Мониторинг сна: ТОП — 8 лучших трекеров сна на 2020 год

Здоровый сон может иметь очень разную продолжительность, в среднем она составляет 7-8 часов, но иногда может быть больше или меньше: от 4 до 10 часов. Самым важным критерием, по которому врачи-сомнологи оценивают качество сна – это удовлетворенность пациента своим ночным отдыхом. А уж сколько конкретно он спит – дело вторичное.

Здоровый сон — какой он?

Нач­нём с инте­рес­но­го фак­та, кото­рый был уста­нов­лен уче­ны­ми: люди, кото­рые ночью спят оди­на­ко­вое коли­че­ство часов, живут доль­ше тех, у кого меня­ет­ся дли­тель­ность сна. Эти же спе­ци­а­ли­сты обра­ти­ли вни­ма­ние, что недо­сып спо­соб­ству­ет раз­ви­тию забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы. Орга­низм под­вер­га­ет­ся изно­су, изме­не­ния про­ис­хо­дят даже на уровне био­хи­ми­че­ских реак­ций. Но об этом позже.

Давай­те посмот­рим, какие сове­ты дают спе­ци­а­ли­сты для того, что­бы наш сон стал здоровым.

  1. Необ­хо­дим режим. Для того, что­бы сон при­но­сил мак­си­мум поль­зы и мини­мум вре­да, нуж­но ложить­ся спать и вста­вать в одно и то же вре­мя. Когда нару­ша­ет­ся этот режим, сби­ва­ют­ся наши био­ло­ги­че­ские часы — био­рит­мы. Необ­хо­ди­мо ска­зать, что даже в выход­ные дни режим сна и бодр­ство­ва­ния не дол­жен менять­ся. Давай­те посмот­рим на малень­ких детей, кото­рым нет дела до того, выход­ной день или буд­нич­ный — они вста­ют при­мер­но в одно и то же вре­мя. Будем брать при­мер с них.
  2. Про­дол­жи­тель­ность сна. Уче­ные отве­ти­ли на вопрос о том, сколь­ко нуж­но спать: в сред­нем пери­од сна дол­жен состав­лять 7–8 часов. Одна­ко здо­ро­вый сон — непре­рыв­ный сон. Полез­нее бес­про­сып­но спать 6 часов, чем 8 часов с про­буж­де­ни­я­ми. Поэто­му дан­ные ВОЗ по это­му вопро­су рас­ши­ря­ют гра­ни­цы здо­ро­во­го сна: взрос­ло­му чело­ве­ку для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти необ­хо­ди­мо спать от 6 до 8 часов в сутки.
  3. Не лежи­те в кро­ва­ти после того, как просну­лись. Есть опас­ность сно­ва уснуть. К тому же орга­низм дол­жен при­вык­нуть, что день начи­на­ет­ся имен­но после про­буж­де­ния в уста­нов­лен­ное вре­мя. Это очень быст­ро ста­нет нор­мой для вас.
  4. Избе­гай­те воз­буж­да­ю­щей обста­нов­ки за 1 час до сна. Под­го­товь­те свой орга­низм ко сну, исклю­чив сует­ли­вые дей­ствия, актив­ные физи­че­ские упраж­не­ния мини­мум за 1 час до сна.
  5. Перед сном про­во­ди­те рас­слаб­ля­ю­щие про­це­ду­ры. Пусть это ста­нет тра­ди­ци­ей, осо­бен­но для тех, у кого про­бле­мы с засы­па­ни­ем. Уста­но­ви­те свою “цере­мо­нию” перед сном, в кото­рую вы вклю­чи­те то, что помо­га­ет рас­сла­бить­ся имен­но вам. Если чело­век выпол­нял актив­ные дей­ствия и, не успо­ко­ив­шись, лег спать, он может дол­го воро­чать­ся в постели.
  6. Ста­рай­тесь не спать днём. Это может при­ве­сти к про­бле­мам с засы­па­ни­ем вечером.
  7. Создай­те уют­ную и рас­слаб­ля­ю­щую обста­нов­ку в спальне. В ней нет места для теле­ви­зо­ра и ком­пью­те­ра. Мат­рац на кро­ва­ти, подуш­ка долж­ны обес­пе­чи­вать удоб­ство и соот­вет­ство­вать орто­пе­ди­че­ским нор­мам. Кро­вать долж­на ассо­ци­и­ро­вать­ся со сном, поэто­му кате­го­ри­че­ски нель­зя на ней смот­реть теле­ви­зор, упо­треб­лять пищу, читать. Обя­за­тель­но про­вет­ри­вай­те ком­на­ту перед сном. Кис­ло­род спо­соб­ству­ет быст­ро­му засы­па­нию и здо­ро­во­му сну.
  8. Хоро­ший сон сви­де­тель­ству­ет о хоро­шо про­ве­ден­ном дне. Про­во­ди­те свет­лое вре­мя суток актив­но, не пре­не­бре­гай­те физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми и про­гул­ка­ми на све­жем воздухе.
  9. Избе­гай­те упо­треб­ле­ния пищи перед сном. Послед­ний раз реко­мен­ду­ет­ся есть не позд­нее чем за 2 часа до сна. При­чем ужин не дол­жен быть обильным.
  10. Куре­ние, упо­треб­ле­ние кофе, алко­го­ля бли­же к вре­ме­ни засы­па­ния пре­пят­ству­ют здо­ро­во­му сну. Отка­жи­тесь от это­го в поль­зу здоровья.
Читайте также:  Плюсы и минусы операции против храпа – отзывы пациентов

Физиология сна

Человеческий организм устроен таким образом, что все процессы, происходящие в нём, привязаны к определённому суточному времени и во многом зависят от смены дня и ночи. Сон и бодрствование постоянно чередуют друг друга и происходят примерно в одно и то же время. И если нормальный ритм сна-бодрствования вдруг нарушается, это самым негативным образом отражается на работе различных систем и органов человека. От хронического недосыпания прежде всего страдают нервная и иммунная системы, что может потянуть за собой постепенное выведение из строя всего организма.

Бодрствование и сон — два противоположных и, в то же время, взаимосвязанных состояния. Когда человек не спит, он активно взаимодействует с окружающей средой: питается, обменивается информацией и так далее. Во время сна, наоборот, происходит почти полное отключение от внешнего мира, хотя важные процессы в самом организме не прекращаются. Подсчитано, что сон и бодрствование по времени находятся между собой в соотношении 1:3 — и любое отклонение от этой нормы опасно для здоровья.

Учёным удалось зафиксировать изменения, происходящие в человеческом мозгу во время сна, при помощи такого исследовательского метода как электроэнцефалография. Она позволяет сделать графическую запись в виде волн, расшифровка которой даёт информацию о качестве сна и о продолжительности разных его фаз. Этот метод в основном используется для диагностики различных нарушений сна и для определения степени их отрицательного влияния на организм.

Когда нарушается механизм, регулирующий периодичность сна и бодрствования, возникают различные патологические состояния, такие как бессонница, нарколепсия (непреодолимое желание заснуть, возникающее днём), а также гиперсонмия (преувеличенная потребность во сне, когда человек спит значительно больше нормы).

Средства для крепкого сна

Медицине известно много способов улучшения качества сна. Один из них – лекарственные препараты. Из безрецептурных средств сегодня наиболее эффективным и при этом достаточно безопасным является Мелаксен, представляющий собой синтетический аналог гормона сна.  Альтернативой Мелаксену являются лекарственные средства на основе трав: Ново-пассит, Дормиплант, Персен, а также всем хорошо известные валериана и пустырник (в таблетках и настойках).

Средства для крепкого сна

Из средств, отпускаемых по рецепту, сомнологи рекомендуют обратить внимание на препараты Z-группы, которые помогают справиться даже с хронической бессонницей и имеют минимум побочных эффектов. К числу таких средств относятся Золпидем, Залеплон и Зопиклон. Однако помните, что прибегать к таблеткам стоит лишь с разрешения врача. А для начала стоит попытаться улучшить сон нормализацией режима и, при необходимости, народными методами.

Читайте также:  В какой позе лучше спать и что означает любимая поза для сна

Ценность сна по часам – правда или нет и во что верить?

Основателем этой теории служит Сергей Будилов, который прославился,в том числе на просторах интернета, как целитель проповедующего практики очищения организма. Со слов, разработанные им методики основаны на анализе различных духовных медитативных практик и учений.

Смысл состоит в оценке ценности каждого часа сна в зависимости от выбранного времени для отдыха с учетом биоритмов, активизации внутренних сил организма человека, потоков энергии, циркадных ритмов.

Ценность сна в зависимости от выбранного времени.

Время суток, час Эквивалент сна за 1 час
19:00-20:00 7 часов
20:00-21:00 6 часов
21:00-22:00 5 часов
22:00-23:00 4 часа
23:00-00:00 3 часа
00:00-01:00 2 часа
01:00-02:00 1 час
02:00-03:00 30 минут
03:00-04:00 15 минут
04:00-05:00 7 минут
05:00-06:00 1 минут

Согласно приведенной таблице, самым продуктивным будет отдых с 19:00 до 22:00, после полуночи сон не несет практически никакой ценности. Сон в районе 5-6 часов утра, согласно представленным рекомендациям, бесполезен.

Таким образом, можно сделать вывод, что, поспав с 19:00 до 21-22:00 можно получить полноценный отдых, не требующий дополнительного перерыва в дальнейшем в течение дня.

Но не стоит забывать, что учение Будилова направленно не только на оценку эквивалентов ценности сна. Это проповедование духовного образа жизни, подчиняющего биоритмам, особенностям медитативных практик, направленных на активизацию внутренних резервов организма, правильное питание с употреблением «живой» еды. Сон в этой системе – часть целого учения, неотрывно связанная с предложенной философией.

Соответственно, ориентироваться только на ценность сна по часам неправильно. Это вырванное из контекста заключение.

Сколькo нужнo спaть мужчинe?

Сколько же тогда нужно спать мужчине? Ведь многие представители сильной половины человечества занимаются тяжелым физическим трудом, так же как и женщины испытывают стресс.

В данном случае необходимая для восстановления организма длительность сна будет индивидуальной. Если мужчина занимается легкой физической работой, не перенапрягается в течение дня, то ему достаточно спать 7-8 часов в сутки. А если ежедневно организм испытывает сильные физические, умственные или психоэмоциональные нагрузки, то сна требуется на 1-1.5 больше.

В любом случае отдых не должен занимать больше 10 часов, иначе это приведет к избытку, что также плохо сказывается на самочувствии и состоянии организма. От избытка сна будет больше хотеться спать, раз от раза состояние будет становиться все более разбитым.

Garmin Vivosmart 4

Миниатюрный Vivosmart 4 выглядит, как стандартный фитнес трекер, но на самом деле он оснащен датчиками, которые обеспечивают глубокий анализ сна. Мониторинг сна стал намного лучше за последний год благодаря анализу циклов и продолжительности каждой фазы.

Оптический датчик пульса каждую минуту снимает показания частоты сердечных сокращений, тем самым разделят ночной сон на фазы. Также есть датчик измерения уровня кислорода в крови SpO2, который считывает показания во время сна и способен распознать апное.

Приложение позволяет отследить уровень стресса организма и попробовать выполнить дыхательные упражнения для восстановления хорошего самочувствия.

Garmin Vivosmart 4

Фитнес браслет выполняет и стандартные функции такие, как уведомления о звонках и смс, подсчет шагов, расстояния и потраченных калорий, управление музыкой смартфона, будильник, секундомер, поиск телефона, календарь и многое другое.

Плюсы

  • Понятное и удобное приложение
  • Множество функций для мониторинга состояния организма
  • Отличный дизайн

Минусы

  • Нет GPS 
  • Стоит неоправданно дорого
  • Устаревший монохромный экран
  • Небольшое время автономной работы