Донормил: смертельная доза для человека, передозировка

Донормил считается наиболее безопасным и удобным снотворным средством, и, тем не менее, передозировка донормилом имеет место при неправильном его применении. Превышение дозы препарата и сочетание его с рядом других медикаментов и алкоголем может привести к развитию тяжелый осложнений и последствий.

Мелаксен: дозы и передозировка

Мелаксен (действующее вещество мелатонин) – это современное лекарственное средство производства США, предназначенное для нормализации сна. В некотором роде оно уникально, потому что не является снотворным препаратом в полном понимании этого слова: скорее, его можно считать адаптогеном, который помогает восстановить биологические ритмы и режим сна-бодрствования.

У препарата нет присущих обычным снотворным побочных явлений: угнетения дыхания, длительного последействия и т.д. Еще одна интересная черта заключается в том, что передозировка мелаксена до сих пор не описана.

В какой дозе принимать мелаксен?

Взрослым в качестве снотворного назначают по 1 таблетке Мелаксена за 40-60 минут до сна.

Максимальная суточная доза составляет 6 мг (2 таблетки).

В качестве адаптогена при смене часовых поясов Мелаксен рекомендуют принимать за 1 день до перелета и в последующие 2-5 дней по 1 таблетке.

При сменном графике работы принцип тот же: 1 таблетка до смены, далее по таблетке 2-5 дней. При частых сменах препарат подходит для длительного или постоянного приема.

Детям до 15 лет Мелаксен не показан. Не потому, что он нанесет какой-то вред, а по той причине, что достаточного количества исследований его влияния на детей не проводилось. Предполагается, что действующий компонент (гормон сна мелатонин) может подавлять выработку некоторых гормонов гипофиза, в частности, гормона роста соматотропина.

Передозировка и прием в больших дозах

Как уже указывалось, такого явления как передозировка для Мелаксена не существует.

Этот факт вызывает некоторый скепсис у людей, которые принимают снотворные. Мы привыкли к тому, что лишние полтаблетки могут привести к тяжелым побочным эффектам (сложности с утренним пробуждением, головные боли, дискоординация, дневная сонливость), а регулярное или значительное превышение дозы способно стать причиной передозировки с судорогами, рвотой и необходимостью вызывать «скорую».

Еще момент: для некоторых снотворных (особенно «старых»: феназепам, барбитураты) существует понятие «узкий терапевтический коридор». Это означает, что токсическая доза лекарства лишь ненамного (обычно в 2-4 раза) превышает лечебную. Таким образом, добиться передозировки очень легко.

И тут нам представляют Мелаксен, который якобы невозможно передозировать. Подозрительно? Безусловно. Но это правда. Активные компоненты большинства снотворных – это вещества, которые прямо и грубо подавляют активность нервной системы.

Действующий компонент средства – мелатонин, химическая копия естественного гормона сна:

Он работает мягче и используется организмом только в том количестве, который необходим для терапевтического эффекта;

Он не токсичен, его излишки быстро выводятся из организма.

Именно поэтому, если даже принять избыточное количество препарата, это не нанесет ущерба здоровью. Соответственно, смертельной дозы Мелаксена тоже не существует как понятия.

ВАЖНО! Чтобы уснуть, достаточно принять рекомендованную дозировку Мелаксена 3-6 мг. Дальнейшее увеличение дозы не дает усиления эффекта!

Краткая справка о препарате

Препарат нормализует ночной сон: при его приеме ускоряется засыпание, улучшается качество сна. При этом он не влияет на саму его структуру и смену стадий.

Средство используется при периодически возникающей бессоннице на фоне нарушения циркадных ритмов (например, «бессонница выходного дня», суточный график работы и перелеты через несколько часовых поясов).

При бессоннице, которая длится более месяца, необходимо назначение лечения врачом, включающее другие препараты.

Мелаксен – единственный снотворный препарат, не влияющий на когнитивные способности и внимание человека, а значит, не противопоказанный людям, чья работа требует повышенной концентрации(водители, диспетчеры и др.).

Читайте также:  Беременность и бессонница: причины и рекомендации

В инструкции есть пункт о возможности остаточных явлений, но он там присутствует, скорее, для предосторожности.

На фоне приема Мелаксена у пациентов повышается настроение и устойчивость организма к стрессовым факторам. Препарат быстро адаптирует человека к перемене климато-географических зон и часовых поясов при перелетах.

Лекарство выпускается в таблетках с содержанием активного вещества 3 мг. При приеме внутрь мелатонин быстро и полностью адсорбируется в желудке и легко проходит тканевые барьеры. Он имеет короткий период элиминации и быстро выводится из организма.

Мелатонин, как и любой снотворный препарат, усиливает эффект средств, угнетающих центральную нервную систему, а также бета-блокаторов. Он не сочетаем с алкоголем.

При применении мелаксена в физиологических дозах (3-6 мг) побочные реакции развиваются крайне редко. В первую неделю приема описаны аллергические реакции на компоненты препарата, отеки, головная боль, тошнота, рвота, диарея.

При значительной выраженности симптомов обязательно ставится вопрос о замене лекарства или снижении дозы.

Посмотрев данное видео, вы узнаете о наиболее частой причине возникновения хронической бессонницы у людей и сможете избежать подобной ситуации.

Причины интоксикации снотворными

Отравление может протекать в острой или хронической форме. Происходит это по следующим причинам:

  1. Несоблюдения рекомендаций врача по приему препарата.
  2. Преднамеренное использование. На фоне длительного лечения инсомнии развивается зависимость. Она характерна для бензодиазепинов. В результате человек принимает большую дозу, что становится условием для отравления.
  3. Возникновение абстинентного синдрома. Появляется при отмене снотворных. Сопровождается нервозностью, раздражительностью.
  4. Желание получить эйфорию. Обычно с этой целью принимают барбитураты.

При приеме препаратов короткого действия летальный исход формируется из-за 2–3г, длительного 4–5.

Показания к назначению снотворного

Все средства, которые обладают снотворным действием, назначаются для нормализации сна:

  • При нарушенном засыпании;
  • Для нарушенной длительности сна.

Каждому человеку доктор подбирает индивидуальное средство. Так как то, что может помочь одному пациенту, не всегда будет эффективным для другого.

Выводы

Любые снотворные препараты нельзя себе назначать самостоятельно. Его должен подобрать только лечащий доктор, учитывая причины, которые спровоцировали нарушение сна.

Снотворные могут спровоцировать множество побочных эффектов – нарушение работы мозга, лекарственное привыкание. Специалисты советуют нормализовать сон не лекарственными способами.

Нужно устранить депрессию, поработать с психологом, наладить психическое здоровье. Но, все же есть случаи, когда использование лекарств просто незаменимо.

Вам стоит также почитать:

  1. Передозировка снотворными
  2. Передозировка Нитроглицерином
  3. От каких таблеток может быть передозировка со смертельным исходом
  4. Передозировка Мелаксеном

Фармакологическое действие

Донормил является медикаментом класса этаноламинов с М-холиноблокирующим действием. Он обладает выраженным седативным и снотворным действием, которые оказывает на организм человека лечебный эффект:

  • увеличивается продолжительность сна;
  • уменьшается время засыпания;
  • улучшается качество сна в течение всего периода засыпания.

Медикамент понижает чувствительность клеток, воспринимающих свободный гистамин, который отсутствует у человека в нормальных условиях. Гистамин является своеобразной гормональной реакций организма на стрессовые ситуации, провоцируя выработку адреналина.

Прием лекарственного средства помогает успокоить нервную систему и понизить содержание свободного гистамина.

Лекарство оказывает снотворное и седативное воздействие.

В случае одновременного приема Донормила с другими седативными препаратами, барбитуратами, анксиолитиками, нейролептиками, центральными антигипертензивными препаратами, баклофеном, талидомодом, пизотифеном увеличивается воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). В случае одновременного приема препарата с м-холиноблокирующими средствами (антипаркинсонические препараты, атропин, дизопирамид, имипраминовые антидепрессанты и др.) проявляются такие побочные эффекты, как запор, задержка мочи и сухость во рту.

Признаки передозировки лекарством

Приём препарата начинают с минимальной дозы и при необходимости постепенно увеличивают. Первоначально назначают по ½ таб. раз в сутки. По показаниям максимальная суточная доза может достигать 2 таб.

Передозировка Сонмилом чаще происходит в случае намеренного превышения предписанных доз с целью усиления снотворного эффекта.

Первый симптом острого отравления – это постоянная сонливость в дневное время. Параллельно развиваются признаки антихолинергических побочных эффектов, связанных с нарушением взаимодействия нейромедиатора с рецепторами:

  • торможение работы ЦНС;
  • нарушение памяти;
  • развитие делирия (психическое расстройство, спутанность сознания);
  • повышение внутриглазного давления с риском формирования закрытоугольной глаукомы;
  • расширение зрачков;
  • «сухой» конъюнктивит;
  • нарушение акта глотания;
  • нервное возбуждение;
  • постоянное пересыхание слизистой полости рта.
Читайте также:  Причины храпа во сне у мужчин и методы лечения

Препарат категорически запрещено использовать в педиатрической практике. Если в результате пренебрежения правил хранения препарата ребёнок съел таблетки, то признаки отравления у него проявляются более выражено. Отмечаются галлюцинации и атетозные движения – непроизвольные, непрерывно повторяющиеся червеобразные движения верхних и нижних конечностей, туловища. В тяжёлых случаях развиваются судороги.

Передозировка холинолитического вещества приводит к нарушению работы внутренних органов. Из-за отсутствия нормального тонуса гладких мышц (атония) у пациентов затруднено мочеиспускание. Нарушенная перистальтика кишечника провоцирует формирование запоров.

Употребление большого количества препарата Сонмил негативно влияет на функциональность репродуктивной системы. У мужчин снижается эрекция, периодически происходят сбои эякуляции. В результате усиленной задержки мочи развивается простатит. У женщин наблюдается аноргазмия.

В тяжёлых случаях отравления диагностируется рабдомилиоз – совокупность симптомов, которые характеризуют высшую степень миопатии (прогрессирующая нервно-мышечная патология). Поражаются и разрушаются мышечные клетки. Это приводит к повышению уровня креатинкеназы (фермент, который используется организмом при физических нагрузках) и миоглобина (кислородоствязивающий белок мышечной ткани и миокарда, который создаёт кислородный резерв). Избыток этих веществ концентрируется в моче и вызывает острую почечную недостаточность.

Параллельно могут развиваться такие состояния:

  • обструкция (закупорка) мочевого пузыря;
  • кишечная непроходимость;
  • каловый завал (недостаточная дефекация);
  • нарушение терморегуляции организма (в летний период может привести к тепловому удару).

Смертельная доза Сонмила неизвестна. К летальному исходу при сильной передозировке Сонмилом приводит острая недостаточность почек, которая влечёт развитие комы.

Можно ли отравиться Донормилом

Не секрет, что современный ритм жизни плохо влияет на здоровье людей. Возникают такие состояния, как — раздражительность, агрессивность, повышенная утомляемость и, конечно же, бессонница.

Бессонница — это такое состояние, при котором человек плохо засыпает, часто просыпается по ночам, а в тяжёлых случаях — совсем не может уснуть. Чаще всего бессонницей страдают женщины и люди в пожилом возрасте.

Если в борьбе с бессонницей методы самолечения не помогли — такой человек решается обратиться за медицинской помощью к своему врачу, который порекомендует препараты от бессонницы, в том числе, Донормил коротким курсом.

Как следует принимать Донормил

Начинать приём Донормила следует с половины таблетки за полчаса до сна, запивая большим количеством воды. Если эффект не достигнут, то дозу увеличивают до целой таблетки. В некоторых случаях специалист может назначить приём препарата по 2 таблетки в сутки.

Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать дозу Донормила, так как это приводит к передозировке, а в тяжёлых случаях возможен летальный исход!

Смертельная доза Донормила для каждого человека индивидуальна — кому-то хватит и 1-2 таблетки, а кому-то и целой пачки недостаточно. Следует помнить, что передозировка Донормила может привести к смерти!

Симптомы передозировки Донормила

Можно ли отравиться Донормилом

Если принимать Донормил в большей дозе, чем рекомендовал врач, может возникнуть передозировка. Основными симптомами передозировки Донормилом являются:

  • повышенная сонливость днём;
  • нехарактерная тревожность;
  • перепады настроения;
  • страдает координация движений — возникает дрожание пальцев рук;
  • судороги, эпилептиформные припадки;
  • повышение температуры тела;
  • аллергические реакции, вплоть до комы;
  • расширение зрачка — мидриаз;
  • гиперемия кожи;
  • галлюцинации.

При возникновении любого из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Донормил и алкоголь

Алкоголь, а также лекарственные препараты, имеющие в своей основе этиловый спирт, способны усилить эффект Донормила. Возможно, возникновение зависимости. Одновременный приём алкоголя и Донормила снижает чувствительность нервной системы к данному препарату и человек вынужден принимать большую дозу, не задумываясь о том, можно ли отравиться Донормилом.

Помимо отрицательного действия от усиления эффекта этого препарата при сочетании его с алкоголем, дополнительным негативным фактором является и то, что пьяный человек не задаётся вопросом — можно ли умереть от передозировки Донормила, так как самокритика в таком случае снижена, и он, может, не задумываясь принять смертельную дозу лекарства.

В России, как и в странах Европы, Донормил нельзя купить в аптеке без рецепта врача, что уже говорит о серьёзности препарата. Специалист обязательно узнает, имеются ли у пациента алкогольная или наркотическая зависимость, не было ли попыток свести счёты с жизнью. Если такие проблемы возникали, то применение Донормила нецелесообразно.

Читайте также:  Спальное место для ребенка — выбираем и оформляем правильно

Заключение

Не важно, медленно или быстро умирают люди, и от передозировки каких таблеток это происходит. Просто задумайтесь, что жизнь может внезапно закончиться. Оценить свое состояние объективно при передозировке, а также принять какие-либо меры для своего спасения, увы, индивид не сможет. Он будет пребывать с предсмертной агонии. У него остановится дыхание, далее прекратится мыслительная и сердечная деятельность, а спустя некоторое время угаснут и функции головного мозга.

Итак, передозировка каких таблеток может вызвать смерть? Однозначный ответ – от любых. Помните об этом и будьте предельно внимательны к своему здоровью.

Отравление снотворным – тяжелейшее состояние, при котором необходима срочная медицинская помощь. Важна каждая минута, поражение может не привести к смерти, но к развитию осложнений необратимого характера.

И, конечно, не следует усыплять себя сразу сильными составами. Например, препарат «Персен» завоевал отличные отзывы, имеет мало противопоказаний и помогает при перемежающейся бессоннице. Если нарушения сна вызваны однократными потрясениями, день прошел тяжело и на работе завал – не спешите пить снотворное. Есть безопасные гомеопатические средства, травяные сборы, которые помогут решить проблему со сном.

Чем опасен Донормил

В случае использования больших доз лекарственного средства возможно отравление. В результате интоксикации у больного возникает возбуждение, плавно переходящее в угнетенное состояние.

Последствия приема большого количества таблеток проявляются нарушением окислительных процессов и наступлением смерти вследствие острой гипоксии. В случае самолечения снотворным препаратом на фоне приема такого вещества, как алкоголь, появляются нарушения функций сердца и сосудов, снижается почечный кровоток.

Особенно опасно самолечение для людей пожилого возраста и пациентов, страдающих такой патологией, как:

  • заболевания легких;
  • индивидуальная непереносимость снотворных медикаментов;
  • патология сердца и сосудов.

Опасно принимать лекарство одновременно с психотропными средствами, т. к. возрастает вероятность летального исхода. Нередко отравление М-холиноблокатором наступает в результате приема таблеток, превышающих суточную дозу в несколько раз, или носит случайный характер.

Перечень потенциально опасных фармакологических групп

К наиболее распространенным потенциально опасным препаратам относятся:

  • успокоительные, седативные, снотворные средства (Бромитал, Барбовал, Тералиджен, Фенобарбитал, Мединал) — попадая в органы пищеварительного тракта, они стремительно усваиваются, оказывая воздействие на организм уже спустя 7 – 10 минут, при их передозировке смерть наступает в течение 15 – 30 минут;
  • транквилизаторы (Седуксен, Элениум, Диазепам, Напотон, Либриум, прочие) — оказывают угнетающее влияние на ЦНС, периферическую нервную, дыхательную, сердечно – сосудистую системы;
  • НПВП (Индометацин, Аспирин, Нимесулид, Диклофенак и др.) — характеризуются наличием противовоспалительных, обезболивающих, жаропонижающих свойств;
  • антибиотики (Пенициллин, Тетрациклин, Левомицетин, Цефазолин и др.) — активно применяются при инфекционно – воспалительных процессах бактериальной этиологии;
  • антигистаминные средства (Димедрол, Супрастин, Диазолин, прочие) — снимают аллергические проявления, оказывают седативное действие;
  • гипотензивные препараты (сульфат магния, Анаприлин, Каптоприл, Нифедипин, Метопролол, Амиодарон) — снижают артериальное давление за счет терапевтического воздействия на деятельность сердечно – сосудистой системы.
Перечень потенциально опасных фармакологических групп

Остальные группы ЛС (лекарственных средств) менее опасны для жизни, однако при злоупотреблении могут нанести урон здоровью.

Причины передозировки

Передозировка снотворным происходит из-за несоблюдения назначений и халатного отношения к собственному здоровью. Во время консультации врач учитывает не только вес, возраст и существующие патологии, но и такие немаловажные факторы, как возможные побочные эффекты препарата, состояние человека на момент назначения, индивидуальную непереносимость и прочие особенности организма. Превышение дозы иногда приводит к трагическому исходу.

Чаще всего гибель от передозировки происходит в таких случаях:

  1. Если снотворное принимают вместе с алкоголем, что усиливает негативное действие лекарства.
  2. При самовольном приеме препаратов, несовместимых по составу.
  3. Если человек сам повышает дозу для усиления усыпляющего эффекта.
  4. При непереносимости действующих веществ лекарства.
  5. Когда психически неуравновешенный человек сознательно совершает суицид.
  6. При небрежном хранении таблеток, повлекшем отравление ребенка.

В случае передозировки больному надо как можно скорее оказать медпомощь. Симптомами этого состояния может быть нарушение координации движений, потеря сознания, слабое дыхание и сердечная деятельность.