также, по-видимому, увеличивает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора с успокаивающими эффектами (23).

Исследования показывают, что недостаточный уровень магния в организме может быть связан с нарушением сна и бессонницей (24).

С другой стороны, увеличение потребления магния путем приема добавок может помочь вам оптимизировать качество и количество сна.

В одном исследовании 46 участников ежедневно в течение 8 недель получали 500 мг магния или плацебо. Те, кто принимал магний, в целом улучшили качество сна. Эта группа также имела более высокий уровень мелатонина и ренина в крови – гормонов, регулирующих сон (21).

В другом небольшом исследовании участники, получавшие добавку, содержащую 225 мг магния, спали лучше, чем участники, получавшие плацебо. Однако добавка также содержала 5 мг мелатонина и 11,25 мг цинка, что затрудняло приписывание эффекта только магнию (25).

Стоит отметить, что оба исследования проводились на пожилых людях, у которых изначально был более низкий уровень магния в крови. Неизвестно, будут ли эти эффекты такими же выраженными у людей, получающих с пищей достаточное количество магния.

Вывод:

Магний оказывает расслабляющее действие на тело и мозг, что может помочь улучшить качество сна.

Характеристика глубокого сна

Основная характеристика глубокого сна — анаболизм (накопление энергии, формирование новых клеточных структур). Восстановительные процессы возможны в организме только в состоянии покоя.

Характеристика глубокого сна

Для стадии глубокого сна также характерно

Характеристика глубокого сна
  • полное отключение сознания;
  • редкое, неглубокое дыхание, отличающееся отсутствием ритмичности;
  • положительные сновидения.
Характеристика глубокого сна

Проведенные эксперименты показали, что на этой стадии сна на энцефалограмме ритм колебаний дельта-волн, показывающих состояние мозговой активности, сильно замедляется.

Характеристика глубокого сна

Характеристика глубокого сна