Можно ли лежать на спине при беременности?

В период вынашивания крохи женщина испытывает двойную нагрузку, обеспечивая жизнедеятельность не только собственную, но и развивающегося и растущего будущего организма – ребенка. Ночной отдых будущей матери будет хорошим и правильным, если знать, можно ли лежать на спине при беременности.

Лучшие позы для сна при беременности

Избежать же дискомфорта по поводу округлившегося животика поможет правильно подобранная поза. Естественно, с позой лежа на животе, примерно с пятого месяца беременности придется попрощаться. Хотя врачи советуют отучивать себя от этой позы, начиная с . Не является альтернативой и поза на спине во второй половине беременности. При этой позиции вес плода давит на позвоночник и кишечник, препятствует нормальному кровообращению.

Остается спать не боку. Лучше на левом, это налаживает кровообращение, малыш в этой позе не испытывает недостатка кислорода и предотвращается сдавливание почки. Еще одной хорошей позой для сна беременной является положение полулежа, при котором подкладывается подушка под спину. Эта поза поможет избежать одышки и давление матки на диафрагму, что особенно актуально на . Выходит не так уж много хороших поз для сна у беременных. Но сделать еще более комфортными эти позы могут специальные подушки для беременных

Как выбрать правильную и удобную позу для сна?

У каждого человека есть любимые позы для сна. Но, к сожалению, не все они приемлемы для женщины в период вынашивания малыша. Некоторые позы могут навредить как будущей маме, так и ребенку. А другие по мере увеличения срока беременности станут неудобными.

Первые 12 недель – срок, когда можно не задумываться о том, как спать во время беременности. Для отдыха в этот период подходит любая поза. На более поздних сроках придется выбирать положение.

Оптимальная поза для сна в период беременности – на боку, лучше на левом. При этом к малышу поступают все необходимые питательные вещества, поскольку такое положение обеспечивает нормальное кровообращение. Когда женщина спит на левом боку, не сдавливается печень и хорошо работает сердце. Если обнаружено поперечное предлежание плода, то будущей маме рекомендуется чаще ложиться на тот бок, в котором находится головка крохи.

Выбор поз у беременной женщины не так и велик – положение на правом или левом боку, которое надо менять несколько раз за ночь.

Поза для сна во втором триместре

Второй триместр все беременные вспоминают с особой ностальгией. В это время можно сполна наслаждаться своим интересным положением. Животик начинает расти, значит, пора менять позу для сна. Некоторые мамочки задаются вопросом, на каком боку нужно спать. Некоторые врачи уверены, что спать правильно на левой стороне. Другие не придают этому особого значения. Лучше на этом этапе отказаться от позы на спине. Такое положение становится опасным и для ребенка, и для женщины.

Читайте также:  Биологические часы организма человека по часам работы

Во втором триместре беременная уже лучше чувствует шевеления своего чада. По интенсивности движений можно судить о том, насколько крохе в этот момент комфортно. Активные толчки могут свидетельствовать о некотором дискомфорте. Проверить это очень просто. Стоит лечь на спину, как ребенок начинает активно ворочаться. Если плод крупный, то это видно даже невооруженным взглядом, на животе идут волны. Малышу не комфортно, будет правильно отказаться от такого положения.

Правильные позы для сна

Правильная поза для сна, по мнению врачей, не должна вызывать дискомфорт и способствовать полноценной работе всех жизненно важных органов.

Лучшим вариантом можно смело признать положение на спине и позу «Морская звезда». В обоих случаях тело максимально расслаблено, нет нагрузки на внутренние органы. В этих позах происходит быстрое восстановление. Следует учитывать, что «Морская звезда» характеризуется широко раскинутыми руками. В результате в плечевом поясе возникает ощущение дискомфорта, переходящее утром в неприятные болевые ощущения. Ограничением к выбору этих поз является склонность к храпу и апноэ.

Еще одна поза, которую врачи считают правильной — на левом боку. В этом положении лучше всего происходит кровоснабжение организма и вывод вредных шлаков.

Советы: как правильно спать при беременности

На картинках в учебниках для беременных часто нарисованы позы, которые наиболее безопасные для мамы и малыша одновременно, однако не всегда они могут помочь. Чтобы спать столько, сколько хочется и при этом не передавливалась вена, питающая малыша кислородом, или же можно было спать на правом боку, потребуется соблюдать ряд рекомендаций от специалистов, чтобы устранить опасные позы на много часов.

Советы специалистов:

  1. Должно быть, правильное и полноценное питание. Категорически запрещено переедать особенно на ночь.
  2. После последнего приема пищи и до сна должно пройти как минимум 3 часа.
  3. Перед сном нельзя пить напитки способные взбодрить организм, например, кофе, газировка и тому подобные.
  4. Лучше перед сном пить молоко, причем теплое и с медом.
  5. Регулярно нужно выполнять гимнастические упражнения, что позволит улучшить циркуляцию кровеносной жидкости и ускорить процесс засыпания.

Нужно создать для себя определенный режим дня и придерживаться этого графика. Он будет полезен не только матери, но и для новорожденного на первом месяце жизни, так как малыши помнят все действия мамы, находясь в утробе.

Не желательно спать днем, так как по ночам будет переизбыток сил и соответственно собьется график сна и бодрствования.

Желательно перед сном прогуливаться как можно дольше, что позволит насытить организм кислородом.

Несколько советов о том, как перейти на новую позу для сна

Период перехода к новой позе сна может быть не совсем простым. В большинстве случаев это связано с тем, что пока тело не привыкнет к новой позе, высыпаться получится с трудом.

Но, если вы полны решимости изменить то, как вы спите, вот несколько советов, чтобы сократить период привыкания и научиться спать правильно!

  • Зашторьте все окна в своей комнате и за два часа до сна отложите все гаджеты в сторону;
  • Ложитесь спать на противоположной стороне кровати, тем самым уменьшится вероятность, что вы вернетесь в свое привычное положение во время сна;
  • Не экономьте на спальных принадлежностях, таких как хорошая подушка, качественный матрас и приятные телу простыни.

Возможно, чтобы изменить свои привычки, связанные со сном, потребуется время и настойчивость, но если ваша цель — избавиться от болей в спине, тогда стоит постараться. 

Подушки для беременных

Хороший шанс удобно улечься и выспаться – это использование специальных подушек для беременных. Они достаточно длинные и имеют особую форму, благодаря которой спать с ними в разы комфортнее и уютнее.

Существуют специальные подушки для беременныхСовет! Заменить подушку для будущей мамы может обычный плед, свернутый в несколько раз.

Притом выбрать подушку можно для каждого срока. Они учитывают анатомию тела матери, повторяя его контуры. Изделие будет поддерживать живот, а также на него можно закинуть ногу, что позволит снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Одно из главных достоинств такой подушки – способность сдерживать движения женщины и затруднять непроизвольные перевороты на спину и живот. Можно не переживать, что во сне мама перевернется и придавит весом плод.

Наполнитель подушек для беременных

Подушки для беременных

Уже родившие женщины отмечают, что пользоваться такой подушкой не всегда просто в начале. Но, привыкнув, можно действительно упростить свою жизнь. Приобрести ее рекомендуется в начале второго триместра и уже начинать пользоваться, чтобы выработать полезный навык ее использования.

Минусы такой подушки:

  • большие размеры;
  • иногда – высокая стоимость;
  • невозможность стирки самостоятельно, если нет съемного чехла;
  • для изготовления используются обычно синтетические материалы.
Подушки для беременных

Фитнес для беременных

Как улучшить сон во время беременности

Подводя черту под всем вышесказанным, напрашиваются несколько простых выводов:

  • Выбор удобного положения во время сна – основополагающая составляющая его качества.
  • Лучшая поза во время сна для беременных – на боку;
  • Специальные удобные подушки для сна помогут выбрать оптимальную позу и крепко спать всю ночь;
  • Судороги икроножных мышц можно предотвратить, если ввести в свой рацион продукты богатые магнием – гречневая крупа, морская капуста, орехи, овсянка. По рекомендации врача можно употреблять препараты магния;
  • Пешие прогулки перед сном насыщают кровь кислородом, снижают напряжение в мышцах, что способствует глубокому здоровому сну;
  • Дыхательная гимнастика, медитация и другие подобные практики отлично помогают справиться со стрессом, успокоить нервы перед сном;
  • Беременные женщины подвержены переутомлению, не следует ждать, пока будете валиться с ног от усталости, используйте дневное время, чтобы отдохнуть. Иногда бывает достаточно вздремнуть 20-30 минут днем, при условии полного расслабления, чтобы вновь почувствовать себя полной сил и энергии. И напротив, не ведите во время беременности чисто растительный образ жизни с минимальной физической активностью. Старайтесь побольше ходить пешком, двигаться и вести привычный активный образ жизни.

А книга, которую я читала почти всю ночь, как вы уже наверняка догадались, называется «Джейн Эйр», советую и вам ее прочитать, даже если читали ее в школьные годы – во взрослом возрасте она воспринимается по-другому, вызывает море эмоций.

Только читайте  в удобном положении. Здоровья, дорогие девушки, вам и вашим малышам. Делитесь в комментариях своими «беременными» позами для сна, нажимайте на социальные кнопки, а я подготовлю для вас еще много интересной и полезной информации.

Дополнительный комфорт при беременности во время сна: какие подушки помогут уснуть

Гормональная перестройка организма сопровождается желанием спать, а комфортное положение выбрать не получается. Для приятного сна женщинам в положении предлагаются различные аксессуары в виде валиков. Подушки для беременных имеют разные формы: U (подкова), С (Рогалик), Г (буква г). Не все понимают их роль, но она станет отличным помощником при кормлении малыша в будущем.

Такая подушка добавит комфорт во время отдыха и сна, потому как она имеет удобную форму, приятная на ощупь, гипоаллергенная. Кроме того, подушка равномерно распределяет нагрузку на позвоночник.

Подушки для сна во время беременности

Почти всем будущим мамочкам помогают уютно устроиться и быстрее заснуть мягкие подушки разных размеров, которые они подкладывают под бок, поясницу, шею, ноги.

Главным препятствием для продолжительного ночного сна в период ожидания малыша считают растущий живот. С помощью подушек женщина может найти удобную позу, несмотря на эту физиологическую особенность. Попробуйте, например, разместить одну подушку под животом, а другую засунуть между коленей. Если вы легки на левый бок, левую ногу выпрямите, а правую, наоборот, согните. Подушек может быть две или намного больше, и со временем вы обязательно найдете позу, которая вас полностью устроит.

Замечательным выходом из затруднительного положения становятся особые подушки для будущих мам. Эту постельную принадлежность производят с учетом специфических потребностей беременных женщин, поэтому она очень удобная. Например, подушка, выполненная в форме подковы, поможет вам принять несколько комфортных поз и в кратчайший срок заснуть.

Подушки для сна во время беременности

Если по мере развития беременности проблемы с ночным отдыхом не отпускают вас, не опускайте руки и продолжайте искать способы наладить сон. Не забывайте, что скоро появится ребенок и потребует колоссальных энергетических затрат. Уход за малышом вообще лишит вас роскоши спать по ночам, так что высыпаться нужно заранее.

Привычка высыпаться по ночам – залог крепкого эмоционального состояния женщины и нормального внутриутробного развития ее ребенка. Чтобы устранить ту или иную проблему, которая мешает спать, иногда достаточно просто нейтрализовать причину, которая ее вызвала: подкорректировать распорядок дня или режим питания, увеличить или сократить время прогулки перед сном. Если будущей маме мешают уснуть тревожные мысли о родах, возможно, стоит пообщаться на эту тему с психологом или записаться на специальные курсы для беременных. Когда все раздражающие факторы будут устранены, а страхи развеяны, спокойный сон тут же вернется к будущей маме.