Как быстро заснуть и качественно выспаться за 6 часов?

Далеко не всегда нам удается хорошо высыпаться, и бывают моменты, когда на сон остается очень мало времени. А ведь когда мы спим, наш организм полностью расслабляется, отдыхает и восстанавливает потраченные силы. Поэтому здоровый сон очень важен для крепкого иммунитета и противостояния всем болезням и вирусам.

Главные фазы сна

Сон делится на две фазы: медленную и быструю. За время быстрого сна наша центральная нервная система, как раз и получает необходимый для нее отдых и длится она всего лишь 20 минут. А остальная часть сна – это все медленная фаза, тоже очень важная для нашего организма. В это время, прежде всего физически отдыхает все тело. А наш мозг ищет «внутренние неполадки» различных органов и тканей и во время сна проводится регенерация и восстановление клеток всего организма. Так же во время сна вырабатываются антитела очень важные для поддержания иммунитета человека. Поэтому, те люди, которые регулярно не высыпаются, быстрей остальных заболевают гриппом и различными вирусными заболеваниями.

Во время же быстрого сна наша мозговая активность находится на пике. Происходит анализ и пересортировка информации, полученная за последний день, ее систематизация. Именно в этот период нам сняться сны. И если прошедшие сутки были наполнены впечатлениями и эмоциями, то нам сняться яркие и запоминающиеся сны. Как правило, это происходит под утро, когда мозг уже отдохнул.

Интересен тот факт, что ощущение полного отдыха и бодрости у человека возникает, только если разбудить его именно во время фазы быстрого сна. А если сделать это раньше, когда человек пребывает еще в фазе медленного сна, то он будет чувствовать себя разбитым, уставшим и не выспавшимся.

Как меньше спать

Если не можете позволить себе спать столько, сколько хотите, придерживайтесь следующих правил и вред от недосыпания будет минимальным:

1. Старайтесь спать согласно с биологическими ритмами природы, главное ложиться с закатом и вставать с рассветом. Постарайтесь засыпать в , вставать около 6 утра. Соблюдайте график в выходные дни. Организм, привыкнув к такому распорядку, сможет восстанавливать силы за меньший промежуток времени.

2. Максимальным восстанавливающим эффектом обладает сон до полуночи: час сна с 7 до 10 вечера заменяет минимум 2 часа ночью. Старайтесь поспать час до полуночи.

3. Пытайтесь вздремнуть хотя бы 5 минут (лучше 15) днем. Помните фильм “17 мгновений весны”? “Штирлиц спал, но знал, что ровно через 20 минут он проснется бодрым….”

4. Есть метод, изобретенный гениальным Да Винчи. Ему удавалось спать всего полтора часа за сутки и он полностью высыпался, сохранял работоспособность и смог подарить человечеству огромное количество изобретений и произведений искусства, далеко опередивших его время. Его методика проста – нужно спать 15 минут каждые 4 часа. Позволить себе так жить мало кто может, но взять на вооружение этот способ стоит. Если появилась возможность, вздремните: в такси, метро, на кресле во время перерыва, и т.д. У метода только один недостаток: куда девать освободившееся время?

Последствия недосыпа и пересыпа

Последствия недосыпания влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем:

  • страдает сердечно-сосудистая система;
  • снижается работа мозга;
  • нарушается функция эндокринной системы;
  • снижается иммунитет.

Недостаток сна выявляется путем самодиагностики. Симптомами недостатка сна являются:

  • вялость;
  • набор веса;
  • нарушение ритма сердца;
  • появление сахарного диабета;
  • высокое неконтролируемое АД.

Недавно проведенный исследования показали, что сон в течение 5 часов способствует накоплению жира и сжиганию мышц. Если же человек спит по 6-8 часов в сутки, то вместо углеводов и белков в качестве энергии используется жир, что способствует избавлению от лишнего веса.

А может ли быть слишком много сна? Оказывается пересып, как и недосып, также плохо сказывается на нашем самочувствии. Японцы установили научный факт, что когда сна много, больше, чем 9 часов, это свидетельствует о том, что человек не высыпается за 6-8 часов. При пересыпе часто появляется хроническая сонливость, забывчивость, усталость.

Читайте также:  Инсомния (бессонница) связанная с психическим расстройством

Рекомендации врачей

Врачи не рекомендуют спать менее 7 часов в сутки, но и более длительные отдохновения несут свои риски для здоровья и психологического состояния:

  • депрессии, низкая стрессоустойчивость,
  • уменьшение полового влечения,
  • преждевременное старение кожи,
  • нарушение обмена веществ, снижение иммунитета и пр.

Но то, что плохо для взрослых, не всегда вредно для детей. Что касается сна, новорожденные и младенцы должны спать в два раза больше зрелых людей. Чем старше мы становимся, тем меньше времени уделяем отдыху.

Как быстро и хорошо выспаться без вреда организму? Этим вопросом задается каждый второй. Специалисты советуют готовиться ко сну заранее и засыпать как можно раньше. Один час, проведенный во сне до полуночи, равен двум часам отдыха после 12.

Если не получается заснуть, прибегать к помощи снотворных не следует. При определенных типах бессонницы они не приводят ни к какому результату и, даже наоборот, ускоряют органические процессы в организме и вызывают привыкание. Испытывая проблемы с засыпанием на постоянной основе, необходимо обратиться к врачу. И даже в этом случае снотворное назначается в редких исключениях. Чаще используются антидепрессанты, помогающие справиться с хроническим стрессом и умиротворяющие сознание.

Кроме того, могут быть применены и характерные методики. К ним относят ограничение отдыха. Когда человек не может заснуть, он не должен лежать, нужно встать и заниматься делами до тех пор, пока не почувствуете усталость и сонливость.

советов как выспаться?

Перестаньте пользоваться телефоном перед сном

Не нужно вечером перед сном общаться онлайн с друзьями и бродить по соцсетям, так как в это время ваш мозг вырабатывает мелатонин — гормон, регулирующий суточные ритмы. Свет от экрана вашего смартфона и монитора сокращает выработку гормона, и вам сложнее заснуть, что помешает вам выспаться.

Спите в полной темноте

Некоторым проще заснуть в не очень темной комнате, а другим нравится просыпаться с солнышком, светящим в окно. Но для хорошего и эффективного пробуждения стоит засыпать в темноте, и, просыпаясь утром, раздвинуть шторы или жалюзи, чтобы солнечный свет резко ворвался в дом. Таким образом, вы намного быстрее взбодритесь.

Перед сном примите горячую ванну.

Обычно к вечеру температура нашего тела немного падает, из-за чего нам хочется спать. Если принять горячую ванну, то температура вашего тела изменится. Благодаря изменению температуры тела, вам захочется пораньше лечь спать, что поможет выспаться, к тому же, горячая ванна помогает расслабиться и успокоиться.

Отключите обогреватели

Конечно, все мы хотим засыпать в теплой комнате и оставлять обогреватель включенным на весь вечер или всю ночь. Это больше касается периодов, когда зима еще не настала, а вот лето уже температура для сна составляет между 15 и 19 градусами по Цельсию. Возможно, именно поэтому вы не можете нормально заснуть и выспаться.

Так же любой обогреватель «выжигает» кислород в вашем доме, что очень негативно может сказаться на качестве сна.

Надевайте носки

Перед тем, как ваш организм полностью отключится, он направит поток крови в ваши руки и ноги. Но если ваши ноги будут в тепле, то кровяные сосуды расширятся, температура тела немного упадет, и вы быстрее заснёте.

У этого способа так же существует множество противников. Например один старший помощник на судне, всегда спал по часу-два, при этом он точно был уверен, что секрет в носках!

«Ноги должны отдыхать, ведь это наш главный инструмент!» — говорил он.

Наполните себя энергией

Постарайтесь просыпаться на 5 минут раньше, чем обычно, чтобы получить от солнышка немного теплого и яркого света. Если погода пасмурная, то просто заполните комнату светом: включите комнатное освещение или раздвиньте шторы. Яркость вас взбодрит, и ваше настроение улучшится.

Не лишним было бы делать по утрам зарядку

Физическая активность помогает не только разбудить ваше тело, но и улучшить настроение и зарядить вас энергией на весь день. Все же стоит просыпаться немного раньше, чтобы успеть поупражняться хотя бы 5 минут.

Физические упражнения в течение дня

Каждодневные физические упражнения в одно и то же время также улучшают ваш сон. Ваше тело научится понимать, когда стоит расходовать энергию, а когда стоит отключиться и отдохнуть.

Упорный труд, хороший сон

Если вы активно работаете и занимаетесь физическими нагрузками, ваше тело не только будет лучше выглядеть, но и засыпать вы будете проще. Намного приятнее ложиться спать после тяжелого дня и изнурительной тренировки.

Ранний завтрак

Хороший плотный завтрак будит вас и ваш метаболизм. Он дает достаточно энергии для эффективной работы. Постарайтесь просыпаться и завтракать в одно и то же время. Это также поможет вам избежать лишнего веса.

Последствия недостатка отдыха

Может показаться, что недостаток сна не такая уж и серьезная проблема, и все последствия недосыпа сводятся исключительно к дневной вялости. На самом деле, как показывают научные опыты, нехватка ночного отдыха влияет на человека примерно так же как злоупотребление алкоголем.

Нехватка сна – это:

  • усталость, вялость, отсутствие мотивации;
  • плохое настроение, раздражительность, повышенный риск развития депрессии;
  • нарушение мозговой деятельности, проблемы с памятью, обучением и концентрацией;
  • снижение креативности и способности быстро решать проблемы, трудность в принятии решений;
  • неспособность справляться со стрессом и управлять эмоциями;
  • нарушение моторики, повышенный риск несчастных случаев;
  • ослабление иммунной системы, склонность к частым простудам и инфекционным заболеваниям;
  • возможны галлюцинации и бредовое состояние;
  • повышенный риск инсульта, диабета, гипертонии, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака;
  • снижение полового влечения;
  • преждевременное старение кожи.
Читайте также:  Как перестать храпеть во сне: эффективные способы борьбы с храпом

Кроме того, ученые обнаружили прямую связь между недостатком сна и повышением веса. В организмах людей, страдающих недосыпанием, вырабатывается повышенное количество кортизола – гормона, усиливающего аппетит.

Как хорошо выспаться за 1—часа

Существует несколько эффективных техник, которые помогают отдохнуть за час или два. Сочетая их с определенными правилами засыпания и режимом дня, можно добиться хороших результатов.

Реклама:

Лучшие методики

Самыми эффективными методами, позволяющими выспаться за 60—120 минут, называют:

  • Dymaxion. Подразумевает дробление сна на четыре части по 30 минут каждая с периодичностью 6 часов. Без определенных навыков и тренировки для обычного человека применение этого метода дается очень трудно.
  • Uberman. Еще более строгая методика, подразумевающая непродолжительный двадцатиминутный сон каждые 6 часов. В этом случае нужно четко придерживаться указанной периодичности, чтобы чувствовать себя относительно хорошо. За 20 минут человек не успевает погрузиться в глубокий сон, поэтому он на протяжении всего дня будет ощущать разбитость и усталость.
  • Everyman. На ночной отдых рекомендуется ложиться всего на 1,5—3 часа. После этого днем нужно поспать еще три раза по 20 минут (через равные интервалы). Это идеальный вариант для занятых людей, который не так вредит здоровью, как предыдущие.
  • Siesta. Самый щадящий метод, подразумевающий ночной отдых на протяжении 5 часов и дневной — 20—90 минут. Он идеально подойдет для людей, которые занимаются интеллектуальной работой. После дневного отдыха мозг лучше воспринимает информацию, в несколько раз повышается работоспособность.
  • Tesla. Это знаменитая методика, которую постоянно практиковал изобретатель Никола Тесла. Он ночью спал всего два часа и немного отдыхал в обед — не больше 20 минут. Не рекомендуется использовать этот метод ежедневно.
  • Полифазный сон. Медики придерживаются мнения, что безопаснее всего для простого человека практиковать именно эту методику. Сначала рекомендуется строго придерживаться режима дня, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Ночной отдых нужно разделить на две части — по 3 или 4 часа каждая. Только после этого можно переходить к полифазному сну. Ночью разрешается спать 3—4 часа и несколько раз ложиться на небольшой промежуток времени, что позволит чувствовать себя хорошо и бодро.
Как хорошо выспаться за 1—часа

Как улучшить качество непродолжительного сна

Как хорошо выспаться за 1—часа

Примерно с 2—3 часов ночи тело человека начинает просыпаться и запускать в активную работу основные жизнеобеспечивающие системы.

Как хорошо выспаться за 1—часа

Соблюдение таких простых правил поможет повысить качество сна, независимо от его продолжительности:

Как хорошо выспаться за 1—часа

В спальне должна быть оптимальная температура и влажность

Важно обеспечить себя комфортным постельным бельем, пижамой, что будет способствовать качественному отдыху. Чтобы быстро уснуть, необходимо научиться освобождаться от тревожных мыслей и переживаний. Человек не сможет проспать и проснется вовремя, если наладит режим дня. Это способствует установке четких биоритмов. Перед сном запрещено употреблять кофеиносодержащие напитки, что помешает качественному отдыху. Нельзя ужинать слишком плотно и делать это поздно

Как хорошо выспаться за 1—часа

Уснуть с полным желудком и хорошо выспаться практически невозможно.

Чтобы адаптироваться к новому режиму дня, большинству людей необходимо не меньше трех недель.

советов, как хорошо выспаться и на утро проснуться полным сил :: Инфониак

Если вам бывает сложно заснуть и как следует выспаться, вы что-то делаете не так.

Чтобы обрести хороший сон и просыпаться в хорошем настроении, стоит уделить внимание некоторым важным вещам.

Эти советы помогут вам не только хорошо выспаться, но и почувствовать себе бодрым человеком на следующее утро.

Хороший сон ночью

1. Перестаньте пользоваться телефоном перед сном.

Не нужно вечером перед сном общаться онлайн с друзьями и бродить по соцсетям, так как в это время ваш мозг вырабатывает мелатонин — гормон, регулирующий суточные ритмы. Свет от экрана вашего смартфона и монитора сокращает выработку гормона, и вам сложнее заснуть.

2. Спите в полной темноте.

Некоторым проще заснуть в не очень темной комнате, а другим нравится просыпаться с солнышком, светящим в окно. Но для хорошего и эффективного пробуждения стоит засыпать в темноте, и, просыпаясь утром, раздвинуть шторы или жалюзи, чтобы солнечный свет резко ворвался в дом. Таким образом, вы намного быстрее взбодритесь.

Как быстро заснуть

3. Перед сном примите горячую ванну.

Обычно к вечеру температура нашего тела немного падает, из-за чего нам хочется спать. Если принять горячую ванну, то температура вашего тела изменится. Благодаря изменению температуры тела, вам захочется пораньше лечь спать. К тому же, горячая ванна помогает расслабиться и успокоиться.

Читайте также:  Слабость у ребенка без температуры причины 2 года

4. Отключите обогреватели.

Конечно, все мы хотим засыпать в теплой комнате и оставлять обогреватель включенным на весь вечер или всю ночь. Это больше касается периодов, когда зима еще не настала, а вот лето уже позади. Идеальная температура для сна составляет между 15 и 19 градусами по Цельсию. Возможно,  именно поэтому вы не можете нормально заснуть.

Как заснуть ночью

5. Надевайте носки.

Перед тем, как ваш организм полностью отключится, он направит поток крови в ваши руки и ноги. Но если ваши ноги будут в тепле, то кровяные сосуды расширятся, температура тела немного упадет, и вы быстрее заснёте.

6. Наполните себя энергией.

Постарайтесь просыпаться на 5 минут раньше, чем обычно, чтобы получить от солнышка немного теплого и яркого света. Если погода пасмурная, то просто заполните комнату светом: включите комнатное освещение или раздвиньте шторы. Яркость вас взбодрит, и ваше настроение улучшится.

7. Не лишним было бы делать по утрам зарядку.

Физическая активность помогает не только разбудить ваше тело, но и улучшить настроение и зарядить вас энергией на весь день. Все же стоит просыпаться немного раньше, чтобы успеть поупражняться хотя бы 5 минут.

8. Физические упражнения в течение дня.

Каждодневные физические упражнения в одно и то же время также улучшают ваш сон. Ваше тело научится понимать, когда стоит расходовать энергию, а когда стоит отключиться и отдохнуть.

Самый лучший сон

9. Упорный труд, хороший сон.

Если вы активно работаете и занимаетесь физическими нагрузками, ваше тело не только будет лучше выглядеть, но и засыпать вы будете проще. Намного приятнее ложиться спать после тяжелого дня и изнурительной тренировки.

10. Ранний завтрак.

Хороший плотный завтрак будит вас и ваш метаболизм. Он дает достаточно энергии для эффективной работы. Постарайтесь просыпаться и завтракать в одно и то же время. Это также поможет вам избежать лишнего веса.

Общие рекомендации

Бывают ситуации, когда человек вроде и устал за день, но уснуть у него не получается. Чтобы этого избежать стоит придерживаться следующих правил:

  1. Используйте кровать только для отдыха. Не стоит в ней читать книги, смотреть фильмы, занимать работой. Организм должен ассоциировать кровать с местом, где он спит, а не бодрствует.
  2. Не стоит обдумывать проблемы в кровать. За несколько минут до сна необходимо разгружать мозг. Для этого следует выключить всю технику, убрать книги и просто посидеть.
  3. Старайтесь не повышать температуру тела перед сном. Вечером стоит отказаться от горячей ванны, спорта.

В комнате должно быть прохладно. Также необходимо стараться, чтобы было темно. Нельзя, чтобы проникал свет фонаря или лучи солнца.

И самое главное — если не хочется спать, не надо себя заставлять. Можно уделить некоторое время домашним делам, после вновь постараться заснуть.

Фазы сна

Прежде чем рассказать вам, как выспаться за 6 часов, мы хотим упомянуть о фазах сна. Есть мнение, что ночной отдых может быть медленным или быстрым. Быстрый подразумевает, что мозг находится в активном состоянии и все системы организма работают. В быстрой фазе конечности человека могут дергаться. Ученые также говорят, что яркие сновидения мы видим именно в быстрой фазе, которая длится не более 20 минут. Быструю фазу оперативно сменяет медленная, которая предполагает уже более глубокий и длительный сон. За это время человек может около 4-5 раз сменить несколько фаз.

Выделим фазы сна среднестатистического человека:

  1. Фаза первая. Это самый чувствительный сон, в котором находится человек, когда только чувствует засыпание. Нередко вы можете услышать такую фразу, как «я чуть-чуть вздремнул». Так вот это имеется в виду, что человек непродолжительное время находился в первой фазе.
  2. Вторая фаза. Это уже непосредственное погружение глубокую фазу. Это также очень чувствительный сон, который может быть легко нарушен посторонними звуками. Мозг еще находится в активном состоянии, конечности могут дергаться. Но вскоре эта фаза перерастает в третью фазу.
  3. Фаза третья. Специалисты отмечают, что эта фаза является переходной.
  4. Четвертая фаза. Это и есть тот самый медленный или глубокий сон, который является очень важным для организма человека. Во время этой фазы у человека может возникнуть приступ лунатизма.

Но в чем же состоит возможность «как выспаться за 6 часов методика»? Это все зависит от того, в какую фазу вы будете просыпаться. Если вам повезет, и вы проснетесь в быструю фазу, то пробуждение будет легким и безболезненным для тела. К счастью, сегодня есть специальные умные будильники, которые самостоятельно рассчитывают фазы и дают возможность организму проснуться вовремя и качественно выспаться.