Ампутация пальца и ноги выше колена при сахарном диабете

АМПУТАЦИЯ (латинский amputatio — отсечение) — операция удаления периферического отдела конечности или другого органа (матка, молочная железа и так далее). Чаще всего термин «ампутация» применяется по отношению к операции удаления части конечности, при пересечении ее между суставами. Отсечение конечности или периферической части ее через сустав называют вычленением, или экзартикуляцией (см.).

Вопросы пользователей (

  • Елена 2018-01-15 21:59:03
    Здравствуйте, подскажите нужна ли записка о времени наложения жгута . Нужен ли опорный предмет при наложении жгута на нижнии конечности
    Здравствуйте, Елена. Записка при наложении жгута нужна, если пациент будет передан другим медработникам или нет уверенности, что вы вспомните время его наложения. Опорный предмет нужен не на все отделы нижней конечности. Как правило, он нужен на верхней и средней трети бедра.
  • Аида 2016-12-06 19:54:57
    Как правильно накладывать бинт, и с какого отдела конечности мы должна начинать накладывание? Сверху или ниже места сдавливания? Какова техника наложения жгута?
    Здравствуйте, Аида. Наложение жгута и бинта при длительном сдавлении следует выполнять, руководствуясь теми же правилами, что и при других состояниях. Жгут накладывается выше (проксимальнее) места повреждения так, чтобы не повредить сосуды и нервы в строго определенных местах конечности.
  • Татьяна 2016-06-15 13:03:46
    Здравствуйте, для чего нужно накладывать защитные жгуты на сдавленные конечности до их освобождения?Ведь в придавленной конечности и так сокращается даёт наложенный жгут? Заранее спасибо за ответ.
    Здравствуйте, Татьяна! Тугое бинтование проводится до освобождения сдавленных конечностей для того, чтобы при их освобождении накопленные токсины не поступили в организм.
  • Екатерина 2016-04-25 23:28:28
    здравствуйте, скажите пожалуйста зачем нужно сразу же после освобождения туго забинтовать поврежденные мы этим предотвращаем и зачем это ?
    Здравствуйте, Екатерина! При пережатии сосудов в придавленных конечностях накапливаются продукты распада, очень токсичные для организма. Тугое бинтование поврежденной конечности проводится для предотвращения поступления токсинов в организм и улучшения прогноза.

Осложнения после ампутации верхних конечностей

При выполнении ампутации возможно развитие тех же осложнений, что и при других видах хирургического вмешательства. Наиболее частое и опасное осложнение, например при травматической ампутации — травматический шок. Он тем тяжелее, чем проксимальнее уровень травматической ампутации. Наиболее тяжелый, часто необратимый шок возникает при ампутации обоих конечностей. На тяжесть шока влияют также нередкие (у 80% пострадавших с травматической ампутацией) другие травмы конечностей и внутренних органов. Повреждение последних может доминировать в клинической картине и определять прогноз. Другие общие осложнения (острая почечная недостаточность, жировая эмболия, тромбоэмболия) тесно связаны с тяжестью шока, полноценностью его лечения и с тяжестью травмы.

Наиболее часты гнойно-септические осложнения: гнойно-некротический процесс в ране культи, остеомиелит, реже сепсис, анаэробная инфекция в культе, столбняк.

К специфическим осложнениям, возникающим после ампутации, относятся контрактура (деформация конечности вследствие неправильного сращения сухожилии и сокращения мышц), гематомы мягких тканей (скопление крови вследствие травмы сосуда), омертвение кожи в зоне ампутации (некроз), нарушение процесса заживления раны и ее инфицирование. В редких случаях требуется выполнение повторного хирургического вмешательства.

Особого внимания заслуживаю ампутационные боли.

Ампутационные боли возникают не сразу после операции или травмы, а через какое-то определенное время, иногда являются продолжением послеоперационных.

Наиболее интенсивные боли возникают после высоких ампутаций плеча.

Виды ампутационных болей:

1 типичные фантомные боли (иллюзорные);

2 собственно ампутационные боли, локализующиеся в основном у корня культи и сопровождающиеся сосудистыми и трофическими расстройствами в культе. Они усиливаются при ярком свете и громком шуме, при изменении барометрического давления и под влиянием настроения;

3 боли в культе, характеризующиеся повышенной распространенной гиперестезией и упорным постоянством.

Фантомные боли. Фантомные ощущения или боли наблюдаются почти у всех больных после ампутации конечностей как порочное восприятие потерянной конечности в их сознании.

Читайте также:  Как выглядит на фото и проявляется начальная стадия саркомы Капоши

Иллюзорно-болевой симптомокомплекс характеризуется ощущением ампутированной конечности, в которой длительное время сохраняются жгучие, ноющие боли. Нередко эти боли принимают пульсирующий, стреляющий характер или напоминают ту гамму болевых ощущений, которую больной пережил в момент травмы.

Иллюзорные боли наиболее интенсивно выражены на верхней конечности, особенно в кончиках пальцев и ладони. Эти болевые ощущения не меняют своей локализации и интенсивности. Рецидив, или обострение, чаще возникает ночью или днем под влиянием волнений или внешних раздражителей.

Лечение новокаиновыми блокадами невром культи и симпатических узлов дает длительный анталгический эффект, отсутствие которого является показанием к оперативному лечению. Проводятся реконструктивные операции на сосудисто-нервных элементах культи конечности: иссекаются рубцы и невромы, а культи нервов и сосудов освобождаются от спаек и блокируются раствором новокаина.

Если реконструктивная операция не приносит ожидаемого результата, прибегают к симпатэктомии на соответствующем уровне: для верхней конечности — звездчатый узел и первые два грудных узла.

Уход за культей в послеоперационный период

Степень риска развития осложнений после проведения операции зависит от выполнения пациентами рекомендаций врача и правильного ухода за культей. Реабилитационные мероприятия включают разрабатывание прооперированной конечности для предотвращения образования контрактур. Пациент занимается разминкой ноги уже на третий день после удаления бедра, постепенно увеличивая продолжительность занятий.

После снятия швов и наложения повязки начинаются более интенсивные тренировки с упражнениями, направленными на повышение мышечного тонуса, улучшение трофики тканей. Это позволяет подготовить прооперированную конечность к ношению протеза. Примерно через месяц после выполнения восстановительного курса пациенты начинают передвигаться с протезом.

Осложнения после операции

Одним из первых осложнений могут стать подкожные гематомы в культи. Для их предотвращения устанавливают дренажные трубки на 3-4 дня, что способствует оттоку крови. Есть риск развиться мышечной контрактуре – для избегания накладывают лонгету, используют прикроватный щит и ранние упражнения. Физические упражнения обязательны, даже когда произведена ампутация ноги выше колена.

Читайте также:  Первая помощь при переохлаждении — алгоритм действий

Также в последующее время могут произойти:

  • Нагноение раны;
  • Предынфарктное состояние;
  • Некроз тканей;
  • Тромбоэмболия;
  • Фантомные боли;
  • Отеки;
  • Келлоидные рубцы;
  • Госпитальная пневмония.

Важно! Грамотно выполненная ампутация, соответствующее антибактериальное лечение и ранняя активность пациента существенно снижают риски развития необратимых последствий.

Как справиться с фантомными болями

Фантомные боли – неприятные ощущения в удаленной конечности, которые может чувствовать пациент после операции. Часто, при ампутации ноги до бедра, человек продолжает чувствовать зуд к пятке, онемение пальцев или стреляющую боль в колене.

Фантомный болевой синдром (ФБС) очень мало изучен и назвать точную причину таких болей врач не может. Но отмечено, что чаще всего эти ощущения начинают беспокоить пациента, сохраняющего неподвижность достаточно длительное время.

Снизить ФБС поможет ранняя физическая активность, закаливание, массаж культи, тренировки с протезом, физиотерапия и применение специального компрессионного трикотажа, который поможет правильно распределить нагрузку на культю.

Одной из причин фантомных болей может быть неправильное усечение нервов при проведении операции. В редких случаях это может стать причиной повторного хирургического вмешательства. Как правило, врачи назначают лекарственную терапию.

Если же боли стали возникать в более поздний после проведения операции период, причина может быть в неправильном уходе за культей и инфицировании конечности. Неправильно подобранный протез или его ношение также часто становятся причиной сильных болевых ощущений. В этом случае сразу стоит обратиться к врачу и заменить протез.