В период быстрого сна у человека понижается кровяное давление

Людской сон разделяется на две группы, быстрый и медленный. Продолжительность каждого разная. После отхода к ночному отдыху, начинается медленная фаза, обладающая большой продолжительностью. А ближе к утру, обратно, быстрая степень делается длиннее. Фазы сна на течении всей ночи сменяются, образуя волнообразные циклы. Каждый из этапов длится не более 1,5 часов. И если у человека получится их рассчитывать, то он будет вставать ежедневно энергичным и отдохнувшим.

Что такое сон и насколько он важен?

Сон имеет ряд важнейший функций для организма человека

Сон представляет собой состояние организма, во время которого человек остается на месте, не двигается в пространстве, у него понижены реакции на внешние раздражители. В течение жизни циклы сна и бодрствования, поочередно сменяющие друг друга, служат для восстановления сил и поддержания тела в хорошем функциональном состоянии.

Что такое сон и насколько он важен?

Насчет значения сна до сих пор нет однозначного мнения. Он является отдыхом и необходим для многих физиологических процессов:

  • Нормального метаболизма. В это время организм занимается восстановлением своих клеток и выведением вредных продуктов обмена веществ.
  • Приспособления к смене освещенности.
  • Переработки и сохранения информации, полученной в течение дня.

Сонник — Общие черты магических сновидений

Очень длинные, путанные, фантазийные, занимательные сюжеты. Ситуация искушения, соблазнения, особого манящего интереса. Соблазнение тайной и возможностями. Разумный ведущий Голос. Так называемое духовное «контактёрство» (принятие духовной информации из мира сновидения). Непрекращающаяся ненасытность, алчность и неодолимое желание всё больше и больше испытывать ночные , обжигающие горячие или пронизывающие холодные леденящие ветры во картин, пейзажей, предметов. Например, в ночном сюжете сосна растёт корнем вверх, ветвями вниз; горящая свеча перевёрнута на 180 градусов горением вниз. В мире дьявола представляется всё наоборот, ведь он обезьяна Бога, перевёрнутый Бог.

Как избежать чувства усталости после сна?

Активность мозга, как и других органов и систем организма, делится на циклы не только ночью, но и днем. Это называется биоритмами. Периоды повышения активности сменяются периодами покоя. Поэтому крайне важно соблюдать распорядок дня. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо просыпаться и ложиться спать в одно и то же время. Так, если вечером вы почувствуете усталость и сонливость, не перебарывайте ее и ложитесь спать. Мозг подсказывает, что начался период покоя. Если же вы решите проигнорировать сигналы и пропустите его, то уснуть в дальнейшем может быть непросто. Придется дожидаться нового цикла.

Когда вставать утром вы тоже будете по расписанию, то со временем сможете научиться просыпаться без будильника. Опять-таки не заставляйте себя заснуть снова, если проснулись самостоятельно. Лишний сон может только повредить вашему самочувствию. Если почувствуете усталость в середине дня, отдохнуть поможет дневной сон.

В настоящее время появились «умные» будильники, которые умеют отслеживать фазы сна и будят как раз тогда, когда нужно.

Быстрый сон

БГД (быстрое движение глаз) — фаза или от английского rem-сон отличается усиленной работой мозговых полушарий. Самое большое различие – стремительное вращение глазных яблок. Другие характеристики быстрой фазы:

  • непрерывное движение органов зрительной системы;
  • яркие сновидения броско разрисованы, наполнены движением;
  • самостоятельное пробуждение благоприятное, дает хорошее самочувствие, энергию;
  • температура тела растет из-за энергичного метаболизма и сильного прилива крови.

Длительность

После засыпания человек большую часть времени проводит в медленной фазе, а быстрый сон длится от 5 до 10 минут. Под утро соотношение стадий меняется. Периоды БГД становятся длиннее, а глубокого – короче, после чего человек просыпается. Быстрая стадия гораздо важнее, поэтому если прервать ее искусственным путем, то это неблагоприятно скажется на эмоциональном состоянии. Человека на протяжении дня будет преследовать сонливость.

Быстрый сон

Стадии

Быстрая фаза, которую еще называют парадоксальным сном, является пятой стадией сновидения. Хотя человек находится в полной неподвижности из-за полного отсутствия мышечной активности, состояние напоминает бодрствование. Глазные яблоки под сомкнутыми веками периодически совершают быстрые движения. Из 4 стадии медленного сна человек возвращается во вторую, после чего наступает БДГ-фаза, которая заканчивает цикл.

Прерывание отдыха в быстрой фазе

Появление кошмаров может быть результатом сбоя в фазе БДГ-сна. Мало того, в дальнейшем могут развиться психические проблемы. Тревожность, рассеянное внимание, галлюцинации, «волчий» аппетит — следствие нарушения в период быстрого сна у человека. Причинами прерывания парадоксальной фазы могут служить неврологические болезни, употребление алкоголя, прием антидепрессантов. У таких людей наблюдаются следующие признаки: человек может биться, кричать, падать с кровати. Регулярные нарушения могут привести к сонному параличу. Это состояние определяется невозможностью совершать какие-либо действия в периоды дремоты и пробуждения. Может сопровождаться панической атакой. В данном случае нужна помощь квалифицированного специалиста.

Высчитываем время для легкого пробуждения

Для хорошего сна важна его продолжительность и режим. Высыпаться — крайне полезно для здоровья. Полноценный отдых дарит отличное самочувствие, запасы энергии и эмоциональную уравновешенность. «Кто рано встает — тому бог подает», — гласит народная мудрость. Жизнь вносит свои коррективы в данную пословицу, сообщая, что «ранней пташке» хочется постоянно спать. Человеческий разум богат на выдумки. Глядишь — нашли люди выход из положения. Оказывается, можно рассчитать время для легкого пробуждения. Таблица — вам в помощь:

Прерывание отдыха в быстрой фазе
Время подъема Время «отбоя»
или
или
или
или
или
или
или
или
или
или
или
или
или
или
или

Значение быстрого сна для человека

Значение БДГ фазы сна для человека неоспоримо. Особенно важна эта стадия для новорожденных. В «нежный» период у младенца формируются основные системы организма. ЦНС, функции мышления, гормон роста — все это настраивается, активизируется у ребенка во время сновидений. Для взрослого быстрый сон — источник релакса, эмоционального восстановления. В результате переработанной за ночь информации мозг избавляется от лишнего, пока его «хозяин» отдыхает.

Лечение

Для лечения нарушений сна используются различные препараты. Для восстановления нормальной структуры сна предпочтительнее является краткосрочная лекарственная терапия. Как правило, снотворные средства назначаются в течение 2 или менее недель. При хронической бессоннице могут быть назначены более длинные курсы снотворных, которые требуют длительного мониторинга для обеспечения постоянного надлежащего использования лекарств.

  • Барбитураты и хлоралгидрат в настоящее время используются редко, так как эти препараты имеют низкий терапевтический индекс.
  • Препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы типа 1 имеют определенный эффект но, тем не менее, в связи с антихолинергическими свойствами этих препаратов, их следует использовать с осторожностью у пожилых пациентов и пациентов, у которых есть такие заболевания, такие как гипертрофия предстательной железы, когнитивные расстройств и запор. Кроме того, большинство из этих препаратов имеют большую продолжительность действия, и их седативные эффекты также могут сохраняться в следующий день.
  • Золпидем и залеплон новые и, возможно, самые безопасные вещества, которые используются для краткосрочного приема. Кроме того, такой препарат как Eszopiclone рекомендуется в качестве первого препарата для длительного использования при терапии хронической бессонницы.
  • Tasimelteon (Hetlioz) препарат мелатонина восстанавливает циркадный ритм и имеет мало побочных эффектов
  • Suvorexant (Belsomra) был одобрен FDA в августе 2014 года и является первым антагонистом орексиновых рецепторов при бессоннице. Он показан для лечения бессонницы, которая характеризуется трудностями с наступлением сна и / или поддержанием сна. Орексин нейропептидная сигнальная система является центральным промоутером пробуждений. Блокирование орексин рецепторов позволяет улучшить качество сна и засыпания.

Диета

  • Специальной диеты для лечения бессонницы не требуется, но жирные и сытные блюда и пряные продукты следует избегать за 3 часа до сна. Пациенты должны избегать приема таких веществ, как алкоголь, никотин и кофеин. Алкоголь создает иллюзию хорошего сна, но он отрицательно влияет на структуру сна. Никотин и кофеин стимулируют нервную систему и их следует избегать во второй половине дня. Употребление триптофансодержащих продуктов может помочь вызвать сон; классическим примером является теплое молоко.
  • Физические нагрузки в течение дня могут способствовать улучшению сна, но упражнения в течение 3 часов перед сном могут сами инициировать начальную бессонницу.

Иглорефлексотерапия и различные физиопроцедуры могут быть достаточно эффективны при отсутствии соматических причин нарушений сна.

В какую фазу лучше просыпаться и как это рассчитать

Как известно, просыпаться легче всего на фазе быстрого сна

, на втором месте – стадия легкого. Зная последовательность разных периодов, вы сможете подгадать оптимальное время пробуждения. С другой стороны, надо учитывать, что длительность фаз неодинакова у разных людей, кроме того, потребность в том или иной «виде» сна колеблется в зависимости от состояния. Например, если вы устали, болеете или восстанавливаетесь после болезни, медленный сон способен занять больше времени.

Конечно, чтобы облегчить себе пробуждение, можно купить различные гаджеты, которые считывают характерные особенности фаз (подробнее чуть ниже) и будят

вас именно в положенное время. Но узнать, как проснуться в фазу быстрого сна, можно и самостоятельно –в первую очередь надо поэкспериментировать . Например, примите за фазу сна 2 часа, рассчитайте, во сколько надо лечь/проснуться, чтобы выдержать целое число циклов. Например, если вам надо встать в 8 утра, кратное число фаз будет в 6 утра, 4 утра, 2 ночи, полночь и т.д. При расчете времени учитывайте и то, что еще немного времени вам потребуется на то, чтобы заснуть. Как мы говорили, на стадию 1 обычно уходит 5-15 минут. То есть, чтобы встать в 8, лечь надо в 1:45 или 23:45.

Попробуйте какое-то время придерживаться такого графика и посмотрите, получается ли у вас просыпаться в фазу быстрого сна. Если нет, «поиграйте» с границами – сделайте расчет исходя из 1 часа 50 минут или 1 часа 40 минут. Таким образом вы сможете найти именно вашу продолжительность ночного цикла и в дальнейшем отталкиваться от нее. Проводить эксперименты лучше всего, когда вы находитесь в нормальном физическом и эмоциональном состоянии и более или менее нормально высыпались накануне экспериментов.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как проснуться без будильника».

Также намекаем, что под «лечь спать» мы имеет в виду именно лечь спать, а не «лечь в кровать со смартфоном в обнимку и еще час переписываться в мессенджерах». Заметим и то, что расчет фаз сна не придаст вам бодрости, если вы уже неделю спите только по одному циклу за ночь. Подстройка под фазы – инструмент для более легкого пробуждения, но от необходимости полноценно спать он вас не освободит.

Засыпание

Человека, который хочет спать, всегда легко узнать, даже если он пытается как-то скрыть свое состояние. Признаками сонливости являются:

  • заторможенные реакции на внешние раздражители;
  • частое зевание, более глубокое дыхание;
  • покраснение глаз и ощущение жжения слизистой;
  • частичное мышечное расслабление;
  • снижение артериального давления и ЧСС.

Сонный человек начинает потягиваться, тереть глаза, вертеться в поисках удобного для засыпания положения. Связано такое состояние с увеличением концентрации в крови особого гормона – мелатонина. Он мягко тормозит активность нервной системы, способствуя более глубокому расслаблению и ускоряя процесс засыпания.

На качество самого сна гормон практически не оказывает воздействия. Мелатонин является лишь природным регулятором суточных ритмов.

Процесс погружения в сон у здорового взрослого человека длится от 20 до 40 минут. При постоянной длительности засыпания более часа можно говорить о присутствии одной из многочисленных форм бессонницы и лучше принять меры по ее устранению, пока она не перешла в хроническую форму. Помочь в этом могут натуральные седативные препараты, прием дополнительных доз мелатонина или проверенные народные средства.