Лекарства для улучшения сна: виды, принцип действия и побочные эффекты

Столкнувшиеся с этим явлением, редко обращаются за помощью к специалистам, а зря, ведь на начальном этапе возникновения, бессонницу устранить проще, да и организм не успеет так сильно вымотаться. Способов борьбы с бессонницей на сегодняшний день очень много, и медики часто прибегают к помощи специальных препаратов — таблеток, от нарушения сна.

Лекарства, используемые при нарушении сна

У каждого человека есть свое лекарство от бессонницы.

Кто-то занимается медитацией, кто-то пьет успокаивающий чай на ночь и принимает горячую ванну.

Но если проблема характеризуется длительным течением, то обычные методы не помогают, необходимо прибегать к помощи специальной группы препаратов.

Кроме того, это явление требует обращения к врачу, так как возникает не как самостоятельное нарушение, а как вторичное. Специалист должен выяснить и по возможности устранить причину. В противном случае дополнительных проблем со здоровьем не избежать. Помимо этого, назначается терапия, направленная на улучшение качества ночного отдыха.

Медикаментозные препараты (снотворные) делятся на 4 группы:

  1. Альфатического ряда «Хлоралгидрат», «Бромизовал»);
  2. Антигистаминные («Димедрол», «Супрастин»);
  3. Барбитураты («Фенобарбитал», «Этаминал»);
  4. Производные бензодиазепина («Диазепам»).

Все перечисленные средства имеют общий принцип действия – расслабляют деятельность головного мозга, мышцы тела, замедляя мозговые волны, снимают напряжение и беспокойство. Отличаются они временем усвоения и выведения из организма человека. К примеру, когда нужно снотворное быстрого действия, то нужно учитывать, что эффект наступает быстро, но также скоро проходит. Все лекарства этих групп сильно удлиняют фазы быстрого сна и одновременно сокращают стадии глубокого.

По степени воздействия их разделяют на легкие, средние и сильные. К сильным относится «Метаквалон», «Хлоралгидрат», к средним – «Феназепам», «Флуразепам», к легким – «Бромурал».

Барбитураты действуют на организм в течение 7-8 часов. Они благоприятно сказываются на центральной нервной системе, но имеют несколько неприятных побочных эффектов – вызывают привыкание и нарушают структуру сна. Человек хорошо засыпает, но организм не отдыхает, поэтому наутро присутствует разбитость, вялость и плохое самочувствие.

Производные бензодиазепамов действуют не менее эффективно, существенно сокращая период засыпания, способствуют наступлению крепкого сна, оказывают успокаивающее действие на ЦНС. Ночной отдых после приема таковых весьма похож на натуральный. Существенным преимуществом этой группы является отсутствие эффекта привыкания.

Все вышеперечисленные лекарства должны отпускаться по рецепту врача. Приобрести их в аптеке по собственному назначению практически невозможно.

Механизм действия снотворного

В аптеках можно приобрести легкие седативные препараты и сильнодействующее снотворное, продающееся лишь по рецепту. Быстрый успокоительный эффект последних поможет легко уснуть при расстройствах сна, когда другие средства бессильны.

Для борьбы с бессонницей применяют:

  • барбитураты (быстрый снотворный эффект, но короткая парадоксальная фаза сна);
  • бензодиазепиновые производные (нормально переносятся, не вызывают привыкания и побочных действий);
  • зопиклон и золпидем (удлиняют медленноволновую и парадоксальную фазы сна);
  • Мепробамат (вызывает зависимость);
  • Клометиазол и Хлоргидрат (мгновенное действие, но быстрое привыкание);
  • бромуреиды (имеют побочные эффекты);
  • антигистаминные лекарства (седативное действие у них является побочным).

Побороть отсутствие сна поможет целый ряд сильных снотворных медикаментов, перечень которых довольно обширен. Часть их приобретают только по назначению лечащего врача, который выписывает аптечный рецепт.

В свободной продаже имеются и средства, приносящие ожидаемый результат (засыпание), но не оказывающие угнетающего воздействия на нервную систему и не способствующие привыканию.

Опасность передозировки

Препараты для восстановления сна часто выбирают, как наиболее легкий и безболезненный путь ухода из жизни. По концентрации активного вещества в плазме крови врач может определить скорость, с которой человек проходит стадии отравления. Медики выделяют 4 этапа, каждый из которых характеризуется специфическими признаками.

1 этап. Человек остается в сознании, при этом отмечается повышенная сонливость, вялость. замедление пульса, гиперсаливация (обильное слюноотделение).

2 этап. Основными показателями являются: частичная потеря сознания, вялый ответ на сторонние воздействия. Слабая реакция зрачков на свет, тонус сосудов и мышц максимально снижен. Периодически возникают приступы тошноты и рвоты, происходит западание языка.

3 этап. Наступает глубокая кома. У пациента наблюдается полная инертность, нитевидный пульс и отсутствие реакции зрачков на свет. Артериальное давление снижается до критических значений, дыхание становится поверхностным, нечастым. Увеличивается риск развития нарушений работы почек и печени.

4 этап. Последняя терминальная стадия, которая характеризуется прекращением функционирования всех органов и систем, отсутствием дыхания, несмотря на интенсивные реанимационные мероприятия.

Народные средства

Народная медицина имеет в своем арсенале много действующих средств от бессонницы.

  1. Хорошим снотворным в домашних условиях для быстрого засыпания и крепкого сна знахари считают травяные подушки, которые можно набить цветами бессмертника, сухими шишками хмеля, сосновой хвоей, мятой, геранью и душицей.
  2. Помогает отвар чеснока с бобовыми, в который надо добавить подсолнечное масло. Полученной смесью намазывают перед сном виски.
  3. Целое яблоко отваривают на медленном огне в течение часа в литре воды, пьют оставшуюся жидкость несколько дней подряд.
  4. В борьбе с бессонницей отличным средством считаются ванны на травах, которые успокаивают, расслабляют и вызывают здоровый и крепкий сон. Иногда достаточно бывает принятие с цветками ромашки, календулы, мяты и череды, и сон быстро нормализуется. Всем известна польза хвойных ванн.

Отвары, рекомендуемые народными целителями от плохого сна:

  1. Мякоть тыквы с натуральным медом, принимать перед сном полстакана.
  2. Ромашку безъязычковую надо варить в течение 15 минут в подслащенном кипятке. Пить горячим за час до сна.

Настои:

  1. Коры калины. Берут 10 г измельченного лечебного сырья, настаивают в течение 30 минут. Пьют трижды в день по одной ст. л до еды.
  2. Цветков боярышника. В течение получаса в 100мл кипятка заваривают одну ст.л. сырья. Принимают 3-4 ст. л. в день

Вместо таблеток надо пользоваться безвредными средствами: например, можно выпить теплое молоко с добавлением ложечки меда, а потом пососать кусочек сахара, накапав на него 30-40 капель валерьяны.

При нарушении сна необходимо пользоваться легкими безобидными транквилизаторами, избегая приема сильнодействующих препаратов. Это исключит привыкание и зависимость организма к компонентам лекарственных средств.

Читайте также:  «Сонник Ужас приснился, к чему снится во сне Ужас»

Важно помнить, что перед применением любых снотворных средств обязательно надо проконсультироваться со специалистом и соблюдать правила их приема.

Режим дозирования

Инструкция к таблеткам «Сонные» предупреждает, что препарат разрешено использовать только взрослым.

Принимать его следует по 1-3 пилюли за 1,5 часа до сна. Режим дозирования всегда индивидуален и зависит от множества факторов: общее состояние здоровья, нагрузки на организм, длительность бессонницы. Например, при трудностях с засыпанием лучше принимать по 2-3 таблетки растительного средства. В периоды сильных нагрузок или переживаний достаточно одной пилюли перед ночным отдыхом в качестве профилактической меры.

Стоит заметить: как и любой другой БАД, «Сонные» действуют медленно, обладают накопительным эффектом. Стандартный курс предполагает продолжительность приема от 4 до 6 недель. После этого нужно сделать короткий перерыв на 30 суток, а при необходимости повторить терапию.

Какие бывают таблетки от бессонницы

Условно медики разделяют таблетки от нарушения сна на два вида. Первый вид основан на химических элементах, сложных соединения, используется в крайних случаях. Второй, изготавливается исключительно на растительной основе, он чаще применяется и менее вредный. Часто используют их комбинацию. Побочные действия от таких препаратов сведены к минимуму, противопоказаний практически нет. Изучая природу нарушения ночного отдыха, медики назначают:

  • успокоительные;
  • нейролептики;
  • барбитураты;
  • банзодизепины;
  • антипсихотропные средства;
  • транквилизаторы.
Какие бывают таблетки от бессонницы

Каждое средство в определенном случае помогает наладить сон, но применять их нужно особо осторожно. Основная масса подобных лекарств провоцирует развитие обычной зависимости, как психического, так и физического характера. Поэтому при неправильном использовании, может возникнуть сильнейшее привыкание.

Формула золпидема

Как лечить бессонницу

Перед применением сильных седативных медикаментов рекомендуется некоторое время принимать комплексные успокоительные средства, т.к. нарушения сна могут быть вызваны стрессом или эмоциональным перенапряжением. При непосредственной необходимости применения снотворного средства необходимо придерживаться следующих правил употребления этих лекарств:

  • начинать применение снотворных необходимо с тех средств, действие которых основано на растительных компонентах;
  • максимальная продолжительность курса лечения сильными препаратами составляет 21 день;
  • отдавать предпочтение следует препаратам быстрого действия, которые способствуют быстрому наступлению сна, т.к. они не обладают накопительным эффектом;
  • в некоторых случаях может потребоваться дополнительный прием магния и кальция;
  • пожилым людям и детям рекомендуется принимать половину суточной дозы снотворного средства.

Действие и свойства антидепрессантов

Один из факторов, отвечающий за психическое здоровье — нормальная работа биохимических процессов в мозге с участием 20 видов нейромедиаторов, к которым относятся:

Название нейромедиатора Пояснение
Дофамин Отвечает за поведение человека, мышечные движения, а также за способность работать и достигать цель.
Серотонин Контролирует сон, аппетит, улучшает настроение.
Норадреналин Обеспечивает бодрость, отвечает за сообразительность и реакцию.

Действие антидепрессантов Если по каким-то причинам уровень данных нейромедиаторов снижается, то в этом случае появляется депрессия, которая вызывает не только тревогу и апатию, но и физические признаки: усталость, слабость, сонливость, нарушения сна.

Действие и свойства антидепрессантов

Антидепрессанты имеют общие свойства. Это касается активности на центральную нервную систему. Любой подобный препарат влияет на передачу нервных импульсов в мозге, а его действие на остальные органы второстепенны. В основном многие препараты имеют свои особенности.

Читайте также:  Плюсы и минусы операции против храпа – отзывы пациентов

В линейке препаратов есть лекарства, которые дают снотворный или бодрящий эффекты. Побочные действия могут затрагивать почти любые системы и органы. Это можно объяснить тем, что головной мозг регулирует жизнедеятельность организма человека и все изменения в работе отразятся на организме в целом.

Легкие

Пожилым людям рекомендуется начинать терапию с препаратов, которые обладают легких седативным и снотворным эффектом.

Афобазол

Афобазол относится к группе анксиолитиков. Оказывает нейропротективное действие, снижает выраженность тревожности и раздражительности.

Плюсы:

  • не ухудшает когнитивные функции;
  • быстро выводится из организма;
  • устраняет невротические состояния.

Минусы:

  • вызывает аллергию;
  • диспепсические расстройства (тошнота, диарея);
  • головная боль;
  • терапевтический эффект развивается через несколько недель.

Противопоказания:

  • непереносимость галактозы;
  • лечение Карбомазепином и Диазепамом.

Отрицательные отзывы связаны с высокой стоимостью и длительным лечением. При выраженных расстройствах сна не эффективен.

Аналоги: Тенотен, Фенибут, Адаптол.

Цены на Афобазол таблетки 10 мг 60 шт.;

Глицин

Активное вещество является аминокислотой с тормозным типом воздействия на ЦНС. Улучшает обмен веществ в мозговых тканях, снижает психоэмоциональное напряжение.

Плюсы:

  • улучшает когнитивные функции;
  • помогает уснуть;
  • снижает токсическое влияние алкоголя;
  • помогает при энцефалопатии и ишемическом инсульте;
  • снижает выраженность побочных действий нейролептиков, антидепрессантов.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.

Врачи отзываются о лекарстве положительно, но с оговоркой, что принимать Глицин необходимо только в комплексе с другими седативными средствами. В качестве снотворного для пожилых людей может быть неэффективным.

Аналоги: Глицисед, Фенибут, Тенотен.

Цены на Глицин таблетки подъязычные 100 мг 50 шт.

Подушки с растительными наполнителями

У вас плохой сон и вы не хотите принимать снотворные? Тогда используйте подушки на травах в качестве народного средства от бессонницы. Сон на таких подушках повышает эффективность ароматерапии: помимо эфирных масел, развеянных в спальне, вы будете вдыхать ароматы седативных трав, расположенных у вас под головой.

Чтобы усилить седативное воздействие, в подушку кладут сразу несколько трав. Перечислим, какие из них лучше всего сочетаются между собой:

  • Мята, шишки хмеля и душица;
  • Бессмертник, хвоя сосны и герань;
  • Корни валерианы с шишками хмеля;
  • Ромашка с мятой и мелиссой;
  • Листья земляники с мятой;
  • Жасмин с валерианой и пр.
Подушки с растительными наполнителями

Материалом для травяной подушки служит хлопок либо лён. При этом лучше не использовать изделие, на котором вы обычно спите. Для терапевтических целей лучше купите маленькую подушку и добавьте к её содержимому вышеописанные седативные растения.

Несколько советов по наполнению и использованию подушек для сна:

  1. Травы для набивки должны быть сухими.
  2. Чтобы растительный наполнитель не колол голову, добавьте вату или другой мягкий материал внутрь подушки.
  3. Не спите на сырой подушке. Лишняя влага способствует размножению бактерий и плесени. Кроме того, эфиры сырых растений не так эффективны в борьбе с бессонницей.
  4. Если подушка потеряла форму, добавьте в неё ватный наполнитель, солому либо свежую высушенную траву.
  5. При аллергии на лекарственные растения подушки использовать нельзя.
  6. Постоянно спать на травяных подушках не рекомендуется. На ней разрешается отдыхать не более 7-10 дней подряд, после чего прерваться от такого вида сна на 1 неделю.