Гиперсомния — причины, симптомы, лечение

Гиперсомнией называется состояние, при котором у человека наблюдается избыточная продолжительность сна. Для данного нарушения характерно увеличение времени ночного сна и повышенная сонливость в дневное время.

ⓘ Идиопатическая гиперсомния

Идиопатическая гиперсомния — это неврологическое расстройство, характеризующееся, прежде всего, избыточной дневной сонливостью. Исторически сложилось, что заболевание редко диагностировалось, а постановка диагноза на ранней стадии представляет собой определённые трудности. Идиопатическая гиперсомния является хроническим заболеванием, длящимся всю жизнь, и по этой причине признается изнурительным. Уровень осведомленности о данном заболевании остается низким, что часто ведет к стигматизации страдающих от этого заболевания людей. Заболевание не поддается лечению, однако для купирования симптомов существует несколько офф-лейбл препаратов, которые прежде всего используются для лечения нарколепсии.

В медицинской литературе идиопатическая гиперсомния так же имеет такие названия, как ИГ, ИГС, первичная гиперсомния или центральная гиперсомния. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам определяет идиопатическую гиперсомнию как избыточную дневную сонливость без нарколепсии или связанных с ней других расстройств сна. Идиопатическая гиперсомния диагностируется в условиях, когда нет других медицинских диагнозов, которые могли бы свидетельствовать о развитии вторичной гиперсомнии, а также характеризуется избыточной сонливостью несмотря на нормальное качество и количество времени ночного сна и иногда, несмотря на увеличенное время ночного сна. Некоторые ученые полагают, что идиопатическая гиперсомния возникает из-за проблем, связанных с системами головного мозга, которые регулируют циркадные ритмы. Несколько лет назад в цереброспинальных жидкостях некоторых больных идиопатической гиперсомнией было найдено вещество, схожее с препаратами класса бензодиазепинов, которое соответствующим образом влияло на ГАМК, нейромедиатор, который, как считается, отвечает за уровень бодрости человека.

Причины

Эпизоды гиперсомнии могут возникать у абсолютно здоровых людей при психофизиологической гиперсомнии. Это возникает во время стресса, тяжелой работы, бессонных ночей и переутомления. Обычно при этом люди днем сонливы, невнимательны, у них могут быть жалобы на головные боли, слабость и .т.д., но это состояние не требует коррекции, оно проходит после отдыха и полноценного сна.

Другие причины гиперсомнии:

    нарколепсия;
  • идиопатическая гиперсомния;
  • синдром сонных апноэ;
  • синдром двигательных расстройств сна;
  • посттравматическая гиперсомния;
  • в результате приема медикаментов;
  • из-за смены циркадных ритмов (перелеты, переезды).

Что такое идиопатическая гиперсомния?

Это довольно редко встречающееся неврологическое расстройство, характеризующееся избыточной дневной сонливостью. На ранней стадии заболевание редко диагностируется. Расстройство, как считается, не поддается лечению, только с помощью ряда лекарственных средств можно временно устранять основные симптомы болезни.

Читайте также:  ЕСЛИ У ВАС НЕМЕЮТ РУКИ ПО НОЧАМ… ПРИЧИНА — НЕ В ВОЗРАСТЕ!

«Это расстройство, из-за которого я сплю очень продолжительное время», — говорит Люси. «Слово «идиопатическая» в названии заболевания означает, что причина такого состояния неизвестна», — поясняет она.

«Я очень устаю за день. Сон не помогает взбодриться, а когда я засыпаю, мне очень сложно проснуться. Самый долгий сон был, когда я проспала с раннего вечера пятницы до обеда в воскресенье», — рассказывает Люси. «Просто никого не было рядом, кто мог бы меня разбудить. Я пришла с работы в пятницу, легла спать рано вечером и проснулась только днем в воскресенье», — вспоминает Люси.

Люси приходиться принимать каждый день по 12-15 таблеток, эти препараты помогают ей просыпаться по утрам и чувствовать себя относительно бодрой в течение дня.

Когда постоянно хочется спать

Мало кто слышал, что существует такой недуг, как гиперсомния.

При протекании заболевания увеличивается продолжительность ночного сна, а так же присутствует чувство сонливости в дневное время. Очень важно отличать гиперсомний от банального недосыпания, которое периодически случается с каждым.

При диагностике доктора непременно с акцентируют внимание на продолжительности сна до появления симптомов гиперсомнии и после, будет учитываться системность проявления сонливого состояния, а так же время суток, в котором проявляются симптомы.

В противоположность гиперсомнии выступает инсомния, более известная, как бессонница. Её проявление практически все пациенты замечают сразу, без консультаций специалистов.

Характерные черты инсомнии заключаются в неспособности спать в соответствии со своей нормой, а так же частые пробуждения во время сна.

Нарушение произношения у детей при наличии хорошего слуха дислалия — какие методы коррекции предлагает медицина в наше время?

Если теряется ощущение пространства у человека, то о чем это говорит? Почему возникает дисметрия и какими способами уберечь себя от этого расстройства?

Классификация

Основными критериями для классификации рассматриваемой патологии являются причины ее возникновения. В зависимости от этих факторов выделяются следующие разновидности состояния:

  1. Психофизиологическая гиперсомния проявляется у людей, которые не испытывают существенных проблем со здоровьем. В данном случае дневная сонливость обуславливается эмоциональным или физическим истощением, к которому приводит нехватка отдыха в ночные часы.
  2. Посттравматическая форма возникает после перенесенных тяжелых травм, поражающих черепную коробку или головной мозг. В некоторых случаях гиперсомния может проявиться исключительно из-за стрессовой ситуации, которую человек испытывал во время получения опасной травмы.
  3. Нарколепсическая форма имеет принципиальные отличия от иных разновидностей гиперсомнии, поскольку для нее характерно возникновение непреодолимого желания сна, что приводит к насильственному засыпанию.

    Пациент не может противостоять подобным приступам, из-за чего засыпает в самых неподходящих местах и неудобных позах. С течением времени человек может научиться распознавать приближающийся приступ, что дает ему некоторое время на подготовку к засыпанию. Непосредственно перед ним или сразу после пробуждения возможно возникновение различных галлюцинаций. Первые 5-10 минут после пробуждения пациент зачастую не может осуществлять двигательную активность из-за пониженного мышечного тонуса.

  4. Психопатическая форма отличается непредсказуемостью дневных засыпаний, клиническая картина может различаться в каждом отдельном случае. При наличии истерии, которая является следствием психических травм, сонливость и склонность к засыпанию может наблюдаться на протяжении нескольких дней без каких-либо перерывов. Диагностика состояния пациента во время дневного отдыха показывает отсутствие сна и нахождение человека в напряженном бодрствовании. Это происходит из-за имитации правильного режима, зачастую человек просто принимает лежачее положение и закрывает глаза.
  5. Лекарственная гиперсомния является побочным эффектом различных сильнодействующих фармакологических препаратов.
  6. Идиопатическая форма наиболее распространена среди пациентов от 15 до 30 лет вне зависимости от их половой принадлежности. Основными симптомами является постоянная сонливость, сложности при пробуждении, сохранение чувства усталости даже при полноценном ночном сне. Отдых в дневные часы может обеспечить некоторое облегчение, но сонливость обычно не проходит полностью. При искусственном подавлении сонливости и отказе от дневного сна может наблюдаться переход в измененное состояние сознания, которое длится не более нескольких секунд.
  7. Летаргический сон является одной из разновидностей гиперсомнии, основным ее признаком является непрерывной сон, длительность которого составляет сутки или больше. В большинстве случаев данная патология является следствием соответствующей формы энцефалита или поражения центральной нервной системы.

Существуют также две различных формы протекания гиперсомнии:

    1. При перманентной форме человек чувствует сонливость весь день, никакая деятельность не может отвлечь его от мыслей об отдыхе.
    2. При пароксизмальной форме с разной периодичностью возникают приступы сонливости. Это связано с повышенной опасностью, поскольку подобные симптомы зачастую становятся причиной автомобильных катастроф, ухудшению положения человека в обществе и отстранений от рабочей деятельности.

Лечение, профилактика

В лечении гиперсомнии решающее значение имеет выяснение причин состояния и их устранение. Если же гиперсомния является самостоятельным нервно-психическим расстройством, её лечат медикаментозно, а также путём коррекции образа жизни пациента. Необходимо соблюдение больным гигиены сна, диеты, контроля за продолжительностью ночного сна.

Дневную сонливость устраняют стимулирующие средства (пемолин, мазиндол и др.) и антидепрессанты. Дозировка подбирается врачом индивидуально с целью достижения максимального эффекта при минимуме побочных реакций. Применяется психотерапевтическое воздействие и физиотерапия.

К профилактическим мерам, предотвращающим чрезмерную сонливость можно отнести контроль за своим здоровьем и своевременную терапию инфекционных и иных заболеваний. Следует избегать приёмов пищи перед сном и употребления не прописанных врачом медикаментов.

Видео

Врач-невролог М.М. Шперлинг () рассказывает о часто встречаемой сонливости у людей. Что такое сонливость? Как лечить постоянную усталость и сонливость?

Лечение и профилактика

У многие гиперсомния – последствие постоянных недосыпаний. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо:

  • Спать в помещении, которое хорошо проветривается.
  • Не подвергаться стрессу, усиленным физическим нагрузкам.
  • Своевременно лечить все болезни, касающиеся центральной нервной системы.

Специального курса лечения не существует. Важно придерживаться особого распорядка дня – спать ночью не менее 8 часов. Важно! Не спите более 9 часов, иначе будете днем страдать от постоянной сонливости.

Любите вечером наедаться возле телевизора? Забудьте об этом! Также придется отказаться от громкой музыки, подвижных игр. Все эти методы нарушают режим засыпания.

У вас все симптомы гиперсомнии? Возможно будут назначены Модафинил, Мазиндол, Пропранолол, Пемолин. Если постоянно хочется спать из-за конкретной болезни, назначается соответствующий курс лечения.

Внимание! Пока человек полностью не избавиться от повышенной сонливости, ему нельзя водить автомобиль, иначе все может закончиться ДТП.

Вы все чаще начали замечать, что силы покидают вас, так хочется где-то прилечь и поспать? Прежде всего хорошо выспитесь. Если нужно, отпроситесь с работы. Запомните, начальство нуждается в ответственных и ценных сотрудниках, поэтому оно поймет вас. Тем более, работа в сонливом состоянии не приводит к должным результатам. Как правило, человек начинает допускать множество ошибок, не может сосредоточиться, все его мысли о теплой постели, одеяле и мягкой подушке.

Порой нам кажется, что мы все успеем. Так хочется добавить хотя бы несколько часов в сутки, чтобы все сделать. Мы забываем о сне, полноценном питании, пьем литрами кофе, энергетики. Разве это жизнь!? Может нужно вовремя остановиться и заняться здоровьем? Высыпайтесь и наслаждайтесь всеми красками жизни, и запомните: всех дел все равно нельзя переделать!