Анатомия коронарных сосудов: особенности строения и виды

Самый важный орган в организме – это сердце. Для своего полноценного функционирования оно требует достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Строение и принцип работы

Коронарные артерии сердца – это основные каналы, снабжающие клетки миокарда всем необходимым (кислород и микроэлементы). Они также способствуют оттоку венозной крови.

Известно, что от сердца отходят два таких сосуда – правая и левая коронарные артерии. Стоит детальнее рассмотреть их механизм работы и строение.

Коронарная же анатомия подобных сосудов предусматривает их весьма небольшие размеры, гладкую поверхность. В случае аномальных процессов, наблюдается изменение внешнего вида, деформация и создания дополнительного круга кровообращения сосуды размещаются около самого крупного из них – кровеносного ствола, таким образом, рассматриваемый вид артерий образует некую петлю, кольцо.

Строение и принцип работы

Заполнение сосудов кровью происходит при расслаблении характерного органа, в то время как сокращение миокарда сопровождается оттоком крови.

Причем в различных случаях потребление крови отличается.

Например, при занятии спортом, поднятии тяжестей, организм человека нуждается в большем количестве кислорода, вследствие этого сосудам приходится подобную нагрузку в силах лишь абсолютно здоровые сосуды.

Виды коронарных сосудов

Когда желудочки сердца начинают сокращаться, перекрываются артериальные клапаны при помощи заслонок. Коронарные артерии практически полностью перекрываются заслонками, в результате чего поток крови по ним прекращается.

При расслабленном желудочке происходит следующее: заслонки закрываются при обратном потоке крови. Кровь в левый желудочек обратно не возвращается, синусы аорты в этот момент наполняются кровью. Отверстия коронарных артерий при этом полностью раскрываются. По такой схеме работает сердце человека, и осуществляется кровоснабжение организма.

Виды коронарных сосудов

Схема работы сердца

Коронарные артерии бывают разных типов. Эти сосуды объединяются в артериальное кольцо и артериальную петлю и таким образом обвивают сердце человека. Они обеспечивают полноценный приток кислорода и питательных веществ. Коронарные артерии бывают нескольких типов и с точки зрения анатомического строения организма их можно разделить на правые и левые с несколькими ответвлениями.

По своей сути коронарные артерии являются единственными, которые обеспечивают приток крови к сердечной мышце, поэтому сбой в их работе критичным образом сказывается на кровоснабжении. При нарушении притока крови сердце не получает кислород и питательные вещества в требуемом объеме. В результате этого возникают различного рода сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Виды коронарных сосудов

к оглавлению ↑

Частые вопросы врачу

Что такое анатомическая ось сердца?

Это собирательный термин для 3 условных, перпендикулярных друг другу линий, проходящих через центр органа:

  • продольной – от верхушки к основанию;
  • поперечной – от наружной стенки правого до наружной стенки левого желудочка
  • переднезадней.

Относительно этих линий сердце может поворачиваться. Выявляются такие изменения при выполнении электрокардиограммы.

Частые вопросы врачу

Отличается ли строение правой половины сердца от левой, где находится сердечная мышца и где находится верхушка сердца?

Косой продольный разрез через левую половину сердца и правое предсердие

Несмотря на схожесть названий сердечных камер разница в строении между правой и левой половиной сердца есть. Разная функциональная роль предсердий и желудочков обусловливает их отличие по объемам и толщине стенок.

Читайте также:  Вылетел плечевой сустав и сразу встал на место какие последствия будут

Кроме этого в правой части находится 3-створчатый клапан, а в левой – 2-створчатый (митральный).  В предсердия входят и выходят абсолютно разные артерии. Отличается также и расположение узлов и пучков проводящей системы электрических импульсов.

Какова отличительная особенность строения артерий сердца, в частности аорты?

Чем больше просвет кровеносного сосуда, тем толще его стенка. Но в отличие от вен, в артериях это происходит за счет увеличения среднего слоя сосудистых стенок – мышечных волокон, состоящих из гладких миоцитов.

Строение стенки аорты

Частые вопросы врачу

Лёгочный ствол и аорта – самые крупные в диаметре артерии, относятся к сосудам эластического типа. Чтобы выдерживать большие перепады давления, возникающие в результате толчков крови, в их стенках, во всех 3-х образующих их слоях, содержится большое число толстых эластических элементов и аморфного межклеточного вещества – гликозамингликана.

Гладкие миоциты в среднем слое стенки аорты имеют циркулярно-спиральное направление, и их меньше чем в стенках других артерий. Кроме этого в наружном и среднем слое аорты присутствуют сосуды (vasa vasorum) и нервы.

Где находятся сердечное сплетение, безымянная, брюшная и мезентериальные артерии?

Сердечное нервное сплетение состоит из 2-х отделов – поверхностного и глубокого. Первый находится в месте деления легочного ствола в изогнутой части дуги аорты, а второй – между дугой аорты и трахеей.

Поверхностное сердечное сплетение более уязвимо, чем хорошо всем известное солнечное сплетение. Резкий и сильный удар в область под левым соском может остановить сердце и привести к летальному исходу.

Расположение безымянной артерии и брюшной участок нисходящего отдела аорты

Безымянная артерия – это первое ответвление, выходящее из дуги аорты. Она заканчивается у правого грудино-ключичного сустава.

Частые вопросы врачу

Брюшную артерию правильно называть брюшной аортой. Она является участком нисходящей части аорты, и расположена ниже грудной аорты, между брюшиной и передней частью позвоночного столба, вдоль 12 грудного и 1-4 поясничных позвонков.

Мезентериальные или брыжеечные артерии – это сосуды, отходящие от брюшной части аорты: чревная (левая желудочная, общая печеночная, селезеночная); верхняя брыжеечная и нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная; нижняя брыжеечная (внутренние подвздошные, средние и нижние прямокишечные). Между верхней и нижней брыжеечными артериями расположены коллатеральные артерия Даймона и извитая брыжеечная артерия.

Возможные патологии

Коронарные артерии – это сосуды, которые обеспечивают жизненно важный орган достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Патологии этой системы считаются одними из самых опасных, так как постепенно они приводят к более серьезным заболеваниям.

Возможные патологии

Стенокардия

Возможные патологии

Для болезни характерны приступы удушья с сильными болями в груди. Это состояние развивается, когда сосуды поражены атеросклерозом и в сердце не поступает достаточно крови.

Возможные патологии

Боли связаны с кислородным голоданием сердечной мышцы. Физические и умственные нагрузки, стрессы и переедания усугубляют симптомы.

Возможные патологии

Инфаркт миокарда

Возможные патологии

Это опасная проблема, при которой определенные участки сердца отмирают. Состояние развивается, когда полностью прекращается поступление крови. Обычно это происходит, если коронарные артерии сердца закупорены тромбом. Патология имеет яркие проявления:

Возможные патологии

Участок, который был подвержен некрозу, не может больше сокращаться, но остальная часть сердца работает, как и прежде. Из-за этого поврежденная зона может разорваться. Отсутствие помощи медиков приведет к гибели больного.

Возможные патологии

Учебное видео кровоснабжения сердца (анатомии артерий и вен)

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы

Правая венечная артерия , a. coronaria dextra, выходит из аорты соответственно правой полулунной заслонке аортального клапана от правого синуса Вальсальвы и ложится между аортой и ушком правого предсердия. Кнаружи от ушка она огибает правый край сердца по венечной борозде и переходит на его заднюю поверхность.

Читайте также:  Вывих ребра: симптомы и лечение, первая помощь при травме, осложнения

Здесь она продолжается в межжелудочковую ветвь правой венечной артерии , ramus interventricularis posterior, которая спускается по задней межжелудочковой борозде до верхушки сердца, где анастомозирует с ветвью левой венечной артерии.

Ветви правой венечной артерии васкуляризируют правое предсердие, часть передней и всю заднюю стенку правого желудочка, небольшой участок задней стенки левого желудочка, межпредсер-дную перегородку, заднюю треть межжелудочковой перегородки, сосочковые мышцы желудочков.

Левая венечная артерия , a. coronaria sinistra, выйдя из аорты у левой полулунной заслонки ее клапана, также ложится в венечную борозду кпереди от левого предсердия. Между легочным стволом и левым ушком она дает две ветви: более тонкую — переднюю межжелудочковую, ramus interventricularis anterior, и более крупную — огибающую, ramus circumflexus.

Учебное видео кровоснабжения сердца (анатомии артерий и вен)

Первая спускается по передней межжелудочковой борозде до верхушки сердца, где анастомозирует с межжелудочковой ветвью правой венечной артерии . Огибающая ветвь, продолжая основной ствол левой венечной артерии, огибает по венечной борозде сердце с левой стороны и соединяется с правой венечной артерией.

В результате по всей венечной борозде образуется артериальное кольцо , расположенное в горизонтальной плоскости, от которого перпендикулярно отходят ветви к сердцу. Кольцо является функциональным приспособлением для коллатерального кровообращения сердца.

Ветви левой венечной артерии кровоснабжают левое предсердие, всю переднюю и большую часть задней стенки левого желудочка, часть передней стенки правого желудочка и передние 2/3 межжелудочковой перегородки.

Возможны различные варианты развития венечных артерий , вследствие чего имеются различные соотношения бассейнов кровоснабжения. С этой точки зрения различают три формы кровоснабжения сердца: равномерную, с одинаковым развитием обеих венечных артерий, левовенечную и правовенечную.

Правая коронарная артерия

Правая коронарная артерия (right coronary artery) отходит от правого синуса Вальсальвы и проходит в венечной (предсердно-желудочковой) борозде. В 50 % случаев сразу же у места отхождения она отдает первую ветвь – ветвь артериального конуса (conus artery,conus branch, CB), которая питает infundibulum правого желудочка. Второй ее ветвью является артерия синусно-предсердного узла (S-A node artery, SNA) , уходящая от правой венечной артерии назад под прямым углом в промежуток между аортой и стенкой правого предсердия, а затем по его стенке – к синусно-предсердному узлу. Как ветвь правой коронарной артерии данная артерия встречается в 59% случаев. В 38% случаев артерия сино-атриального узла является ветвью левой огибающей артерии. И в 3% случаев имеется кровоснабжение сино-атриального узла из двух артерий (как от правой, так и от огибающей). В передней части венечной борозды, в области острого края сердца, от правой коронарной артерии отходит правая краевая ветвь (ветвь острого края, acute marginal artery, acute marginal branch, AMB), чаще от одной до трех, которая в большинстве случаев достигает верхушки сердца. Затем артерия поворачивает назад, ложится в заднюю часть венечной борозды и доходит до «креста» сердца (место пересечения задней межжелудочковой и атриовентрикулярной борозд сердца).При так называемом правом типе кровоснабжения сердца, наблюдающимся у 90% людей, правая коронарная артерия отдает заднюю нисходящую артерию (PDA), которая проходит по задней межжелудочковой борозде на различное расстояние, отдавая ветви к перегородке (анастомозирующие с аналогичными ветвями из передней нисходящей артерии, последние как правило длиннее первых), правому желудочку и ветви к левому желудочку. После отхождения задней нисходящей артерии (PDA), ПКА продолжается за крест сердца как правая задняя атрио-вентрикулярная ветвь (right posterior atrioventricular branch) вдоль дистальной части левой атриовентрикулярной борозды, оканчиваясь одной или несколькими заднелатеральными ветвями (posterolateral branches), питающими диафрагмальную поверхность левого желудочка. На задней поверхности сердца, тотчас ниже бифуркации, в месте перехода правой коронарной артерии в заднюю межжелудочковую борозду, от нее берет начало артериальная веточка, которая, прободая межжелудочковую перегородку, направляется к атриовентрикулярному узлу – артерия атриовентрикулярног узла (atrioventricular node artery, AVN).Ветви правой коронарной артерии васкуляризируют: правое предсердие, часть передней, всю заднюю стенку правого желудочка, небольшой участок задней стенки левого желудочка, межпредсердную перегородку, заднюю треть межжелудочковой перегородки, сосочковые мышцы правого желудочка и заднюю сосочковую мышцу левого желудочка.

Методы лечения и профилактики заболевания

Коррекция состояния или полное излечение (в редких случаях) возможно только после подробного изучения причин проявления заболевания.

Для этого проводят необходимые лабораторные и инструментальные исследования. После этого составляют план терапии, основу которого составляют лекарственные препараты.

Методы лечения и профилактики заболевания

Лечение предполагает применение следующих медикаментов:

  1. Конкретный медикаментозный препарат и сколько в сутки его необходимо употреблять подбирает только специалист.

    Антикоагулянты. Разжижают кровь, и тем самым снижают риск возникновение тромбоза. Также они способствуют удалению уже имеющихся тромбов.

  2. Нитраты. Купируют острые приступы стенокардии, расширяя коронарный сосуд.
  3. Бета-адреноблокаторы. Сокращают число сердечных импульсов в минуту, чем снижают нагрузку на сердечную мышцу.
  4. Диуретики. Уменьшают общий объём жидкости в организме, путём её выведения, что облегчает работу миокарда.
  5. Фибраторы. Нормализуют уровень холестерина, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов.

Оперативное вмешательство назначается в случае неэффективности традиционной терапии. Чтобы лучше напитать миокард применяют коронарное шунтирование – соединяют коронарные и внешние вены там, где находится неповреждённый участок сосудов.

Методы лечения и профилактики заболевания

Коронарное шунтирование сложный метод, который проводится на открытом сердце, поэтому применяется лишь в сложных ситуациях, когда без замены суженых участков артерии не обойтись.

Может быть проведена дилатация, если болезнь связана с гиперпродукцией слоя стенки артерии. Это вмешательство предполагает внедрение в просвет сосуда специального баллона, расширяющего его в местах утолщённой или повреждённой оболочки.

Сердце до и после дилатации камер

Методы лечения и профилактики заболевания

Левый венечный сосуд

Левая коронарная артерия начинается в левом синусе Вальсальвы, затем движется со стороны восходящей аорты влево и вниз по борозде главного органа.

Она принимает вид широкого, но в то же время довольно короткого ствола. Длина составляет не более 9–12 мм.

Ветви же левой коронарной разновидности артерии могут быть разделены на 2–3, а в исключительных случаях 4 части. Особое значение имеют такие ветви:

  • передняя нисходящая;
  • диагональная;
  • латеральная ветвь;
  • огибающая ветвь.
Левый венечный сосуд

Однако существуют и другие разветвления. Нисходящая артерия обычно разветвляется на несколько более мелких боковых веточек.

Передняя нисходящая артерия лежит на мышце сердца, иногда опускаясь в миокард, создавая некие мышечные мостики, длина которых составляет от одного до нескольких см.

Огибающая ветвь отстраняется от левого веночного сосуда практически в самом начале (около 0.6–1.8 мм). Также от нее происходит ответвление, насыщающее необходимыми веществами синоаурикулярное образование.

Сердца анатомия представлена таким образом, что коронарные сосуды обладают способностью к самостоятельной регуляции и контролю требуемого объема крови, направляемого к сердечной мышце.