5 правил первой помощи при сотрясении мозга до приезда врачей

Ушиб головы, пожалуй, наиболее часто встречающаяся травма, особенно в молодом возрасте. Возникает при падении или ударе по голове тупым тяжелым предметом. Ушиб головы может проявляться только наружными повреждениями кожи (гематома, ссадины).

Что это такое

Зачастую люди склонны видеть в любой черепно мозговой травме сотрясение головного мозга, объединяя в этом понятии ряд разнообразных повреждений головы. Однако медики характеризуют сотрясение, как легкую черепно-мозговую травму, при которой не проявляются симптомы повреждения сосудов и неврологические признаки, а развившиеся на ее фоне расстройства являются обратимыми.

Проще говоря, сотрясением мозга называют его удар о черепную коробку, после которого временно утрачивается способность мозговых клеток к нормальному функционированию, но не происходит необратимых морфологических изменений.

Нарушение работы мозга от удара

Помощь пострадавшему с основами СЛР (сердечно-легочной реанимации)

При подозрении на тяжелый ушиб, при потере сознания, рекомендуется сразу же звонить в скорую помощь. До ее приезда необходимо выполнить следующие мероприятия.

При потере сознания существует риск западения языка, попадания рвоты и слюны в дыхательные пути, что может явиться причиной удушья. Поэтому первая помощь при сотрясении головного мозга начинается с укладывания пострадавшего на правый бок. Левые нога и рука сгибаются при этом под прямым углом. Допускается также положение на спине (в этом случае требуется повернуть голову в сторону).

В человека, который потерял сознание, вливать воду, лекарства или любую другую жидкость категорически нельзя. То же самое не стоит делать, если больной находится в сознании, но дезориентирован. Это может привести к удушению.

Если человек остается в сознании или вышел из него, ему нужно обеспечить покой, положив его головой на подушку или валик. Но при этом желательно не давать пострадавшему уснуть.

Когда человек находится в тяжелом состоянии (долгое время находится без сознания, а дыхание его становится хриплым и прерывистым), требуется искусственное дыхание.

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга при падении, автомобильной аварии, драке – распространенная травма. Состояние нешуточное и требующее помощи врачей. Даже если пострадавший не проявляет верных признаков сотрясения, медицинских специалистов нужно вызвать, а тем временем оказать травмированному правильную помощь.

Вот главные правила этой помощи

1. Голову пострадавшего надо осторожно осмотреть, не совершая резких движений в отношении больного. Если есть раны, обработать перекисью водорода или антисептиком, забинтовать.

2. Важное условие при сотрясении – покой. Не рекомендуется резко двигать больного. Без осмотра врача нежелательно вообще переносить с места на место и тем более переворачивать, меняя положение тела и особенно головы. Если сотрясение по внешним признакам легкое или есть только подозрение на него, то пострадавшего можно уложить поудобнее для него. До приезда врачей или в первые полчаса после травмирования не давать больному засыпать. Вот почему важно, чтобы кто-то присутствовал рядом и постоянно разговаривал с травмированным.

3. Следующее правило помощи – холодный компресс на голову. Подойдет полотенце, смоченное в холодной воде, или продукты из морозилки холодильника.

4. При потере сознания пострадавшего следует бережно, опять же без резких движений, повернуть на бок и подогнуть колени. Руки больного следует подложить ему под голову, при этом та не должны быть запрокинута назад. В таком положении пострадавшему будет обеспечен лучший приток воздуха в легкие. А в случае приступа тошноты больной не захлебнется рвотными массами.

Читайте также:  Колостомия

5. При сотрясении мозга и подозрении на него категорически запрещено поить больного, кормить его, особенно нельзя давать какие-либо лекарственные препараты. Они могут осложнить состояние, а также «смазать» симптоматику для правильной постановки диагноза медиками.

Важно помнить: если пострадавший после удара головой чувствует себя удовлетворительно и утверждает, что с ним все нормально, не стоит оставлять его состояние без врачебного наблюдения. Медиков следует вызвать обязательно, а до их приезда не позволять травмированному активно двигаться.

Другие материалы категории:Яблоки продлевают жизнь (выводы ученых)Диета или вид питания против вирусных заболеваний: рекомендации экспертов-диетологовКак лечиться мумие, от каких болезней и как применять – рецептыИзбавление от головной боли (советы)Заметки о продуктах для волос: три самых лучших продукта для здоровья и красоты волосСтрах беременной женщины передается по наследству младенцу5 масок для красоты лица на натуральной основе из того что растет в огороде – рецептыФормула соли – полезные лечебные свойства

Классификация травм головы

Травмы головы делятся на группы по разным признакам:

  • По степени тяжести – легкая, средняя и тяжелая.
  • По состоянию пострадавшего – удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое и терминальное.
  • По сообщению с внешней средой – закрытые, открытые (имеются повреждения кожных покровов) и проникающие (нарушена целостность костей черепа).
  • По морфологическим признакам – сотрясение, ушиб и сдавление мозга.
  • По локализации – травма затылочной части головы, лобной, височной и теменной. При тяжелых травмах отмечается повреждение сразу нескольких частей или всего мозга в целом.

Выделены несколько групп повреждения мозга при ушибе головы:

Сотрясение

Относится к самым легким черепно-мозговым травмам. Все симптомы – кратковременны и обратимы, повреждения сосудов отсутствуют.

Ушиб мозга

Протекает тяжелее сотрясения: отмечается повреждение мозга от его удара о внутреннюю поверхность черепной коробки. Возникает выраженная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто – рвотой. Кожа бледная, сознание спутано, обмороки различной продолжительности.

Сдавление мозга

Может быть вызвано инородными предметами, гематомой, костными отломками, воздухом (при повреждениях, проникающих в полость черепа).

Кровоизлияние в мозг

Происходит кровоизлияние в субарахноидальное пространство – область между покрывающей мозг мягкой оболочкой и следующей за ней паутинной (araсhnoidea mater).

Диффузное повреждение мозга

Сложная травма, вызванная разрывом отростков нервных клеток. Частые ее причины – дорожно-транспортные аварии, когда голова слишком резко наклоняется вперед или откидывается назад; удары по черепу; сотрясение мозга в детском возрасте. В большинстве случаев результат такого повреждения – кома.

Сотрясение головного мозга: правила первой помощи

Как распознать сотрясение: основные признаки

Определить полноту картины способен только врач, оценивая показания и симптомы пострадавшего. Вот два основных момента, которые могут вызывать подозрение: 1. Выраженная локализованная головная боль после травмы. 2. Головокружение, тошнота и потеря сознания.

Чтобы поставить точный диагноз, доктор может назначить исследование дополнительное: МРТ, рентген, ЭЭГ и прочее.

Как нельзя помогать при сотрясении: главные «табу» оказывающего помощь

Травмы головы могут иметь серьезные последствия, поэтому осмотр доктора — первое, что нужно обеспечить пострадавшему. Даже когда симптомы неоднозначны, и диагноз поставить затруднительно, больного ожидает госпитализация и обследование в стационаре.

Если вы должны оказать первую помощь при травме головы и вероятном сотрясении, основной целью для вас должно стать — не навредить пострадавшему. Запоминаем главные «нельзя» при сотрясении мозга:

  • Перемещать больного после травмы не рекомендуется. Это можно делать только бригаде медиков после предварительного осмотра.
  • Нельзя давать пострадавшему еду и питье при подозрении на сотрясение. Это может вызвать рвоту.
  • Категорически воздержитесь от любых медикаментов для человека с признаками сотрясения мозга. Реакция организма на препараты может привести к ухудшению состояния и непоправимым последствиям.
  • Ни в коем случае не хлопайте по лицу и не трясите пострадавшего, который потерял сознание, травма от этого только усугубится.

Итак, предостережения ясны, но что же с рекомендациями? Давайте рассмотрим правила оказания неотложной помощи при мозговом сотрясении.

Правила первой помощи при сотрясении мозга

Хотя делать резких спасательных действий не стоит, первую необходимую помощь после травмы вы должны и можете оказать правильно. Давайте запомним несколько верных последовательных шагов: 1. Обеспечьте травмированному комфортное положение и полный покой. Усадите или уложите больного удобно, подкладывая под голову ткань или одежду. Оградите пострадавшего от опасности, если это необходимо. 2. Не медлите с вызовом бригады докторов. Лучшим вариантом доставки в больницу будет карета «скорой». Если профессиональная госпитализация невозможна и риски для жизни пострадавшего превышают риски самостоятельной его перевозки, то допускается осторожная транспортировка больного на частном авто. 3. Потерявшего сознание больного можно привести в чувства ваткой с нашатырным спиртом. 4. При нарастающей боли, появлении крови и ухудшении состояния нужно немедленно вызвать врачей и доставить получившего травму в больницу.

Читайте также:  Капсулит плечевого сустава: симптомы

Сотрясение мозга — опасное состояние, помощь при котором нужна немедленно. Действуйте правильно и, возможно, вы поможете пострадавшему сохранить самое ценное — его жизнь.

Елена Светлова

Чем опасно сотрясение

Это одна из немногих видов травм, которая может проявляться не сразу, а через несколько дней и даже месяцев. Среди отдаленных последствий сотрясения можно выделить светобоязнь – она развивается из-за нарушения рефлекторных способностей сужения и расширения зрачка. Кроме того, невылеченное сотрясение может привести к высокой чувствительности звуков – человек боится и не выносит громкого шума. Нарушение мозгового кровообращения приводит к проблемам со сном – бессоннице, кошмарам, человек не может нормально высыпаться. Нередко сотрясение становится причиной нервно-эмоциональных нарушений, у человека развивается страх, тревоги, панические атаки, депрессии, пациент более подвержен стрессам. Сильные сотрясения могут приводить к потере памяти, причем человек забывает те события, которые происходили непосредственно перед травмой. Чем сильнее сотрясение, тем больший временной промежуток выпадает из памяти. В долгосрочной перспективе человек с сотрясением может терять концентрацию внимания, не может выполнять длительную монотонную работу, не выносит некоторые виды умственной нагрузки, которые до получения травмы были для него привычными. Это происходит из-за нарушения связей коры головного мозга с подкорками.

Клиническая картина легкой степени черепно-мозговой травмы

Признаки ЧМТ не всегда присутствуют все вместе и дают яркую клиническую картину. В целом, симптомы сотрясения мозга зависят от степени тяжести состояния и проявляются:

  • Заторможенностью, спутанностью сознания, оглушенностью, отсутствием концентрации внимания.
  • Возможной (но не обязательной) потерей сознания длительностью от нескольких секунд до часов и суток. Причем, по мнению западных специалистов, продолжительность коматозного состояния не должна превышать 6 часов, только тогда можно рассчитывать на благоприятный прогноз. В противном случае становится очевидным, что без повреждения мозговой ткани не обошлось, а это уже другой диагноз и другие последствия.
  • Тошнотой, которой нередко сопутствует рвота.
  • Головокружением, головными болями, шумом в ушах, нарушением координации движений.
  • Бледностью кожных покровов лица, сменяемой гиперемией («игра вазомоторов»).
  • Бради- или тахикардией.
  • Болью в глазах, особенно при движении глазных яблок, неприятными ощущениями в височных областях.
  • Амнезией (потеря памяти), когда человек не может вспомнить события, предшествующие удару, от силы которого зависит продолжительность периода, выпавшего из памяти. Этот признак не очень частый, к тому же, иногда требующий длительного восстановления.
Клиническая картина легкой степени черепно-мозговой травмы

Учитывая, что такой диагноз, как сотрясение головного мозга, уже сам по себе является первой и самой легкой степенью серьезной патологии, объединенной общим названием «черепно-мозговая травма», то в современной классификации не предусмотрено деление этой формы по степеням тяжести отдельно. Однако можно согласиться, что не все удары и ушибы протекают одинаково, поэтому существуют некие разновидности, позволяющие определить и передать (скорее, в устной форме) степень повреждения, чем иной раз пользуются врачи и довольно часто пациенты:

  1. Легкое сотрясение мозга обходится без потери сознания и амнезии, признаки неблагополучия в голове (заторможенность, тошнота, сильная головная боль) обычно проходят за четверть часа.
  2. При 2 степени потеря сознания, как правило, отсутствует, но оглушенность, выпадение памяти и другие симптомы имеют место.
  3. Для тяжелой степени сотрясения может быть характерна и потеря памяти, и потеря сознания в сочетании со всем набором объективных клинических проявлений патологии, ибо жалобы больной может предъявлять только по возвращению к реальной жизни (восстановление сознания).

Вред здоровью, нанесенный ЧМТ, может быть значительным и зависит это от того, какую травму получил человек: легкое сотрясение мозга у взрослого при своевременно оказанной первой помощи и адекватном дальнейшем лечении может пройти и забыться. Однако это только кажется. Приступы головных болей после сотрясения мозга – явление распространенное и объяснимое, но сам пациент эти события редко связывает между собой, считая, что прошло слишком много времени. Что касается ушиба головного мозга, то, в зависимости от степени тяжести, он может оставлять самые серьезные последствия.

Клиническая картина легкой степени черепно-мозговой травмы

Симптомы сотрясений и ушибов у взрослых

Проявления сотрясения наблюдаются не всегда. Часто человек не осознает, что у него есть патология.

Читайте также:  Кома при отравлении наркотическими веществами

Сотрясение у взрослого пациента характеризуется: тошнотой, рвотой, головокружением, вялостью или противоположным состоянием – эйфорией, красткосрочной потерей памяти, обмороком, но не более 5 минут. Кроме этого, кожные покровы больного бледные, появляется потливость, тахикардия. У человека появляется звон в ушах, сонливость.

Симптомы сотрясений и ушибов у взрослых

В отличие от сотрясения, проявления при ушибе наблюдается всегда:

  • длительный обморок (может продолжаться 2 недели);
  • нарушение дыхания;
  • повышенная возбужденность, нередко переходящая в агрессию;
  • травмы черепа;
  • тошнота;
  • рвота;

Симптомы сотрясений и ушибов у взрослых
  • нарушения речи;
  • амнезия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нарушения координации движений;
  • повышение температуры тела.

Отличие между патологиями выражается и в количестве рвотных приступов. Если у человека отмечается единовременный позыв, значит, у него сотрясение. Если рвота продолжается несколько раз, значит, у больного ушиб.

У пациента появляются повреждения тканей как в месте удара, так и в области противоудара – противоположной части головы. Ткани размозжены, нарушена целостность оболочки. Целостность сосудов нарушена и отмечается кровоизлияние в субарахноидальном пространстве.

Симптомы сотрясений и ушибов у взрослых

В месте противоудара чаще травмируются нижние отделы лобной и височной частей. Противоудары появляются в мозговом стволе, как следствие удара о черепное основание. В сложных ситуациях у человека отмечается потеря сознания и другая симптоматика совместно с травматическим кровоизлиянием, судорогами. Повторные травмы увеличивают опасность для тканей мозга.

Кому необходим стационар

При тяжёлых формах пациента обязательно отправят в стационар, где его дальнейшее лечение будет продолжаться под наблюдением специалистов. Процесс восстановления уже исчисляется не неделями, а месяцами. Если вовремя не сделать необходимую диагностику и не лечиться, мозг может начать постепенно умирать. Без реанимации в таких случаях есть вероятность стать инвалидом.

Медикаментозное лечение после сотрясение мозга включает препараты, восстанавливающие нормальное функционирование мозга и спокойный сон. Также могут быть показаны обезболивающие препараты. Не остаются без внимания и успокоительные и транквилизаторы. Для скорейшего и полного восстановления врач может назначить метаболическую и сосудистую терапию. Пожилым людям, кроме всего прочего, показана терапия против склеротических симптомов.

Наблюдение у невролога должно продолжаться не меньше года. При соблюдении всех предписаний наградой будет полное восстановление после травмы.

Классификация сотрясения мозга

Сотрясение имеет 3 степени, каждая выделяется определённой симптоматикой. Изучив их, мы разберём, что делать дальше. При сотрясении мозга необходимо брать во внимание всю симптоматику. В домашних условиях вы выявите её самостоятельно.

I степень

Когда пострадавший теряет сознание, обморок длится от 1 до 5 минут. Примерно по истечении четверти часа пациент отмечает ухудшение самочувствия. Начинается сильная тошнота, которая нередко заканчивается рвотными спазмами. Также сбивается дыхание, могут проявиться хрипы и общее недомогание. Клиническая картина дополняется сбивчивым пульсом и бледностью кожи.

II степень

При сильном ударе или падении обморочное состояние сохраняется вплоть до 20 минут. При обследовании зрачки больного имеют разный размер, также не исключены подёргивания век. Когда пациент приходит в сознание, он сталкивается с расконцентрацией, мучается сильнейшими болями в голове и рвотными позывами. Нередко наблюдаются проблемы с речью, расстройство координации и общая растерянность.

III степень

Сложный случай, продолжительность обморока составляет 30—90 минут. Что делать, расскажет только доктор. При сотрясении мозга 3-ей степени терапию не осуществляют в домашних условиях. При безответственном отношении к ситуации потерпевший впадает в кому. Не исключены носовые кровотечения, сложности с памятью, звон и шелест в ушах. Картина дополняется болями в височной и затылочной частях головы, понижением/повышением АД, сверхчувствительностью к освещению и громкому голосу.