Анатомия Надколенника человека — информация:

До сих пор причина заболевания неясна. Считается, что очаг поражения хряща почти всегда локализуется в дистальном отделе медиальной фасетки. Края дефекта чётко очерчены, размер редко превышает 1 см в диаметре, часто встречаются двусторонние локализации.

Основные признаки трисомии [ править | править код]

Порок (признак) Относительная частота %
Умственная отсталость 97,5
Выбухающий лоб 72,1
Характерное лицо 83,6
Косоглазие 55,3
Эпикант 50,7
Высокое нёбо (или расщелина) 70,9
Вывернутая нижняя губа 80,4
Микрогнатия 79,2
Ушные раковины с аномалиями мочек 77,6
Короткая и(или) складчатая шея 57,9
Аномалии скелета 90,7
Аномалии ребер 82,5
Контрактуры 74,0
Камптодактилия 74,2
Длинные пальцы 71,4
Клинодактилия 61,4
Сколиоз 74,0
Узкие плечи 64,1
Узкий таз 76,3
Аплазия (гипоплазия) надколенника 60,7
Аномалии тазобедренного сустава 62,5
Аномалии расположения пальцев стоп 84,1
Глубокие борозды между межпальцевыми подушечками 85,5
Косолапость 32,2
Паховая грыжа 51,0
Крипторхизм 73,2
Пороки мочевой системы, в том числе гидронефроз 66,0
Пороки сердца 44,4
Аномалии ануса 15,5

При УЗИ выявляются аномалии позвоночника (добавочные позвонки, неполное закрытие позвоночного канала), аномалии формы и положения ребер или добавочные ребра.

У новорождённых встречается от 5 до 15 симптомов и более.

При трисомии 8 прогноз физического, психического развития и жизни неблагоприятный, хотя описаны пациенты в возрасте 17 лет. Со временем у больных проявляются умственная отсталость, гидроцефалия, паховая грыжа, новые контрактуры, аплазия мозолистого тела, новые изменения скелета (кифоз, сколиоз, аномалии тазобедренного сустава, узкий таз, узкие плечи).

Методов специфического лечения нет. Оперативные вмешательства производятся по жизненным показаниям.

Симптоматика заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Появление недуга, как правило, вызвано излишними нагрузками на тот или иной участок тела (в нашем случае – на колено). Что характерно, нередко имеют место и повторные повреждения, также вызванные физическими нагрузками. Если заболевание вовремя не лечить, то в скором времени оно перерастет в артроз сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Чрезмерная нагрузка — одна из причин недуга

К основным симптомам пателлофеморального артроза относятся:

  • боли в чашечке при интенсивной нагрузке (беге, поднятии по лестнице, приседании);
  • скованность движений, которая одинаково проявляется как снаружи, так и изнутри коленного сустава;
  • боль и неприятные ощущения при сидении с подогнутыми под себя ногами.

Схема коленного сустава

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Если сидеть, подогнув под себя ноги, появляются боли в колене

Читайте также:  Гипергликемическая кома: причины и лечение

Заболевание диагностируется клинически. В большинстве случаев его развитие не вызывает воспаление, поэтому для постановки правильного диагноза нужно пройти визуализирующие исследования и сдать соответствующие анализы.

Обратите внимание! Врачу многое может сказать пальпация под наружным/внутренним краем смещенного подколенника. Но, что важно, суставы пациента в это время должны быть полностью расслабленными.

Пальпация колена

Так врач может обнаружить болезненные точки. К примеру, дискомфорт и болевые ощущения могут появляться при сокращении бедренных мышц, но сам надколенник в это время нужно удерживать от подъема вверх.

Для исключения других патологий, имеющих аналогичные признаки, могут быть дополнительно проведены следующие процедуры:

  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография.

Диагностика пателлофеморального артроза коленного сустава

Лечение

У детей чаще применяется консервативное лечение. У взрослых – иссечение фрагмента, кюретаж и множественные рассверливания. Marandola, Prietto сообщили о хороших результатах ретроградной фиксации фрагмента при помощи винта Herbert.

Дольчатый надколенник

Дольчатый надколенник в подавляющем большинстве случаев протекает без какой-либо клинической симптоматики. В 40% случаев речь идёт о двустороннем нарушении консолидации центров вторичной оссификации. Встречается чаще у мужчин (9:1). В отличие от перелома при bipartite надколенника края в области синхондроза ровные, а смещение минимально. Диагностические ошибки, однако, встречаются нередко, особенно в случаях, когда дольки располагается в области нижнего полюса.

Существует несколько классификаций центров дополнительной оссификации надколенника.

Классификация Saupe (выделяет три типа дольчатого надколенника)

  • Первый тип – встречается только в 5% случаев и иногда существует параллельно с болезнью Sinding-Larsen-Johanson.
  • Второй тип – крупная часть надколенника располагается вертикально, занимая иногда больше половины наружной фасетки (20%).
  • Третий тип – в 75% случаев долька овальной формы различного размера располагается в верхненаружном квадранте надколенника.

Дифференциальная диагностика

Carl Stanitski представил редкую локализацию дольчатого надколенника в нижнем полюсе. Это состояние легко ошибочно принять за поперечный перелом полюса без нарушения функции разгибания.

Важно знать:

  • Поперечные переломы никогда не локализуются в нижнем полюсе
  • В данном случае не будет никакой клиники перелома

Диагностика

Передний болевой синдром, связанный с нарушением слияния вторичного центра оссификации, почти всегда связан с перегрузочной болезнью в зоне прикрепления vastus lateralis четырехглавой мышцы бедра к верхненаружному бордюру надколенника. Чтобы доказать связь болевого синдрома с bipartite надколенника, Ishikawa предложил оригинальный тест. После получения изображения на рентгенограмме в горизонтальной плоскости, такой же снимок производится в положении больного на корточках. Тест считается положительным, если линия, разделяющая части надколенника, под нагрузкой расширилась.

Для уточнения диагноза применяют радиоизотопное сканирование, но необходимо помнить, что иногда возможно накопление фармпрепарата в этой зоне и при отсутствии болевого синдрома.

Лечение

Чаще всего болевой синдром удаётся ликвидировать консервативно: кратковременная иммобилизация, ограничение активности, нестероидные противовоспалительные препараты.

При отсутствии эффекта – оперативное лечение.

При болевом синдроме, обусловленном передненаружной локализацией, может быть произведено иссечение подвижного фрагмента.

Mori связывал зависимость нарушений слияния вторичного центра оссификации надколенника и болевого синдрома с чрезмерным напряжением в зоне прикрепления наружного retinaculum и рекомендовал латеральный release при болезненных формах bipartite patella.

Ogata показал, что наружный release не только приводит к ликвидации болей, но и способствует сращению в зоне синхондроза.

Реабилитация

После операции накладывается ортез в полном разгибании, в котором допускается ранняя ходьба с полной нагрузкой. На 4-5 день разрешают движения в суставе, средний срок иммобилизации не превышает 2 недели.

Распечатать

Читайте также:  Обморожение - симптомы и первая помощь

МРТ-исследование при выявлении платибазии

Краниовертебральный переход – это граница между основанием черепа и верхнешейным отделом позвоночника. Нормальное взаиморасположение данных костных  структур обеспечивает адекватное пространство, содержащее нижние отделы ствола головного мозга и краниальный участок  шейного отдела спинного мозга.

Существует ряд приобретенных  и врожденных аномалий развития, которые способствуют сужению данного пространства и приводят к перемежающейся или постоянной компрессии мозговых структур.

Одной из подобных аномалий,  нередко встречающейся в МРТ-диагностике, является платибазия.

Представляет собой уплощение основания черепа, в большей степени задней черепной ямки. Платибазия может быть как врожденной (при болезни Дауна, в сочетании с аномалией Арнольда-Киари идр.), так и приобретенной (при фиброзной дисплазии, остеомаляции или как следствие длительной внутричерепной гипертензии в детском возрасте).

Клинически данная дисплазия в большинстве случаев бессимптомна.

Платибазия редко встречается изолированно. В большей части случаев данная аномалия сочетается с базиллярной импрессией. 

Базиллярная импрессия – это импрессия основания черепа в полость задней черепной ямки. Манифестирует чаще к 15-25 годам. Проявляется головными болями, стволовыми и мозжечковыми симптомами: атаксия, нистагм, парезы каудальной группы черепных. Возможны патологические рефлексы. При компрессии спинного мозга присоединяются пирамидные расстройства различной степени тяжести.

Клинический интерес представляет также такая патология краниовертебрального перехода, как ассимиляция атланта, т.е. частичное или полное сращение его  с затылочной костью. Это приводит к ограничению движений в верхнем шейном и нестабильности в нижнем шейном отделах позвоночника.  Кроме того возможна компрессия мозговых структур данной области с соответствующей клинической картиной.

Аномалия кранио-вертебрального перехода: ассимиляция С1, затылочной кости, зубовидного отростка С2 позвонка; базиллярная импрессия. Ротационное смещение С1 позвонка, гипертрофия боковых масс тела С1 позвонка. Стеноз большого затылочного отверстия. Очаговая миелопатия на уровне С2 позвонка.

Сращение правых отделов боковых масс атланта и основания затылочной кости (синостоз правого атланто-окципитального сочленения).

Кроме того, при исследовании краниовертебрального перехода возможно выявление различного рода объемных образований, поражающих оболочки или вещество головного и спинного мозга, а также аномалии развития мозговых структур задней черепной ямки. 

Объемное образование по передней поверхности задней дуги атланта (менингиома)

Интрамедуллярное объемное образование шейного отдела позвоночника. Малая форма варианта Денди-Уокера.

Аномалия Арнольда –Киари.

МРТ исследование атланто-дентального сочленения

Атланто-дентальное сочленение представляет собой прочное соединение первых двух шейных позвонков: атланта и аксиса. Вместе с крепким связочным аппаратом они формируют прочный костно-связочный сустав, препятствуя чрезмерной подвижности атланта или зубовидного отростка. 

Тем не менее  повреждение  данного сочленения за счет различных заболеваний и   патологических процессов способствует нарушению прочности соединения и развитию патологической подвижности.     

Читайте также:  Перелом руки со смещением: лечение, операция, виды

Слияние точек окостенения аксиса и зубовидного отростка происходит на 4-6 г.

жизни, а полное прирастание зуба в 8-10 лет.  Однако нередко встречаются случаи неполного слияния зубовидного отростка – аномалия развития. Подобная ситуация способствует патологическому смещению атланта вместе с зубовидным отростком при незначительном механическом воздействии.

Вариант неполного слияния зубовидного отростка.

Возможно травматическое повреждение атланто-дентального сочленения с формированием вывиха, подвывиха или перелома зубовидного отростка. Переломы развиваются, как правило, при падении с высоты на голову, «хлыстовой» травме, ударах по согнутой голове. 

Клинически характерно ограничение подвижности (пациенты придерживают голову руками), боль в шее и затылочной области.

При переломах со смещением отмечаются неврологические расстройства: тетрапарез, онемение конечностей, дисфагия, нарушение дыхания. 

Транслигаментозный вывих зубовидного отростка.

Перелом зуба С2 позвонка 

Артрит атланто-дентального сочленения

Атланто-дентальное сочленение достаточно часто подвергается повреждению у пациентов с ревматоидным артритом. Воспалительные изменения в суставе способствуют развитию эрозивных изменений зубовидного отростка, декальцификации и ослаблению связочного аппарата. Это может провоцировать развитие подвывиха или вывиха сустава, в том числе с компрессией мозговых структур.

При МРТ – исследовании четко визуализируется положение зубовидного отростка, состояние мягкотканых структур, степень паннуса, последствия подвывиха или вывиха (состояние спинного и продолговатого мозга, окружающих мягких тканей). 

Ревматоидный артрит

Надколенник —

Надколенник, patella, представляет не что иное, как большую сесамовидную кость, заложенную в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра, проходящего спереди коленного сустава. В ней различают верхний широкий конец, называемый основанием, basis patellae, и нижний заостренный конец, или верхушку, apex patellae. Задняя поверхность снабжена гладкой суставной поверхностью, facies articularis, которой надколенник прилежит к вышеупомянутой facies patellaris бедренной кости. Следует отметить, что patella развивается из нескольких точек окостенения, которые сливаются в единое образование (в 3- 5 лет). В случае неслияния их надколенник остается разделенным на две (patella bipartita) или три (patella tripartita) части.

Надколенник -

Если у ребенка выявлены аномалии развития скелета

В случае обнаружения явных тяжелых аномалий врач предложит прервать беременность. В противном случае женщине придется столкнуться с рождением ребенка с неизлечимым наследственным заболеванием.

В спорных случаях женщинам рекомендуются дополнительные обследования:

  • амниоцентез – анализ околоплодных вод;
  • биопсия хориона — забор клеток оболочки хориона;
  • плацентоцентез – забор тканей плаценты;
  • кордоцентез – исследование крови из пуповины.

Обнаружение у плода генных аномалий прогнозирует рождение ребенка с тяжелой инвалидностью, иногда не совместимой с жизнью. Безусловно, каждая женщина решает сама, оставлять ли ей такого ребенка. Но при этом нужно учитывать, что большинство детей с генетическими болезнями, поражающими не только костную систему, но и внутренние органы, несмотря на лечение, умирает в раннем возрасте.

Решение должно быть полностью взвешенным. Не секрет, что матери, решившие родить малыша с серьезными патологиями, часто не осознают всей тяжести ситуации. В этом случае лучше довериться мнению врачей.