Парасомния у взрослых симптомы и лечение

Что такое парасомния? У кого бывает парасомния? Как проводится диагностика и лечение парасомнии? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Причины парасомний

В процессе сна должны четко разделяться бодрствование, быстрая фаза сна и медленная фаза сна. Для каждой из фаз будут характерны свои физиологические и обменные характеристики. При смешивании этих состояний или наложении их одно на другое могут возникать парасомнии. У детей парасомнии могут быть элементом незрелости нервной ткани и головного мозга, у взрослых – проявлением органических поражений или эмоциональной неустойчивости. К парасомниям могут предрасполагать ранний детский возраст, генетические особенности, смена режима сна, прием определенных препаратов, расстройства в поведении, сильные эмоциональные и физические стрессы, дефицит сна и лихорадочные состояния.

Описание патологии

Согласно международному классификатору болезней МКБ 10, парасомниям присвоен код G47. В медицинской литературе под этим термином подразумевают специфическое расстройство, которое возникает во время сна, засыпания или в момент пробуждения. Оно сопровождается множеством характерных симптомов, затрагивающих поведенческую, двигательную сферу. Часто парасомнии осложняются рядом вегетативных реакций организма.

Расстройство может наблюдаться у человека в любом возрасте — от младенчества до глубокой старости.

Согласно последним проведенным исследованиям, парасомнии возникают на фоне расстройств церебральной регуляции сна. Принято считать, что в легких формах болезнь не нарушает качества жизни человека и лишь провоцирует некоторые неудобства. Но при более тяжелом течении патология сопровождается симптомами, представляющими опасность для самого человека и его окружающих. Иногда парасомнии являются симптомом другого заболевания, требующего обязательного лечения.

Парасомнии детского возраста

Парасомнии у детей, что это такое и почему они развиваются, чаще всего, от 2 – 3 лет до 11 – 13 лет? Детский организм очень пластичен и обладает большими компенсаторными возможностями. С возрастом, по мере роста и формирования нервной системы, эти нарушения исчезают.

Только у незначительного числа детского контингента, изменения в структуре сна остаются после пубертатного периода. Не последнюю роль в развитии патологических проявлений во время сна, играет наследственный фактор.

Наиболее частыми проявлениями парасомнии являются:

  1. Энурез, то есть ночное недержание мочи – частая патология детского возраста, проходящая к 12 -13 годам. Ребенок не контролирует ночью позывы на мочеиспускание. Данное состояние чаще развивается у гиперактивных детей или у детей с девиантным поведением, склонным к бродяжничеству, воровству.
  2. Снохождение или лунатизм – проявляется активностью ребенка, чаще в первой половине ночи, когда идет глубокая фаза сна. Данное состояние чаще развивается у детей от 4 – до 8 лет. Во время приступа, ребенок может просто присесть на кровати или ходить по комнате. На вопросы не отвечает или появляется невнятное бормотание. Приступ заканчивается спонтанно. Ребенок ложится в кровать и спит дальше. Утром детали снохождения не помнит. Обычно длительность приступа бывает не более получаса. После 8 лет количество состояний снохождения уменьшается и полностью исчезает.
  3. Бруксизм – скрип зубов во время ночного сна. Данное состояние раньше педиатры объясняли наличием у ребенка глистной инвазии, но эта теория не нашла подтверждения. В настоящее время причина бруксизма объясняется заболеванием зубов у ребенка.
  4. Ночные страхи – расстройство характеризуется внезапным пробуждением ребенка, которое сопровождается криком и сильным плачем. В течение нескольких минут наблюдается дезориентация у ребенка. На вопросы не отвечает, лицо выражает сильный испуг. Утром данный инцидент не помнит. Такие страхи отмечаются в возрасте от двух до четырех лет. По мере взросления ребенка, данное расстройство сна проходит.
  5. Ночные кошмары – расстройство характеризуется пробуждением в быстром сне. Ребенок полностью адекватен, отвечает на вопросы и рассказывает, почему он так напугался.
  6. Сонное опьянение — состояние, при котором наблюдается, в течение нескольких минут после пробуждения, дезориентация ребенка, сопровождающаяся плачем или бормотанием. Контакт бывает затруднен.
Читайте также:  Гид по сну: как он работает и для чего нужен?

Расстройства пробуждения – это самое часто встречающееся состояние детей младшего и среднего возраста. По мере взросления, симптомы патологического сна проходят, не оказывая отрицательного влияния на растущий организм.

Лечение детских неврозов

Эффективность лечения неврозов зависит от своевременного понимания проблемы, ее диагностирования. Важно вовремя обратиться к специалисту. Пренебрежение симптомами расстройства чреваты его переходом в хроническую форму.

Лечение назначается на основании результатов обследования, составления личного и семейного анамнеза. В терапии неврозов применяются 2 метода: психотерапия и фармакологическое лечение (прием медикаментов).

Лечение должно быть нацелено на всю семью, в которой живет ребенок, проводиться опытным специалистом в области детской психологии. Если для поддержки психотерапии необходимо использовать лекарства, психолог консультируется с детским психиатром.

Лечение детских неврозов

Снимать невротические симптомы могут и препараты гомеопатии. Но их применение не лишено рисков. Перед началом использования требуется одобрение врачом.

Старшим детям при заикании, тиках чаще всего назначаются таблетки «Фенибут». Основной компонент препарата – дериват аминофелола – аминофенилмасляная кислота.

Парасомнии – виды, причины, диагностика, терапия

Парасомнии сопровождаются пароксизмальными состояниями. Могут возникать при засыпании, во время отдыха, после пробуждения. Диагноз устанавливают врачи после полноценного обследования. В статье можно узнать причины, симптомы и методы лечения.

Что это такое

Раньше врачи считали, что парасомнии связаны с тем, что человек видит во сне, и относили их психиатрическим патологиям. Но удалось установить, что они связаны с функциональными расстройствами сомнии. Разделяется на ФБС (быструю фазу), ФМС (медленную фазу).

Существует предположение, что парасомнии сопровождаются проникновением одной фазы в другую. Нарушение сна мкб – 10 РЛС.

Иногда патологии не влияют на сбой социальной адаптации человека. В таких случаях также не понадобится терапия.

Но при развитии инсомнии, гиперсомнии, повышается риск непредвиденного и опасного поведения среди окружающих. Они также указывают на некоторые неврологические и психиатрические заболевания.

Читайте также:  10 лучших подушек для самолета + рекомендации по выбору изделия

Все пароксизмальные нарушения сна сомнологи относят к определенному классу.

Сонный паралич

Длиться в течение нескольких минут, сопровождается скованностью движений. При этом сохраняется дыхательная и глазодвигательная функция. Проявляется в процессе засыпания, просыпания.

Кроме этого появляется чувство страха, тревоги, паники. Такие проявления требуют дифференциальной диагностики от нарколепсии, каталепсии, гипокалиемии, эпилепсии.

Ночные кошмары

Сновидения имеют фантастический, угрожающий характер. Преимущественно появляться у детей. У взрослях — нередко появляются на фоне алкоголизма, наркомании, в последствие приема психостимуляторов.

Настораживающим фактором является то, что со временем страх нарастает. Кроме страха появляется гипергидроз, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха. Самочувствие пациента быстро восстановливается при пробуждении.

Нарушения, связанные с ФБС

Сопровождается скованностью движений в процессе быстрого сна. Имеет связь со сновидениями. В основном наблюдается у мужчин.

Сонный энурез

В период отдыха происходит непроизвольное мочеиспускание. Может сопровождаться единичными случаями за ночь, в неделю.

Часто встречается у детей до 4 лет. Это связано с постепенным развитием организма. Дополнительно потребуется консультация уролога.

Сбои пищевого поведения

Они связанны с тем, человек неосознанно пробуждается, чтобы попить воды, поесть. С этим обычно сталкиваются женщины.

Причины скрываются в затяжной депрессии, употреблении алкоголя, наркотических веществ. Утром человек не помнит о возникновении таких эпизодов.

Ночные стоны

Звуки могут быть достаточно громкими, иметь серийный характер. Длятся от минуты до часа. В течение ночи могут появляться несколько раз.

Всем полезно узнать, что такое парасомния, поскольку патология может возникнуть в любом возрасте. К ним также относят бруксизм, галлюцинации, судороги, синдром неспокойных ног.

Симптомы

Клинические проявления зависят от вида нарушений. У каждого пациента возникают в разной степени выраженности. В основном это связано со скованностью движений, ночным энурезом, дискомфортом в нижних конечностях.

Человек страдает от ночных кошмаров, которые со временем приобретают ужасающий характер. Не редко при таких патологиях наблюдается снохождение.

Пациент неосознанно ходит не просыпаясь. Опасность состоит в том, что он может причинить себе или окружающим вред.

Методы диагностики

Диагностика парасомнии у детей и взрослых проводится сомнологом и неврологом. Изначально необходимо установить причину — нередко этиология связана с хроническими болезнями.

Достоверный метод диагностики – полисомнография. Методика позволяет определить фазы сна, особенности их течения. Также можно обнаружить сбои в смене фаз.

В процессе обследования фиксируют все данные и на их основании устанавливают диагноз. Дополнительно назначают такие исследования:

  • КТ, МРТ головного мозга;
  • УЗД сосудов;
  • оценка психического состояния пациента.

Прогнозы и профилактика

Прогноз зависит от степени проявлений. Преимущественно он благоприятный. Главное правило профилактики – своевременное лечение фоновых заболеваний. Парасомнии часто являются признаком хронического или основного заболевания.

Для устранения таких нарушений следует выработать режим дня и обратить внимание на засыпание. За несколько часов до сна, организм должен находиться в состоянии покоя.

Не рекомендуется заниматься активными физическими нагрузками, следует избегать эмоционального напряжения.

Читайте также:  Как избавиться от храпа: лечение в домашних условиях

Парасомнии включают в себя различные нарушения сна. Проявляются в разном возрасте, нередко на фоне хронических и фоновых болезней.

При таких процессах понадобится консультация невролога, психолога, сомнолога. Рекомендуется уделить особое внимание таким сбоям в детском возрасте.

Парасомнии, ассоциирующиеся с ФБС

Сонный паралич — длящийся несколько минут эпизод невозможности совершения произвольных движений, при сохранении нормальной дыхательной экскурсии грудной клетки и глазодвигательной функции. Возникает в период погружения в сон или при просыпании. Сопровождается чувством тревоги или страха. Периодические приступы данного вида парасомнии отмечались примерно у 5-6% людей, описано несколько семейных случаев. При проведении полисомнографии специфические изменения отсутствуют. Парасомнии, ассоциирующиеся с ФБС, необходимо дифференцировать от нарколепсии, каталепсии, психогенных параличей, атонических эпиприступов, гипокалиемического паралича, утреннего локального паралича вследствие сдавления периферического нерва во время сна.

Ночные кошмары — сложные и длительные сказочные сновидения, угрожающего характера. Преобладают у детей. Могут происходить на фоне алкоголизма, барбитуромании, злоупотребления метилфенидатом или амфетамином; при приеме психостимуляторов с медицинскими целями. Пугающая составляющая ночных кошмаров нарастает с течением времени. Как правило, эмоционально-аффективная реакция страха сочетается с некоторыми вегетативными симптомами (гипергидрозом, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и др.). Отличительной особенностями этого вида парасомнии являются: быстрое восстановление полной ясности сознания при пробуждении и отчетливые воспоминания о содержании кошмарного сна. Полисомнография показывает возникновение приступа в период быстрого сна, что позволяет дифференцировать ночные кошмары от парасомнии в виде ночных страхов, происходящих в период медленного сна.

Связанные с ФБС нарушения поведения — возникающая в период быстрого сна сложная двигательная активность, тесно связанная со сновидением. Чаще отмечаются у мужчин. Моторные феномены варьируют от простых (например, движения только одной рукой) до очень сложных двигательных актов, сопровождающихся сноговорением или криками; в некоторых случаях напоминают снохождение. Примерно 60% данного вида парасомнии составляют идиопатические случаи, наблюдающиеся преимущественно у лиц старше 60 лет. Симптоматические (вторичные) эпизоды нарушения поведения в период ФБС встречаются при деменции, хронической ишемии головного мозга, субарахноидальном кровоизлиянии, внутримозговых опухолях, оливо-понто-церебеллярной дегенерации.

Связь с тревожно-депрессивным эпизодом

Возникновение диссомнии на фоне тревожно-депрессивного эпизода вполне закономерно.

Тревожно-депрессивный синдром — это бич современного общества.

Начинается расстройство в подростковом возрасте. Дети слишком чувствительны к критике и замечаниям. Тяжело переживают неудачи. В последствии это приводит к развитию различных фобий и страхов.

Во взрослом возрасте эти проявления могут усиливаться, учитывая бешеный ритм современной жизни и нахождение в постоянном стрессе.

Человека одолевают беспокойства, страх потерять работу, оказаться за чертой бедности. Также сильные переживания появляются в результате неполадок в личной жизни.

Если человек постоянно или очень часто находится в состоянии стресса и тревоги, то у него возникают нарушения в работе всех систем организма.

В мозговом центре, отвечающем за сон, преобладающим становится область возбуждения. В результате возникает диссомния.