Причины и лечение нарушений сна (диссомний) у детей и взрослых

Если мы не находимся в какой-либо не совсем обычной обстановке, то в 90% случаев различные видения объясняются 3-мя способами:

Парасомнии

Ранее парасомнии считали напрямую связанными с содержанием сновидений и относили к области психиатрии. Последнее время, в связи с выделением фаз сна и определенными успехами в изучении их нейрохимии, основополагающим стало представление о том, что подобные нарушения сна являются результатом функциональных расстройств церебральной регуляции сна. Различают фазу быстрого (ФБС) и фазу медленного (ФМС) сна. Предполагают, что в основе парасомнии лежит внедрение компонентов одной фазы сна в другую. Зависимость от фаз сна положена в основу классификации парасомнии, используемой в клинической неврологии с 2005г. Согласно ей выделяют расстройства пробуждения, парасомнии, ассоциирующиеся с ФБС, прочие парасомнии.

В отдельных случаях парасомнии не нарушают социальной адаптации пациента и не требуют терапии. Однако зачастую они приводят к возникновению инсомнии или гиперсомнии, могут сопровождаться опасным поведением по отношению к окружающим и к себе. Кроме того, парасомнии могут иметь вторичный характер и являться симптомом различных психиатрических, неврологических и общесоматических болезней.

Парасомнии, ассоциирующиеся с ФБС

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Сонный паралич — длящийся несколько минут эпизод невозможности совершения произвольных движений, при сохранении нормальной дыхательной экскурсии грудной клетки и глазодвигательной функции. Возникает в период погружения в сон или при просыпании. Сопровождается чувством тревоги или страха. Периодические приступы данного вида парасомнии отмечались примерно у 5-6% людей, описано несколько семейных случаев. При проведении полисомнографии специфические изменения отсутствуют. Парасомнии, ассоциирующиеся с ФБС, необходимо дифференцировать от нарколепсии, каталепсии, психогенных параличей, атонических эпиприступов, гипокалиемического паралича, утреннего локального паралича вследствие сдавления периферического нерва во время сна.

Ночные кошмары — сложные и длительные сказочные сновидения, угрожающего характера. Преобладают у детей. Могут происходить на фоне алкоголизма, барбитуромании, злоупотребления метилфенидатом или амфетамином; при приеме психостимуляторов с медицинскими целями. Пугающая составляющая ночных кошмаров нарастает с течением времени. Как правило, эмоционально-аффективная реакция страха сочетается с некоторыми вегетативными симптомами (гипергидрозом, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и др.). Отличительной особенностями этого вида парасомнии являются: быстрое восстановление полной ясности сознания при пробуждении и отчетливые воспоминания о содержании кошмарного сна. Полисомнография показывает возникновение приступа в период быстрого сна, что позволяет дифференцировать ночные кошмары от парасомнии в виде ночных страхов, происходящих в период медленного сна.

Связанные с ФБС нарушения поведения — возникающая в период быстрого сна сложная двигательная активность, тесно связанная со сновидением. Чаще отмечаются у мужчин. Моторные феномены варьируют от простых (например, движения только одной рукой) до очень сложных двигательных актов, сопровождающихся сноговорением или криками; в некоторых случаях напоминают снохождение. Примерно 60% данного вида парасомнии составляют идиопатические случаи, наблюдающиеся преимущественно у лиц старше 60 лет. Симптоматические (вторичные) эпизоды нарушения поведения в период ФБС встречаются при деменции, хронической ишемии головного мозга, субарахноидальном кровоизлиянии, внутримозговых опухолях, оливо-понто-церебеллярной дегенерации.

Основные причины

Возникновение диссомнии может быть связано с такими явлениями, как:

Основные причины
  • физиологические факторы (смена часового пояса и уровня физической нагрузки, особенности организма, ночные пробуждения в младенческом возрасте);
  • прием или отмена лекарств (снотворных средств, антидепрессантов, антиаритмических препаратов, кофеина);
  • соматические патологии (зуд, апноэ, стенокардия, боли различной этиологии, язвенные и инфекционные заболевания);
  • психические болезни, в том числе скрытого течения (депрессия, тревожные расстройства, зависимости от наркотических препаратов и алкоголя);
  • стресс;
  • внешние факторы (шум, пониженная температура в помещении, яркий свет, низкая или высокая влажность);
  • недосыпание, синдром хронической усталости;
  • неправильное питание;
  • нарушение схемы приема лекарств со снотворным или стимулирующим действием.
Читайте также:  Как вылечить хрипы при дыхании у ребенка

У взрослых

Основные причины

Проблемы со сном у взрослых пациентов чаще всего связаны с болезнями организма, повседневным стрессом, приемом лекарств и алкогольных напитков. Диссомнии, как правило, имеют кратковременный или хронический характер.

Наиболее распространенными патологическими состояниями у взрослых являются бессонница, инверсия, гиперсомния, расстройство режима отдыха и бодрствования.

Основные причины

У взрослых и пожилых людей нарушения сна всегда являются вторичными. Основная задача диагностики — исследование и лечение первопричины патологии.

У детей

Основные причины

Диссомнии у детей часто связаны с внешними факторами, большой эмоциональной нагрузкой незадолго до сна, физиологическими и возрастными особенностями, а также болевым синдромом и зудом различной этиологии.

В отличие от взрослых пациентов, у детей могут наблюдаться первичные диссомнии, течение которых не связано с нарушениями гигиены сна и заболеваниями внутренних органов.

Основные причины

Наиболее часто у детей диагностируют профундосомнию, инсомнию или парасомнию. При длительной стадии глубокого сна у ребенка может наблюдаться энурез и недержание кала.

Основные причины

Спутанность сознания после сна

Спутанность сознания после просыпания является одним из симптомов парасомнии у детей. Такое проявление чаще всего встречается в возрасте до 5 лет.

Это расстройство очень пугает родителей, ведь поведение ребенка выглядит очень странным и необычным. Сразу после пробуждения у малыша отмечаются следующие патологические признаки:

  • отрешенное выражение лица;
  • отсутствие реакции на просьбы родителей;
  • нечеткая и медленная речь;
  • ответы на вопросы невпопад;
  • неадекватное возбуждение;
  • дезориентация в пространстве.

У родителей возникает ощущение, что ребенок открыл глаза, но по-прежнему продолжает оставаться в мире сновидений. Все попытки успокоить малыша только усугубляют ситуацию. В этот момент нервная система ребенка частично находится в фазе сна. Это состояние продолжается 5-25 минут. Оно не представляет особой опасности для малыша. Обычно эпизоды со спутанностью сознания проходят в возрасте старше 5 лет.

Читайте также:  Как бороться с храпом — секреты народной медицины

Терапия

Для успешного лечения парасомнии необходимо нормализовать режим дня. Во второй половине суток ребенку нужно давать только легкую пищу. На сон должно отводиться не менее 9-10 часов ночью, и около 1-2 часов днем. Детям с расстройствами сна необходима высокая физическая активность в утренние и дневные часы, а по вечерам – спокойное времяпрепровождение.

С помощью записей в дневнике можно отследить: в какое время у ребенка чаще всего возникают нарушения сна. Врачи рекомендуют будить ребенка за 10-15 минут до предполагаемого эпизода парасомнии, а затем снова укладывать спать. Это особенно необходимо при ночном энурезе.

Применяется также поведенческая коррекция. Ребенку необходимо посещать детского психотерапевта. Врач проведет с малышом или подростком занятия, направленные на снятие эмоционального напряжения. В домашних условиях родители могут использовать специальные вечерние ритуалы. Это может быть расслабляющая ванна, употребление чая из успокаивающих трав, гимнастика в медленном темпе. Такие мероприятия усиливают процессы торможения в ЦНС перед сном.

Во многих случаях необходимо медикаментозное лечение парасомнии у детей. Обычно ребенку назначают седативные средства на растительной основе:

  • «Персен»;
  • экстракт валерианы (в таблетках);
  • фитопрепараты с мятой или пустырником.

Транквилизаторы детям назначают крайне редко. Организм быстро привыкает к таким лекарствам. При тяжелых расстройствах сна используются препараты «Фенибут» и «Фезам». Они не относятся к классическим транквилизаторам, а являются ноотропными лекарствами с дополнительным седативным эффектом. Это рецептурные препараты, которые можно давать ребенку только по рекомендации врача.

Применяются и физиотерапевтические методы лечения парасомнии у детей: электросон, массаж, ванны с отварами седативных трав. Такие процедуры особенно полезно проводить во второй половине дня.