Анатомия строения зубов, верхняя и нижняя челюсть

Продолжаем изучать анатомию мышц головы, сейчас настала очередь разобрать жевательные мышцы. Мы будем следовать тем же принципам, что и в других статьях про анатомию — сначала выделим главные ориентиры и затем запомним особые приметы каждой мышцы. Надеюсь, с моими уроками анатомия будет вам даваться легче.

Особенности жевательных мышц:

  1. Все жевательные мышцы прикрепляются к нижней челюсти (mandibula);
  2. Все жевательные мышцы поднимают нижнюю челюсть, осуществляя жевание и способствуя правильному произношению слов;
  3. Жевательные мышцы, в отличие от мимических, имеют фасции.

Эти особенности не указываются в атласах и учебниках, и их, как правило, не требуют называть на зачётах. Я привёл их специально, чтобы вам было проще ориентироваться — как только речь заходит про любую жевательную мышцу, вы сразу понимаете, что она прикрепляется к нижней челюсти и поднимает её. То есть одного названия группы мышц достаточно чтобы вспомнить функцию и место прикрепления.

Строение черепа человека: анатомия костных, хрящевых и мышечных структур

Принято считать, что основную роль в строении головы играют костные образования: они плотным каркасом окружают ткани мозга, выступают в роли защитных полостей для глазниц, органов слуха, полости носа, служат местом прикрепления мышц и образуют отверстия для прохождения кровеносных сосудов и нервных волокон. Хрящевые структуры формируют наружную часть носа и ушные раковины, а в младенческом возрасте ещё и замещают некоторые части костей, обеспечивая подвижность и предотвращая тем самым детский травматизм во время родов.

Мышцы головы окружают череп сравнительно тонким покровом. От их строения и степени развития зависят некоторые черты лица, особенности мимики и возможность свободного передвижения нижней челюсти, благодаря чему осуществляется процесс жевания. Как правило, мышечные волокна плотно прикрепляются к костям и на всём протяжении повторяют форму черепа.

Анатомическое строение нижней челюсти

Нижняя челюсть – своеобразное тело с двумя отростками или ветвями. Отличается она от строения верхней челюсти у человека тем, что наиболее длинная дуга – базальная, короткая – зубная. Как правило тело имеет два составных элемента:

  1. Основание;
  2. Альвеолярный отдел.

На протяжении первых 12 месяцев жизни человека данные элементы срастаются друг с другом в единую кость и длинна кости гораздо больше, нежели в толщину.

Читайте также:  Как вылечить сотрясение мозга в домашних условиях

На поверхностной части челюсти закрепляются жевательные мышцы, за счет чего кость имеет бугристую и шероховатую структуру. Уникальное строение нижней челюсти у человека позволяет говорить, что – уникальный фрагмент лицевого отдела черепа, имеющий активную двигательную функцию в сравнении с верхней.

Особенности строения верхней челюсти человека – схема

Верхняя челюсть представляет собой массивную кость, сращенную с лицевыми костями. Неподвижность челюсти позволяет ей участвовать в формировании глазничного, носового и ротового отделов. Состоит челюсть из так называемого тела и четырех отростков. Несмотря на общую схему расположения ее элементов, кость каждого человека имеет индивидуальные особенности и может отличаться от образца из справочника.

  1. Передняя. Имеет изогнутую форму. На ней располагаются клыковая ямка и подглазничное отверстие, через которые проходят кровеносные сосуды и отростки тройничного нерва. Диаметр подглазничной апертуры достигает 6 мм. Из клыковой ямки выходят мышцы, отвечающие за поднятие уголков рта.
  2. Подвисочная. Имеет выпуклую форму, из-за чего получила название бугор верхней челюсти. Через ее альвеолярные отверстия передаются нервные импульсы от задних зубов.
  3. Носовая. Представляет собой тонкую кость, отделяющую носовую полость от гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Через поверхность проходит раковинный гребень, фиксирующий нижнюю носовую раковину. Вдоль верхнечелюстной расщелины проходит слезная борозда, участвующая в организации носослезного канала.
  4. Глазничная. Отличается гладкой, слегка вогнутой формой. Граничит с передней поверхностью, ограничиваясь нижнеглазничным краем, сзади упирается в подвисочную поверхность.

Отростки (лобный, скуловой, альвеолярный, небный)

Лобный отросток берет свое начало в точке схождения глазничной, носовой и передней поверхностей. Ответвление направлено вверх к лобной кости, имеет медиальную и латеральную поверхности. Центральная часть лобного отростка верхней челюсти, обращенная к носовой полости, имеет решетчатый гребень, с которым срастается средняя часть носовой раковины. Вдоль боковой стороны располагается слезный гребень.

Скуловое ответвление тела верхней челюсти имеет неравномерную, выпуклую поверхность. Скуловой отросток начинается с вершины верхней челюсти и прикрепляется к скуловой кости. На этом отростке располагается бугор, открывающий альвеолярные каналы. Скулоальвеолярный гребень, располагающийся между скуловым отростком и альвеолой первого моляра, обеспечивает передачу нагрузки от зубов на скуловую кость.

Альвеолярный отросток представляет собой пластину, направленную вниз от тела верхней челюсти. Нижняя поверхность ответвления представлена дугой с 8 отверстиями для зубов, а верхняя – хорошо заметными альвеолярными возвышениями. Ответвление развивается по мере прорезывания зубов и полностью атрофируется после полной адентии.

Небный отросток берет свое начало от носовой поверхности тела. Он представляет собой пластину, верхняя сторона которой имеет гладкую структуру, а нижняя – шероховатую.

Связки и мышцы, обслуживающие ВНЧС

Связки, влияющие на подвижность и работу ВНЧС

В области височно-нижнечелюстного сустава расположены 4 связки:

Связки и мышцы, обслуживающие ВНЧС
  1. Большая наружная связка. Она состоит из двух утолщений: латерального косого (1а) и медиального поперечного (1б). Эти соединительнотканные жесткие пучки являются продолжением суставной капсулы. Большая наружная связка БНЧС не только укрепляет это сочленение, но также и ограничивает амплитуду и скорость движений нижней челюстью (НЧ) в стороны и кзади.
  2. Шилонижнечелюстная связка, натянутая между шиловидным отростком височной кости и углом НЧ.
  3. Клиновидно-челюстная связка, которая натянута между остью клиновидной кости черепа и язычком НЧ.
  4. Крыловидно-нижнечелюстная связка, один конец которой крепится к крючку крыловидного отростка, а второй прикрепляется у основания язычка нижнечелюстной кости.
Читайте также:  Артроз межфаланговых суставов кистей рук лечение

Также следует добавить, что дискомфорт и болевой синдром в области ВНЧС могут быть вызваны проблемами со связками, соединяющими его с молоточком среднего уха — диско-нижнечелюстной и молоточково-нижнечелюстной.

Анатомический факт. Ограничение движений в ВНЧС происходит не за счет его костного строения, а обеспечивается связочно-мышечной группой.

Шило-, клиновидно- и крыловидно-челюстная связки образуют своеобразную «петлю», в которой как-бы «подвешена» нижняя челюсть. Эти связки также принимают участие в ограничении шарнироподобного движения головки нижнечелюстного сустава в его суставной ямке, когда нижняя челюсть опускается вниз на значимое или предельно максимальное расстояние.

Связки и мышцы, обслуживающие ВНЧС

Структуры, позволяющие нижней челюсти работать как рычаг (по Воробьеву)

Наличие волокнисто-фиброзного двояковыпуклого внутрисуставного диска и особое крепление связок и сухожилий мышц делает человеческий височно-нижнечелюстной сустав, в отличие от ВНЧС животных, универсальным, позволяющим и откусывать, и пережевывать пищу.

Целостность зубной системы

Коронки, расположенные в челюстях, образуют зубные дуги. Такие дуги это ряды — верхняя и нижняя челюсти. Обе дуги составлены из 16 зубов:

  • 4 резца.
  • 2 клыка.
  • 4 малых коренных.
  • 5 больших коренных.

При соприкасновении нижней и верхней челюсти, образуется определённый порядок. Они соприкасаются прилегая друг к другу, такой порядок называется окколюзией.

Соприкасающиеся нижние и верхние носят название зубы-антагонисты. Каждый из них имеет по 2 антагониста, за исключением нижнего резца и верхнего 3 моляра. Зубы, которые имеют одно и то же название, носят обозначение антимеров.

Анатомия зубов: общие понятия

Различают три функционально ориентированные группы зубов:

фронтальные (передние, откусывающие) и боковые (разжевывающие).

Резцами называют зубы, коронки которых имеют режущий край, клыки отличаются от них тем, что коронка имеет заостренную коническую форму.

Откусывающих зубов — 12, они расположены по 6 на каждой челюсти: по 3 — от средней линии.

Группу разжевывающих зубов составляют премоляры и моляры.

Премоляров — 8: по 4 — на каждой челюсти, по 2 — после клыков; моляров — 12: по б — на каждой челюсти, по 3 — после премоляров.

Разжевывающие зубы имеют многобугорковую жевательную поверхность: премоляры — 2 бугорка, моляры верхней челюсти — по 4 бугорка, моляры нижней челюсти — 5 и 4 бугорка.

В зубе различают три части:

  1. коронка выступает над десневым краем, покрыта эмалью, ее главную массу составляет дентин;
  2. корень погружен в альвеолу челюсти, состоит из дентина, покрытого цементом;
  3. шейка зуба расположена между коронкой и корнем, у ее верхней границы заканчивается эмалевый покров.
Читайте также:  Как наложить шину при переломе костей голени

Различают следующие поверхности коронок зубов:

  1. жевательные (окклюзионные), которые соприкасаются с зубами-антагонистами; у резцов они называются режущим краем, у клыков — рвущим бугром;
  2. боковые (аппроксимальные), которыми зуб контактирует с соседними зубами; поверхность, обращенная к стоящему впереди зубу, носит название медиальной, а к стоящему позади — дистальной;
  3. вестибулярные, которые обращены в сторону губы или щеки;
  4. оральные, которые обращены в сторону полости рта.

На всех поверхностях зуба можно определить наиболее выпуклую часть. Линия, соединяющая наиболее выпуклые части зуба на всех его поверхностях, называется экватором.

Экватор разделяет зуб на окклюзионную и десневую части. Каждый зуб имеет определенные размеры. У коронки зуба принято различать высоту, ширину и толщину.

Высота коронки зуба — расстояние от режущего края или бугра жевательной поверхности до уровня шейки зуба. Ширина коронки зуба — расстояние между аппроксимальными поверхностями. Режущежевательная поверхность зубов шире, чем их пришеечная часть.

Толщина коронки зуба — вестибуло-оральный размер зуба. Размер высоты зубов убывает от фронтальной группы к жевательной, за исключением клыков.

Наряду с этими характеристиками имеются признаки принадлежности зуба к правой или левой части челюсти:

— признак кривизны коронки проявляется в том, что наибольшая выпуклость вестибулярной (зубной, щечной) поверхности расположена медиально;

— признак угла коронки выражается в том, что медиальная поверхность и режущий край резцов и клыков образуют более острый угол, чем угол, образуемый режущим краем и дистальной поверхностью;

— признак корня состоит в том, что корни резцов и клыков отклоняются в заднебоковом направлении, а премоляров и моляров — в заднем от продольной оси корня.

Провоцирующие причины

Спровоцировать воспаленный височно-челюстной сустав может осложнившаяся ангина, воспаление в ушах, остеомиелит и иные болезни.

На фоне заболевания воспаляется не только сустав челюсти, но и хрящи, и мускулатура. Болезнь прогрессирует при воздействии многих негативных факторов на область лица. Выделяют следующие причины, влияющие на воспаление верхнечелюстного сустава:

  • травмирование разной тяжести,
  • аномалии ВНЧС врожденного характера,
  • неправильный прикус,
  • некачественные или плохо подобранные протезы для зубов,
  • полное либо частичное отсутствие зубов,
  • генетический фактор,
  • гормональный дисбаланс,
  • артрозы разной локализации,
  • некачественно поставленная пломба, вследствие чего нарушается симметричность в функционировании суставов,
  • неосознанный скрежет зубами в ночные часы, из-за чего стирается эмаль зуба.

Варианты неправильного развития челюсти

В детском возрасте следует особо тщательно следить за процессом развития челюстной кости. Она должна формироваться правильно. В первую очередь, от ее формы напрямую зависит внешность человека. Если кости формируются неправильно, может возникнуть деформационное изменение. Например, часто встречающимся изменением является неправильно сформировавшийся прикус, искривленный зубной ряд. Следует заметить, что подобные дефекты подлежат исправлению, и проще всего это сделать в подростковом периоде.