Во время сна деятельность мозга. Отдел мозга отвечающий за сон

Как устроены сновидения, какая часть мозга отвечает за сон – вопросы, которыми уже много лет задаются исследователи со всего мира. Происходящие после окончания бодрствования процессы по большей части остаются загадкой. Ученым удалось лишь приоткрыть завесу тайны, окутывающую погружение в сон.

Сон не потеря времени, а лекарство

С кем «общаются» сердце и желудок?

– Мою теорию принимают в медицине, но отвергают те, кто профессионально занимается сном – она ломает все устои. Объясню, как я к ней пришел: изучая вопросы сна, расхожие мнения, я задумался, что многие животные спят столько же, сколько и человек. Крыса, к примеру, даже больше. Но какую информацию обрабатывает во сне ее мозг? А что за нравственные и эмоциональные проблемы решают по ночам, скажем, утки или кроты?

Согласитесь, ответить сложно. И вот что еще ставило в тупик: во внутренних органах есть множество рецепторов, они постоянно собирают информацию – о температуре, кислотности, химических процессах. Куда она идет – загадка. Ведь сигналы от глаз обрабатывают две трети коры головного мозга, а, например, данные от желудка как будто туда и не поступают.

К тому же, сами за себя говорят опыты: когда крыс лишали сна и они умирали, вскрытие показывало, что никаких изменений в мозге грызунов не было, но сильно страдали внутренние органы.

Вот такие раздумья и многолетние эксперименты привели Ивана Пигарева к логичному выводу: во время сна мозг анализирует сообщения от внутренних органов, оценивает физическое состояние тела и занимается самолечением.

– Что же именно происходит?

– Каждую ночь наш организм проводит сканирование всех внутренних органов и первым делом приводит в порядок то, что больше всего нуждается в помощи. Дальше, если вы все еще спите, идет вторая очередь задач, третья.

Опять же имеет значение фаза сна. Основное взаимодействие внутренних органов с корой мозга происходит во время медленного сна. А вот во время быстрого сна, я считаю, мозг занимается собой – ведь он тоже внутренний орган, а не только управляющий центр.

Вообще, еще много загадок и открытий. Моя супруга Марина трудится в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, она также занимается проблемами сна. Благодаря своим экспериментам на крысах она выявила закономерность: нарушение сна непосредственно перед зачатием и на первой неделе беременности приводит к увеличению смертности потомства.

Разбудят звуки природы

– Получается, чем больше спишь – тем лучше?

– Спать нужно ровно столько, сколько хочется. Сон – это не потеря времени, как долго считалось. Некоторые ученые доходили до абсурда – пытались изобрести таблетки, которые позволили бы не спать.

Сон – важнейшая часть нашей жизни, во время которой мозг занимается сложной деятельностью. Возможно, даже более сложной, чем та, которой он занят во время бодрствования. И если мы хотим быть эффективными, здоровыми, нам нужен хороший полноценный сон. Без помех и неестественных укорачиваний.

Читайте также:  Глубокий сон — особенности, признаки, нормы, возможные нарушения

– То есть будильники – вред?

– По сути – да, хотя понятно, что нужно делать поправку на современную жизнь. Если будильник необходим, стоит хотя бы постараться уменьшить вред от него: не ставить резких и громких сигналов, лучше использовать естественные звуки природы или вообще вибрацию.

– А как быть с пожилыми людьми? С возрастом начинаешь спать все меньше. Разве организм здоровеет?

– Мозг на протяжении всей жизни получает богатый опыт работы с нашим телом, учится. И постепенно может справляться с управлением разными органами тела все быстрее. Вот и получается, что здоровые люди с возрастом начинают спать меньше. Но, заметьте, если у пожилых возникают заболевания, продолжительность сна увеличивается.

Снотворное не панацея

– Можно ли применять сон в медицинских целях?

– Делались такие попытки. Но оказалось, что искусственное погружение в сон – не то же самое, что естественный процесс. Другими словами, вы засыпаете сами или пьете снотворное – совершенно разные вещи и разные результаты. Таблетка может облегчить засыпание, но она не включит механизмы управления внутренними органами. На данный момент нам известно как минимум пять блоков переключения информационных потоков, которые переводят нас от бодрствования ко сну.

Кстати, бессонница – большая проблема. В Америке ею страдает огромное количество людей, и в России цифры с каждым годом растут. Расстройство сна ведет к различным заболеваниям (та же язва желудка и т. д.), но к нему по-прежнему не относятся серьезно.

– Вы сами следуете своей теории?

– Сплю примерно по восемь часов, встаю без будильника, по четкому режиму. И отлично себя чувствую! Вообще, я уверен, что самый продуктивный возраст для человека – от 70 до 100 лет: опыта и знаний накоплено много, а физиологически ничто не мешает быть в хорошей форме. Так что, надеюсь, главные открытия еще впереди!

Как сон влияет на продуктивность

Многие на своем опыте убедились, что недосып и низкое качество сна (нарушенное чередование его медленной и быстрой фазы) заметно влияет на самочувствие и работоспособность. Из-за недосыпа ухудшается работа участков головного мозга — поэтому снижается быстрота реакций, фокусировка и перефокусировка, мы не можем сосредотачиваться на новом деле.

Мозг человека, которому не хватает сна, напоминает электроприбор со сбоями в питании. Мы выполняем задачи, можем чувствовать себя продуктивными и активными — но неожиданно «зависаем», теряем концентрацию и забываем, что делали и о чем говорили.

Недостаток сна влияет не только на работоспособность, но также снижает когнитивные возможности человека. Это может проявляться сложностями с речью, мышлением, пространственной ориентацией, вычислениями, обучением, способностью рассуждать. Но самый неприятный момент в том, что невыспавшийся человек не всегда способен осознать, что с ним что-то не так, — особенно если недосып длительный.

Печальный факт — каждое пятое ДТП происходит по вине уснувшего водителя. Провалиться в сон даже на несколько секунд — на скоростной трассе этого достаточно для трагедии.

Лайфхак: приступ усталости в обеденное время — это естественно для организма. Чтобы «перезагрузиться», достаточно поспать 20–30 минут — но не больше, чтобы не наступила фаза быстрого сна. 

История изучения сна

Вдревности сон считался границей между жизнью и смертью. В древнегреческой мифологии бог сна Гипнос был братом Танатосу — богу смерти. Философ античности Аристотель представлял сон как пассивное состояние, похожее на смерть: спящий ничего не чувствует, значит, он больше мёртвый, чем живой. Авторитет античного мыслителя был настолько высок, что долгое время европейская наука не проявляла интереса к изучению сна.

Читайте также:  Вечером давление низкое утром — высокое. В чем причина?

Депривация сна

Проблему важности сна для живого организма подняла в конце XIX века женщина-врач из России М. М. Манасеина. Она проводила опыты на собаках, лишая их сна. В течение 5 суток животные погибали из-за деградации клеток головного мозга. Дальнейшие опыты подтвердили: животные, лишённые возможности спать, гибнут через 2–3 недели из-за полного разрушения иммунной системы.

В начале XX века физиологи из Германии, Франции и Японии опытным путём установили, что выспавшиеся животные мгновенно засыпают опять, как только им перельют кровь собак, лишённых сна. Спустя 100 лет, уже в наше время, был открыт аденозин — продукт энергетических реакций в клетках организма. Он вызывает сонливость, процессы торможения в мозгу.

Электроэнцефалография

Толчком для объективного изучения сна стало изобретение Г. Бергера. В 1928 году он нашёл способ записи электрических импульсов, исходящих от мозга. Для состояния бодрствования характерны колебания с высокой частотой и низкой амплитудой — β-ритм. В состоянии глубокого сна мозг посылает сигналы низкочастотные с высокой амплитудой — δ-ритм. Таким образом, учёные получили возможность наверняка знать, когда человек спит, а когда бодрствует. В то время считалось, спящий человек находится в одном и том же состоянии глубокого сна.

В 1949 г. итальянцы Дж. Моруцци и Х. Мэгуна обнаружили в стволе головного мозга центр, отвечающий за смену состояний бодрствования и сна — ретикулярная формация. При повреждении этого центра мозг впадает в беспробудный сон — кому.

Открытие быстрого сна

1953 год считается годом рождения науки о сне — сомнологии. Американский физиолог Н. Клейтман со своими ассистентами обнаружил и описал явление быстрого движения глаз, которое периодически возникает у спящего человека. Этот цикл сна так и назвали фазой Быстрого Движения Глаз (REM-фаза). Учёные доказали, что REM-сон характерен для всех спящих людей. Испытуемые, разбуженные в фазе быстрого движения глаз, эмоционально и красочно описывали приснившиеся сюжеты. Это дало основание утверждать, что именно в REM-фазе человек переживает сновидения.

В 1959 году француз М. Жуве открыл явление парадоксального сна: при максимальной активности мозга в стадии быстрого сна спящий не может пошевелить ни ногой, ни рукой — мышцы были парализованы. Заботливая природа позаботилась о том, чтобы спящий герой сновидения не навредил самому себе резкими движениями.

Способность спать, где угодно и в любом положении — признак острого дефицита сна. Сон в общественном месте для японцев считается естественным, ведь 40 % населения этой страны спит меньше 6 часов в сутки

Влияние бессонницы на организм

Причины недостатка сна могут быть абсолютно разными. При всей необходимости полноценного ночного отдыха, люди склонны недооценивать его важность и расходовать время сна на различную деятельность. Но насколько продуктивно такое перераспределение и чем опасно постоянное недосыпание?

Читайте также:  Постоянно хочется спать! Причины сонливости

Как уже было сказано, полноценный сон здорового взрослого человека должен длиться около 7-8 часов. Конечно, существуют отклонения от нормы, в зависимости от индивидуальных особенностей, но среднее значение колеблется в этих пределах.

Влияние бессонницы на организм

Некоторым кажется, что чем меньше мы спим, тем больше успеем. Однако в действительности недосып приносит больше проблем, чем пользы.

Утреннее пробуждение и усиление мозговой активности

Усиление мозговой деятельности начинается задолго до пробуждения. В среднем в 4 – 5 часов утра организм уже начинает готовиться к новому дню. Увеличивается продолжительность быстрой фазы, человек чаще просыпается именно под утро.

Если же вы тяжело встаете с кровати, попробуйте разбудить себя при помощи нехитрых способов:

  • примите бодрящий душ;
  • включите любимую музыку;
  • когда завтракаете, читайте газету или книгу;
  • сделайте зарядку или займитесь медитацией;
  • хорошо подкрепитесь.

Ученые еще долгие годы могут спорить о структуре человеческого мозга и его связи со сновидениями. Предположения о том, как работает этот важный орган, неоднократно менялись в процессе исследований. Не так давно считалось, что он полностью отключается при ночном отдыхе, и лишь недавно это мнение опровергли. В одном исследователи сходятся – важно обеспечить качественный отдых для того, чтобы организм работал полноценно. Лучшего средства для восстановления активности, чем сон, пока не существует.

Как отключить мозг перед сном

Многим знакома такая проблема, что как только следует ложиться отдыхать, в голову начинают рваться мысли. Если не успокоить мозг, и каждый вечер претерпевать подобное состояние, то ежедневно будет нарушаться самочувствие.

Существуют методы, чтобы отключить мозг перед сном.

Как отключить мозг перед сном
  1. Понимать о необходимости отдыха ночью. Недостаточный сон способен вызвать много заболеваний, тревожность.
  2. Следовать регулярного графика. Засыпать и подниматься по одному и тому же времени.
  3. Отключить голову перед сном поможет ежедневный ритуал, например, по прочтению книги, но не в постели.
  4. Делать записи нерешенных проблем и забот в течение дня.
  5. Использовать кровать только для сновидений.
  6. Создать приемлемую среду. Тишина, отсутствие света помогут расслабить орган.
  7. Делать умственные упражнения, которые помогут выключить разум.

Если бессонница не перестала беспокоить, нужно обратиться к доктору.

Высокая цена лишения сна

Обструктивное апноэ сна (ОАС) — это дыхательное расстройство, связанное со сном. При этом воздушный обмен на какой-то момент может остановиться или уменьшиться, несмотря на ваши усилия вдохнуть.

К сожалению, вы можете не знать о симптомах АОС, потому что они проявляются изменениями дыхания во время сна. В периоды бодрствования вы можете испытывать хроническую апатию и усталость, а ваш партнер может жаловаться на громкий храп ночью.

Экономические последствия для работодателей в виде снижения производительности труда могут достигать 86,9 млн. долл. США ежегодно, а почти 150 миллиардов долларов США — это экономическое бремя невыявленного ОАС, включая потерю производительности, несчастные случаи на транспортных средствах и на производстве.

По оценкам Американской академии медицины сна (ААМС), от ОАС страдает 12 процентов взрослого населения США. В сопроводительном докладе к новому анализу исследователи указывают, что после лечения люди ощущают позитивное воздействие на здоровье и качество жизни, включая улучшение качества сна, повышение производительности труда и сокращение отсутствия на работе на 40 процентов.