Синдром обструктивного апноэ во сне

Фев 15, 2007 | Другие расстройства сна | 0 |

Исследования Салливана

В конце 1970-х годов медицина толком ничего не знала об остановках дыхания во сне. Салливан только окончил аспирантуру в Торонто, где три года изучал, как дышат во время сна собаки. Английские бульдоги, мопсы и другие породы с приплюснутыми мордами — единственные помимо людей живые существа, у которых останавливается дыхание во сне. Проработав с собаками несколько лет, Салливан кое-что придумал. Уже в Сиднее он изобрел специальную маску, которую нужно надевать на голову животным. Эта маска непрерывно качала воздух из комнаты, увеличивая давление воздушного потока в горле и таким образом предотвращая сужение глотки. Эксперименты с собаками показали, что постоянный приток воздуха значительно улучшает сон. Салливану оставалось только проверить эту теорию на людях.

В июне 1980 года он нашел первого добровольца. К нему в больницу пришел мужчина с таким тяжелым апноэ, что Салливан посоветовал ему немедленно сделать трахеотомию. Во время этой операции в горле делается дырочка, чтобы человек мог дышать не только носом и ртом. В то время это был общепринятый способ лечения апноэ во сне. Однако процедура была довольно болезненной, не говоря уже о том, что у человека на всю жизнь оставалась в шее дырка размером с монету.

Пациент отказался от трахеотомии. Но он с радостью согласился испробовать на себе устройство Салливана, которое обеспечивало воздушное давление. В тот же день Салливан сделал пробную модель. Он вытащил из пылесоса насос и прикрепил его к связке пластиковых трубок. Затем он взял маску для ныряния и смазал ее края силиконовым герметиком, чтобы из нее не выходил воздух. Так у него получился аппарат, закачивающий воздух в маску под определенным давлением, которое он мог контролировать. Салливан отыскал в больнице пустую комнату и установил в ней оборудование, чтобы следить за дыханием и мозговыми волнами пациента и таким образом понимать, на какой стадии сна тот находится. Пациент подключился к мониторам, надел маску и почти мгновенно уснул. Уже через несколько минут у него начало останавливаться дыхание. Тогда Салливан медленно увеличил давление воздушного потока, проходящего через маску в дыхательные пути мужчины.

Внезапно апноэ прекратилось. Пациент начал дышать нормально. Салливан с изумлением заметил, что испытуемый сразу же погрузился в фазу глубокого сна. Это свидетельствовало о том, что его мозгу крайне не хватало восстановительного сна. Тогда Салливан потихоньку уменьшил поток воздуха, поступающий в маску. Апноэ возобновилось. Салливан несколько раз уменьшал и увеличивал давление. Он обнаружил, что, управляя этим устройством, он словно включает и выключает апноэ.

Его изобретение работало. Теперь надо было понять, хватит ли его на всю ночь. Салливан оставил настройки, при которых у пациента не останавливалось дыхание. Затем он начал ждать. Около семи часов пациент находился в очень глубоком сне. Проснувшись, он рассказал Салливану, что впервые за несколько лет чувствует себя абсолютно бодрым и отдохнувшим.

У кого бывает это расстройство?

— Первичная форма центрального апноэ сна. Точно не известно, с чем связано это расстройство, однако оно является достаточно редким заболеванием и обычно выявляется у людей среднего возраста и пожилых. Мужчины, по-видимому, чаще страдают от этого расстройства. Существует определенная генетическая зависимость наличия первичного апноэ сна. Некоторые неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и мульти-системная атрофия также увеличивают риск.

— Дыхание по типу Чейна-Стокса возникает чаще у мужчин в возрасте старше 60 лет. Это расстройство встречается у 20% — 40% мужчин с хронической застойной сердечной недостаточностью. Кроме того, данный тип нарушения дыхания выявляется у 10% мужчин, перенесших инфаркт. У женщин это расстройство встречается реже, явных признаков наследственного характера заболевания не выявлено.

Читайте также:  Сильнодействующие снотворные. Снотворные таблетки

— Центральное апноэ при других заболеваниях внутренних органов и нервной системы (не по типу Чейна-Стокса) достаточно редко возникает у пациентов, страдающих от самых разных заболеваний. К этим заболеваниям относятся болезни сердца и почек, патология стволовых структур мозга, контролирующих дыхание.

— Периодическое дыхание в условиях высокогорья. У кого точно возникает это расстройство точно не известно, однако чаще оно выявляется у мужчин. Мужчины более чувствительны к изменениям уровня кислорода и углекислого газа в крови. Эта повышенная чувствительность в определенной степени может передаваться по наследству. Это расстройство может возникать у некоторых людей, которые спят в условиях высокогорья (на высотах около 5000 метров и выше). На высотах более 7500 метров это расстройство возникает практически у всех людей.

— Центральное апноэ сна, связанное с употреблением лекарственных препаратов или наркотических веществ – возникает у людей, принимающих длительно действующие опиаты на протяжении более 2 месяцев. Другие признаки не установлены.

Механизм развития

Когда человек засыпает, его тело и мышцы расслабляются, но работа внутренних органов продолжается. Воздух в легких циркулирует так же, как и днем, только немного медленнее. В ночное время, когда наблюдается снижение мышечного тонуса, происходит блокировка дыхательных путей, в результате чего фиксируется временная остановка дыхания.

От нехватки кислорода, больной просыпается, мышечный тонус повышается и работа легких возобновляется. Но стоит ему только погрузиться в сон, как снова все происходит по тому же сценарию. За одну ночь количество подобных эпизодов может достигать 100 раз.

Сразу же стоит отметить, что существует еще такое понятие, как гипноэ. Это состояние по своим признакам схоже с обструктивным апноэ, но имеет некоторые отличия. В первом случае отмечается неполная блокировка дыхательных путей. Процесс поступления кислорода в легкие не прерывается, но становится поверхностным, что является причиной возникновения сильного храпа. Однако принимать подобный симптом за признак развития данного заболевания не стоит, так как он характерен и для других патологий.

Снижение мышечного тонуса могут провоцировать различные факторы. Но в независимости от первопричины, последствия синдрома апноэ одинаковы – при остановке дыхания в организм перестает поступать кислород и выводиться углекислый газ. Это, в свою очередь, приводит к гипоксии, от которой сильно страдает головной мозг. Его клетки начинают разрушаться, из-за чего снижается концентрация внимания и работоспособность. При этом сам человек становится раздражительным, депрессивным, а порой и вовсе агрессивным.

Нужно отметить, что появление подобных эпизодов считается нормой и для обычного человека, но только в том случае, они возникают не более 5 раз за ночь. Если количество приступов значительно выше, это уже говорит о наличии заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Важно! Если затягивать с терапией синдрома, то время остановки дыхания будет постепенно увеличиваться. А длительное отсутствие кислорода в организме вызывает серьезные последствия и может привести к летальному исходу!

Причины и факторы риска

Причины центрального апноэ:

  • нарушение функции головного мозга на фоне перенесенных нейротравм, нейроинфекций, инсульта, болезни Альцгеймера и др.;
  • гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы;
  • злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами и лекарственными препаратами с психоактивным действием (нейролептиками, транквилизаторами);
  • длительное применение снотворных в нарастающих дозах.

Апноэ новорожденных также имеет центральные причины. Оно развивается в основном у недоношенных, маловесных малышей, а также у новорожденных с перинатальными (в период с 22-ой недели внутриутробного развития до 7 дней после рождения) поражениями мозга. Центр дыхания у таких детей не полностью справляется со своей функцией, поэтому повышается риск гибели ребенка во время сна.

По какой причине развивается синдром обструктивного апноэ сна? Это происходит из-за механического препятствия на пути вдыхаемого воздуха.

Механическое препятствие создают:

  • дефекты развития верхних дыхательных путей и носовых проходов (носовой перегородки, носоглотки);
  • воспалительные процессы ЛОР-органов – тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, фарингиты, ларингиты;
  • аномалии строения зубочелюстной системы (прикуса);
  • новообразования (опухоли, кисты и др.), нарушающие ночное дыхание;
  • увеличенный язык – во время сна он западает и препятствует прохождению воздуха;
  • ожирение – жир располагается в тканях мягкого неба, отчего они провисают;
  • нарушение иннервации мышц, участвующих в акте дыхания, их провисание.
Читайте также:  Сон на животе новорожденным польза и вред

Лечение ночного апноэ

Проблемой ночного апноэ занимается врач-сомнолог. Другим специалистам будет тяжелее поставить диагноз, поскольку для его подтверждения требуются специальные обследования: респираторный мониторинг, полисомнография и т.п.

Кроме того, для определения точной причины ночных остановок дыхания необходимо изучить состояние легких (сделать рентгенографию, спирографию), а также провести другие клинические исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови (обязательно сахар, липидный профиль, белки), определение концентрации гормонов щитовидной железы и т.п.

Также потребуются консультации узких специалистов – отоларинголога, невропатолога, кардиолога, пульмонолога, эндокринолога и других.

Лечить апноэ легкой степени можно самостоятельно в домашних условиях.

Заключается домашнее лечение в следующих мероприятиях:

  • Отказе от вредных привычек.
  • Похудении, конечно же, если есть лишний вес.
  • Регулярных аэробных нагрузках (беге, прогулках пешком, активных спортивных играх и т.п.).
  • Специальной дыхательной гимнастике.
  • Выборе оптимальной позы для сна, в которой не происходят задержки дыхания.

При выраженном синдроме апноэ требуется более серьезное лечение, которое зависит от причин патологии. Так, при центральных остановках дыхания необходимо устранение заболеваний, вызывающих нарушение регуляции дыхания. Обструктивное апноэ лечится хирургическим путем, например, удалением полипов в носу или проведением пластики глотки.

Помимо этого, существуют нерадикальные методы лечения обструктивного апноэ: ночные капы и ПАП-терапия. В первом случае врачи рекомендуют помещать больному на период ночного сна в рот специальные пластиковые приспособления, которые помогают увеличить просвет дыхательных путей. Ну а ПАП-терапия представляет собой подачу воздуха в респираторный тракт пациента под необходимым давлением специальной аппаратурой. Этот метод, кстати, используется и при центральном типе остановок дыхания во сне.

Можно ли предупредить развитие синдрома апноэ во сне?

Да, это вполне реально, если соблюдать следующие правила:

  1. Своевременно лечить соматические заболевания, в особенности патологию сердца, легких и ЛОР-органов.
  2. Поддерживать нормальный вес.
  3. Не употреблять алкоголь, не курить.
  4. Работать днем, а ночью полноценно спать.
  5. Заниматься бегом, плаванием и другим активным спортом.

Таким образом, лучшая профилактика ночного апноэ – это забота о своем здоровье.

Причины синдрома обструктивного апноэ сна

Две основные причины СОАС:

  • наличие  избыточного веса;
  • анатомические изменения на уровне горла и носа.

Жировая ткань, расположенная в области шеи, своим присутствием вызывает сужение дыхательных путей и быстрое их закрытие во время сна. Она также является одной из основных причин неудач оперативного лечения. Второй важной причиной, на которую нельзя повлиять лечением, является наличие у больного короткой шеи. Также вызывает трудности возникновение небольшой скрытой нижней челюсти. Остальные недостатки в основном можно исправить хирургическим путем.

Причины апноэ сна:

  • избыточный вес;
  • опущенное, удлиненное мягкое нёбо и язычок;
  • первоначальная узкость дыхательных путей;
  • короткая шея;
  • большой язык;
  • негабаритные миндалины и горло;
  • кривая носовая перегородка;
  • наличие полипов или гипертрофированных носовых раковин в носовых проходах.

Как проводится диагностика заболевания?

Чтобы своевременно начать лечение такого заболевания, как апноэ, специалистам часто требуется помощь родных людей пациента. Чаще всего именно супруги первыми обращают внимание на то, что их партнер внезапно перестает дышать во сне. Обычно такие остановки представляют собой пугающее затишье после ритмичного и громкого храпа, в конце которого человек издает громкий всхрап и делает наконец-то вдох. Обеспокоенные родные стараются убедить заболевшего обратиться к врачу для проведения лечения.

Правила диагностики апноэ сна

Симптомы Дополнительные примечания
Остановки дыхания во сне
Громкий или прерывистый храп
Повышенная дневная сонливость
Учащенное ночное мочеиспускание От 3 и более раз за ночь
Длительное нарушение ночного сна Свыше 6 месяцев
Артериальная гипертензия Особенно ночная или утренняя
Ожирение 2,3 или 4 степени
  • ВНИМАНИЕ ПАЦИЕНТАМ: Если есть 3 или больше из указанных признаков, то нужно провести более детальное обследование на предмет апноэ сна и в случае его диагноза – немедленно назначить лечение.
  • ЭТО ВАЖНО: Наличие ТОЛЬКО 1 ПЕРВОГО ПРИЗНАКА тоже является поводом для визита к врачу!
Читайте также:  5 способов как быстро уложить ребенка спать без слез и капризов

Для постановки точного диагноза пациенту проводят полисомнографию. Это — комплексное исследование, которое сочетает в себе:

  • электроэнцефалографию головного мозга,
  • электрокардиограмму,
  • электроокулографию,
  • пульсоксиметрию
  • определение потока воздуха, поступающего в носоглотку.

Апноэ у детей

Каждый родитель задается вопросом, что это такое и какую угрозу для жизни несет. Апноэ у детей – это остановка дыхания у малыша во время ночного отдыха. Она приводит к нарушению разных параметров гомеостаза организма.

За механизмом появления определяют три вида состояния:

  • центральное;
  • обструктивное;
  • смешанного генеза.

Центральное апноэ у новорожденных связано с нарушением работы дыхательного центра, который находится в продолговатом мозге. Самой распространенной причиной является недостаточная его зрелость.

Во время ночного отдыха понижается метаболическая активность биохимических процессов, что становится причиной понижения концентрации углекислого газа в крови. Именно он является активатором дыхательного центра. Именно поэтому центр отключается при нехватке углекислого газа.

Апноэ у детей

Развитие ночного апноэ у детей может быть по причине того, что нервные волокна, которые идут к дыхательным мышцам, еще не прошли полностью процесс миелинизации. По причине отсутствия специфического белка очень сильно понижается скорость передачи импульсов от ЦНС.

Эпизод апноэ у детей до года обструктивного типа появляется при нарушении проходимости дыхательных путей. Это наблюдается преимущественно во время сна. У малышей отмечается расслабление гладкомышечных волокон, которые располагаются вокруг респираторных путей. Как результат – критическое сужение гортани. Также есть ряд факторов, которые провоцируют ночное апноэ у детей:

  • серьезные перенесенные болезни и травмы;
  • лишний вес;
  • серьезные нервные потрясения;
  • состояния после хирургического вмешательства;
  • островоспалительные процессы органов дыхания.

Смешанный тип у деток наблюдается при обструкции дыхательных путей.

Остановка дыхания также часто сопровождается такими симптомами:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • цианоз кожных покровов;
  • брадикардия;
  • скачки артериального давления.

При лечении очень важно оберегать ребенка от стрессов и напряжений.

Организм недоношенного ребенка отличается выраженной незрелостью многих органов и систем. Особенно это касается нервной системы, которая продолжает развиваться еще в течение длительного периода времени. Центры дыхания, которые находятся в продолговатом мозге, не исключение.

Отдельную роль играет процесс миелинизации нервных волокон. У недоношенных деток он не осуществлен в полной мере. Во время сна недоношенного ребенка происходит понижение чувствительности дыхательного центра, понижение концентрации углекислого газа в крови.

Апноэ у недоношенных детей встречается в большей части случаев. Помимо физической незрелости организма, спровоцировать развитие патологического состояния могут поражения ЦНС. К факторам относят:

Апноэ у детей
  • островоспалительные процесс ЦНС;
  • врожденные аномалии развития продолговатого мозга;
  • повышенное давление в системе мозговых желудочков;
  • последствия травматического повреждения;
  • метаболические изменения в крови.

При обнаружении одной из вышеописанных патологий потребуется вылечить ее. Это самое эффективное лечение, после которого уйдет вся симптоматика. При тяжелой степени могут назначаться медикаменты.

Синдромом ночного апноэ называют нарушение дыхания, которое выражается в его периодической остановке во время сна.

У пациентов также наблюдается храп, частые просыпания, перебои в работе сердца.

Примерно 5% людей страдают этим заболеванием, причем среди мужчин процент больше. У женщин синдром развивается во время климакса.

Существует физиологическое апноэ, когда дыхание останавливается на несколько секунд не чаще 2-3 раз в час. Это состояние не угрожает здоровью и является нормой.

Патологической остановка дыхания считается, когда периоды апноэ длятся более 10 секунд и повторяются до 100 раз за час. В общей сложности, пациент проводит без дыхания до 3 часов за ночь.

В медицине выделяют три вида заболевания:

  1. Центральная форма. Развивается из-за проблем в ЦНС или дыхательном центре.
  2. Обструктивная. Провоцируется заболеваниями верхних дыхательных путей, при которых затрудняется прохождение воздуха. Например, искривление носовой перегородки, аденоиды.
  3. Смешанная. Сочетает в себе признаки центральной и обструктивной форм.

Среди причин патологии выделяют:

Апноэ у детей
  1. Травмы головы.
  2. Заболевания ЦНС (синдром Альцгеймера, паркинсонизм).
  3. Синдром гиповентиляции легких.
  4. Врожденные особенности строения дыхательных путей.
  5. ЛОР-патологии.
  6. Ожирение.
  7. Эндокринные нарушения.

Клиническая картина заболевания представлена следующими симптомами:

  1. Длительный сильный храп.
  2. Частые просыпания.
  3. Чрезмерные движения во сне.
  4. Чувство разбитости утром.
  5. Утомляемость.
  6. Снижение когнитивных функций: внимания, памяти, восприятия.

У 50% больных диагностируются сопутствующие болезни: гипертония, ишемия, астма, тахикардия.