4 важнейших принципа лечения дыхательной недостаточности

Методические рекомендации «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей».

Причины и механизмы развития

Вызвать острую дыхательную недостаточность может ателектаз.

ОДН является следствием различных заболеваний или травм, при которых нарушения легочной вентиляции или кровотока возникают внезапно или быстро прогрессируют.

По механизму развития выделяют:

  • гипоксемический;
  • гиперкапнический вариант дыхательной недостаточности.

При гипоксемической дыхательной недостаточности не происходит достаточной оксигенации артериальной крови вследствие нарушения газообменной функции легких. Вызвать ее развитие могут следующие проблемы:

  • гиповентиляция любой этиологии (асфиксия, аспирация инородных тел, западение языка, апноэ);
  • уменьшение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • ателектаз легочной ткани;
  • пневмония;
  • обструкция дыхательных путей;
  • некардиогенный отек легких.

Гиперкапническая дыхательная недостаточность характеризуется повышением в крови концентрации углекислого газа. Она развивается при значительном снижении легочной вентиляции или при повышенном образовании углекислого газа. Это может наблюдаться в таких случаях:

  • при заболеваниях нервно-мышечной природы (миастения, полиомиелит, вирусный энцефалит, полирадикулоневриты, бешенство, столбняк) или введении миорелаксантов;
  • при поражении центрального отдела нервной системы (черепно-мозговые травмы, острые нарушения мозгового кровообращения, отравление наркотическими анальгетиками и барбитуратами);
  • при пневмотораксе или массивном плевральном выпоте;
  • при травме грудной клетки с ее иммобилизацией или повреждением диафрагмы;
  • при судорожных припадках.

Стенокардия

Патогенез

Рис. 5. Зона кожной гиперальгезии во время приступов стенокардии (по Г. Ф. Лангу)

Клиника

Рис. 6. Зона наиболее часто распространенной болевой чувствительности при стенокардииРис. 7 и 8. Зона повышенной болевой чувствительности при стенокардии и инфаркте миокарда с распространением болей на всю грудную клетку и обе руки

«Табачная» стенокардия

Лечение и профилактика

Rp. Validoli 5,0 DS. По 3—5 капель на сахаре при болях в сердце Б. Е. Вотчал предложил вместо валидола применять ментоловый спирт по 3—5 капель. Rp. Mentholi 0,3—0,5 Spirittis vini 75° 10,0 MDS. По 3—5 капель на сахаре во время болей в области сердцаRp. Papaverini 0,04 Luminali 0,03 Diuretini 0,5 M. f. pulv. D. t. d N. 12 S. По 1 порошку 3 раза в день Rp. Papaverini 0,03 Luminali 0,03 Euphyllini 0,15 M. f. pulv. D. t. d. N. 12 S. По 1 порошку 3 раза в деньRp. Sol. Natrii nitrosi 1% 200,0 S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день

Классификация острой дыхательной недостаточности

Этиологическая классификация подразделяет ОДН на первичную (обусловленную нарушением механизмов газообмена в легких – внешнего дыхания) и вторичную (обусловленную нарушением транспорта кислорода к тканям – тканевого и клеточного дыхания).

Первичная острая дыхательная недостаточность:

  • центрогенная
  • нервно-мышечная
  • плеврогенная или торако-диафрагмальная
  • бронхо-легочная (обструктивная, рестриктивная и диффузная)

Вторичная острая дыхательная недостаточность, обусловленная

  • гипоциркуляторными нарушениями
  • гиповолемическими расстройствами
  • кардиогенными причинами
  • тромбоэмболическими осложнениями
  • шунтированием (депонированием) крови при различных шоковых состояниях

Подробно эти формы острой дыхательной недостаточности будут рассмотренные в разделе «Причины».

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Кроме этого, различают вентиляционную (гиперкапническую) и паренхиматозную (гипоксемическую) острую дыхательную недостаточность. Вентиляционная ДН развивается в результате снижения альвеолярной вентиляции, сопровождается значительным повышением рСО2, артериальной гипоксемией, респираторным ацидозом. Как правило, возникает на фоне центральных, нервно-мышечных и торако-диафрагмальных нарушений. Паренхиматозная ДН характеризуется артериальной гипоксемией; при этом уровень СО2 в крови может быть нормальным или несколько повышенным. Такой вид острой дыхательной недостаточности является следствием бронхо-пульмональной патологии.

В зависимости от парциального напряжения О2 и СО2 в крови выделяют три стадии острых дыхательных расстройств:

ОДН I стадии – рО2 снижается до 70 мм рт. ст., рСО2 до 35 мм рт. ст.

Читайте также:  Изнанка жизни: что видели люди, перенесшие кому и клиническую смерть

ОДН II стадии — рО2 снижается до 60 мм рт. ст., рСО2 увеличивается до 50 мм рт. ст.

ОДН III стадии — рО2 снижается до 50 мм рт. ст. и ниже, рСО2 увеличивается до 80-90 мм рт. ст. и выше.

Стадии развития коронавируса и как протекает болезнь по дням

Помимо 4 основных этапов, принято использовать еще одну классификацию. Она описывает развитие инфекции по дням.

1-3 день

У больных проявляются первые признаки инфекции — повышается температура тела, возникают сухой кашель и першение в горле. Иногда к симптомам присоединяются мигрень и мышечные боли, в редких случаях недуг начинается с диареи и рвоты.

5-6 день

Если заболевание протекает легко, то температура на этом этапе становится стабильной. При тяжелом развитии недуга лихорадка нарастает, появляются первые признаки одышки.

6-7 день

Врачи считают данный этап развития поворотным, пациенты через неделю от появления симптомов либо идут на поправку, либо их состояние стремительно ухудшается. В последнем случае у больных продолжает усиливаться одышка и сохраняется жар.

8-10 день

Если у больного все-таки развилось воспаление легких, то на данном стадии протекания коронавируса наблюдаются колебания артериального давления, учащение дыхания и пульса, признаки удушья. Пациенты жалуются на приступообразный сухой кашель, жжение и сдавливание в груди.

12-16 день

Через 2 недели после начала симптомов активная фаза пневмонии сохраняется со всеми основными клиническими симптомами. Если состояние продолжает ухудшаться, то могут присоединиться боли в животе и посинение кожи, некоторые больные начинают хуже ориентироваться в происходящем.

При положительной динамике с 14 дня развития наблюдается заметное улучшение.

17-22 день

Если организм сумел справиться с инфекцией, на этой стадии проявлений коронавируса наступает выздоровление. При неблагоприятном течении заболевания на 3 неделе развития COVID 19 часть пациентов умирает, при отказе легких и других внутренних органов не спасает даже ИВЛ.

В среднем пациенты с тяжелым протеканием инфекции в стационарах проводят около 3 недель.

Приведенная классификация 6 стадий коронавируса по дням работает не во всех случаях. Сроки развития инфекции зависят от состояния организма пациента, например, при наличии хронических недугов COVID 19 может прогрессировать от легких этапов к тяжелым быстрее.

Осложнения

Дыхательная недостаточность – тяжелая патология, требующая безотлагательной терапии. Острая форма заболевания плохо поддается лечению, приводит к развитию опасных осложнений и даже летальному исходу.

  1. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: ишемия миокарда, легочное сердце, аритмия, гипотония, перикардит.
  2. Осложнения со стороны нервной системы: психозы, слабоумие, полинейропатия, мышечная слабость, кома.
  3. Инфекционные осложнения: пролежни, абсцессы, госпитальная пневмония, сепсис.
  4. Осложнения со стороны системы пищеварения: кровотечения, кишечная непроходимость, язва желудка, поражение печени и желчного пузыря.

Острая дыхательная недостаточность — жизнеугрожающая патология, приводящая без своевременной медицинской помощи к гибели больного.

Диагностика

Диагноз дыхательной недостаточности основывается как на оценке врача, так и на проведении инструментальных исследований и лабораторных анализов, которые назначает врач, исходя из особенностей пациента и патологии, из-за которой возникла легочная недостаточность.

В зависимости от случая диагностический путь может включать:

  • Анализ газов артериальной крови: анализ, который позволяет оценить концентрацию газов (кислорода и углекислого газа) в крови, степень кислотности одного и тот же (рН), уровень циркулирующих бикарбонатов и их возможный дефицит;
  • Анализ крови: он используется для оценки количества эритроцитов и концентрации гемоглобина для оценки состояния анемии или, наоборот, полицитемии, то есть чрезмерного количества эритроцитов, циркулирующих в крови,
  • а также анализ крови для оценки параметров функции печени и почек, уровня электролитов (натрия, калия, кальция, фосфатов, магния), а также для проверки наличия ишемической болезни сердца или воспаления мышечной ткани (миозит);
  • Рентгенография грудной клетки: позволяет оценить некоторые причины дыхательной недостаточности (например, пневмония, отек легких, плевральный выпот, новообразования легких, пневмоторакс);
  • Анализ гормонов щитовидной железы (в частности, ТТГ) для диагностики наличия гипотиреоза;
  • Компьютерная томография грудной клетки: позволяет оценить изменения в легочной архитектуре;
  • Исследования дыхательной функции (спирометрия): позволяют провести различие между различными причинами легочной недостаточности и оценить степень тяжести заболевания;
  • Электрокардиограмма и эхокардиограмма: позволяет выделить или исключить тот факт, что острая дыхательная недостаточность имеет сердечные причины (например, сердечный приступ, пароксизмальная мерцательная аритмия, другие аритмии)
Читайте также:  Растяжение плечевого сустава лечение в домашних условиях

Дети и ОДН

Анатомическое строение всех систем организма ребенка, в том числе и органов дыхательной системы у детей, служит причиной частых заболеваний, которые в обиходе называются простудными, и приводит к таким проблемам со здоровьем, как пневмония, ларингиты, трахеоларингиты и тому подобные, сопровождающиеся нарушениями дыхания.

Острая дыхательная недостаточность у детей — нередкая патология, нарушающая размеренный ритм жизни ребенка и его семьи. Этому способствует множество факторов. Один из основных состоит в том, что все ткани организма ребенка для качественного роста и развития постоянно нуждаются в кислороде. К тому же, компенсаторные системы развиты еще очень плохо, особенно у детей самого младшего возраста. Поэтому острая недостаточность дыхания, появившаяся у маленького человека, стремительно переходит в третью, декомпенсированную стадию, что может быстро привести к летальному исходу. Так как детский, в том числе младенческий возраст пациента не позволяет ему рассказать о своих проблемах и ощущениях, то врачам и родителям остается только внимательно наблюдать за его состоянием, чтобы вовремя заметить симптомы ОДН и предпринять меры для ликвидации патологии. Острая дыхательная недостаточность у детей может быть выявлена при следующих визуальных показателях:

  • ребенок тяжело дышит, втягивая межреберья, области над яремной выемкой и межключичные пространства;
  • дыхание малыша очень громкое, шумное, с хрипом или свистом;
  • кожа и слизистые приобретают синюшный оттенок;
  • ребенок перевозбужден по сравнению с привычным состоянием;
  • увеличивается частота пульса — более чем на 15 %.
Дети и ОДН

Даже пара таких признаков ОДН служит стимулом к немедленному обращению за квалифицированной медицинской помощью.

Характеристики и структура SARS-CoV-2

Вирион коронавируса SARS-CoV-2, как и большинство других Coronaviridae имеет шарообразную форму, с нуклеокапсидом и РНК внутри, а снаружи покрытым жировой (липидной) оболочкой. Длина РНК составляет до 30 000 нуклеотидов в последовательности, где также присутствуют нетранслируемые участки длиной 281 и 325 нуклеотида. Из липидной оболочки выступают булавовидные пепломеры гликопротеин S, гемагглютинин-эстераза (НЕ), белки М, Е.

Устойчивость во внешней среде

Согласно исследованиям2 итальянских ученых Filippo Ansaldi, P Morelli и прочих, капсид коронавируса (SARS-CoV), как и вируса группы А (Influenza A virus) повреждается при контакте с этанолом (70%), хлоргексидином (1%), гипохлоритом натрия (0,01%), что препятствует его дальнейшей репликации.

Другие дезинфекторы, которые убивают коронавирус в течение 1 минуты — этанол (80% и более), изопропанол (45%), н-пропанол (30%), мезетрония этилсульфат (0,2%).

Характеристики и структура SARS-CoV-2

Вирус разрушается на поверхности в случае воздействия на него температуры +33 °С в течение 16 часов, или +56 °С, в течение 10 минут.

Также инфекция разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей в течение 2-15 минут, это в случае обработки поверхности УФ-облучением от кварцевых ламп.

В воде коронавирусы способны сохранять свою активность в течение 9 суток. Столько же времени инфекция живет при комнатной температуре (около 22 °С) на следующих поверхностях — пластик, металл, стекло, бумага.

При охлаждении до +4 °С, особенно на фоне высокой влажности или замораживании температурой в −70 °С — в течение нескольких лет.

Лечение хронической патологии у ребенка

Терапия дыхательной недостаточности должна проходить целым комплексом с дальнейшим поддерживающим лечением. Для контроля здоровья и течения заболевания необходим регулярный осмотр у педиатра и детского пульмонолога. Также существует ряд мер, которые способны обеспечить нормализацию кислородного уровня в крови.

Препараты

При хронической гипоксемии или гиперкапнии проводится только симптоматическая терапия.

Часто используются препараты:

Лечение хронической патологии у ребенка
  • аналептические;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • глюкокортикоидные;
  • отхаркивающие.

Для приема детям разрешены:

  • Монооксид азота;
  • Алмитрин;
  • Сальбутамол;
  • Бромгексин;
  • Ацетазоламид;
  • АЦЦ;
  • Кокарбоксилаза;
  • Цитохром-С;
  • Гидрокарбонат натрия;
  • Ипратропия.

Дозировка и продолжительность приема должны рассчитываться только педиатром или детским пульмонологом на основе полученных анализов и сбора полного анамнеза.

Передозировка или нарушение правил приема лекарственных средств могут вызвать осложнения или обострение заболевания.

Диета

В комплекс терапии дыхательной недостаточности также включают лечебную диету, которая основывается на нескольких правилах:

Лечение хронической патологии у ребенка
  • рацион должен быть разнообразным;
  • белковая пища и животные жиры должны преобладать над углеводной составляющей;
  • порции должны быть небольшими;
  • минимальное количество приемов пищи в сутки — 5 раз;
  • необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей;
  • следует дополнительно принимать витаминные комплексы;
  • необходимо исключить из рациона соль и продукты, вызывающие брожение в желудке.
Читайте также:  Артроз 2 степени коленного сустава массаж

Режим

Пациентам с патологией дыхательной системы рекомендуется соблюдать определенный режим. Для устранения возможного обострения заболевания необходимо снизить физические нагрузки, так как при активных движениях ткани хуже насыщаются кислородом.

Также следует отказаться от курения и регулярно проводить проветривание помещений, так как все токсические соединения способствуют снижению объема легких. Немаловажное значение имеет влажная уборка всех поверхностей в доме, так как скапливающаяся пыль может оседать в легких и вызывать спазм бронхов.

Физиопроцедуры

Для улучшения состояния пациентов также назначается физиотерапия, которая может включать в себя:

  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • ингаляции;
  • прогревание.
Лечение хронической патологии у ребенка

Выбор процедур зависит от состояния ребенка и причин, вызывающих обострения заболевания.

Оперативное лечение

Дыхательная недостаточность, классификация по степени тяжести которой определяет схему лечения, может быть полностью устранена хирургической операцией по пересадке легкого или отдельных участков легочной ткани.

Данный метод используется только при тяжелом течении заболевания с постепенным ухудшением состояния ребенка.

Народные средства

При хронической гипоксемии или гиперкапнии используются и средства народной медицины.

Фитосредства помогают:

Лечение хронической патологии у ребенка
  • снимать отеки;
  • расслаблять мускулатуру;
  • снимать спазм бронхов;
  • улучшать отхождение мокроты и слизи.

Среди распространенных и эффективных средств выделяются:

  • сок моркови с молоком;
  • смесь из меда, чеснока и лимонного сока.
  • молочный настой из корней лука-порея;
  • смесь из лукового сока и меда.

Также необходимо помнить, что самостоятельное лечение может ухудшить состояние ребенка и спровоцировать обострение гипоксии.

Народные средства

Дыхательная недостаточность характеризуется невозможностью обеспечения организма кислородом органами дыхания вследствие патологического процесса. В зависимости от длительности дыхательной недостаточности, различают острую и хроническую форму. Острая форма протекает в течение нескольких минут или часов. При лечении данной формы важно оперативное оказание помощи, чтобы пациент не скончался. Хроническая форма протекает на протяжении многих лет и может лечиться при помощи средств народной медицины.

Принцип народного лечения основан на снятии отека органов дыхания. Такие лекарства способствуют выведению мокроты и слизи из бронхов, а также способствуют расслаблению и снятию мышечного спазма.

Народные рецепты при хронической дыхательной недостаточности

  • 100 грамм меда, сок одного лимона и 10 перемолотых зубчиков чеснока смешать до однородной консистенции. Закрыть полученную смесь в банке и настаивать не менее 1 недели в темном прохладном месте. Принимать по утрам по одной чайной ложке натощак, рассасывая полученную консистенцию во рту в течение одной минуты.
  • Чтобы приготовить бузиновую настойку самостоятельно в домашних условиях понадобится 150 грамм спелых бузиновых ягод и столько же спирта. Ягоды нужно тщательно вымыть, просушить и добавить в спирт. Плотно закрыть емкость и убрать на 5 дней. Принимают такую настойку в форме капель, разводя с водой. Принимать капли лучше на ночь, по 25 капель за один прием.
  • Если дыхательная недостаточность возникла на фоне застаивания слизи в бронхах. Для улучшения ее отделения и стимуляции выхода, рекомендуется принимать теплое молоко с морковным соком. Для этого очищенную от кожуры морковь необходимо перемолоть при помощи блендера и отжать полученный сок. Половину стакана такого сока необходимо смешать с таким же количеством теплого молока. Стакан разделить на три приема и выпить в течение дня.
  • Похожим образом делают луково-медовый сок. Лук необходимо измельчить в блендере и выжать сок. 5 ст. ложек сока нужно смешать с таким же количеством меда и принимать по чайной ложке трижды в день.
  • Для снятия мышечного тонуса бронхов принимают настой луковых корней на молоке. Корни 3 луковиц необходимо отрезать, промыть и залить 150 мл горячего молока. Оставить на один день, затем принимать по столовой ложке до 5 раз в день.

Такие натуральные рецепты помогут снять неприятные симптомы, возникшие в результате дыхательной недостаточности быстро и эффективно.