115. Субдуральные гематомы (клиника, диагностика, лечение).

Вследствие черепно-мозговой травмы в субдуральном пространстве головного мозга из-за разрывов мостиковых вен могут образоваться кровоизлияния (гематомы). Последствия субдуральных гематом головного мозга могут оказаться крайне плачевными. ак развивается данная патология, какие формы имеет, возможно ли адекватное лечение?

Что это такое

Часто под понятием гематомы головного мозга имеется в виду кровоизлияние, и наиболее частая его причина – инсульт, то есть прорыв кровеносных сосудов. Это не является травмой в общепринятом понимании слова. Это заболевание, при котором сосуды могут прорваться, и кровь из них попадет непосредственно в ткань головного мозга.

Но при механических травмах поврежденными оказываются сосуды других групп, и в таких случаях кровоизлияние происходит внутри мозговых оболочек.

Гематома мозга от ушиба головы

Пути развития

Черепно-мозговые травмы различной степени тяжести относят к основным причинам образования субдуральных гематом. Скопившаяся кровь между твердой и паутинной мозговыми оборочками приводит к сдавливанию головного мозга. Мозговые кровоизлияния реже, но также наблюдаются при сосудистых патологиях и как последствие приема антикоагулянтов.

Заметим, что зона локализации гематомы может и не быть напрямую связана с областью травмирования. Как и различными могут оказаться сферы влияния. В зависимости от того, как быстро изменяется состояние пациента, выделяют следующие формы:

  • хроническая субдуральная гематома головного мозга – симптоматика может не проявляться неделями, месяцами, а то и годами после травмы;
  • подострая – симптомы появляются через несколько дней;
  • острая – от нескольких минут до нескольких часов, зависит от тяжести причиненного ущерба.

Здесь еще учитываются сопутствующие факторы влияния, как от скачки артериального давления, вторичные травмы, несвоевременность диагностики и лечения.

Лечение эпидуральной гематомы.

При установлении диагноза ЭГ обычно показано неотложное хирургическое вмешательство. В области расположения ЭГ производят костнопластическую или резекционную трепанацию. После образования костного окна с помощью аспиратора, шпателя или ложечки полностью удаляют жидкую кровь и свертки. После удаления эпидуральной гематомы отыскивают источник кровотечения и осуществляют тщательный гемостаз. Операцию, если нет необходимости в декомпрессии, заканчивают укладкой костного лоскута на место и послойным ушиванием раны. Иногда возможно самопроизвольное дренирование ЭГ через трещины прилежащих костей в подапоневротическое пространство; в таких случаях достаточно пункционного опорожнения скапливающейся под апоневрозом крови. При небольших по объему эпидуральных гематомах (до 30 мл) и отсутствии выраженных дислокационных явлений в условиях КТ-контроля допустимо воздерживаться от хирургического вмешательства. Через 3-4 нед. — на фоне консервативного лечения — происходит рассасывание ЭГ.

Внутримозговые гематомы (клиника, диагностика, лечение).

Внутримозговая гематома — массивное (от 3 до 150 мл) скопление жидкой крови или ее сгустков в мозговой ткани.

Этиология: гипертензионные кровоизлияния, кровоизлияния при разрывах сосудистых аневризм и мальформаций, травматические, внутриопухолевые кровоизлияния, кровоизлияния, вызванные различными васкулопатиями и лекарственными отравлениями.

Патогенез: очаг кровоизлияния приводит функционально-динамическим нарушениям мозгового кровообращения; в веществе мозга возникает ишемия, отек-набухание, нарушается метаболизм.

Гематомы разделяются по локализации на:

а)внутридолевые (лобные, теменные, височные, лобно-височные, лобно-теменные, теменно-височно-затылочные)

б)глубокие (капсулярные и паракапсулярные)

Клиника:

а) острая форма ВМГ: развивается внезапно; нарушается сознание, появляются очаговые неврологические симптомы; продолжительность потери или нарушения сознания, выраженность неврологических симптомов определяются характером кровотечения, реактивностью окружающих тканей и всего организма, прорывом крови в желудочковую систему, вторичными кровоизлияниями в ствол мозга.

б) подострая форма ВМГ: замедленное (в течение нескольких часов, а иногда суток) развитие клинической картины; может проявляться как общемозговыми, так и очаговыми симптомами, имеющими тенденцию к прогрессированию.

в) хроническая (псевдотуморозная) форма ВМГ: постепенное, очень медленное (в течение многих недель или месяцев) нарастание общемозговых и очаговых симптомов с ремиссиями и периодически наступающим резким ухудшением состояния

Начальными симптомами кровоизлияния обычно являются потеря сознания, внезапно появившаяся головная боль, головокружение, рвота, учащение дыхания, учащение или урежение пульса, двигательные нарушения (гемипарезы или гемиплегии), речевые расстройства. Неврологические симптомы зависят от локализации кровоизлияния.

Диагностика: спинно-мозговая пункция, электроэнцефалография, эхоэнцефалография, церебральная ангиография, КТ, МРТ

Лечение: выделяют дифференцированную и недифференцированную терапию геморрагического инсульта.

а) недифференцированная (базисная) терапия — применяется в том случае, когда диагноз не подтвержден данными КТ или МРТ; коррекция функции жизненно важных органов (облегчение дыхания, освобождение дыхательных путей от слизи, рвотных масс, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, борьба с отеком мозга и повышением внутричерепного давления, вазоспазмом, гипертермией и гипоксией, улучшение микроциркуляции и мозгового метаболизма, поддержание водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия)

б) дифференцированная терапия: строгий постельный режим в течение 3 недель; снятие психомоторного возбуждения, поддержание гемостаза, предупреждение ДВС-синдрома, снижение проницаемости сосудистой стенки, снятие вторичного ангиоспазма (на 3-5-й день).

в) при аневризматической этиологии кровоизлияния, потери сознания с последующим нарастанием клинической симптоматики, анизокории, смещении срединных структур мозга более чем на 10 мм показано хирургическое лечение (пункция или вскрытие стенки гематомы для удаления содержимого с использованием микрохирургической техники)

Лечение гематом головного мозга

Терапия внутримозговой гематомы зависит от локализации и размера кровоизлияния, а также степени проявления — острой, подострой или хронической. Часто хроническая гематома малых размеров не требует медикаментозного лечения и рассасывается самостоятельно. Все другие формы кровоизлияния требуют хирургического или лекарственного вмешательства.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение применяется если размер гематомы маленький и она не вызывает сдавливание головного мозга.

В этом случае назначают симптоматическую терапию:

  • при головной боли — обезболивающие препараты;
  • при тошноте и рвоте — метроклапид;
  • если наблюдается повышенное возбуждение — прописывают препараты нейролептического действия;
  • для нормализации циркуляции крови используют препараты на основе гепарина натрия.

Лечение субдуральной и эпидуральной гематомы неосложненного типа предполагает голодные компрессы и повязки. Важно внимательно следить за состоянием пострадавшего и при увеличении внутричерепного давления, роста гематомы или при сдавливании мозга, назначается оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство

Современные нейрохирургические операции позволяют вывести человека из опасного состояния, но для этого, необходимо проводить ее незамедлительно, чтобы избежать необратимых последствий.

В основном проводится костно-пластическая операция, в процессе которой кусочек черепа вынимают, но при этом оставляют соединенным с мягкой тканью, высасывают кровяные скопления, а затем частичку черепа вставляют на место. Такая процедура позволяет убрать гематому и запаять кровоточащий сосуд с наименьшими инфекционными рисками.

Проводят также эндоскопическую операцию, в процессе которой просверливают отверстие в черепе и с помощью спецоборудования убирают сгустки крови и останавливают кровотечение. Такая операция несет меньшую травматичность и способствует быстрому восстановлению пострадавшего.

Реабилитация

В среднем период восстановления после травмы головного мозга не менее шести месяцев. Больному назначается медикаментозная терапия, которая направлена на восстановление тканей мозга, а также улучшение метаболизма.

Длительность восстановительного периода зависит от типа утраченных функций. Нередко пациенту требуется восстановить речевые или двигательные функции. Иногда наблюдается длительная утомляемость, слабость и продолжительная эмоциональная нестабильность. Все эти последствия можно вылечить благодаря медикаментам.

Эпидуральная гематома головного мозга: симптомы, лечение, последствия, признаки, причины

Специфические диагностические признаки отсутствуют.

.

Наличие эпидуральной гематомы следует предполагать у пациентов, состояние которых не улучшается или продолжает ухудшаться.

Симптомы и признаки эпидуральной гематомы

  • Почти всегда в анамнезе есть указание на травму головы.
  • Перелом костей черепа определяют более чем у 90% пациентов.
  • Может отмечать головная боль и рвота.
  • Нарушение сознания.
  • Сразу после травмы может отмечаться светлый промежуток, хотя эпидуральная гематома наблюдается и у пациентов, у которых кома развилась непосредственно после ЧМТ. В редких случаях, когда причина возникновения гематомы — разрыв венозного синуса (в отличие от повреждения менингеальной артерии), светлый промежуток может продолжаться до нескольких дней.
  • Судороги.
  • Может наблюдаться гемипарез и разгибание стопы на противоположной гематоме стороне.
  • Признаки вклинения головного мозга.
Читайте также:  Возможная опасность при переломе подвздошной кости

Редко гематома связана с повреждением оболочечной вены, венозного синуса или диплоэтической вены. Эпидуральная гематома может иметь височную, теменную, лобную или инфратенториальную локализацию. Классический «светлый промежуток» наблюдается редко.

Причины эпидуральной гематомы

  • ЧМТ с разрывом менингеальной артерии (обычно средней менингеальной).
  • ЧМТ с разрывом венозного синуса.
  • Внутричерепная инфекция (синусов, среднего уха, орбит).
  • Антикоагулянтная терапия/заболевания крови.

Оценка тяжести

Разгибательное положение обеих стоп или спастичность, разгиба-тельная реакция на болевую стимуляцию и кома являются тяжелыми проявлениями гематомы.

Диагностика эпидуральной гематомы

  • рентгенография черепа;
  • КТ (гематома имеет «выпуклую» конфигурацию), при необходимости — МРТ;
  • ЭЭГ.

Лечение эпидуральной гематомы

Зависит от быстроты развития клинической картины.

  • Тщательный мониторинг неврологического статуса (включая оценку по шкале ком Глазго):
  • Срочное выполнение КТ:
    • При гематоме со смещением срединных структур более 5 мм по данным КТ и/или расчетным объемом гематомы более 25 мм требуется ее немедленное удаление.
    • Если при КТ, выполненной в течение нескольких часов после травмы, эпидуральная гематома выглядит очень маленькой и несущественной в плане проведения операции, КТ следует повторить через несколько часов независимо от того, наблюдается или нет ухудшение состояния пациента.
  • Лечение судорог.
  • Стабилизируют состояние пациента: назначают оксигенотерапию, поддерживают дыхание и кровообращение.
    • Если у пациент углубляется кома и быстро прогрессируют симптомы тенториального вклинения, необходимо ввести внутривенно струйно 1 г/кг 20% маннитола и срочно вызвать хирурга.
    • При наличии симптомов вклинения головного мозга необходимо обсудить с нейрохирургом проведение таких мероприятий, как снижение ВЧД с помощью маннитола и гипервентиляции.
  • Любой пациент с эпидуральной гематомой должен быть консультирован нейрохирургом. При своевременном лечении эпидуральной гематомы неврологические нарушения потенциально обратимы.

Хирургическое удаление гематомы. При гематомах височной области возможно проведение декомпрессионной трепанации черепа, в остальных случаях применяется костнопластическая трепанация (участок кости временно удаляется, затем возвращается на место). Летальность составляет 8—50%.

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома головного мозга имеет форму серпа и довольно большие размеры. Ей свойственно растекаться и, как правило, такое повреждение характеризуется двусторонним расположением: в зоне удара и противоудара.

Часто кровоизлияние давит на мозговой ствол, влияя на состояние сознания пациента, вызывая нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Подострые состояния характеризуются помрачением сознания в момент разрыва сосуда, после чего может наступить просветление с полным отсутствием неврологической симптоматики. Пациент испытывает лишь лёгкое недомогание.

Субдуральная гематома

Может наблюдаться парез мышц на стороне локализации гематомы, увеличение зрачкового отверстия на противоположной стороне.

Лечение субдуральной гематомы головного мозга чаще всего осуществляется посредством срочного хирургического вмешательства. Это наиболее опасная и коварная разновидность, процент выживания с таким кровоизлиянием составляет только половину всех диагностированных случаев. Выжившие пациенты чаще всего становятся инвалидами.

Эпидуральная гематома

Формируется над твердой мозговой оболочкой и может достигать до 8 см в диаметре, накапливая в среднем 80–120 мл крови (иногда до 250 мл). За счет отслоения твердой мозговой оболочки от костей черепа, имеет характерный вид двояковыпуклой линзы, при котором наблюдается уменьшение размеров от центра к периферии.

Эпидуральная гематома формируется над твердой мозговой оболочкой, при субдуральной форме кровь скапливается между твердой и арахноидальной оболочками

Интересным фактом является то, что субдуральные кровоизлияния практически никогда не возникают у детей младше двух лет и у людей старше 60 лет из-за плотного прикрепления твердой оболочки к костям черепа.

Чаще всего они образуются у мужчин 16–25 лет, у больных противоположного пола они наблюдается реже (более чем в 2 раза).

Эпидуральная гематома

Эпидуральное кровоизлияние – наименее распространенное, оно составляет 1–1,5 % от всех внутричерепных гематом, однако при ДТП процент увеличивается до 9%. При тяжелых ДПТ возможна комбинация с ушибом ГМ и субдуральным кровоизлиянием.

Читайте также:  Как избавиться от костной мозоли на носу после перелома

Симптомы

Характерной клинической картиной является наличие светлого периода, при котором пациент на короткое время теряет сознание, а после восстановления жалуется на умеренную цефалгию, головокружение, слабость. Объективно может наблюдаться амнезия, анизорефлексия, нистагм, слабовыраженные менингеальные симптомы.

Патология сопровождается головной болью и слабостью

Такое состояние расценивается как черепно-мозговая травма легкой или средней степени тяжести. Однако по истечению светлого периода (в среднем – от получаса до нескольких часов) резко нарастает симптоматика, усиливается головная боль, наблюдается рвота.

Сознание внезапно ухудшается, вплоть до сопора (субкомы) и комы. Объективно наблюдается урежение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, односторонний мидриаз (на стороне кровоизлияния), парез фациального нерва и другие очаговые признаки, свидетельствующие о сдавлении ГМ.

Стертый светлый промежуток

Процесс может протекать со стертым светлым промежутком. В этом случае сразу отмечается отсутствие сознания, кома. Затем, спустя некоторое время (несколько часов), сознание начинает восстанавливаться до сопора, иногда возможно вербальное взаимодействие с пациентом, при котором он может указать на сильнейшую головную боль.

Эпидуральная гематома

В таком состоянии больной может находиться от несколько минут до 24 часов, после чего симптоматика, как и в первом случае, прогрессивно и резко ухудшается, сопор переходит в возбуждение, а затем в коматозное состояние. Объективно отмечаются тяжелые вестибулярные, неврологические и другие нарушения, свидетельствующие о поражении ствола мозга. Прогрессивно ухудшаются витальные функции.

Отсутствие светлого периода

Отсутствие светлого периода – довольно редкое явление, при котором сразу после травмы пациент находится в коме, не меняя свое сознание. Это плохой прогностический признак, наблюдающийся при тяжелой черепно-мозговой травме в комплексе с другими повреждениями мозга.

Прогнозы и последствия, кома

Прогноз в случае небольших по размеру гематом или своевременного удаления крови благоприятный. Хуже обстоят дела при гематомах после инсульта. Восстановление всех мозговых функций у больного, перенесшего инсульт, может и не произойти.

Последствия мозговых кровоизлияний чрезвычайно вариативны. У пациентов может развиться астенический синдром — состояние хронической усталости, быстрой утомляемости и повышенной метеочувствительности.

Повреждения в результате давления гематом на участки мозга проявиться в виде:

  • раздражительности;
  • плаксивости;
  • неврозов;
  • психозов;
  • слабоумия;

Обширные кровоизлияния в мозг могут привести к коме или даже гибели больного. Вот почему любые травмы головы, сколь незначительными они бы не казались самому пострадавшему, требуют обязательного обращения в медицинские учреждения.

Даже если самочувствие не ухудшилось и никаких видимых проявлений не наблюдается, это не значит, что негативные последствия не возникнут в дальнейшем.

Субарахноидальная, внутрижелудочковая, внутримозговая гематомы

Субарахноидальная возможна не только как результат травмы, но и спонтанно. До половины всех случаев приводят к летальному исходу. Основной признак, позволяющий диагностировать проблему – резкая головная боль, сходная с ударом. Пульсирует затылок, больного рвет. Возможна судорожность. Через примерно 6 часов с момента первичной симптоматики затылочные мышцы становятся ригидными. Растет давление, нарушается сознание, возможна кома.

Внутрижелудочковая гематома в медицинской практике – редкий случай. К примеру, не более трех процентов всех травм приводит к ушибу этой области. Источник крови – сосуды, локализованные внутри желудочка, а также в соседних мозговых отделах, откуда жидкость проникает в желудочки. Возможно скопление крови в одном желудочке и более. Основные проявления внутрижелудочковых ушибов – жар, горметония, нарушение сознания вплоть до комы. Давление повышается, дыхание становится чаще, его ритмичность сбивается. Возможна автоматическая жестикуляция, судорожность ног. Вероятность летального исхода высока.

Внутримозговой ушиб возможен при аневризме, повышенном давлении, травме. В ряде случаев травмы со временем проходили без лечения. Светлый промежуток длится часы, дни, у некоторых – месяцы и годы. Постепенно сознание ухудшается, возможно впадение в кому. Боль локализована в области кровоизлияния, усиливается, если наклонить голову. Возможна непроизвольная мимика, гемипарез, судорожность, афазия, нарушения психики. Последнее в большей степени свойственно людям преклонного возраста.