15 нефизических признаков домашнего насилия

В конце ноября 2019 года был опубликован проект закона о домашнем насилии в его последней редакции. Текст законопроекта вызвал множество возмущений среди правозащитников. Так, описанные в законе виды насилия приобрели слишком расплывчатые определения. В связи с этим под психологическим насилием можно подразумевать любые меры, которые родители применяют к детям в процессе воспитания. По сути, эта часть закона заставила многих вспомнить об ужасах ювенальной юстиции и ее последствиях.

Постоянные проверки

Существует тонкая грань между нормальными и абьюзивными отношениями. Если ты постоянно списываешься со своим партнером, и вы рассказываете друг другу, чем занимаетесь, — это нормально. Но искренняя забота сменяется тотальным контролем, когда партнер круглосуточно хочет знать, где ты и что ты делаешь. Распознать тенденцию к насилию очень легко: ты начинаешь чувствовать себя виноватой за свои действия.

Постоянные проверки

2. Изоляция от друзей и семьиРанний сигнальный флажок: когда партнер пытается изолировать тебя от семьи, друзей или какого-то вида деятельности. Он может говорить, что они недостаточно хороши для тебя или что у них неправильные взгляды на жизнь. Важно одно: после разрыва связей становится трудно обратиться за поддержкой. > 1 / 1 >

Борьба двух миров

Лидер православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин называет готовящийся закон «попыткой разрушить российскую семью, а через это разрушать Россию». По его мнению, сам термин «семейного насилия» создает негативный образ семьи – «самого безопасного и спокойного пространства в нашем обществе»: «В России семья – это единый субъект: это многовековая традиция, которая уходит корнями в цивилизации, жившие по Божьим заповедям». А новый закон, объясняет активист, разъединяет членов семьи и делает ее объектом, где есть несколько субъектов.

С точки зрения Алены Поповой, борьба за законопроект – это борьба ценностей, двух разных моделей мира. «Консерваторы считают, что семья – это закрытая институция, где существует только один авторитет – главы семьи. Мы же говорим, что семья – это союз двух партнеров, где нельзя применять насилие никакого рода, – убеждена активистка. – Они говорят: не трогайте семью, давайте ждать, пока насильник совершит преступление. Мы говорим – давайте предотвратим его, будем спасать агрессора и работать с ним».

Противники закона предлагают бороться с домашним насилием уже имеющимися методами. «У нас в законодательстве уже есть все, чтобы регулировать случаи насилия. Самое важное – это заставить работать правоохранительные органы, если они этого не делают. Наши юристы уже готовят соответствующие предложения», – говорит Андрей Кормухин. «Только вот добиться работы существующих законов – это кропотливый труд, это вам не популистскими идеями про защитные предписания размахивать», – упрекает авторов закона координатор федеральных кампаний Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Александра Машкова.

Причины

Причины:

  1. Малодушие. Личности, которые обладают этим качеством, пытаются утвердиться за счет других. Это приводит к унижениям, издевательствам.
  2. Нарушения психики. К насилию чаще прибегают люди, страдающие шизофренией, нарциссизмом, социопатией.
  3. Недостаток самореализации. Если человек не смог найти предназначения в жизни, у него нет личных интересов, увлечений, любимого дела, он стремится повысить свой авторитет в семье, чтобы самооправдаться.
  4. Слабая коммуникабельность. Люди, которые не умеют выражать свое мнение словесно, часто срываются на окружающих.
  5. Негативный опыт в прошлом. Партнер, над которым издевались в прошлых отношениях, может превратиться в манипулятора.

Бывают ситуации, когда начинающий манипулятор осознает свои проблемы, но самостоятельно не может с ними справиться. Он нуждается в помощи близких.

Можно ли помочь жертве домашнего насилия, и может ли она помочь себе?

  • Насилие родом из детства
  • Поиск любви или поиск страданий?
  • Воображаемая любовь
  • Любовь после насилия – это возможно?
  • Как вести себя с «одной моей подругой»

Многие годами живут с партнерами, которые их оскорбляют, унижают и даже, хотя об этом не принято говорить, бьют. Психологи утверждают, что после нескольких лет таких отношений жертве очень трудно, почти невозможно их разорвать. Но что мешает не вступать в них или прервать после первого же опасного инцидента? Как помочь другу, который находится в опасных отношениях?

Насилие в семье. Последствия

Человек, переживший насилие в семье вырастает, а внутри продолжает жить униженный, обесцененный, отвергнутый ребенок, которому по-прежнему страшно и одиноко, даже если он нашел оправдание родителю-абьюзеру: «Мама пила от одиночества. Мне нужно было больше заботиться о ней». Или: «Папа терся об меня только когда был пьяным. К тому же, я сама виновата, ведь мне было приятно».

Читайте также:  Обморожение и переохлаждение: признаки и первая помощь

Все родители ошибаются, однако, есть те, кто систематически воздействуют на ребенка разрушающим способом или позволяют себе окончательное предательство: сексуальное насилие.

Нужно дойти до крайности, чтобы, ребенок разлюбил родителя. Или даже возненавидел. Для того, чтобы признаться себе в этих чувствах, важна смелость. А также, решимость увидеть правду: у ребенка, пережившего насилие в семье, были жестокие родители, и не было детства. Такому ребенку катастрофически не хватило любви, уважения и чувства безопасности.

В том, что произошло насилие, нет вины ребенка!

Насилие в семье. Последствия

Ответственность за это полностью лежит на родителях.

Все, что происходит в семье, ребенок воспринимает как норму. Потому что у него еще не развито критическое мышление, нет системы оценки и сравнения. Для маленького ребенка родитель – совершенный Бог, который безвозмездно дарит заботу, безусловно любит и удовлетворяет его жизненно важные потребности. Несовершеннолетний ребенок не может уйти из семьи, потому что зависим от родителей и вынужден приспосабливаться к тем условиям, в которых пребывает.

Лишь позднее, став подростком, повзрослевший ребенок снимает короны с родителей, утрачивает  идеализации и приходит к понимаю, что родители – не Боги, а обычные люди. Однако, в случае сильной психологической зависимости от родителей, человек может так и не пройти этот этап, продолжая пребывать  в  иллюзии всемогущества родителей, будучи зрелом возрасте.

Развенчать миф о безупречности родителей Вам поможет информация в статье:  «5 мифов о родителях и детях»

Правда в том, что ребенок не ответственен за то, что сделали с ним, когда он был беззащитным ребенком. Он ответственен за то, что будет делать, когда станет взрослым. Прекратит ли он цикл насилия внутри себя и во внешней жизни, захочет ли изменить свою жизнь к лучшему, поверит ли в свои силы.

О том, как разорвать связь с травмами прошлого, превратить раны в шрамы, сепарироваться от родителей и начать жить свою жизнь — мы поговорим во второй части статьи «Насилие в семье, что делать? Часть 2».

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Насилие в семье. Часть 1: как вырваться из ада?»

Насилие в семье. Последствия

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Насилие в семье. Часть 1: как вырваться из ада?»-v-semie/

Читайте также:  Вросший ноготь на большом пальце ноги: что делать и как вылечить?

Куда мне обратиться?

Мы уже очень подробно описывали инструкцию для столкнувшихся с домашним насилием. Лучше всего звонить в кризисные центры, например, «». Их офисы есть во многих регионах страны. На сайте можно подробно ознакомиться с каждым видом угрозы. Работа идет не только с пострадавшими: «» несет в массы здоровое восприятие отношений с помощью проекта «Мужчины против насилия».

Однако в случае с обратной стороной домашнего насилия это не всегда работает. Организации по борьбе с проблемой иногда неадекватно оценивают жалобы мужчин. Поэтому лучший выход — персональное решение вопроса. С этим хорошо справится психолог, который поможет определить болевые точки, проработать их и избавиться от проблемы. Важно, чтобы жертва сама поняла и приняла свое положение, только так из ситуации можно выйти осознанно. Это поможет выработать уважение к себе и не даст повториться неприятной ситуации вновь.

Законы в защиту женщин:

Домашнего тирана можно привлечь по следующим статьям: несоблюдение обязанности помогать семье (растрата семейных ценностей, статья 570 УК параграф 2, № 1), плохое обращение в семье (статья 572 УК) и частное насилие (статья 610 УК).

Закон 66/96, который классифицирует как преступление против человека сексуальное насилие. Любой, кто силой, или угрозой, или превышением собственного авторитета принудит другого человека к половому акту, наказывается заключением на срок от 5 до 10 лет тюрьмы. Этот же срок предусмотрен и для тех, кто подбивает других к совершению подобных действий.

Закон 154/01 против насилия в семейных отношениях предусматривает, как в Уголовном Кодексе, так и в Гражданском, немедленное удаление из семейного дома человека, который совершает физическое или психологическое насилие (даже, если он является владельцем жилья). Это необходимая мера, так как такого рода процессы по насилию в семье могут длиться годами, а за это время ситуация может выйти полностью из-под контроля самым драматическим образом. Кроме того, судья может распорядиться, чтобы обвиняемый не мог приближаться к местам, посещаемым женщиной и детьми, как работа, школа, дом и дома других членов семьи, друзей, и т.д. Также, судья сразу распоряжается о присуждении содержания в пользу семьи.

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ СЛУЖБЫ: