Как выбрать подушку для сна — рейтинг наполнителей

Шейный остеохондроз – распространенное заболевание, ухудшающее качество жизни. Болезнь резко «помолодела» и все чаще затрагивает молодых людей активного возраста, студентов и школьников. Это вызвано гиподинамией, малоподвижным образом жизни. Если вы занимаетесь сидячей работой, вы находитесь в группе риска.

Зачем нужна

У здорового человека слегка изогнутый позвоночник, особенно это заметно в шейном отделе. Во время ходьбы или сидения правильное положение позвоночника обеспечивают мышцы. Но время сна корсет мышц расслабляется, поэтому шею нужно как-то поддержать.

Когда голова и шея долго находятся в неестественной позе, мышцы шеи подвергаются лишней нагрузке и испытывают напряжение. Из-за сдавленных позвоночных артерий нарушается местное кровообращение. В дальнейшем это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Ортопедические подушки максимально сохраняют анатомически правильное, естественное положение во время сна. Шейные мышцы полностью расслабляются, позвоночные артерии свободно поставляют мозгу кислород. Всё это обеспечивает полноценный ночной отдых.

При выборе анатомических подушек для сна обязательно учитываются все необходимые критерии и особенности организма. Только тогда приобретенный атрибут принесет пользу.

Когда нужна ортопедическая подушка

Восстановление суставов и межпозвонковых дисков человека происходит ночью во время сна. Неудобная поза во сне приводит к ущемлению нервов, сужению сосудов и кислородному голоданию мозга. Просыпаясь, человек испытывает дискомфорт, скованность и онемение шеи, хруст позвонков, головные боли. Постоянные признаки дискомфорта сигналят о том, что подушка неудобна для спящего, и лучше выбрать изделие с ортопедическим эффектом.

Назначение подушки при шейном остеохондрозе – замедлить дистрофический процесс, разрушающий хрящевые ткани, максимально разгрузить суставы и связки отдыхающего человека. Показания к использованию ортопедической подушки весьма обширны:

  • Шейный остеохондроз;
  • Нестабильность шеи;
  • Головные боли, головокружения;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Миозит шейных мышц;
  • Нарушения сна;
  • Состояния после травм;
  • Наличие храпа.

Таким образом, ортопедическая подушка показана не только заболевшим остеохондрозом шеи, но и при многих других проблемах в области шеи и головы.

При выборе подушки необходимо исходить из индивидуальных особенностей организма, учитывая рекомендации врача для вашего конкретного случая.

Когда нужна ортопедическая подушка

Преимущества ортопедической подушки:

  • Поддержание анатомической позы позвоночника во время сна;
  • Стабильно сохраняет форму (эффект памяти);
  • Разнообразие форм и размеров;
  • Гипоаллергенность;
  • Удобство, многофункциональность – можно использовать для разгрузки других отделов позвоночника, в качестве подкладки для ног.

Минусы ортопедической подушки в сравнении с традиционной:

  • Высокая цена;
  • Невозможность стирки;
  • Ограниченный срок пользования;
  • Необходимость привыкать к новой форме, смена ощущений – непривычная жесткость, иная поза отдыха.

Общие требования к подушкам для сна

К выбору подушки для сна следует подходить со всей ответственностью. На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент, потому выбор подушки весьма затруднителен. Однако ряд требований к этому товару всё же есть.

Форма

По мнению врачей, самая удобная форма подушки – квадратная или прямоугольная. Несмотря на все многообразие форм современных моделей, эти две остаются вне конкуренции. К тому же, они придают постели красивый эстетический вид.

Высота и размер

Здесь следует ориентироваться на ширину плеч. Стандартная высота подушки – не более 14 см, однако некоторым (в частности, мужчинам) лучше выбирать модели повыше. Для взрослых оптимальная подушка для сна шириной 50 на 70 см, а для детей подойдет ширина 40 на 60 см. Чрезмерно большие подушки неудобны и могут нанести вред позвоночнику.

Материал

Врачи рекомендуют выбирать подушки из натуральных материалов. Лучше всего отдать предпочтение льну или хлопку, очень красиво смотрятся подушки из шёлка. Следует отметить и тот факт, что подушки из синтетических материалов ничуть не уступают по качеству натуральным собратьям.

Читайте также:  Сколько калорий расходуется во время сна

Наполнитель

Здесь мнения специалистов расходятся: одни советуют купить подушку с натуральными наполнителями, другие же не видят недостатков у синтетических наполнителей. К тому же, сейчас качество вторых достойно уважения. Какая подушка лучше – решать вам. При выборе подушки с натуральным наполнителем следует быть уверенным, что у вас нет аллергии на этот состав.

Жесткость

Хорошая подушка должна быть в меру жесткой. Тем, кто любит спать на боку, понравится жесткая подушка, на животе – подушка мягкая, на спине – следует выбирать подушку среднюю по жесткости.

Следует сказать несколько слов об ортопедических подушках. Людям, у кого есть проблемы с позвоночником и с опорно-двигательным аппаратом, врачи советуют выбирать ортопедическую подушку, которая может принимать контуры вашего тела. Беременным лучше всего обратить внимание в сторону мягких подушек, выполненных из натурального материала с гипоаллергенным наполнителем. В дальнейшем, такую подушку можно использовать во время кормления малыша. Популярная форма подушки «банан» будет долго радовать будущую маму. На ней удобно и спать при беременности, и кормить будущего малыша. Очень удобны подушки для сна будущим мамам во весь рост.

Общее мнение врачей сводится к следующему:

  1. Перед покупкой подушки лучше немного полежать на ней, чтобы проверить её упругость, удобство и эластичность;
  2. Подушка лучше выбирать средней жесткости, если иное не предусмотрено по состоянию здоровья;
  3. Материал чехла для подушки должен быть прочным, а швы равномерными;
  4. Беременным женщинам и детям лучше всего выбирать подушки, хорошо фиксирующие положение головы и шеи во время сна;
  5. При наличии сильной потливости следует останавливать выбор на натуральных наполнителях;
  6. Перед покупкой ознакомьтесь с наличием сертификатов на качество продукции.

Здоровый сон зависит от того, на какой подушке вы будете спать. Потому к выбору этого товара следует подходить с умом, особенно к выбору наполнителя.

Наполнители для ортопедических подушек

Выбор ортопедической подушки. Как выбрать ортопедическую подушку по виду наполнителя.

Наполнители для ортопедических подушек

из гречневой шелухи.

Является самым экологичным и натуральным наполнителем для ортопедических подушек. Недорогой по цене. Подходит для страдающих шейным остеохондрозом, при болях в шее и спине. Гречневая лузга оказывает мягкий точечный массаж, что благотворно влияет на циркуляцию крови в шейном отделе.

Наполнители для ортопедических подушек

Гречневая шелуха

Подушка из гречневой шелухи

Наполнители для ортопедических подушек

Такие подушки не так долговечны, как из других наполнителей. Гречишные подушки служат до 2 лет. Есть небольшой минус — немного шуршат за счет перемещения чешуек гречки. И тяжеловаты.

Латекс.

Наполнители для ортопедических подушек

Латекс производят путем переработки млечного сока от дерева, которое носит название каучуконосная бразильская гевея. Этот натуральный материал имеет среднюю жесткость. Часто на 10-15% состоит из дополнительных примесей, которые придают подушкам дополнительную мягкость, прочность и долговечность.

Сбор для получения латекса

Наполнители для ортопедических подушек

Вот такую каучуковую резинистую массу собирают и производят латекс.

сок гевеи. производство латекса

Наполнители для ортопедических подушек

Создают ортопедические подушки из латекса примерно следующего вида:

Ортопедические подушки из латекса.

Наполнители для ортопедических подушек

Подушка из латекса

Такие подушки довольно упругие и отлично держат форму. Не впитывают влагу. Легкие, бесшумные, экологичные и безопасные. Не вызывают аллергию и отличаются долговечностью. Срок службы от 5 до 10 лет.

Наполнители для ортопедических подушек

Но, по ценовой категории дороже, чем гречишные.

Как подобрать ортопедическую подушку из латекса

Наполнители для ортопедических подушек

Новая только купленная подушка из латекса имеет своеобразный специфический аромат, что может доставить дискомфорт. Выветривается в течение двух или трех недель.

из пены с эффектом памяти.

Наполнители для ортопедических подушек

«Мемориформ». Такие подушки запоминают изгибы тела. После сна восстанавливает свою изначальную форму. Жесткие, но менее упруги, чем подушки из латекса. Очень удобны, так как повторяют форму шеи, головы и плеч. С годами, конечно, теряет свойство подстраивания. Но срок службы большой — до 5 лет.

Читайте также:  9 лучших снотворных лекарств, отпускаемых без рецепта врача

Пена с эффектом памяти изначально была разработана в рамках космической программы NASA. После стали применять и в обычной промышленности.

Наполнители для ортопедических подушек

Подушка с эффектом памяти Так же как и латекс имеет специфический запах, который постепенно выветривается. Цена высока, но эффект стоящий.

Как подобрать ортопедическую подушку правильно

Наполнители для ортопедических подушек

из пенополиуретана

Это синтетический материал, который получают из нефтепродуктов. Вспененная масса (состоящая их большого количества пузырьков, окруженных эластичной оболочкой). Сокращенное обозначение ППУ.

Наполнители для ортопедических подушек

Ортопедические подушки из пенополиуретана также обладают эффектом памяти и очень долговечны. Не вызывают аллергию. Дешевле, чем подушки из латекса, по свойствам очень похожи. Для желающих выбрать подешевле альтернативный вариант.

Подушки из пены ППУ имеет и недостатки:

Наполнители для ортопедических подушек
  • с годами теряет упругость;
  • сильно впитывает влагу и долго хранит ее внутри себя. Потому со временем встает вопрос о ее гигиеничности;
  • плохо стирается в машинке, лучше отдать в химчистку, где ее вычистят изнутри полностью.

Как подобрать ортопедическую подушку правильно И как же подобрать ортопедическую подушку правильно

Наполнители для ортопедических подушек

Ортопедические подушки служат профилактикой и помощью при:

  • нарушении сна
  • нарушениях кровообращения
  • при звоне в ушах
  • при остеохондрозе
  • если есть боли в шее
  • боли в спине дают о себе знать
  • при головных болях разного характера.
  • помогают от храпа
  • улучшают состояние после получения травм позвоночника и шеи.
Наполнители для ортопедических подушек

Подходите ответственно при выборе ортопедической подушки и тогда она прослужит вам правильно и долгие годы. Не забывайте, чтобы подобрать ортопедическую подушку правильно, нужно учитывать высоту, форму и жесткость подушки, ведь от этого зависит качество будущего сна на ней. Конечно, первые недели будет не привычно, но те, кто уже спят на таких, говорят про их хороший эффект.

Как подобрать ортопедическую подушку правильно

Наполнители для ортопедических подушек

Разновидности изделий

Выбрать правильную ортопедическую подушку вы можете при условии, определения подходящего вам типа изделия. Они выпускаются в различных формах. Наиболее простой является подходящая практически всем прямоугольная подушка. Однако ее эффект сравнительно невысок по сравнению с более сложными моделями. Они могут иметь один или два валика, которые обеспечивают удобное расположение шеи. Подушка может иметь специальную выемку, предназначенную для плеча.

Отдельно стоит сказать о специальных подушках, предназначенных для путешествий. Они подкладываются во время поездки в автомобиле, автобусе, поезде, другом транспорте. Также существуют ортопедические детские подушки, сон на которых способствует правильному формированию позвоночника ребенка.

Разновидности изделий

Каков принцип работы ортопедических приспособлений

Шейные и грудные позвонки в естественном положении находятся на одной оси. Если модель выбрана мягкая, шея неестественно провисает. Если же ортопедическая подушка для сна слишком жесткая – приподнимается. Результат повышенной нагрузки на шейные межпозвонковые диски:

  • появление заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нарушенное кровообращение;
  • мышечный спазм.

Эти проблемы особенно свойственны человеку с неправильной осанкой, болезнями позвоночника. Ортопедическая подушка для сна в таких случаях становится спасением.

Каков принцип работы ортопедических приспособлений

Если человек во время сна принимает анатомически неверную позу, могут возникнуть мигрени, проблемы с поясницей.

После активной дневной работы опорно-двигательная система должна максимально расслабляться. Этому способствует качественный ортопедический товар.

Советы для правильной покупки

Существует множество советов, как правильно выбрать подушку. Первый ориентир: возраст. Новорождённому аксессуар для сна не нужен. С какого возраста использовать привычную всем постельную принадлежность лучше проконсультироваться у педиатра.

При выборе подушечки для сна ребёнку не надо всецело полагаться на желания малыша. Красиво, заманчиво не значит удобно, полезно. Для формирования эстетики лучше предложить ребёнку привлекательную наволочку. Интересная картинка позволит скрыть даже серьёзное ортопедическое основание.

Советы для правильной покупки

Нелишним окажется пристальное внимание при выборе регулярного изделия. Если сильно потеет голова или хочется подольше сохранить молодость кожи, то нужна подушка с шёлком. Когда преследуют мигрени, простуды поможет шерстяная подложка. Если болит шея, снижен иммунитет, то не обойтись без подушки с гречневой лузгой, сбором лечебных трав. При сне на животе от возвышения головы можно обойтись.

Что еще учесть при выборе?

После изучения вышеописанных характеристик сделать правильную покупку будет легче. Однако, чтобы точно ответить себе на вопрос, какую подушку выбрать для сна, необходимо уделить внимание некоторым мелочам:

  • после надавливания форма подушки должна легко восстанавливаться;
  • наполнитель должен быть распределен равномерно, без ямок и бугров;
  • подушка не должна издавать резкий химический запах;
  • чехол должен быть из хлопка или шелка, прошит мелкими стежками, не иметь торчащих ниток;
  • предпочтение за подушками с чехлом на молнии. Из них можно вытащить лишний наполнитель, уход за ними проще;
  • при пониженном артериальном давлении лучше выбирать более мягкие подушки и наоборот;
  • для беременных есть специальные подушки длиной 170-190 см, которые помогают принять наиболее удобную позу. Новорожденным подушка вообще не нужна;
  • на этикетке должна быть полная информация об изделии – состав, производитель, уход и т.д.;
  • имя производителя скажет о многом. Среди проверенных отметим Christian Fischbacher (Швейцария), Hefel (Австрия), Kaufmann (Австрия) – это люкс-сегмент. В среднем сегменте выделяются Askona (Россия), Le Vele (Турция), English Home (Англия), Sonex (Украина). Недорого стоят подушки TAC (Турция), Ikea (Швеция), Crystal (Турция), Серафимовская пушинка (Россия), но служат они неплохо. Читайте информацию в интернете о выбранном производителе.
Читайте также:  Закупаем мебель по новым правилам: пошаговая инструкция

Если есть возможность, перед покупкой стоит полежать на подушке.

Что еще учесть при выборе?

Статья написана для сайта

Метки:Кровать

Какую наволочку выбрать для ортопедической подушки

Многие модели уже содержат в комплекте одну-две наволочки или съемный чехол. Кроме того, вы можете купить наволочку отдельно. При выборе учитывайте, что материал должен хорошо впитывать влагу и пот, пропускать воздух и дышать. Тогда изделия обеспечат комфортный сон. Кроме того, он должен быть прочным, устойчивым к износу и подходить под сезон (лето/зима).

Перечисленными характеристиками обладают натуральные ткани. Синтетика, несмотря на прочность и легкий уход, не впитывает влагу, не дышит и не пропускает воздух, становится влажной и липкой. Как мы уже сказали, подходящим вариантом станет хлопок, бязь и сатин.

Хлопок характеризует натуральный состав, высокая воздухопроницаемость и влагопоглощение. Это универсальный вариант, который согревает зимой, и на котором не жарко спать летом. Хлопок разрешено стирать при температуре 60-90 градусов, что позволяет удалить микробы, жир и отмершие частички кожи или волос, которые остаются на постельном белье после сна. Он не электризуется и сохнет в короткий срок. Кроме того, материал допустимо гладить при высокой температуре.

Бязь — это хлопковое волокно с высокой плотностью, за счет чего имеет долгий срок службы. Материал слегка грубоватый и жесткий на ощупь, но легкий и практичный в уходе, устойчивость к износу и недорого стоит.

Сатин — подходящее решение для постельного белья. Материал получается путем скручивания нитей хлопка. Сатин прочный, долговечный материал с хорошей воздухопроницаемостью. Он не мнется, легок в уходе. Сатин отличается роскошным матовым блеском, сиянием и изысканным внешним видом, который напоминает шелк. Со временем слегка тускнеет.

В независимости от материала, важно регулярно менять постельное белье. Делать это нужно раз в семь дней. Детское белье меняют через один-два дня. Кроме того, нужно своевременно стирать или чистить подушки из латекса и полиэстера. Изделия с гречневой шелухой требуется регулярно проветривать. Как правильно чистить подушки, смотрите по ссылке -pochistit-podushki/#i.

Как спать правильно?

Чтобы всего этого избежать, главное правило во время сна: шейный отдел позвоночника должен вместе с другими его отделами составлять прямую линию. Вот так:

Как это сделать? Очень просто! Нужно заполнить шейный изгиб, и будет вам счастье! Как? Например, вот так:

Как спать правильно?

Но заметьте, что высоты размещенного под шеей валика оказывается недостаточно. Голова все равно несколько запрокинута. Вот поэтому-то для правильного положения шейного отдела позвоночника и нужна ортопедическая подушка.