Как быстро заснуть и качественно выспаться за 6 часов?

Спать 4 часа – о, это очень просто. Гораздо сложнее не спать остальные 20…

Как спать по часа и высыпаться: примеры из истории

Томас Эддисон, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер спали не больше 5 часов в сутки. Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин отдыхали по 4 часа. Повелитель молний Никола Тесла, говорят, спал по 2-3 часа в сутки! Хотя официальная история умалчивает об одном моменте: будучи настоящим маньяком в плане работы, ученый действительно по несколько суток спал 2-3 часа в день, засыпая прямо в одежде на рабочем месте. Но постепенно усталость накапливалась, и временами он впадал в крепкий сон на 1-1,5 суток…

Ответ на вопрос о том, как быстро высыпаться, нашел Гай Юлий Цезарь – он позволял себе не больше 3 часов сна в сутки. А жирафы вообще спят в несколько 10-минутных приемов и имеют сон общей продолжительностью менее 2 часов в день!

Стоп-стоп, «отмотаем» немного назад и вернемся к цифре 4 часа. Как показывает история, были реальные примеры того, как люди высыпались за 4 часа в сутки. Каким же образом обычному современному человеку, не претендующему на мировое господство, можно этого достичь?

Все о сне

Вопреки собственным ощущениям, человек видит сновидения не более пяти раз за ночь. Это спутник или, скорее, побочный эффект фазы быстрого сна. В целом существует только две стадии ночного отдыха – быстрый сон и глубокий. Помимо видений, быстрый сон характеризует еще и парадоксальная активность организма – содрогания тела, вращение глаз под закрытыми веками, повышение кровяного давления, аритмия дыхания и сердцебиения.

Если в момент засыпания сделать энцефалограмму головного мозга, выяснится, что разум все еще продолжает работать, словно в режиме бодрствования. Глубокий же сон, напротив, сопровождается замедленным пульсом, ровным дыханием и полным расслаблением мышц. В этой фазе мы отдыхаем и запасаемся силами на грядущий день.

Полноценная длительность сна для взрослого организма составляет от 7 до 9 часов в сутки. За это время фазы успевают сменить друг друга несколько раз. Цикличность процесса в среднем составляет 90 минут. Если вовремя ложиться спать, а затем и просыпаться в положенное и заранее просчитанное время, то можно обмануть организм, заставив его чувствовать себя полностью отдохнувшим. Проснувшись в середине цикла, вы будете испытывать сонливость и легкое недомогание.

Основываясь на данную таблицу, можно правильно рассчитать периодику пробуждений и задать ее в свой будильник. Важно учесть, что какое-то время тратится и на сам процесс засыпания. У взрослого здорового человека это займет не более 10-15 минут, у страдающих бессонницей – до полутора часов.

Чаще бывайте на солнце

Чем чаще мы бываем на солнце, тем лучше спим ночью. Звучит не совсем логично, однако наукой доказано, что никакого противоречия здесь нет. В наше тело встроены настоящие 24-часовые часы, которые не очень отличаются от хронометра в смартфоне или наручных часов. Система синхронизации помогает контролировать пищеварение, иммунную систему, артериальное давление, утилизацию жира, аппетит и умственную энергию.

Читайте также:  Как не спать всю ночь и остаться бодрым?

Фактически свет служит сигналом для гипоталамуса и всехвзаимосвязанных органов и желез: проснуться и быть начеку. Воздействие света, в особенности солнечного, запускает выработку необходимого количества дневных гормонов и нейромедиаторов, которые настраивают наши биологические часы.

Чаще бывайте на солнце

Не всякий солнечный свет одинаково полезен для сна. Наши биологические часы наиболее чувствительны к нему ранним утром, между 6:00 и 8:30. И хотя позже воздействие солнца тоже полезно, оно не дает таких преимуществ. Конечно, этот временной промежуток меняется в зависимости от времени года, однако возьмите за правило бывать на солнце в этот световой прайм-тайм.

Из книги «Здоровый сон»

Важные правила

Сколько часов в сутки нужно спать, и в какое время ложиться? Рассмотрим важные аспекты здорового сна.

Лечебный сон позволяет жить на качественно другом уровне и готовиться к нему нужно заранее. Но как научиться не пренебрегать этим правилом?

Попробуйте примерно за час или два часа до того, как лечь спать снизить активностью, а также приглушите освещение. Прогулка или увлажнение воздуха, душ, а также закрытые шторы также помогут настроиться на грядущий отдых.

Ложиться спать взрослому человеку необходимо в 22 часа. Почему именно в это время? Потому что с 22-00 до 03-00 часов вырабатывается гормон мелатонин, благодаря которому организм готовиться ко сну и запускает секрецию других важных гормонов. Благодаря мелатонину мы чувствуем себя жизнерадостными, активными и выспавшимися.

Самая оптимальная продолжительность сна для всех – 8 часов. Если же человек не успевает, тогда можно поспать 6-7 часов и при этом желательно поспать один час днем. Врачи-сомнологи выяснили, что КПД работоспособности при таком графике сна повышается на 50-70 %. После обеденного сна уменьшается травматизм, человек допускает меньше ошибок в работе, а также уменьшается количество инсультов и инфарктов.

Настрой на сон

* Заведите привычку прогуливаться перед сном. Достаточно 15 минут, проведенных на свежем воздухе. За это время организм получит необходимое для крепкого сна количество кислорода. Также прогулка поспособствует перевариванию еды.

* Перед сном примите теплый душ. Такой душ «смоет» негативные впечатления, эмоции и расслабит тело.

* Не переедайте вечером и не кушайте непосредственно перед сном. В этом случае организм затрачивает всю свою энергию на переваривание пищи, а не на собственное восстановление. Полезно за пол часа перед сном выпить стакан йогурта или кефира. Не стоит употреблять перед сном бодрящие напитки — кофе, крепкий чай, апельсиновый сок и т.д. Лучше выпить их утром, это вас взбодрит и придаст заряд энергии в начале дня.

* Перед тем как уснуть, расслабьтесь, не думайте о проблемах, отбросьте переживания. Подумайте о чем нибудь прекрасном, помечтайте. Послушайте 15 — 20 минут успокаивающую и расслабляющую музыку.

* Поставьте себе цель — выработать привыкание организма к 5-часовому сну. Любая привычка формируется в среднем за 21 день.

* В один из выходных дней разрешите своему организму поспать чуть дольше — часов семь или восемь.

* Ложитесь спать до 24:00 часов. Известный ученый Поль Брэгг – заметил, что до полуночи человек быстрее восстанавливается и лучше высыпается. Известна формула — два часа сна после полуночи равны одному до полуночи.

Читайте также:  Бессонница — что делать в домашних условиях, как лечить

Лучшее время для сна и почему

Отдых ночью зависит от внешних, внутренних факторов, к числу последних принадлежат гормоны, циркадные ритмы. Они влияют на продолжительность сна, пробуждение, отбой.

Циркадные ритмы

Цикл сна, бодрствования влияют на самочувствие, поведение. Благодаря им регулируются физиологические процессы в течение суток, выработка гормонов, обмен веществ, изменение температуры тела, пульса.

Биологические часы подгоняются под внешние стимулы, подсказывают организму как действовать. Например, зная, что рассвет наступит через 3 ч., происходит подготовка к пробуждению, повышается температура тела, ускоряется метаболизм. Как только солнце встает, поступает импульс высвободить гормон кортизол, который обеспечивает прилив сил. И наоборот, с наступлением темноты физиологические процессы замедляются, запускается подготовка ко сну.

Циркадные ритмы и выработка гормонов

Лучшее время для сна и почему

Чтобы сохранить биологические ритмы, работайте днем при достаточном уровне освещения, спите ночью. Утром занимайтесь спортом, завтракайте, обедайте, ужинайте по режиму.

Выработка гормонов по часам

Таблица содержит информацию, какие гормоны производятся ночью, какую роль они выполняют.

Гормон Время выработки Действие
Мелатонин с 19:00-20:00 до 4:00 (пик – 2:00-4:00)
  • регулирует циркадные ритмы;
  • способствует крепкому сну;
  • нормализует артериальное давление, обмен веществ;
  • регулирует гормональный фон;
  • предупреждает депрессию;
  • замедляет старение, продлевает жизнь.
Кортизол (гормон стресса) с 4:00-5:00 до пробуждения (если просыпаться после 9:00-10:00 уровень стресса будет высоким)
  • помогает проснуться;
  • улучшает работоспособность, критическое мышление;
  • обеспечивает бодрость, заряд энергии.
Соматотропин (гормон роста, сжигания жира) с 00:00 (пик каждые 3-5 ч., а также через 1-2 ч. после засыпания)
  • сжигает жировые отложения, способствует похудению;
  • обладает регенерирующим действием, заживляет раны, повреждения кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту, формированию костной ткани.
Серотонин (гормон настроения) пик – 6:00-8:00
  • помогает пробудиться, является «внутренним будильником»;
  • контролирует перистальтику кишечника;
  • помогает уснуть;
  • улучшает настроение, уменьшает уровень тревожности, способствует выходу из депрессивного состояния
Тестостерон, ФСГ и ЛГ пик – 4:00-8:00 женские, мужские гормоны. Поддерживают здоровье репродуктивной системы

Почему некоторые люди спят больше восьми часов?

Ирина Завалко (врач невролог-сомнолог):

7-8 часов —это самая частая продолжительность сна. В целом, 9-10 часов тоже считается нормой. Мы называем таких людей долгоспящими. Если человек спит больше 10 часов, то тут уже могут проявляться нарушения сна. Причиной длительного сна могут быть заболевания, например, апноэ (остановка дыхания во сне), периодическое движение конечностей, бруксизм. Длительный сон может быть проявлением гиперсомнии — состояния, которое сопровождается повышенной сонливостью, и в ряде случаев удлинённой продолжительностью сна. Соответственно, в случае очень долгого сна есть причины обратиться к сомнологу и узнать, всё ли в порядке.

Владимир Дорохов:

Обычно, когда люди длительное время спят больше восьми часов, это означает, что у них некачественный сон, и они пытаются за счет удлинения времени в постели лучше выспаться. Это показатель проблем со сном, и им следует обратиться к врачу сомнологу.

Роман Бузунов (президент российского общества сомнологов):

Есть определенная категория людей, чья потребность во сне составляет 9-12 часов. Для них длительный сон — норма. Есть и те, которые пересыпают по причине наличия свободного времени или банально из лени, или после длительного, хронического недосыпа. В данном случае привычку долго спать нельзя назвать здоровой: она, согласно исследованиям, способствует снижению интеллекта, повышенному риску инсультов и других проблем со здоровьем. Совсем несложно уменьшить длительность сна, если она избыточна: надо просто начать спать по режиму.

Читайте также:  После судороги болит икроножная мышца при беременности

Что делать, чтобы выспаться

  1. Постарайтесь ложиться не позже 10 часов вечера. Считается, что именно время сна до полуночи обладает самым лучшим восстанавливающим эффектом. Постарайтесь лечь спать так, чтобы поспать до полуночи хотя бы час-два. Соблюдайте свой режим и в выходные дни.
  2. Старайтесь подремать на протяжении дня. Хотя бы 15 минут своего времени уделите небольшому отдыху. При малейшей возможности отдохните некоторое время с закрытыми глазами – во время обеденного перерыва, в общественном транспорте и т.д.
  3. Не употребляйте кофе после обеда. Из организма кофеин выводится несколько часов.
  4. Уберите с комнаты для сна телевизор и компьютер. Откажитесь от просмотра фильмов или передач перед сном. Мозг еще долго будет обдумывать увиденное, в итоге организму потребуется больше времени, чтобы войти в состояние сна. Займитесь лучше собой: примите ванну, сделайте массаж лица. Создайте вокруг себя ауру покоя и умиротворения. Увидите, что и проснуться утром вам будет значительно легче.
  5. Мешают выспаться человеку алкоголь и никотин. Поэтому не употребляйте их перед сном. Некоторые считают, что алкоголь, наоборот, усыпляет. Однако уже через некоторое время он начнет действовать стимулирующе. Из-за этого вы будете часто просыпаться и ворочаться во сне. Лучше выпейте теплого молока перед сном.
  6. Во время переваривания пищи заснуть не удастся. Поэтому откажитесь от еды за два часа до сна. Если же вы не можете удержаться, скушайте что-то легкое. К примеру, овощной салат или фрукты.
  7. Отключите внутренний диалог, не размышляйте и не пытайтесь найти сегодня ответы на завтрашние вопросы. Послушайте перед сном спокойную музыку — лучше звуки природы, пение птиц. Эти методы помогут вам выспаться.
Что делать, чтобы выспаться

Что делать, если на сон всего часа

В нашей жизни бывают такие периоды, когда на сон практически не остаётся времени. Это может быть связано с разными причинами (работой, учёбой, спорт и т. д.). Естественно для нашего организма это большой стресс. Поэтому попытаемся ответить на вопрос: как выспаться за 4 часа?

В настоящее время разработаны техники очень короткого, но достаточно эффективного сна, не наносящие ущерба нашему здоровью. Их появлению способствовали исследования учёных и медиков в области сна.

Почему с возрастом люди начинают спать меньше?

Действительно, многие люди старше 60 лет отмечают, что им хватает 6 часов. Или не совсем хватает, но проспать дольше они не могут. Однозначного ответа почему так происходит нет. По-видимому, это связано с отмиранием некоторых нейронов в одном из центров сна в головном мозгу. Кроме того, после 60 почти у всех уже есть проблемы из числа описанных в пункте 10 нашей статьи (вернуться у пункту 10), так что причин для бессонницы достаточно. С другой стороны с возрастом уровень активности тоже резко снижается, а значит и готовность, и потребность во сне уменьшаются. К сожалению, врачи не могут однозначно утверждать, что уменьшение количества сна не вредит пожилым людям и не влияет на качество и продолжительность их жизни.