Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?

Осенью 2020 года мир накрыла вторая волна новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По последним данным, общее число заболевших по России превысило 1,9 млн человек. С начала ноября в стране регистрируется больше 18 тысяч новых случаев заражения каждый день.

Нужно ли мне обращаться к специалисту в области расстройств сна?

ДА. Специалисты в области расстройств сна прошли необходимую подготовку и имеют опыт работы по лечению расстройств сна. Врач проанализирует историю развития Вашего заболевания и имеющиеся симптомы. В случае с периодическим дыханием, связанным с пребыванием в высокогорье, детального изучения анамнеза будет достаточно для постановки диагноза. Если это будет необходимо, врач назначит Вам проведение инструментального исследования ночного сна. Это исследование называется полисомнографией. Исследование поможет врачу определить суть проблемы.

В большинстве случаев центральное апноэ сна представляет собой серьезную проблему, требующую диагностики и лечения. Специалист может составить для Вас индивидуальный план лечения. Во-первых, врач должен установить причины ЦАС и выяснить, нет ли других проблем со сном, способных вызвать сходные симптомы. Этими причинами могут являться: — Другое расстройство сна; — Заболевание внутренних органов или нервной системы; — Прием лекарственных препаратов; — Психическое заболевание; — Злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Возможности современных кислородных концентраторов

Концентратор кислорода — специальный прибор, который обеспечивает подачу медицинского кислорода пациенту в концентрациях, значительно превышающих его содержание в воздухе. К медицинским можно отнести приборы производительностью потока 5-30 литров в минуту, обеспечивающие на выходе концентрацию кислорода 90-99%.

Принципы работы всех стационарных кислородных концентраторов похожи. Они забирают воздух из окружающей среды, отделяют кислород от других газов и доставляют кислород высокой концентрации к пациенту через дыхательную трубку (назальные канюли или кислородную маску).

Медицинские кислородные концентраторы решают следующие задачи у больных с коронавирусной инфекцией:

  • сатурация (насыщение крови кислородом) при гипоксемии;
  • профилактика и терапия дыхательной недостаточности;
  • подключение к наркозно-дыхательным аппаратам и ИВЛ.
Читайте также:  В чем опасность лунатизма, и как от него избавиться

Апноэ: диагностика

Существуют достаточно простые схемы, с помощью которых можно заподозрить заболевание и записать на прием к врачу-сомнологу.

При наличии трех или более из указанных признаков необходимо назначить более углубленное исследование:

  • Громкий или прерывистый ночной храп;
  • Учащенное ночное мочеиспускание;
  • Хроническое нарушение ночного сна (> 6 мес.);
  • Повышенная дневная сонливость;
  • Ожирение третьей степени;
  • Артериальная гипертензия.

Для выявления остановок дыхания во сне в Юсуповской больнице проводят кардиореспираторное мониторирование. Как правило, сразу после засыпания у человека появляется храп. Затем у больного внезапно останавливается дыхание. В это время не слышно дыхательных шумов, храп прекращается. Несмотря на это, больной пытается дышать, что видно по движениям грудной клетки и брюшной стенки. Примерно через 15-30 секунд человек громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов и выдохов. Как правило, сон больного очень беспокоен. Пациент постоянно вертится в постели, двигает руками и ногами, иногда что-то говорит.

Частота и длительность развития остановок дыхания зависит от тяжести заболевания. При тяжелой форме болезни постоянные остановки дыхания (апноэ) возникают почти сразу после засыпания и в любом положении тела. При менее тяжелых формах это происходит только в глубоких стадиях сна или когда больной спит на спине. Нарушения дыхания часто могут быть связаны с приемом алкоголя. Иногда храп и остановки дыхания возникают только после значительной дозы спиртного, принятой незадолго до сна.

Как устанавливают диагноз

В настоящее время существует немало способов диагностики апноэ. Некоторые из них можно применять даже в домашних условиях. Вы можете попросить близкого человека понаблюдать за вами во время сна и подсчитать количество задержек дыхания либо оставить рядом с собой диктофон и записать звук собственного дыхания, а утром проанализировать запись. Если ваши подозрения подтвердятся, то необходимо обратиться к врачу-сомнологу, который может назначить:

  • сомнографию – исследование, проводимое в условиях медицинского стационара во время ночного сна, с подключенными к телу датчиками, фиксирующими физиологические показатели организма;
  • пульсометрию – измерение частоты пульса при помощи электронного прибора, прикрепленного к телу;
  • пульсоксиметрию – определение уровня кислорода в тканях;
  • суточное ЭКГ – исследование при помощи мобильного прибора с прикрепляемыми к телу электродами для снятия показаний активности сердца.

Также врач назначает клинический анализ крови для определения уровня сахара, ЛПНП, триглицеридов и С-реактивного белка. Могут понадобиться и другие исследования или консультации с профильными специалистами для уточнения причин апноэ у взрослых и определения оптимальной схемы лечения.

Кто поможет в диагностике?

Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.

Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.

Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.

Эксплуатация CPAP или BPAP аппаратуры

Если врач назначает CPAP или BPAP терапию, тогда нужно сконтактироваться с поставщиком подобного медицинского оборудования. К вопросу выбора оборудования и маски CPAP нужно подойти достаточно ответственно, поскольку от этого зависит комфорт и эффективность его использования.

Полезные советы по выбору CPAP или BPAP аппаратуры:

  • Нужно сообщить своему поставщику медицинского оборудования, как вы предпочитаете спать (на спине, боку или животе). Продавец может помочь выбрать правильные расходные материалы, которые необходимы для более комфортного использования устройства.
  • Важно обязательно задавать вопросы о том, как настроить маску и трубку, как использовать функции оборудования и любые другие вопросы, которые возникнут относительно покупки. Чем больше получено информации, тем комфортней можно будет себя чувствовать, когда начнется терапия.
  • Следует удостовериться, что маска на лицо ложится правильно и без какого-либо дискомфорта. При этом нужно учесть, что сжатый воздух не должен вытекать из-под маски. Если подобное происходит, тогда это может раздражать глаза.

После начала эксплуатации CPAP или BPAP-терапии придется какое-то время привыкать к маске и воздушному потоку. Но немного погодя качество сна будет намного лучше. Позже можно будет заметить, что настроение стало бодрее, а энергии заметно прибавилось. Также отдохнувшее состояние позволит проводить более насыщенно и активно каждый день своей жизни.

Читайте также:  Все виды одежды: список с названиями и фото

В дальнейшем при необходимости врачу или поставщику медицинского оборудования можно будет задавать вновь возникающие вопросы и / или проводить корректировку работы оборудования. Дополнительно нужно будет ознакомиться с некоторым базовым обслуживанием техники, что позволит ей работать правильно и на протяжении длительного времени.

Обслуживание оборудования

  • Каждый день следует очищать маску с помощью влажной мыльной ткани.
  • Каждую неделю нужно опорожнять камеру увлажнителя и промывать ее теплой мыльной водой. Также для очистки камеры можно воспользоваться раствором из 1 части уксуса в 3 частей воды, которым наполняют емкость на 30 минут. После этого нужно тщательно промыть. (НЕ стоит использовать чистящие химические вещества или отбеливатель).
  • Очистка шланга проводится посредством впитывания в него теплой мыльной воды в течение 30 минут. Затем нужно тщательно промыть запчасть и повесить, чтобы высохнул.
  • Проверка фильтра выполняется регулярно, и в случае его загрязнения должна быть выполнена его замена.
Эксплуатация CPAP или BPAP аппаратуры

Сроки замены

Производители рекомендуют проводить замену расходных материалов следующим образом:

  • Назальная маска: ежемесячно
  • Воздушный фильтр: каждые 1 — 3 месяца
  • Трубка, подводимая к маске: каждые 3-6 месяцев
  • Головной убор, подбородок и водяная камера: каждые 6-12 месяцев

Обязательно нужно поговорить с представителем своей страховой компании о том, как часто может проводиться замена расходных материалов для аппаратуры CPAP или BPAP. В большинстве случаев разрешается замена медицинского оборудования каждые 5 лет.

Видео: Отзыв пациента | Через 3,5 года СИПАП-терапии | Лечение храпа и апноэ сна

avg. rating (89% score) — 4 votes — оценок

Уход за маской

  1. Маску необходимо регулярно чистить — разбирать и промывать мыльным раствором.
  2. Оставлять на просушку.
  3. Мыть лицо перед сном, ведь грязь, косметика и масла с кожи лица могут прилипать к маске и со временем нарушить герметизацию.

При регулярной СРАР-терапии потребность в замене маски возникает каждый год. Со временем силикон на маске может размякнуть и стать более тонким. Также могут возникать трещины и отверстия, приводящие к утечкам. Если возникли повреждения силикона — маску необходимо заменить.