Какая нормальная температура тела у человека: норма у взрослого

Можно твердо утверждать, что острыми респираторными заболеваниями страдал практически каждый человек. Но есть вопросы, которые задают пациенты, родители заболевших малышей. Самый частый из них — почему при простуде температура поднимается к вечеру, также обостряются другие симптомы. Давайте разбираться в этом вопросе и искать возможности облегчить состояние больного.

Несколько слов о лекарствах от температуры

Хотелось бы сказать, что самым безопасным и надежным жаропонижающим средством на сегодняшний день считается парацетамол. Именно на его основе изготовлено множество сиропов для детей самого разного возраста. Разница в них только в разных вкусовых добавках, а лекарство одно — парацетамол, о чем и написано на упаковке.

Вторая половина популярных детских сиропов содержит другое активное вещество — ибупрофен. Это средство из группы НПВС, или нестероидных противовоспалительных. Кроме снижения температуры, ибупрофен еще и имеет противовоспалительное действие, как видим. Такой популярный и хороший препарат, как «Нурофен», в виде сиропа и свечек для детей разного возраста — не что иное, как ибупрофен. Мамы хорошо знают и любят его.

Кроме своего прямого, жаропонижающего действия, парацетамол и ибупрофен имеют еще одно — обезболивающее. Поэтому после их приема не только снижается температура, но и перестает болеть голова, проходит боль в мышцах, и вообще становится намного лучше. Особенно это заметно на детях — только что «лежачий больной» начинает играть, как ни в чем не бывало.

Хорошо сбивает температуру всем известный аспирин, но применять его стоит только при очень большой температуре, лучше в сочетании с парацетамолом, когда другие средства не помогают. Почему его не рекомендуют? На это есть много причин, но стоит знать две самых важных. Во-первых аспирин плохо действует на желудок, и длительное его применение может привести к гастриту и даже язве. Во-вторых, он увеличивает проницаемость стенок клеток, а это облегчает вирусам задачу проникновения внутрь их. То есть аспирин играет на руку вирусу, поэтому при вирусных заболеваниях его не нужно применять — только болеть будете дольше. А вот при бактериальных это не имеет значения.

неинфекционных причин высокой температуры

  1. Рак (лейкемия, лимфома, другие злокачественные новообразования)
  2. Болезнь Крона (тип воспалительного заболевания кишечника)
  3. Реакции на лекарства
  4. Подагра
  5. Реакция на операцию
  6. Ревматоидный артрит (хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением суставов)
  7. Системная красная волчанка (заболевание, при котором организм атакует собственные здоровые клетки и ткани)
  8. Язвенный колит (тип воспалительного заболевания кишечника)
  9. Васкулит (воспаление кровеносных сосудов)

Какой должен быть пульс перед сном

Пульс перед сном должен быть в пределах 60-90 ударов в минуту. Такие же показатели являются нормой и для состояния покоя в дневное время. Чтобы избежать влияния перемены положения тела, нужно вначале полежать спокойно 5-7 минут, а только потом измерять частоту пульса. Перед сном удобнее при измерениях пользоваться секундомером со звуковым сигналом.

При пробуждении после сна

Перед пробуждением после ночного сна повышается частота пульса, так как ослабевает тормозящее влияние коры головного мозга, активизируется работа надпочечников. При вегетососудистой дистонии пациенты могут ощущать учащенное сердцебиение по утрам. Это не опасно, для восстановления нормального ритма необходимо полежать 5-7 минут после сна и избегать резкой перемены положения тела.

Что делать, если температура 37,°С долго не проходит?

Еще раз повторим, что субфебрилитет – это признак того, что организм борется с каким-то заболеванием и пока ему удается сдерживать его развитие. Дело в том, что раковые клетки провоцируют попадание в кровь пирогенов, под воздействием которых и происходит повышение температуры. Чтобы определить наличие опухолей, важно пройти тщательное обследование. То есть общий анализ мочи позволят сразу выявить систему, патология в которой вызвала повышение температуры тела, или же, напротив, отмести подозрения на счет заболеваний мочевыводящего тракта. Если же анализы мочи в норме, то для выяснения причины повышенной температуры тела не проводят исследования органов мочевыделительной системы.

Читайте также:  К чему снится слюна (плевок)? Сонник Слюна (Плевок)

Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37 – 37,5 к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры. Как правило, выше 38,5 градусов температура тела при прорезывании зубов не повышается. Инфекционные воспалительные процессы в сердечной мышце часто сопровождаются невысокими цифрами лихорадки.

Температура 37 без симптомов может быть ответной реакцией организма на переутомление к концу дня. У физиологически здоровых людей пик температурного режима приходится на 16-20 часов вечера. К тому же впоследствии происходит стабилизация гормонального фона, и субфебрилитет проходит. Обычно, начиная со второго триместра, температура тела женщины стабилизируется. Иногда же субфебрилитет может сопровождать всю беременность. Как правило, если повышенная температура наблюдается во время беременности, то такая ситуация не требует лечения.

Опухоль может развиваться и прогрессировать, даже если ничего не болит, а поэтому единственным симптомом онкологии может стать субфебрилитет (температура может повышаться только к вечеру). Учтите, что за всеми этими симптомами может скрываться не только ОРЗ, но и пневмония. А проявлением системной красной волчанки и неспецифического язвенного колита в течение длительного времени может быть только незначительное повышение температуры. Однако, температура тела 37 градусов может сопровождать обострение хронического пиелонефрита. После санации инфекционного очага лихорадка часто проходит инфекции. Температура 37,2 градуса может указывать на тонзиллит, аденоидит, простатит или на иную патологию хронической природы. Если температура тела повышается до 37-37,5 градусов, а параллельно у человека возникает понос и рвота, то, скорее всего, у него кишечная инфекция или гепатит. Однако повышение температуры может наблюдаться и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – к примеру, при неспецифическом язвенном колите.

Климакс также может сказаться на показателях температуры тела. Так, отметка на градуснике будет повышаться во время так называемых «приливов». Термометрию лучше проводить примерно в одно и то же время, так как утром чаще отмечаются низкие показатели, а к вечеру в норме обычно поднимается температура 37oС и выше.4. Обычно показатели держатся в пределах субфебрильных цифр, а при их дальнейшем повышении можно однократно дать ребенку жаропонижающее средство. Увеличение температуры в результате перегрева может отмечаться у тех детей, которых излишне кутают и одевают.

У новорожденных и недоношенных детей температура тридцать семь градусов в вечернее время — не редкость и связана она со становлением нормальных процессов терморегуляции в организме младенца. Такие причины являются самыми обычными и с ними сталкиваются все родители.

Принципы терапии

Как известно, чтобы назначить оптимальное лечение, следует выявить причину появления симптоматики. При повышенной температуре проводится обследование пациента.

Когда подтвержден диагноз, лечение следует назначить непосредственно исходя из особенностей патологии. Это могут быть:

  • антибиотикотерапия,
  • противовирусные средства,
  • противовоспалительные препараты,
  • антигистаминные средства,
  • гормонотерапия,
  • общеукрепляющие меры,
  • жаропонижающие препараты.

Повышение температуры это защитная реакция, которая дает возможность организму эффективно и быстро бороться с болезнетворными элементами.

Назначение жаропонижающих средств не оправданно, если температурный показатель до 37 градусов. В большинстве случаев, назначение жаропонижающих медикаментов происходит при температуре более 38 градусов.

Также показано обильное теплое питье, которое увеличивает потоотделение и способствует теплоотдаче. Необходимо обеспечить прохладный воздух в помещении, где находится больной. Таким образом, организму пациента придется согревать вдыхаемый воздух, при этом отдавая тепло.

Как правило, благодаря предпринятым действиям, температура понижается на градус, а значит, самочувствие пациента улучшается, особенно при простудных заболеваниях.

Высокая температура у взрослого с симптомами и без

Наш организм умеет приспосабливаться к влиянию различных неблагоприятных факторов, включая компенсаторные механизмы, один из которых – подъем температуры тела до фебрильных (от 38 до 39℃) и гектических (выше 39℃) значений. Управляет данным процессом центр терморегуляции в гипоталамусе – небольшом участке промежуточного мозга.

Читайте также:  9 Натуральных средств для улучшения сна

Высокую температуру большинство людей и, не безосновательно, считает опасным симптомом. И реакция на этот симптом однозначна – сбивать. Однако прежде чем выяснять, чем опасна высокая температура у взрослого, нужно вообще выяснить, какие ее значения считать высокими, ведь у каждого имеется свое мнение на этот счет.

Гектическая температура тела считается безопасной для здорового взрослого человека и оказывает позитивное влияние, пока она не превышает значений 40℃. Температурные показатели в диапазоне от 39℃ до 41℃ называются еще пиретическими.

При таких значениях борьба с инфекционными агентами идет максимально интенсивно, однако, длительно организму выдерживать такой прессинг нелегко. Польза высокой температуры заключается в том, что при ее подъеме повышается скорость обмена веществ, кровообращения и выработки эндогенного интерферона.

В таких условиях организм интенсивно подавляет чужеродные микроорганизмы и репарирует повреждения. Однако значительное повышение температуры тела не должно быть долговременным.

Для взрослых людей опасными считаются постоянные или растущие температурные показатели более 39℃ без эпизодического снижения, регистрирующиеся на протяжении 72 часов и более. Если столбик термометра показывает значение от 40 до 41℃, то такая ситуация опасна независимо от ее продолжительности.

Опасность гипертермии также связана с ускорением метаболизма и увеличением потребности всех органов в кислороде, поскольку они работают в режиме перегрузки, и их энергетический запас быстро истощается.

В первую очередь от гипертермии претерпевает перегрузки сердечная мышца, она перекачивает гораздо большие объемы крови, чтобы обеспечить органы необходимым им кислородом. Это выражается в учащении пульса и дыхательных циклов (вдох-выдох).

Тем не менее потребность сердца в кислороде очень велика и даже интенсивное дыхание не может ее удовлетворить. Страдает также головной мозг и, соответственно, центральная нервная система, что выражается судорогами, отключением сознания. Нарушается водно-солевой баланс, что также чревато осложнениями.

Температурные показатели выше 41℃ называются гиперпиретическими, подъем до таких значений очень опасен, поэтому допускать его нежелательно вообще, даже на короткое время.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что делать при пониженной температуре у пожилых людей?

Гипотермия, как и повышенная температура тела, является одним из симптомов патологического процесса. Поэтому в первую очередь необходимо выявить истинные причины такого состояния. Сделать это может только врач. Если состояние пожилого человека позволяет (нет слабости и температура снижена не до критичных цифр), его обязательно сопровождают в поликлинику на прием к специалисту. Если нет – вызывают врача на дом.

Людям преклонного возраста с пониженной температурой тела нужен особый уход:

  • теплая удобная одежда, желательно из натуральных тканей;
  • теплая еда (супы, бульоны) и питье (чаи, компоты);
  • отсутствие сквозняков, при этом температура воздуха в помещении, где находится пожилой человек, должна составлять не менее 22°C.

При получении обморожений легкой степени первая помощь заключается в согревании замерзших участков дыханием и растиранием. Человека заводят в теплое помещение, укутывают в одеяло или плед, дают теплое питье, мягко массируют холодные конечности. Чтобы он быстрее согрелся, его можно обдувать теплым воздухом.

Способы нормализации температурного режима

Как сон влияет на организм, так и состояние последнего влияет на качество сновидений. Плохое самочувствие как, впрочем, и сильная усталость, влияет на крепость сна. Если человек спит некрепко, то утром он будет чувствовать себя разбитым и раздраженным. При таком сне организм не успеет восстановиться.

Медиками для поддержания здорового состояния организма во сне предложено три шага:

  1. Использование в спальной комнате системы кондиционирования. Оптимальная температура воздуха должна быть в рамках 16-20°С.
  2. Уменьшение физической активности за 2 часа до сна, при таком режиме температура самостоятельно понижается, способствуя быстрому засыпанию.
  3. Выбор правильного постельного белья. Простыню предпочтительней брать плотную, сшитую с теплой ткани. А вот одеяло оптимально использовать тонкое. Желательно, чтобы белье обладало эффектом терморегуляции.

В случаях, когда взрослый человек или ребенок болен, и ближе к вечеру жар повышается, следует на протяжении получаса замерять температуру. Если показатель не будет меняться и не превысит 37,5°С, то жаропонижающим сбивать его не стоит.

За состоянием своего здоровья необходимо следить постоянно, а не только в случаях, когда организм начинает подавать сигналы об экстренной помощи. Людям следует чаще отдыхать и как можно больше проводить времени на свежем воздухе.

Симптомы

Если гипотермия развивается внезапно, появляются характерные признаки, которые сложно игнорировать. Чаще всего они – следствие основного заболевания, патологического состояния.

Как проявляется гипотермия:

  • частые и продолжительные приступы головокружения, обмороки;
  • человек сильно мерзнет, возникает озноб;
  • кожа становится бледной, повышается потливость, пот при этом холодный;
  • отдельные участки тела немеют, дрожат, возникает ощущение ползающих мурашек;
  • тошнота.

При пониженных температурных значениях человек постоянно ощущает слабость, усталость, сонливость, замедляется речь, больной становится заторможенным, иногда появляется тревожность, необоснованный страх. У детей при снижении показателей ниже 35,8 градуса наблюдается вялость, капризность, плаксивость, ухудшается аппетит, ребенок не хочет участвовать в активных играх.

Важно! Гипотермия – следствие длительного обезвоживания. Иногда достаточно начать пить не менее 2 л чистой воды в день, чтобы нормализовать показатели.

Случаи из практики

Женщина, 21 год, студентка.

В декабре 2013 года в клинику обратилась молодая девушка. Последние несколько месяцев постоянно держалась температура тела 37,2-37,5. Телосложение астеническое, кожа бледная, при этом повышенная потливость, время от времени бросало в жар. Временами к симптомам присоединялась повышенная раздражительность и тревожность. Несколько раз в неделю испытывала головную боль. Часто испытывала общую слабость, меланхолию, головокружение.

Сначала пациентка обратилась к терапевту, который назначил ей ряд обследований: общий и биохимический анализ мочи и крови, рентген легких, УЗИ внутренних органов и др. Причин повышенной температуры выявить не удалось. Врач сказал, что это первичная гипертермия на фоне вегетативной дистонии, что это нормально и пройдет с возрастом. Нужно немного набрать вес, побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать, делать физические упражнения, можно попить витамины.

В таком состоянии учиться и работать становилось все проблематичнее: «соображалось с трудом», постоянно хотелось пить и, как следствие, выходить в туалет, часто требовалось покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Родители девушки искали варианты облегчения такого диагноза и вышли на нашу клинику.

Вегетативное расстройство возникло на фоне стрессового образа жизни и легкой черепно-мозговой травмы в возрасте 14 лет.

После двух курсов лечения девушка полностью выздоровела.

Женщина, 25 лет.

Молодая девушка обратилась к нам в 2019 году. С февраля 2014 года у нее стали возникать приступы панических атак (вегетативные кризы).

Примерно за год до первого приступа необъяснимого страха девушка перенесла операцию под общим наркозом. Сразу после этого стали проявляться такие симптомы, как расстройство сна и повышенная тревожность. Кроме того, при сильной психоэмоциональной нагрузке («переволновалась») у девушки повышалась температура до 37,5 градусов и могла держаться несколько часов.

Общее состояние пациентки характеризовалось постоянной тревожностью и ознобом. Конечности обычно были холодными. Беспокоила тяжесть в области шеи.

В клиническом центре вегетативной неврологии прошла один курс лечения. Уже во время лечения перестали беспокоить панические атаки. Скоро пациентка отметила стойкое улучшение своего состояния. Спустя месяц после проведенного курса почувствовала себя полностью здоровой.

При незначительном повышении температуры тела говорят о понятии субфебрилитета – превышении нормального показателя. Цифры могут как свидетельствовать о нормальном состоянии организма, так и быть симптомом тяжелых заболеваний.

При температуре 37, держащейся длительное время, необходима консультация доктора. Только после тщательного обследования организма можно говорит о причинах повышения температуры и необходимости дальнейшей терапии.