Признаки панической атаки: тонкости диагностики

К чему снится такое чувство как паника? Во сне она отражает беспочвенные переживания из-за нехватки каких-то ресурсов, причем как материальных, так и более эфемерных (например, информации). Сонники помогут разгадать ночной сюжет.

Проявления приступов паники у детей

Симптомы во время приступа паники: страх, тахикардия, гипергидроз, тремор конечностей

Паническая атака у детей характеризуется учащенным сердечным ритмом, усилением выделения пота — гипергидрозом.

Проявления приступов паники у детей

Также у них появляются такие симптомы:

  • ощущение жжения и боль в груди;
  • тремор (дрожание) рук, их онемение;
  • проблемы с дыханием;
  • бледность кожи;
  • сухость во рту;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • приступы тошноты, нарушение функций желудка и кишечника;
  • дезориентация в пространстве, ухудшение координации движений;
  • головокружение, а иногда и обмороки;
  • ребенку становится страшно, его охватывает паника, ему хочется убежать.

Симптомы ярко выражены не всегда. Иногда ребенок испытывает легкий психологический дискомфорт. Длительность приступа чаще составляет 15 минут, но время может увеличиваться в зависимости от степени тяжести состояния ребенка. Панические атаки ночью случаются редко, но они способны провоцировать бессонницу.

Паническая атака – это смертельно?

Смею, мой читатель, тебя успокоить, ПА – это не смертельно, хотя и выглядит весьма убедительно. Я понимаю, что ты мне пока не веришь. Я и сам в своё время был таким же сомневающимся, как и ты. Я тоже обижался на врачей, которые в упор не видели мою страшную болезнь. «Как так!?» – обижался я. Я ведь явственно чувствовал кружение в голове, онемение в руках, дрожь в ногах и даже повышенную температуру. Как и ты, я искал ответы на свои страхи, рисовал себе страшные картины смерти и приписывал себе несуществующие болезни.

Но сценарий у ВСД один, и он мне известен (и до тебя со временем дойдёт).   – это имитация смертельной болезни. Спустя много лет начинаешь понимать, что ПА и ВСД – это просто нарушение в организме из-за неправильного образа жизни, из-за неправильных мыслей и ошибочных жизненных установок. А ещё ты поймёшь, что если за ПА не цепляться, а начать контролировать себя, свои мысли и вести здоровый, осознанный образ жизни, то со временем отступит любая болезнь, тем более такая недоболезнь, как ВСД. Живи здесь и сейчас, а здоровье приложится. Впрочем, это уже совсем другая история…

Oleg Plett

  • Категории:ВСД
  • Ключевые слова:Вегето-сосудистая дистония

Oleg Plett 6:14 пп

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!

Симптомы

  • учащённое сердцебиение;
  • гипергидроз;
  • ощущение озноба;
  • тремор, «внутренняя дрожь»;
  • чувство недостатка воздуха, одышка;
  • затруднение дыхания, возможно ощущение удушья;
  • ощущение дискомфорта или даже болезненности в левом отделе грудной клетки;
  • дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, тошнота;
  • неустойчивость при ходьбе и ощущение головокружения;
  • предобморочное состояние, «лёгкость в голове»;
  • синдром дереализации, деперсонализации;
  • боязнь совершить неконтролируемый поступок;
  • страх сойти с ума;
  • страх смерти;
  • боязнь при ухудшении состояния не удержать физиологические отправления;
  • парестезии и онемение в конечностях;
  • инсомния;
  • снижение произвольности мышления, ощущение спутанности мыслей;
  • возможна гипертермия тела;
  • учащение мочеиспускания;
  • ощущение кома в горле;
  • нарушения со стороны слуха и зрения;
  • судороги в конечностях;
  • артериальная гипертензия;
  • расстройство двигательных функций.

Мысли, пугающие больного во время приступа

  • «я теряю контроль над собой и над ситуацией»;
  • «у меня инфаркт» (при превалировании симптоматики со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • «я умираю».

Неправильная трактовка приводит к частым посещениям врачей и попыткам лечить как соматическое; влечёт за собой большое количество неоправданных диагностических процедур и создаёт у пациента впечатление о сложности и тяжести его состояния, порой — ложное. Казалось бы, ничего страшного, но это может вызвать присоединение ипохондрических синдромов, способных утяжелить течение заболевания и состояние пациента. Ситуация может осложниться ещё и тем, что человек может начать сам себе ставить диагнозы и пытаться лечиться самостоятельно.

В большинстве случаев паническая атака — это не единичный случай; впервые возникший эпизод производит сильное впечатление на человека, и в результате формируется так называемый «синдром ожидания приступа» (больной подсознательно ждёт повторения приступа паники), который закрепляет повторяемость панических атак.

Читайте также:  Имован: инструкция по применению таблеток

В свою очередь, повторение приступов в похожих ситуациях (транспорт, скопление большого количества людей) вызывают изменение в поведении человека, способствующие избеганию потенциально провоцирующих ситуаций. Развивается тревога по поводу возможности попасть в ситуацию, которая вызовет развитие очередного приступа. Страх попасть в такую рискованную ситуацию вызывает социальную дезадаптацию пациента, а в дальнейшем — и усугубляет её. Человек боится покинуть своё жилище, обрекая себя на добровольный домашний арест. Как одно из последствий, может развиться агорафобия — страх оказаться на открытом пространстве.

Появление агорафобии при паническом расстройстве является прогностически неблагоприятным признаком и требует особых подходов при терапии.

Если пациент в течение долгого времени не понимает, что с ним происходит, и не находит помощи, может также присоединиться и реактивная депрессия, способная ещё больше утяжелить течение заболевания, сопровождающееся паническими атаками.

Провоцирующие факторы

Чаще всего вегетососудистая дистония приводит к паническим атакам в следующих случаях:

  1. Малоподвижный образ жизни. Устранить негативные переживания и стабилизировать свой эмоциональный фон помогают посильные физические нагрузки.
  2. Хронический недосып. Если человек длительное время не может отдохнуть и нормально выспаться, то в кровь выбрасывается повышенное количество различных веществ, включая адреналин, что провоцирует возникновение тревожного состояния.
  3. Прием лекарственных препаратов. Если больной принимает препараты, которые усиливают выработку гормона холецистокинина, то они должны знать, что именно этот гормон отвечает за контроль тревожности и страха.

Многие врачи говорят о том, что провоцирующими факторами служит ускоренный ритм жизни и технический прогресс, было замечено, что жители маленьких городов и сел меньше подвержены страхам, тревожным состояниям.

Психологические приемы

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет избавиться от приступов паники.

  1. Специалист объяснит, что с Вами происходит, расскажет о причинах паники и о чувствах, испытываемых Вами при этом.
  2. Посоветует записывать дату и время панических приступов, чтобы лучше выявить причины, по которым они происходят.
  3. Психолог обучит Вас, как нужно правильно дышать, какими способами можно расслабляться, чтобы исключить появление приступов паники вновь.
  4. Специалист расскажет, как можно переосмысливать ситуацию, возникающую при приступе. Это необходимо, чтоб вернуться к реальности.
  5. Психолог расскажет, как определять вещи, которые вызывают панику для того, чтобы научиться правильно на них реагировать.
Психологические приемы

Паническая атака способна возникнуть в неподходящий момент, поэтому важно научиться ей противостоять при помощи психологических приемов.

  1. Правильное дыхание. Когда ощущаете, что Вас охватил приступ, начните дышать, вдохи должны быть глубокими. Также можно записаться на дыхательную гимнастику, так называемый пилатес. Опытные специалисты смогут научить, как правильно и в какой момент необходимо дышать, чтобы препятствовать приступам.
  2. Примите свои эмоции. Человек должен осознать то, что с ним происходит, определиться с тем, что вызывает приступ. Нужно попытаться противостоять данному явлению, чтоб приступы не покорили Ваш разум.
  3. Расслабляйтесь. Если всему виной хроническая усталость, то самое время расслабиться и отдохнуть. Можно заняться йогой или медитацией, также неплохо было бы принять ванну с травяными сборами, помогающими расслабиться. Возможно, пора взять отпуск.
  4. Займитесь самовнушением, утверждайте, что Вы являетесь целеустремленной и сильной личностью. Записывайте свои достижения и победы.

Общие принципы терапии

Панические и тревожные атаки могут разрушать человеческую жизнь, как и любые другие тяжелые заболевания. Эти состояния можно и нужно лечить. Обычно врачи предлагают комплексное лечение, которое включает в себя как психологическое воздействие, так и медикаментозные средства.

Если человек хочет быстрее избавиться от мучительных атак, ему придется коренным образом изменить собственную жизнь, начиная от пищевых привычек, заканчивая режимом сна и физической активности.

Общие принципы терапии

Разумеется, переход на здоровое питание и отказ от алкоголя, курения, энергетиков и даже от крепкого кофе является обязательным условием. Но диета должна быть не просто здоровой, она должна включать в себя определенный набор продуктов, которые, как показали новейшие исследования, помогают бороться с депрессией и восстанавливать душевное спокойствие. В этот набор входит следующее.

Черника. Эта вкусная ягода является настоящей кладовой легко усваиваемых антиоксидантов. Она обладает настолько ярко выраженным действием, что врачи советуют обязательно включать ее в свой рацион всем, кто попадает в стрессовую ситуацию. К тому же она очень вкусна и вполне может заменить собой переполненные сахаром и химией десерты.

Читайте также:  Как вылечить энурез у детей комаровский

Семечки. Тыквенные, подсолнечные, льняные – все эти семена очень богаты магнием, который обладает способностью облегчать течение депрессии, а также снимает раздражительность и хроническую усталость. Небольшая горстка семечек вместо десерта или перекуса будет работать как мощное лекарство, не имеющее побочных эффектов.

Кешью. Целебная сила этих орехов известна с незапамятных времен. В народной медицине его используют в качестве антисептика, средства против зубной боли, бронхита, астмы, расстройства желудка. Также кешью имеет славу мощного афродизиака. Орех очень богат цинком, который совершенно необходим людям, страдающим паникой, тревожностью и депрессией. Аллергические реакции кешью вызывает очень редко, поэтому он подходит большинству пациентов.

Общие принципы терапии

Индюшка, кролик, кальмары. Это диетическое мясо богато триптофаном, который необходим организму для синтеза серотонина – так называемого гормона счастья. Кроме того, триптофан улучшает сон, снимает нервное напряжение и нормализует обмен веществ, способствуя похудению. Рекордсменами по содержанию триптофана являются красная и черная икра, но включать эти продукты в ежедневный рацион не каждому по карману. Кстати, в кешью тоже содержится очень много этой ценной для здоровья аминокислоты.

Шпинат. Этот листовой овощ абсолютно необходим при панических и тревожных расстройствах, так как он очень богат фолатами, которые организм использует для синтеза дофамина. Именно нехватка дофамина приводит к развитию тревожности, плохого настроения, раздражительности, депрессии и агрессивности. Шпинат снабжает организм богатым строительным материалом для производства данного гормона, и психологическое состояние постепенно нормализуется.

Молоко. Содержащийся в молоке витамин D нужен не только для здоровья костей. Он также является ответственным за формирование ощущения счастья и благополучия. Если организм испытывает его дефицит, то опасность развития панических атак многократно возрастает.

Фисташки. Мало того что в этих вкусных орешках содержится полный набор веществ, необходимых для синтеза дофамина, так еще и такое занятие, как освобождение ядрышек от скорлупок обладает успокаивающим действием.

Общие принципы терапии

Овсянка. Эта волшебная каша при регулярном включении в меню нормализует состав крови. А вместе с лишним холестерином и сахаром уходят хроническая усталость, страх, и раздражительность. На смену им приходят бодрость, уверенность в себе и выносливость.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться статьей с друзьями на других ресурсах, то вы можете воспользоваться нашими кнопочками, которые помогают мгновенно размещать ссылки.

Помогут те, кому не всё равно

10 лет назад, когда Марине было 15 лет, на одной из «вписок» на неё набросились два парня. Все на тот момент были под действием алкоголя, но девушка не хотела никакого интимного продолжения вечеринки. Парни насильно прижали её к кровати, потом один из них закрыл рот своей рукой, а второй начал раздевать. Блузку девушки они затолкали ей в рот в качестве кляпа, а потом снимали с неё одежду и перекидывали друг другу со смехом — бюстгальтер, трусики, колготки.

К счастью, они не успели сделать самого страшного — в какой-то момент в комнату зашли другие ребята и вышвырнули насильников вон. Сейчас это уже сложно представить, но каким-то чудом эта история не просочилась ни в соцсети, ни в школу, где училась Марина. Но психика девочки была сломана — она начала бояться мужчин.

Помогут те, кому не всё равно

Причём не только их присутствия где-то рядом, но и самих мыслей о близости с противоположным полом. Поначалу Марина пыталась бороться с этой проблемой сама (ведь родителям она так и не решилась рассказать о том, что произошло), но ничего не получалось: каждый раз, когда она через силу соглашалась пойти с кем-то на свидание, это заканчивалось стремительным побегом и приступом панической атаки в ближайшем туалете.

Всё изменилось, когда однажды Марина встретила своего будущего мужа Сергея. На их первом свидании произошло то же, что и всегда, но на этот раз парень не стал сбегать, а решил узнать, в чём проблема. Молодые люди начали общаться, парень помог Марине найти хорошего психотерапевта. После курса лечения панические атаки больше не беспокоили девушку, а ещё через год девушка вышла замуж за своего спасителя.

— Я благодарна своему мужу, что он не послал меня куда подальше, не бросил, не посмеялся над моей проблемой, а помог её решить. Сейчас мы вместе и счастливы, и мне уже ничего не страшно, — рассказала девушка.

Специалисты подтверждают: без помощи близких справиться с паническими атаками будет очень сложно.

Помогут те, кому не всё равно

— От этого состояния можно и нужно уходить. Пациенты с паническими атаками лечатся быстро, если лечение правильное, — считает психотерапевт центра «Счастье» Люцина Лукьянова. — Важно найти первопричину. Как только я выясняю у пациента, какие психотравмирующие ситуации предшествовали первым атакам, мы начинаем их прорабатывать — стираем страхи из головы. Также на первых этапах необходимо подключить медикаментозное лечение, чтобы убрать у пациента тревогу.

Читайте также:  Опасны ли стоны новорожденного во время сна?

По словам специалиста, если не лечить панические атаки, приступы со временем будут учащаться.

— У меня был пациент, у которого атаки возникали ежечасно. Он был готов уйти с работы, ему хотелось, чтобы с ним постоянно кто-то находился, — рассказала она. — Без лечения у врача-психотерапевта пациенты с паническими атаками рискуют приобрести не только серьёзные проблемы со здоровьем, но и полностью изолироваться от общества.

*Все имена героев изменены по их просьбе.

Помогут те, кому не всё равно

АвторыРыкова Александра

Почему ты чувствуешь то, что чувствуешь?

Кристина, 21 год

Около месяца назад у меня случилась первая паническая атака. Смутно помню, с чего все началось. Я была дома, понемногу занималась делами, переписывалась с друзьями, как вдруг накатила паника. Могу предположить, что-то в переписке напомнило о травмирующих событиях в прошлом, но я не уверена. Всего у меня было приблизительно четыре панические атаки, две из которых случились через день, но хроническими я их назвать не могу.

Я бы не сказала, что они что-то поменяли в моей жизни. На мой взгляд, говорить о серьезном влиянии панических атак, все равно, что утверждать, что твою жизнь изменил скример в ужастике. Ты просто знаешь, что такое бывает и как это чувствуется. Это новый опыт, пускай и очень неприятный, но не более.

Тем не менее, сейчас я могу попытаться помочь человеку справиться с этой проблемой, в том числе и основываясь на своих переживаниях. Самое главное – осознать, что у тебя паническая атака, или хотя бы понять, что ты не в порядке. Можно обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Также, очень помогают дыхательные упражнения – в интернете их множество. Но самое главное, попробуй сам разобраться в ситуации – ответь себе на вопрос, почему ты чувствуешь то, что чувствуешь?

Панические атаки часто являются не причиной, а следствием психического расстройства. Я бы сказала, что это довольно тяжелый опыт, если выражаться мягко. Думаю, нужно больше говорить о них, и не только, чтобы люди знали что с ними происходит, а также быть рядом с теми, кому это нужно. Это, в принципе, можно назвать универсальным средством. И хоть я не являюсь психологом, но опираясь на свой опыт, могу сказать, что рядом с кем-то приступы всегда проходили легче.

Евгений Ведерников:

Кристина понимает, что паническая атака это просто сильный страх, сравнимый с просмотром ужастика. И это очень хорошо, это понимание и не делает проблему тяжелой, когда панические атаки случаются часто. Возможно причиной панических атак послужило травмирующее событие о котором пишет Кристина, так довольно часто бывает.

Почему ты чувствуешь то, что чувствуешь?

Совет обратиться к друзьям и родственником за помощью при панических атаках – неплохой, но есть один важный момент. При таком обращении нужно просить помощь справится с паникой. Не с какими то проблемами по здоровью, а именно с паникой, т.е. ходить по врачам и скорую помощь вызывать не нужно, проблема чисто психологическая. Ситуация действительно походит на просмотр ужастика, а в компании друзей смотреть ужастик не так страшно.

Также Кристина собирается обратиться за помощью к психологу и это очень хорошая мысль. Самостоятельно разобраться с этой проблемой очень сложно, поэтому лучше всего при первой же панической атаке сразу начать работу с психологом. Как правило, если на момент обращения клиента прошло меньше двух месяцев от начала панических атак, то на полное решение проблемы уходит не больше пяти сеансов. А если человек живет с этим несколько лет, то проблема стала привычкой, и на ее решение уходит гораздо больше времени.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас деньгами, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу. Поможет любая сумма, но для минимального гонорара требуется хотя бы 300 рублей.

Тэгипсихология

Привет!